初等考試 102 年 初等考試 財政學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 48 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1關於公債相關議題的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 古典學派主張功能性財政(functional finance)認為公債的發行有助於資本累積
    2. (B) 凱因斯學派認為公債不會有代際間負擔移轉問題
    3. (C) 布坎南(Buchanan)認為公債會有代際間負擔移轉問題
    4. (D) 李嘉圖等值定理認為發行公債會增加人們現在的消費

    正解:(B)

  2. 2在兩期跨期消費模型下,請問實施利息支出可做為費用扣除的所得稅制度,會使借款者的第一期消費如何變動?

    1. (A) 減少
    2. (B) 不變
    3. (C) 增加
    4. (D) 無法確定

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 借款者第一期消費大於第一期所得,為淨債務人。利息支出可列舉扣除後,實際負擔的借款成本由 r 降為 r(1−t),跨期預算線以稟賦點為軸轉為較平坦:替代效果使現在消費相對變便宜而增加,所得效果因借款者實質負擔減輕、實質所得提高而同樣增加現在消費,兩效果同向,故第一期消費確定增加。

    ❌ (A) 借款成本下降不會使現在消費減少;會減少現在消費的是利率上升。

    ❌ (B) 稅後利率改變已使跨期相對價格改變,消費組合必然調整,不會不變。

    ❌ (D) 對「借款者」而言所得效果與替代效果方向一致,可以確定;方向不確定的是貸款者(儲蓄者)。

    📚 出處:財政學.所得稅與跨期消費選擇/兩期模型

  3. 3依我國現行財政收支劃分法之規定,下列何者不屬於統籌分配稅?

    1. (A) 地價稅
    2. (B) 營業稅
    3. (C) 所得稅
    4. (D) 菸酒稅

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 菸酒稅為國稅,依財政收支劃分法第 8 條,其總收入 18% 按人口比例分配直轄市及臺灣省各縣(市)、2% 分配福建省金門連江二縣,屬「稅課收入分成」,並非交由中央統籌分配稅款帳戶再分配,故不是統籌分配稅。

    ❌ (A) 地價稅依財劃法第 12 條,縣應以在鄉(鎮、市)徵起收入之 20% 由縣統籌分配所屬鄉鎮市,有統籌分配性質。

    ❌ (B) 營業稅總收入減除依法提撥之統一發票給獎獎金後的 40%,依第 8 條由中央統籌分配。

    ❌ (C) 所得稅總收入的 10% 依第 8 條由中央統籌分配(貨物稅 10% 亦同)。

    📚 出處:財政收支劃分法第 8 條、第 12 條

  4. 4下列何者不是政府間補助款(grants)的功能?

    1. (A) 平衡區域發展
    2. (B) 促進資源配置效率
    3. (C) 改善區域間的分配公平
    4. (D) 有效融通上級政府所需財源

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者為地方財政的最主要功能?

    1. (A) 所得分配
    2. (B) 資源配置
    3. (C) 經濟成長
    4. (D) 經濟穩定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依我國現行預算法規定,行政院提出特別預算的原因不包括下列何者?

    1. (A) 國防緊急設施
    2. (B) 國家經濟重大變故
    3. (C) 重大災變
    4. (D) 依法律增設新機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7關於我國特種貨物及勞務稅的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 屬於地方稅
    2. (B) 稅收有指定用途
    3. (C) 課稅範圍僅包括動產
    4. (D) 採倍數累進稅率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8在所得稅稅率為累進稅率下,課稅單位採合併申報合併計稅制度具有下列何種特色?

    1. (A) 符合水平公平,不符合婚姻中立性
    2. (B) 不符合水平公平,符合婚姻中立性
    3. (C) 水平公平與婚姻中立性皆不符合
    4. (D) 水平公平與婚姻中立性皆符合

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何種情形,課徵薪資所得稅不會打擊勞動者的工作意願?

    1. (A) 休閒為正常財,且所得效果小於替代效果
    2. (B) 休閒為劣等財,且所得效果小於替代效果
    3. (C) 休閒為正常財,且所得效果大於替代效果
    4. (D) 休閒為劣等財,且所得效果大於替代效果

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10其他情況不變,下列何項租稅所造成的超額負擔最小?

    1. (A) 差別稅率的貨物稅
    2. (B) 比例所得稅
    3. (C) 累進所得稅
    4. (D) 定額稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11一般而言,在相同補貼支出下,為鼓勵消費受補貼的特定財貨,應採取何種補貼方式較佳?

    1. (A) 價格補貼
    2. (B) 現金補貼
    3. (C) 實物補貼
    4. (D) 現金補貼與實物補貼皆可

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12一般而言,風險趨避程度與風險貼水(risk premium)的關係為何?

    1. (A) 反比
    2. (B) 正比
    3. (C) 無法確定
    4. (D) 兩者無關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13全民健康保險採強制納保方式執行,可以避免下列何種問題?

    1. (A) 逆向選擇
    2. (B) 道德風險
    3. (C) 風險喜好
    4. (D) 風險趨避

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14若政府對後代子孫賦予較高關心時,其成本效益分析所採用的社會折現率 r * ,與私人企業所用折現率 r ** 的關係為何?

    1. (A) r * < r **
    2. (B) r * = r **
    3. (C) r * > r **
    4. (D) r * + r ** = 1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15在成本效益分析中,使公共投資計畫淨效益現值(present value of net benefit)為零的折現率,稱為:

    1. (A) 社會貼現率
    2. (B) 公正報酬率
    3. (C) 公共報酬率
    4. (D) 內部報酬率

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16若無外部性,則下列何種市場的產品價格,可以代表該產品的影子價格?

    1. (A) 完全競爭
    2. (B) 獨占
    3. (C) 寡占
    4. (D) 獨占性競爭

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17假設甲、乙、丙三人以簡單多數決,分別針對是否提供醫院與圖書館兩議案投票。若此二財貨對三人的淨利益分別如下:甲為( 150, -50),乙為( -50, 100),丙為( -40, -30)。當甲、乙兩人進行選票互助(logrolling),請問下列關於該選票互助行為及其結果的敘述,何者正確?

    1. (A) 符合柏瑞圖改善
    2. (B) 使社會淨利益降低
    3. (C) 醫院與圖書館皆將提供
    4. (D) 只有甲的淨利益會增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 初等考試 財政學大意 第 18 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19假設選民所得的分配與其對公共議案偏好的分配一致且皆為單峰分配。在波文模型(Bowen model)中,當所得分配為右偏(skewed to the right)分配時,則採兩兩議案簡單多數決投票所決定的公共支出水準 Q* ,與社會最適水準 Q** 間的關係為何?

    1. (A) Q* < Q**
    2. (B) Q* = Q **
    3. (C) Q* > Q **
    4. (D) Q* / N = Q ** ,N 為投票人數

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20布坎南(Buchanan)和杜洛克(Tullock)的最適憲政模型(the optimal constitution model),主張多數決票決的贊成比例水準要如何決定?

    1. (A) 尋求生產者剩餘極大
    2. (B) 尋求消費者剩餘極大
    3. (C) 尋求社會總成本最低
    4. (D) 尋求生產總成本最低

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者說明在所有的投票者對公共財的偏好都是單峰偏好(single-peaked preferences)且提供公共財的邊際成本由所有的投票者平均負擔的情況下,依多數決表決結果會得到唯一且最適的公共財提供水準?

    1. (A) 最適憲政模型
    2. (B) 林達爾模型(Lindal model)
    3. (C) 波文模型(Bowen model)
    4. (D) 鄧恩斯模型(Downs model)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22若採尖峰定價下,則能量成本(capacity cost)應如何分擔?

    1. (A) 尖峰使用者全部負擔
    2. (B) 離峰使用者全部負擔
    3. (C) 尖峰及離峰使用者平均分擔
    4. (D) 尖峰與離峰使用者依使用比例分擔

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23設完全競爭市場供給曲線為 P = 20 ,需求曲線為 P = 35 − Q 。當邊際外部成本為 Q 時,請問社會最適產量為多少單位?

    1. (A) 7.5
    2. (B) 10.0
    3. (C) 15.0
    4. (D) 30.0

    正解:(B)

  24. 24就資源配置的財政功能而言,政府對於邊際下的外部性(infra marginal externality),應如何矯正?

    1. (A) 課稅
    2. (B) 補貼
    3. (C) 管制
    4. (D) 毋須矯正* **

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25若獨占廠商採第一級差別取價時的最大利潤產量為 Q ;而社會最適產量為 Q 。則比較兩產量的關係,下列何者正確?

    1. (A) Q* < Q**
    2. (B) Q* = Q **
    3. (C) Q* > Q **
    4. (D) Q * + Q** = 1

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26假設政府的某一項政策,使某些人的福利提升,但也使其他人的福利下降,則依下列何種判斷準則,此項政策確定是不可行的?

    1. (A) 柯托爾準則(Kaldor criteria)
    2. (B) 希克斯準則(Hicks criteria)
    3. (C) 柏瑞圖準則(Pareto criteria)
    4. (D) 賽托夫斯基準則(Scitovsky criteria)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27就具自然獨占性質的公營事業而言,下列敘述何者正確?

    1. (A) 若採用邊際成本定價法,則將產生最大的社會福利水準,但有虧損發生
    2. (B) 邊際成本定價法下的產出水準小於平均成本定價法下的產出水準
    3. (C) 公營事業在自然獨占下,虧損最大
    4. (D) 若採平均成本定價法,則均衡時,長期邊際成本大於價格

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關現行我國中央政府總預算、決算的編審,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 總預算草案由財政部負責彙總編製
    2. (B) 總預算草案應於每年八月底前送交立法院審議
    3. (C) 總決算草案的彙總編製由行政院主計總處負責
    4. (D) 總決算須由審計長向立法院提出審核報告

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29同層級政府間財政能力不一致的現象,稱為:

    1. (A) 集中效果
    2. (B) 財政水平不均
    3. (C) 資源配置無效率
    4. (D) 財政自主性不足

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30若其他情況不變,在既定的政府支出下,下列何者表示課稅或發行公債融通支出之經濟效果相同?

    1. (A) 李嘉圖等值定理(Ricardian equivalence theory)
    2. (B) 分離定理
    3. (C) 跨代負擔移轉效果
    4. (D) 預算平衡效果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31若臺北市立動物園提供的遊樂服務,其效益不僅局限於臺北市居民,其他地區的居民也可以享受到該園區所提供的服務,則表示該市立動物園產生何種效果?

    1. (A) 示範效果
    2. (B) 互補效果
    3. (C) 外溢效果
    4. (D) 擁擠效果

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32我國現行課徵一般所通稱的「奢侈稅」係屬於一種:

    1. (A) 所得稅制
    2. (B) 財產稅制
    3. (C) 營業稅制
    4. (D) 特種貨物稅制

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33最適稅制是必須使所有被課稅財貨的受補償需求量呈同比例下降,此稱為:

    1. (A) 雷姆斯法則(Ramsey rule)
    2. (B) 反需求彈性法則
    3. (C) 柯列特-漢格法則(Corlett-Hague rule)
    4. (D) 平方法則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34在完全競爭市場下,當供給曲線為水平線時,對下列何種財貨課稅具有累進性?

    1. (A) 必需品
    2. (B) 奢侈品
    3. (C) 劣等財
    4. (D) 季芬財

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35假設 X 財貨的市場供給線是一條水平線,市場需求線是一條負斜率的直線。原先市場均衡價格是 5 元,均衡交易量是 8 單位。現若政府對該財貨的供給者課徵每單位稅額為 10 元的從量稅,假設稅後均衡交易量為6 單位,試問以下何者正確?

    1. (A) 單位稅額 10 元完全由供給者負擔
    2. (B) 政府稅收 90 元
    3. (C) 超額負擔 10 元
    4. (D) 生產者剩餘減損 70 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36若課徵租稅不改變財貨與勞務的相對價格,則此稅制符合:

    1. (A) 租稅公平原則
    2. (B) 租稅中立原則
    3. (C) 稅收充足原則
    4. (D) 稅收穩定原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37若進口商將進口關稅完全轉嫁給零售商負擔,則此種轉嫁方式稱為:

    1. (A) 前轉
    2. (B) 後轉
    3. (C) 散轉
    4. (D) 消轉

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38假若每一世代退休者的退休金是完全由目前這一世代的工作者所資助,則此種退休金籌措財源的方式稱為:

    1. (A) 完全準備制
    2. (B) 部分準備制
    3. (C) 隨收隨付制
    4. (D) 稅收制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39政府興建高速公路,使得交通情況改善,用路人的交通成本降低帶來利益,這可稱為:

    1. (A) 金融性利益(pecuniary benefit)
    2. (B) 源生性次級利益(stemming secondary benefit)
    3. (C) 引伸性次級利益(induced secondary benefit)
    4. (D) 再生利益

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40假設政府為達成減少車禍死亡率 1%的目標,因此其在眾多目標相同的可行方案中,選擇執行成本最低者,此分析稱為:

    1. (A) 成本效率分析(cost-efficiency analysis)
    2. (B) 成本效用分析(cost-utility analysis)
    3. (C) 成本效益分析(cost-benefit analysis)
    4. (D) 成本有效性分析(cost-effectiveness analysis)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41假設有一工程計畫案,其各期利益現值和為 200,各期成本現值和為 160,則該計畫案:

    1. (A) 淨現值為負 40
    2. (B) 益本比為 1.25
    3. (C) 內部報酬率為 25%
    4. (D) 還本期為 1 年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42假設生產每一單位石油(X)的邊際成本是 5 元,石油市場的需求函數是 Q XD = 150 − 10 PX ,其中 PX 是石油的價格, Q XD 是石油的市場需求量。現若石油生產者組成一卡特爾組織(cartel),試問卡特爾組織產生的經濟租有多少?

    1. (A) 125 元
    2. (B) 250 元
    3. (C) 375 元
    4. (D) 500 元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43在投票過程中,若有數個彼此獨立的議案供投票者表決時,每一位投票者若與其他投票者彼此協助並交換條件,試圖將各自利益最高的議案通過,此稱為:

    1. (A) 選票互助
    2. (B) 一致決
    3. (C) 競租
    4. (D) 柏瑞圖改善

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44有關直接民主體制下「中位數投票者定理」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 議決的方式是採用投票者一致決
    2. (B) 議案採兩兩表決
    3. (C) 投票者可以棄權
    4. (D) 投票議決選出的議案,必定符合柏瑞圖最適條件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45當景氣蕭條時,凱因斯(J. M. Keynes)主張政府應採取下列何種措施,以刺激景氣?

    1. (A) 增加儲蓄
    2. (B) 增稅
    3. (C) 提高公共支出的規模
    4. (D) 提高重貼現率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46當經濟體系中平均每人所得增加時,政府的公共支出也呈現遞增的成長,此一現象稱為:

    1. (A) 乘數效果(multiplier effect)
    2. (B) 巨獸假說(leviathan hypothesis)
    3. (C) 位移效果(displacement effect)
    4. (D) 華格納法則(Wagner’s law)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47若某一廠商的生產活動對附近居民造成污染,則以下何者正確?

    1. (A) 社會邊際成本小於廠商的邊際成本
    2. (B) 社會邊際效益大於消費者的邊際願付價
    3. (C) 在社會最適產出水準下,廠商的邊際成本大於消費者的邊際願付價
    4. (D) 社會最適產出小於廠商的均衡產出

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48若經濟體系有A、B兩位消費者共同消費某一公共財,在不同公共財數量下,兩人消費公共財的邊際願付價格(MWTPG)及公共財的邊際生產成本(MCG),如下表所示:數量 MWTPGA MWTPGB MCG10 10 15 1015 8 13 1320 7 10 1725 6 6 20則該公共財的最適提供水準是多少?

    1. (A) 10
    2. (B) 15
    3. (C) 20
    4. (D) 25

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49純粹公共財(pure public goods)具有那兩項特性?

    1. (A) 敵對性(rival)與非排他性(nonexcludable)
    2. (B) 非敵對性(nonrival)與非排他性(nonexcludable)
    3. (C) 敵對性(rival)與排他性(excludable)
    4. (D) 非敵對性(nonrival)與排他性(excludable)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50根據福利經濟學第一基本定理,下列何者正確?

    1. (A) 在沒有外部性的前提下,競爭的經濟體系將自動達成資源最有效率的配置
    2. (B) 政府應介入市場經濟,以提高經濟效率
    3. (C) 政府應扮演所得重分配的角色
    4. (D) 市場價格失靈

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 財政學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。