初等考試 106 年 初等考試 社政法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1家庭暴力防治法有關預防與通報規定事項,下列那一項正確?

    1. (A) 社工人員為防治家庭暴力行為,得請求警察機關提供必要之協助
    2. (B) 執行家庭暴力防治人員在執行職務時知有疑似家庭暴力情事者,應立即通報,至遲不得逾 12 小時
    3. (C) 高級中等以下學校每學年應有 6 小時以上之家庭暴力防治課程
    4. (D) 社政主管機關應擬定及推廣有關家庭暴力防治之衛生教育宣導計畫

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 社工人員為防治家庭暴力行為,得請求警察機關提供必要的協助。

    ❌ (B) 責任通報的期限為「至遲不得逾 24 小時」。

    ❌ (C) 高級中等以下學校每學年應有 4 小時以上的家庭暴力防治課程。

    ❌ (D) 衛生教育宣導計畫應由「衛生」主管機關擬定推廣。

    📚 出處:家庭暴力防治法第 50 條、第 59 條、第 60 條

  2. 2長期照顧服務法對於長照諮詢代表之人員比例規定,服務使用者與單一性別代表不得少於多少?

    1. (A) 二分之一
    2. (B) 三分之一
    3. (C) 四分之一
    4. (D) 五分之一

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 長照諮詢代表中,服務使用者代表與單一性別代表均不得少於三分之一。

    ❌ (A) 二分之一高於法定比例。

    ❌ (C) 四分之一低於法定比例。

    ❌ (D) 五分之一同樣不足。

    📚 出處:長期照顧服務法第 5 條

  3. 3有關兒童及少年福利機構分類,不包括下列那一種機構?

    1. (A) 托嬰中心
    2. (B) 早期療育機構
    3. (C) 心理輔導或家庭諮詢機構
    4. (D) 休閒遊樂機構

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 兒少福利機構分為托嬰中心、早期療育機構、安置及教養機構、心理輔導或家庭諮詢機構及其他,並無「休閒遊樂機構」。

    ❌ (A) 托嬰中心為法定機構類型。

    ❌ (B) 早期療育機構為法定類型。

    ❌ (C) 心理輔導或家庭諮詢機構為法定類型。

    📚 出處:兒童及少年福利與權益保障法第 75 條

  4. 4於社區中設置一定場所及設施,提供日間照顧、家庭托顧、臨時住宿、團體家屋小規模多機能及其他整合性等服務,是屬於下列那一種長期照顧服務提供之方式?

    1. (A) 居家式
    2. (B) 社區式
    3. (C) 機構住宿式
    4. (D) 臨托式

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5成案調查是兒少保護工作流程關鍵步驟,下列何者錯誤?

    1. (A) 成案調查的評估包括安全評估和風險評估
    2. (B) 兒少社工員成案調查的程序立基於兒童及少年福利與權益保障法第 35 條
    3. (C) 受理案件的社工員被賦予保護兒少的公權力,得依法強制介入家庭
    4. (D) 接受派案後 4 日內必須提出調查報告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6根據兒童及少年福利與權益保障法規定,對於幾歲以下之兒童,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧?

    1. (A) 3歲
    2. (B) 5歲
    3. (C) 6歲
    4. (D) 8歲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7提供兒童少年寄養、收養等福利服務是屬於下列那一類服務?

    1. (A) 替代性服務
    2. (B) 補充性服務
    3. (C) 支持性服務
    4. (D) 保護性服務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8社會工作師法中,有關社會工作師事務所設立的敘述,下列那一項正確?

    1. (A) 應由社會工作師填具申請書檢具相關文件資料,向中央或縣(市)主管機關申請核准登記
    2. (B) 社工師事務所應以申請人為負責社會工作師,對其業務負督導責任
    3. (C) 申請設立社工師事務所之社會工作師須執行第 12 條所訂業務 3 年以上,並有工作證明者
    4. (D) 以 2 個以上社工師聯合申請設立者,全體均為負責社會工作師

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9老人福利法中,有關經濟安全保障,不包括下列那一項?

    1. (A) 財產的信託
    2. (B) 年金保險的實施
    3. (C) 失能的補助
    4. (D) 安居住宅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 101992 年聯合國大會通過老化宣言(Proclamation on Ageing),指定那一天為國際老人日?

    1. (A) 1 月 19 日
    2. (B) 9月9日
    3. (C) 10 月 1 日
    4. (D) 12 月 12 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11家庭暴力防治法有關保護令之審理及核發,下列敘述何者正確?

    1. (A) 保護令事件之審理不公開
    2. (B) 通常保護令之有效期間為 1 年以下,並不得延長
    3. (C) 法院受理保護令之聲請後,得以當事人間有其他案件偵查為由,可以延緩核發
    4. (D) 審理時基於保密原則,不得有陪同人員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12為審議、諮詢及促進性別工作平等事項,各級主管機關應設性別工作平等會,女性委員人數至少占多少比例?

    1. (A) 四分之一
    2. (B) 三分之一
    3. (C) 三分之二
    4. (D) 二分之一

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13104 年修正的家庭政策,其政策目標共有五項,下列敘述何者不正確?

    1. (A) 發展全人照顧與支持體系,促進家庭功能發揮
    2. (B) 建構高齡保障與友善環境,促進高齡和諧平衡
    3. (C) 強化家庭教育與性別平權,促進家庭正向關係
    4. (D) 宣傳家庭價值與多元包容,促進家庭凝聚融合

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14長期照顧服務法明定,主管機關應訂定長期照顧服務品質基準,其訂定原則下列何者錯誤?

    1. (A) 訊息公開透明
    2. (B) 以家庭照顧者為中心,並提供適切服務
    3. (C) 家庭照顧者代表參與
    4. (D) 考量多元文化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15長照人員訓練、繼續教育、在職訓練課程內容,應考量之差異性,下列那一項錯誤?

    1. (A) 年齡
    2. (B) 地區
    3. (C) 性別
    4. (D) 族群

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16如果你是一位社會工作人員,當獲知社區中有身心障礙者遭受遺棄、虐待時,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過多久?

    1. (A) 12 小時
    2. (B) 24 小時
    3. (C) 36 小時
    4. (D) 72 小時

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列那一種服務型態是為提供身心障礙者家庭短暫替代照顧,以讓其家人可以安心工作?

    1. (A) 臨托服務
    2. (B) 居家照顧服務
    3. (C) 日間托育中心
    4. (D) 社區家園照顧

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18對於貧窮成因有不同理論觀點。若因為教育或工作技能不佳而導致貧窮,可以用下列那一種理論解釋?

    1. (A) 隨機事件理論
    2. (B) 社會障礙理論
    3. (C) 個人差異理論
    4. (D) 貧窮文化理論

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19關於社會救助的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 社會救助是社會安全體系的最後一道防線
    2. (B) 社會救助採取現金給付而無提供實物式福利
    3. (C) 社會救助需由政府設立貧窮門檻且主動給與
    4. (D) 社會救助是制度再分配模式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依財源籌措方式,能具備風險分擔與世代互助功能的優點,年金制度普遍採用的是下列那一種?

    1. (A) 稅收制
    2. (B) 公積金制
    3. (C) 社會保險制
    4. (D) 提存準備制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21對於社會津貼的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 涵蓋對象是特定人口
    2. (B) 資格條件為居住設籍
    3. (C) 財源經費為政府租稅
    4. (D) 福利模式是殘補福利模式

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列有關我國重要的社會立法及其修正情形,何者敘述正確?

    1. (A) 特殊境遇婦女家庭扶助條例於 2008 年修正為特殊境遇家庭扶助條例
    2. (B) 身心障礙者保護法於 2009 年修正為身心障礙者權益保障法
    3. (C) 兒童及少年福利法於 2010 年修正為兒童及少年福利與權益保障法
    4. (D) 兩性工作平等法於 2008 年修正為性別工作平等法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23民國六十年代我國通過的社會立法,主要受國際與政治因素影響,1980 年的社會福利三法是指下列那一項?

    1. (A) 社會救助法、老人福利法、殘障福利法
    2. (B) 兒童福利法、老人福利法、殘障福利法
    3. (C) 社會救助法、殘障福利法、兒童福利法
    4. (D) 兒童福利法、老人福利法、社會救助法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24我國第一個針對個別人口群所通過的立法是下列那一種?

    1. (A) 社會救助法
    2. (B) 老人福利法
    3. (C) 殘障福利法
    4. (D) 兒童福利法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25提墨斯(Titmuss)提到福利的社會分工,其中由雇主提供員工的福利,如:給予員工各種補助與服務,是屬於下列那一類福利?

    1. (A) 社會福利
    2. (B) 職業福利
    3. (C) 公共福利
    4. (D) 財稅福利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26政策制訂者以現有政策、方案或支出為基礎,以增減或改進政策,這種政策制訂的模式是屬於下列那一種?

    1. (A) 政治途徑
    2. (B) 漸進途徑
    3. (C) 理性途徑
    4. (D) 多元途徑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依社會民主觀點(social democracy perspective)對福利國家的看法,下列那一項錯誤?

    1. (A) 福利國家可促進利他精神與社會整合
    2. (B) 福利國家可以補償社會進步所帶來的反福利
    3. (C) 福利國家可以減少水平或垂直的不平等
    4. (D) 福利國家可採行資產調查式的選擇性福利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28面對高齡化社會,政府在 104 年提出高齡社會白皮書,其所列四大願景下列何者錯誤?

    1. (A) 健康生活
    2. (B) 圓滿家庭
    3. (C) 活力社會
    4. (D) 友善環境

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29英國學者馬歇爾(T. H. Marshall)依英國歷史發展,將公民權利分為三個部分,依其形成時期下列順序何者正確?

    1. (A) 公民權、政治權、社會權
    2. (B) 社會權、公民權、政治權
    3. (C) 公民權、社會權、政治權
    4. (D) 政治權、公民權、社會權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列對於消除婦女一切形式歧視公約(CEDAW)敘述,何者錯誤?

    1. (A) 聯合國在 1979 年通過,並在 1981 年推動
    2. (B) 其內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民及政治權利,締約國應採取一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健各方面平等
    3. (C) 本公約又稱婦女人權法典
    4. (D) 另依我國消除對婦女一切形式歧視公約施行法,每 5 年政府提出國家報告,另各級政府機關應於施行法施行 2 年內完成法令之制定、修正或廢止,及行政措施之改進,以符合 CEDAW 規定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31英國社會學家紀登斯(Anthony Giddens)認為第三條路(the third way)走的是中間路線社會主義者的社會正義價值,整體社會應該具備平等或包容性。下列那一項不是第三條路的特性?

    1. (A) 積極性的社會福利體系
    2. (B) 重視機會而非結果平等
    3. (C) 增加福利普及性的承諾
    4. (D) 密切監督服務標準

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32政府近年來積極推動社會企業,並在 103 年推出社會企業行動方案,下列有關本方案內容描述何者錯誤?

    1. (A) 本方案的願景為營造有利於社會企業創新、創業、成長與發展的生態環境
    2. (B) 本方案的目標有三:提供友善社會企業發展環境、建構社會企業網絡與平台、強化社會企業經營體質
    3. (C) 本方案策略有四:調法規、建網絡、籌資金、倡育成
    4. (D) 本方案暫先由經濟部、勞動部及衛生福利部做為前導推動單位

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33當社會結構轉變,非正式部門不再只是單純的福利服務提供者,本身亦可能轉變為服務需求者,下列那一種政策規劃與服務輸送模式日漸受到重視?

    1. (A) 以家庭為中心
    2. (B) 以個人為中心
    3. (C) 以社會為中心
    4. (D) 以族群為中心

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34性別工作平等法第 17 條規定,受僱者於育嬰留職停薪期滿後,申請復職時,除有下列情形之一,並經主管機關同意者外,雇主不得拒絕。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 歇業、虧損或業務緊縮者
    2. (B) 雇主依法變更組織、解散或轉讓者
    3. (C) 不可抗力暫停工作在 3 個月以上者
    4. (D) 業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關參照原住民族工作權保障法所定,原住民合作社的條文,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 依該法第 7 條第 1 項所稱原住民合作社,其原住民社員應超過合作社社員總人數百分之七十以上者
    2. (B) 原住民合作社依法經營得免徵所得稅及營業稅
    3. (C) 原住民合作社之營運發展經費得由各級政府酌予補助
    4. (D) 各級政府應設置原住民合作社輔導小組

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36對於福利多元主義(Welfare Pluralism)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 福利多元主義是由學者 Richard Titmuss 所提出
    2. (B) 提倡國家不應是社會福利給付的唯一供給者
    3. (C) 社會福利給付朝向分散化、民營化
    4. (D) 社會福利可以透過正式部門、志願部門、商業部門及非正式部門推動

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列那位英國政治人物對社會福利發展提出「要大社會,不要大政府」 ___ (Big Society, Not Big Government)?

    1. (A) 東尼布萊爾(Tony Blair)
    2. (B) 柴契爾夫人(Margaret Thatcher)
    3. (C) 邱吉爾(Winston Churchill)
    4. (D) 卡麥隆(David Cameron)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38提出反對集權式改變計畫方式,並認為其可能造成中央集權和科層體制膨脹,而導致邁向奴役之路(Roadto Serfdom),進而反對福利國家的論述的學者,是下列那一位?

    1. (A) 弗里德里希海耶克(Friedrich Hayek)
    2. (B) 米爾頓傅立曼(Milton Friedman)
    3. (C) 約翰梅納德凱因斯(John Maynard Keynes)
    4. (D) 大衛李嘉圖(David Ricardo)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39提出社會投資國家及積極福利政策的社會政策路線,是下列那位學者所主張?

    1. (A) 安東尼紀登斯(Anthony Giddens)
    2. (B) 烏爾里希貝克(Ulrich Beck)
    3. (C) 米歇爾傅柯(Michel Foucault)
    4. (D) 麥可希爾(Michael Hill)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40家庭暴力防治法第 47 條規定,法院於訴訟或調解程序中,如認為有家庭暴力之情事時,不得進行和解或調解。但有下列情況之一者,不在此限,下列選項何者錯誤?

    1. (A) 行和解或調解之人曾受家庭暴力防治之訓練並以確保被害人安全之方式進行和解或調解
    2. (B) 准許被害人選定輔助人參與和解或調解
    3. (C) 其他行和解或調解之人認為能使被害人免受加害人脅迫之程序
    4. (D) 加害人及其家屬或關係人有高度的和解或調解的動機和誠意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41性騷擾防治法第 25 條之內容,下列何者錯誤?

    1. (A) 意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處 2 年以下有期徒刑
    2. (B) 拘役或科或併科新臺幣 10 萬元以下罰金
    3. (C) 前項之罪,須告訴乃論
    4. (D) 前項之罪,為非告訴乃論

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依據兒童及少年性剝削防制條例第 29 條,得令被害人之父母、監護人或其他實際照顧之人要接受多少小時以上多少小時以下之親職教育輔導,並得實施家庭處遇計畫?

    1. (A) 4 小時以上 50 小時以下
    2. (B) 4 小時以上 72 小時以下
    3. (C) 8 小時以上 50 小時以下
    4. (D) 8 小時以上 72 小時以下

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43對於擔任居家式托育服務提供者,依兒童及少年福利與權益保障法第 26 條規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 居家式托育服務提供者應年滿 22 歲
    2. (B) 取得保母人員技術士證
    3. (C) 高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業
    4. (D) 修畢托育人員專業訓練課程,並領有結業證書

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列有關身心障礙者權利公約施行法的條文,何者錯誤?

    1. (A) 該施行法是為實施聯合國 2006 年身心障礙者權利公約而制定
    2. (B) 公約所揭示保障身心障礙者人權之規定具有國內法律之效力
    3. (C) 政府應依公約規定,建立身心障礙者權利報告制度,於本法施行後 3 年提出初次國家報告
    4. (D) 每 4 年提出國家報告,並邀請相關專家學者及民間團體代表審閱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列有關身心障礙者權益保障法條文內容,何者錯誤?

    1. (A) 各級政府應至少每 5 年舉辦身心障礙者之生活狀況、保健醫療、特殊教育等項目需求評估及服務調查研究
    2. (B) 行政院每 10 年舉辦全國人口普查時,應將身心障礙者人口調查納入普查項目
    3. (C) 身心障礙證明有效期限最長為 5 年
    4. (D) 身心障礙者應於效期屆滿前 60 日內,向戶籍所在地之直轄市、縣(市)主管機關申請辦理重新鑑定及需求評估

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46對於接受長期照顧服務者之權益保障,在長期照顧服務法第 44 條明示,長照機構及其人員應對長照服務使用者予以適當之照顧與保護,不得有遺棄、身心虐待、歧視、傷害、違反限制其人身自由或其他侵害其權益之情事,若長照服務人員違反上述規定,其罰鍰之規定,下列何者正確?

    1. (A) 處新臺幣 5 千元以上 2 萬元以下罰鍰
    2. (B) 處新臺幣 6 千元以上 3 萬元以下罰鍰
    3. (C) 處新臺幣 1 萬元以上 5 萬元以下罰鍰
    4. (D) 處新臺幣 3 萬元以上 10 萬元以下罰鍰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47社會工作師受主管機關或司法警察機關詢問時,不得為虛偽之陳述或報告。違反此規定者,處多少罰鍰?

    1. (A) 新臺幣 2 萬元以上 5 萬元以下
    2. (B) 新臺幣 2 萬元以上 10 萬元以下
    3. (C) 新臺幣 3 萬元以上 6 萬元以下
    4. (D) 新臺幣 3 萬元以上 12 萬元以下

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48面對貧窮及失業問題,政府依社會救助法第 15 條之 1 第 3 項規定,訂定協助積極自立脫離貧窮實施辦法,其第 4 條所列直轄市、縣(市)主管機關辦理脫離貧窮的相關措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 教育投資
    2. (B) 資產累積
    3. (C) 公益創投
    4. (D) 社會參與

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依公益勸募條例第 14 條規定,勸募行為不得以強制攤派或強迫方式為之。亦不得向因職務上或業務上關係有服從義務或受監督之人強行為之,違反此條文經制止仍不遵從者得處多少罰鍰?

    1. (A) 新臺幣 4 萬元以上 20 萬元以下罰鍰
    2. (B) 新臺幣 5 萬元以上 25 萬元以下罰鍰
    3. (C) 新臺幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰
    4. (D) 新臺幣 10 萬元以上 50 萬元以下罰鍰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依國民年金法第 32 條之 1 規定,被保險人分娩或早產,得請領生育給付,其給付標準是按其月投保金額,一次發給幾個月的生育給付?

    1. (A) 2 個月
    2. (B) 3 個月
    3. (C) 4 個月
    4. (D) 6 個月

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 社政法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。