初等考試 104 年 初等考試 公務員法大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 47 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1高等考試之一級考試及格者,取得下列何種任用資格?

    1. (A) 薦任第六職等
    2. (B) 薦任第七職等
    3. (C) 薦任第八職等
    4. (D) 薦任第九職等

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 高等考試一級考試及格者,取得薦任第九職等任用資格,為高考各級考試中最高的任用資格。

    ❌ (A) 薦任第六職等是高考三級考試及格者取得的資格。

    ❌ (B) 薦任第七職等是高考二級考試及格者取得的資格。

    ❌ (C) 高考一、二、三級考試及格者並無取得薦任第八職等資格的規定。

    📚 出處:公務人員任用法第 13 條/考試及格人員之任用資格

  2. 2下列何者非政務人員?

    1. (A) 監察院秘書長
    2. (B) 司法院秘書長
    3. (C) 考試院副秘書長
    4. (D) 公務人員保障暨培訓委員會專任委員

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 考試院副秘書長職務列簡任第十二職等,屬依法任用的常務(事務)人員,並非政務人員。

    ❌ (A) 監察院秘書長為特任職,屬政務人員。

    ❌ (B) 司法院秘書長為特任職,屬政務人員。

    ❌ (D) 公務人員保障暨培訓委員會專任委員由考試院院長提請總統任命、比照簡任第十三職等,屬政務人員。

    📚 出處:政務人員退職撫卹條例第 2 條/政務人員範圍

  3. 3依公務人員任用法規定,任用應本下列那項原則,為人與事之密切配合?

    1. (A) 公開公平
    2. (B) 初任與升調並重
    3. (C) 內升與外補並重
    4. (D) 功績正義

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 任用應本專才、專業、適才、適所之旨,初任與升調並重,以求人與事的密切配合。

    ❌ (A) 公開、公平是考選(考試取才)的原則,不是任用法明定的任用原則。

    ❌ (C) 內陞與外補兼顧是公務人員陞遷法的用語,適用於陞遷而非任用。

    ❌ (D) 功績正義屬人事行政的一般理念,非任用法第 2 條所定文字。

    📚 出處:公務人員任用法第 2 條

  4. 4下列何者其意義係指包含工作性質相近之職系?

    1. (A) 職門
    2. (B) 職類
    3. (C) 職組
    4. (D) 職等

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依公務人員任用法規定,機關任用人員應注意其品德、忠誠、學識、才能、經驗及體格,與擬任職務之種類職責相當,其中何者應於任用前辦理查核?

    1. (A) 品德及經驗
    2. (B) 品德及忠誠
    3. (C) 品德、忠誠及體格
    4. (D) 品德、忠誠、體格及經驗

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6機關組織之職稱及官等、職等員額配置準則,由考試院會同下列那一機關定之?

    1. (A) 監察院
    2. (B) 司法院
    3. (C) 立法院
    4. (D) 行政院

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7各機關組織法規所定之職務,應依職系說明書歸入適當之職系,列表送下列何機關核備?

    1. (A) 行政院人事行政總處
    2. (B) 行政院
    3. (C) 銓敘部
    4. (D) 監察院

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依公務人員任用法規定,職等標準應由下列何機關定之?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 考試院
    3. (C) 行政院會同考試院
    4. (D) 考試院會同行政院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9某民選縣長競選連任成功,依公務人員任用法規定,縣長於下列那項期間,不得任用或遷調公務人員?

    1. (A) 自縣長候選人名單公告之日起至當選人名單公告之日止
    2. (B) 自縣長候選人登記之日起至當選人名單公告之日止
    3. (C) 自縣長本屆任期屆滿前 1 個月起至屆滿之日止
    4. (D) 自縣長本屆任期屆滿前 3 個月起至屆滿之日止

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10離職公務員違反旋轉門條款,其法定刑為:

    1. (A) 2 年以下有期徒刑,得緩刑宣告,併科 1 百萬元以下罰金
    2. (B) 2 年以下有期徒刑,得併科 1 百萬元以下罰金
    3. (C) 3 年以下有期徒刑,得緩刑宣告,併科 2 百萬元以下罰金
    4. (D) 3 年以下有期徒刑,得併科 2 百萬元以下罰金

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11合格實授薦任第七職等之公務人員,最高得權理下列何種官等職等之職務?

    1. (A) 薦任第八職等
    2. (B) 薦任第九職等
    3. (C) 簡任第十職等
    4. (D) 簡任第十一職等

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12分配同一職稱人員所擔任之工作及責任,係指下列何者?

    1. (A) 職務
    2. (B) 職等
    3. (C) 職系
    4. (D) 職組

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者非屬公務員服務法之適用對象?

    1. (A) 高雄市議員
    2. (B) 臺灣銀行經理
    3. (C) 內政部科長
    4. (D) 國防部上校副處長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14公務人員怠忽職守,稽延公務,造成重大不良後果,有確實證據者,依公務人員考績法規定,其年終考績應予:

    1. (A) 乙等
    2. (B) 丙等
    3. (C) 丁等
    4. (D) 戊等

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15公務人員之考績,依法分為:

    1. (A) 年終、專案 2 種考績
    2. (B) 年終、另予、專案 3 種考績
    3. (C) 年終、平時、專案 3 種考績
    4. (D) 年終、平時、專案、特殊 4 種考績

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16公務人員服務滿 6 年者,第 7 年起,每年應給休假多少日?

    1. (A) 14 日
    2. (B) 21 日
    3. (C) 28 日
    4. (D) 30 日

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關公務員兼職規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 兼任研究工作,應經服務機關許可
    2. (B) 依法令兼職者,得兼薪及兼領公費
    3. (C) 除法令所規定外,不得兼任他項公職
    4. (D) 機關首長兼任教學,應經上級主管機關許可

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者為公務員服務法之主管機關?

    1. (A) 行政院人事行政總處
    2. (B) 法務部
    3. (C) 銓敘部
    4. (D) 公務員懲戒委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依公務員懲戒法規定,中央部會首長及地方政府首長對於所屬公務員之懲戒案,於幾職等以下,得不送監察院審查,而逕送公務員懲戒委員會審議?

    1. (A) 十二職等
    2. (B) 十一職等
    3. (C) 十職等
    4. (D) 九職等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依公務員懲戒法規定,適用於政務官之懲戒處分,除申誡外,尚有:

    1. (A) 辭職
    2. (B) 停職
    3. (C) 休職
    4. (D) 撤職

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依公務員懲戒法規定,對於薦任職事務官之懲戒處分,下列何者得逕由主管長官行之?

    1. (A) 申誡與口頭警告
    2. (B) 記過與申誡
    3. (C) 減俸、記過與申誡
    4. (D) 降級、減俸、記過與申誡

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22公務員懲戒法對懲戒處分與刑事裁判之關係,係採:

    1. (A) 刑懲併行原則
    2. (B) 刑先懲後原則
    3. (C) 懲先刑後原則
    4. (D) 授權公務員懲戒委員會依個案決定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關平時考核之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 獎勵分嘉獎、記功、記大功
    2. (B) 平時考核獎懲得相互抵銷
    3. (C) 不得與專案考績功過相抵銷
    4. (D) 平時考核嘉獎或申誡 1 次者,考績時增減分數 2 分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24民國 103 年公務人員年終辦理之考績結果,應自何時起執行?

    1. (A) 103 年 12 月
    2. (B) 104 年 1 月
    3. (C) 104 年 2 月
    4. (D) 104 年 3 月

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者為公務人員行政中立訓練之主管機關?

    1. (A) 公務人員保障暨培訓委員會
    2. (B) 銓敘部
    3. (C) 行政院人事行政總處
    4. (D) 考選部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26關於公立學校教職員之行政中立事宜,下列何者是公務人員行政中立法之準用對象?

    1. (A) 職員
    2. (B) 校長
    3. (C) 未兼行政職務教師
    4. (D) 駐衛警

    正解:(B)

  27. 27公務人員考績表格式,由下列何機關定之?

    1. (A) 監察院
    2. (B) 銓敘部
    3. (C) 立法院
    4. (D) 行政院人事行政總處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28公務人員在考績年度內,事、病假合計超過多少日,不得考列甲等?

    1. (A) 7 日
    2. (B) 10 日
    3. (C) 12 日
    4. (D) 14 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依公務人員行政中立法規定,公務人員得為登記為公職候選人之配偶及其幾親等以內之血親姻親,公開站台、助講、遊行或拜票?

    1. (A) 四親等
    2. (B) 三親等
    3. (C) 二親等
    4. (D) 無限制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30憲法或法律規定須超出黨派以外、依法獨立行使職權之政務人員,係公務人員行政中立法之準用對象,下列何者不在其中?

    1. (A) 考試院院長
    2. (B) 考試委員
    3. (C) 大法官(其中 1 人並為司法院院長)
    4. (D) 監察委員(其中 1 人並為監察院院長)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依公務人員行政中立法規定,公務人員欲參選公職,應請休假或事假之期間為何?

    1. (A) 自向所屬政黨登記參選或公開參選之日起至投票日止
    2. (B) 自發布選舉公告日起至投票日止
    3. (C) 自候選人名單公告日起至投票日止
    4. (D) 自選舉活動日起至投票日止

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者不是公務人員年終考績的項目?

    1. (A) 學識
    2. (B) 工作
    3. (C) 才能
    4. (D) 職等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依公務員懲戒法規定,經移送之公務員受褫奪公權之宣告,公務員懲戒委員會認為本案處分已無必要者,應為下列何種之議決?

    1. (A) 免議
    2. (B) 停議
    3. (C) 緩議
    4. (D) 不受理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依公務員懲戒法規定,懲戒案件同一行為,已受公務員懲戒委員會之懲戒處分者,該會應為下列何種之議決?

    1. (A) 不受理
    2. (B) 緩議
    3. (C) 免議
    4. (D) 駁回

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依法非向監察院申報財產之公職人員,其違反公職人員利益衝突迴避法規定應處之罰鍰,係由下列那個機關為之?

    1. (A) 銓敘部
    2. (B) 法務部
    3. (C) 地方法院
    4. (D) 高等行政法院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依公職人員利益衝突迴避法所處之罰鍰,經限期繳納而屆期不繳納者,應移送下列那個機關強制執行?

    1. (A) 法院
    2. (B) 檢察署
    3. (C) 審計部
    4. (D) 法務部行政執行署

    正解:(A)

  37. 37依公職人員財產申報法規定,公立大學應申報財產之公職人員包含:

    1. (A) 校長、副校長、人事主任
    2. (B) 校長、副校長、總務長、人事主任
    3. (C) 校長、副校長、總務長、主計主任
    4. (D) 校長、副校長、總務長、主計主任、人事主任

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38假定縣政府消防局物品管理科科長有應自行迴避之情事而不迴避者,利害關係人得向下列那個機關,申請其迴避?

    1. (A) 監察院
    2. (B) 縣議會
    3. (C) 縣政府
    4. (D) 消防局

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何者非屬公務人員行政中立法之直接適用對象?

    1. (A) 臺北市立建國中學教務主任
    2. (B) 立法院簡派編審
    3. (C) 文化部薦任科員
    4. (D) 國立空中大學委任辦事員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者非屬公務人員行政中立法之準用對象?

    1. (A) 公營事業機構人員
    2. (B) 公立學校依法僱用人員
    3. (C) 公立社會教育機構專業人員
    4. (D) 公立學校教師

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41縣市級以上公職候選人於申請候選人登記時,係向下列那個機關申報財產?

    1. (A) 法務部廉政署
    2. (B) 高等法院
    3. (C) 監察院
    4. (D) 選舉委員會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依公職人員財產申報法規定,臺南市議員應向下列何機關申報財產?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 法務部
    3. (C) 臺南市選舉委員會
    4. (D) 監察院

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依公職人員財產申報法規定,公職人員除申報其本人財產外,下列何人之財產亦應由其一併申報?

    1. (A) 配偶
    2. (B) 配偶、滿 20 歲之子女
    3. (C) 配偶、未滿 20 歲之子女
    4. (D) 配偶、子女

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44公職人員財產申報法所稱之一定金額及其他具有相當價值之財產,係由行政院會同下列何機關定之?

    1. (A) 考試院
    2. (B) 考試院、監察院
    3. (C) 考試院、監察院、司法院
    4. (D) 考試院、監察院、司法院、總統府

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45懲戒案件經議決後,如發現適用法規顯有錯誤,原移送機關得如何救濟?

    1. (A) 移請再審
    2. (B) 移請再議
    3. (C) 移請審議
    4. (D) 移請再審議

    正解:(D)

  46. 46依公務人員考績法規定,公務人員本職等之年終考績具備下列那項條件,取得升任同官等高一職等之任用資格?

    1. (A) 一年甲等一年乙等
    2. (B) 一年甲等二年乙等
    3. (C) 二年甲等一年乙等
    4. (D) 二年甲等二年乙等

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列何者為公職人員利益衝突迴避法之主管機關?

    1. (A) 法務部
    2. (B) 司法院
    3. (C) 考試院
    4. (D) 監察院

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48在公務人員考績法規定之考績程序中,機關長官之職責係:

    1. (A) 審定
    2. (B) 核定
    3. (C) 初核
    4. (D) 覆核

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49某甲年終考績考列甲等,獲得 1 個月俸給總額之考績獎金,此俸給總額係含:

    1. (A) 本俸(年功俸)及其他法定加給
    2. (B) 本俸(年功俸)、獎金及其他法定加給
    3. (C) 本俸(年功俸)、津貼、獎金及其他法定加給
    4. (D) 本俸(年功俸)1 項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依公職人員財產申報法規定,所為之罰鍰,其裁處權因多少時間內不行使而消滅?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 2 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 5 年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 公務員法大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。