初等考試 108 年 初等考試 資料處理大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1int func(int n) { if (n<10) return n; else return ((func(n/10) + n%10)%10); }int main(void) { int n = 1357; printf("%d", func(n)); return 0; }請問上列 C 程式之輸出為何?

    1. (A) 5
    2. (B) 6
    3. (C) 7
    4. (D) 9

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 逐層展開:func(1)=1;func(13)=(1+3)%10=4;func(135)=(4+5)%10=9;func(1357)=(9+7)%10=6,故輸出 6。

    ❌ (A) 5 與各層餘數運算的結果不符。

    ❌ (C) 7 是最後一位數字,非遞迴累加後的餘數。

    ❌ (D) 9 為 func(135) 的值,尚未加上個位數 7。

    📚 出處:C 語言遞迴函數與取餘運算;資料結構教材遞迴追蹤

  2. 2已知遞迴函數 F(0)=0, F(1)=1,當 n>1 時 F(n)=F(n-1)+2F(n-2)+4,則 F(5)是等於多少?

    1. (A) 51
    2. (B) 67
    3. (C) 77
    4. (D) 105

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 依 F(n)=F(n−1)+2F(n−2)+4:F(2)=1+0+4=5;F(3)=5+2+4=11;F(4)=11+10+4=25;F(5)=25+22+4=51。

    ❌ (B) 67 與遞迴式逐項計算結果不符。

    ❌ (C) 77 為漏加常數項或誤乘係數所致。

    ❌ (D) 105 約為多遞迴一層的結果。

    📚 出處:資料結構(遞迴關係式之逐項展開)

  3. 3明文(plain text)「A」以「C」替代、「B」以「D」替代、「C」以「E」替代,以此類推,最後「Z」以「B」替代,明文「COMPUTER」經此替代法(substitution)後,密文(cipher text)為下列何項?

    1. (A) EQORWVGT
    2. (B) DXEFDATE
    3. (C) FRPSXWHU
    4. (D) DPNQVUFS

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 本題為位移 2 的凱撒替代法:C→E、O→Q、M→O、P→R、U→W、T→V、E→G、R→T,故密文為 EQORWVGT。

    ❌ (B) DXEFDATE 與位移 2 的對應關係不符。

    ❌ (C) FRPSXWHU 是位移 3(C→F)的結果。

    ❌ (D) DPNQVUFS 是位移 1 的結果。

    📚 出處:資訊安全概論(凱撒密碼與替代式加密)

  4. 4邏輯函數 F(A,B)=A+B+AB+1,下列何者與 F(A,B)等價?

    1. (A) F(A,B)=AB
    2. (B) F(A,B)=B
    3. (C) F(A,B)=A
    4. (D) F(A,B)=1

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5資料探勘(Data Mining)演算法或稱數據挖掘(Data Mining,DM)又稱資料庫中的知識發現(KnowledgeDiscover in Database,KDD)是指從大量資料中擷取出有意義的資訊,以便達成有效業務統計的一種資料分析方法。不包含下列何項?

    1. (A) 空間序列分析(Space Series Forecasting analysis)
    2. (B) 分類分析(Classification analysis)
    3. (C) 群集分析(Clustering analysis)
    4. (D) 關聯分析(Association analysis)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6網路分成完全連接(fully connected network)及部分連接(partial connected network),下列敘述何者正確?

    1. (A) 前者連線少而後者代價低
    2. (B) 前者連線少而後者代價高
    3. (C) 前者連線多而後者代價低
    4. (D) 前者連線多而後者代價高

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7廣義費氏數列(Fibonacci numbers)定義如下:F(0)=0, F(1)=1, F(i) = F(i-l) +2F(i-2) for i >1, F(10)為何?

    1. (A) 251
    2. (B) 266
    3. (C) 279
    4. (D) 341

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 81 TB 是 256 GB 的 x 倍,而 1 PB 是 128 TB 的 y 倍,x, y 各為多少?

    1. (A) 8,16
    2. (B) 8,8
    3. (C) 4,8
    4. (D) 2,4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9INSERT INTO dbo.Emp(emp_id, emp_name, birth_date, salary)VALUES(1, N'John', '1970-1-1', 30000),(2, N'Peter', '1971-1-1', 46000),(3, N'Linda', '1972-1-1', 42000),(4, N'Alice', '1973-1-1', 38000);上述 SQL 語法中 N 是表示:

    1. (A) 萬用碼(unicode)
    2. (B) Numeric
    3. (C) NIL
    4. (D) NULL

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10承上題,SELECT COUNT(*) FROM dbo.Emp WHERE salary>40000;上述 SQL 語法中其輸出結果為何?

    1. (A) 5
    2. (B) 4
    3. (C) 3
    4. (D) 2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列排序方法(sorting algorithm)中,以那一種排序法的平均速度最慢?

    1. (A) 基數排序(Radix sort algorithm)
    2. (B) 氣泡排序(Bubble sort algorithm)
    3. (C) 分而治之/各個擊破(divide and conquer)的合併排序(Merge sort algorithm)
    4. (D) 分而治之/各個擊破(divide and conquer)的快速排序(Quick sort algorithm)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12利用中文氣泡排序法(Bubble Sort),一個中文字依序輸入“背後看人”排序成“看人背後”,則其逆序數(inversion number):即需幾次交換次數為何?

    1. (A) 4
    2. (B) 5
    3. (C) 6
    4. (D) 7

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有一個二維陣列(array)A(-1:5, -4:2)之起始位址 A(-1,-4)= 1100,以行為主(Major In Column; MIC)排列,假設陣列(array)內元素長度都為 1,A(1,1)所在位址為何?

    1. (A) 1118
    2. (B) 1119
    3. (C) 1137
    4. (D) 1138

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14設有一個二維陣列(array)A 以行為主順序(column major order) 儲存資料,A[0,0] 為陣列第一個位址,若 A[2,3] 位址為 1652,A[4,7] 位址為 1678,則 A[3,5]位址為何?

    1. (A) 1665
    2. (B) 1668
    3. (C) 1686
    4. (D) 1688

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列 C++程式之輸出為何?long trib(int n){if (n <=2) return (10-n);else return (6*(trib(n-3) + trib(n-1))-11* tirb(n-2));}void main(){int i=1, j =17,x=13;x-=(i<<3);cout<< j% x+ trib(4)<<endl;}

    1. (A) 22
    2. (B) 23
    3. (C) 24
    4. (D) 25

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16給定遞迴時間複雜度(time complexity)方程式 T(n)=T(n/3)+n for n>1 其初值 T(1)=5,下列敘述何項錯誤?

    1. (A) T(3)=8
    2. (B) T(9)=17
    3. (C) T(27)=44
    4. (D) T(n) ∈ O(nlgn )

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17在圖形(graph)上做廣度優先式搜尋(Breadth First Search, BFS),下列何者為最適用的資料結構(datastructure)?

    1. (A) 佇列(queue)
    2. (B) 連結串列(linked list)
    3. (C) 堆疊(stack)
    4. (D) 二元搜尋樹(binary search tree)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列那種常見技術是利用部分硬碟解決主記憶體空間不足的問題?

    1. (A) 同步記憶體(concurrent memory)
    2. (B) 快取記憶體(cache memory)
    3. (C) 虛擬記憶體(virtual memory)
    4. (D) 唯讀記憶體(read-only memory)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者是編譯式程式語言的特點?

    1. (A) 執行前不需要先轉譯成機器碼
    2. (B) 重複執行時不需要重新編譯
    3. (C) 編譯式執行效率低於直譯式程式
    4. (D) 有彈性開發環境及快速的開發流程

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者為輸入裝置?

    1. (A) 喇叭
    2. (B) 螢幕
    3. (C) 滑鼠
    4. (D) 印表機

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者是結構化程式設計的主要控制結構?

    1. (A) 迴圈(iteration)、選擇(selection)、循序(sequence)
    2. (B) 迴圈(iteration)、選擇(selection)、跳躍(jump)
    3. (C) 跳躍(jump)、循序(sequence)、迴圈(iteration)
    4. (D) 跳躍(jump)、循序(sequence)、選擇(selection)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22在 Excel 儲存格中的數字顯示出「#####」符號,其最有可能原因是:

    1. (A) 一種科學記號表示方式
    2. (B) 顯示資料的儲存格寬度不足
    3. (C) 數字和文字的型態轉換錯誤
    4. (D) 參照到無效的儲存格位址

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23Phython 語言係採用何種程式來執行?

    1. (A) 組譯程式
    2. (B) 編譯程式
    3. (C) 直譯程式
    4. (D) 連結程式

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24(93.625)10 轉換為下列各種進位時,何者錯誤?

    1. (A) (1011101.101)2
    2. (B) (1131.11)4
    3. (C) (135.5)8
    4. (D) (5D.A)16

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25OSI 網路七層架構中,那一層負責規劃或選擇資料傳送的最佳路徑?

    1. (A) 資料鏈結層(data link layer)
    2. (B) 網路層(network layer)
    3. (C) 傳輸層(transport layer)
    4. (D) 會議層(session layer)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26TCP 協定位於 OSI 網路七層架構中的那一層?

    1. (A) 表達層(presentation layer)
    2. (B) 應用層(application layer)
    3. (C) 會議層(session layer)
    4. (D) 傳輸層(transport layer)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27在傳輸層(transport layer)中,可利用軟體機制解決以下傳輸問題,何者錯誤?

    1. (A) 不會遺失(lost)
    2. (B) 不會逾時 (timeout)
    3. (C) 不會重複(duplicate)
    4. (D) 不會失序 (out-of-order)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28一個半雙工(half-duplex)傳輸系統是:

    1. (A) 單向傳輸
    2. (B) 單向傳輸,且可以同時進行
    3. (C) 雙向傳輸,且可以同時進行
    4. (D) 雙向傳輸,但不可同時進行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29在關聯式資料庫中,資料層次由小到大為:

    1. (A) Field, Record, Table
    2. (B) Schema, Field, Table
    3. (C) Record, Schema, Table
    4. (D) Table, Schema, Record

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何者傳輸媒介具有較大的頻寬及較長的傳輸距離?

    1. (A) 雙絞線(twisted pain)
    2. (B) 光纖電纜(optical fiber)
    3. (C) 同軸電纜(coaxial cable)
    4. (D) 紅外線(infrared)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31市內電話是依據下列何種資料交換機制運作?

    1. (A) 訊息交換(message switching)
    2. (B) 電路交換(circuit switching)
    3. (C) 分封交換(packet switching)
    4. (D) 資料交換(data switching)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列有關點對點(Peer-to-Peer)的傳輸模式何者正確?

    1. (A) 使用者只能扮演 Client 端的角色
    2. (B) 需透過伺服器分享資訊或共用內容
    3. (C) 資源可集中處理,管理方便且較有一致性
    4. (D) Client 端互相連接直接分享資訊或共用內容

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33網路拓樸(topology)代表的意義為:

    1. (A) 網路的傳輸速度
    2. (B) 網路的傳輸距離
    3. (C) 網路的佈線架構
    4. (D) 網路的規模大小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34現在的程式設計師較少用機器語言來撰寫程式,其主要原因是:

    1. (A) 機器語言可讀性較低
    2. (B) 機器語言執行指令速度慢
    3. (C) 機器語言對硬體控制能力差
    4. (D) 機器語言在 CPU 無法直接執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列 IP 位址的表示,何者錯誤?

    1. (A) 210.241.139.97
    2. (B) 140.123.321.57
    3. (C) 192.168.0.1
    4. (D) 121.221.122.121

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36在 Windows 下想檢視基本網路連線的基本資訊,可用何種網路指令查詢?

    1. (A) telnet
    2. (B) netstat
    3. (C) ipconfig
    4. (D) tracert

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37物件導向程式的三大特色下列何者正確?

    1. (A) 封裝(encapsulation)、繼承(inheritance)、多型(polymorphism)
    2. (B) 封裝(encapsulation)、繼承(inheritance)、委派(delegation)
    3. (C) 繼承(inheritance)、多型(polymorphism)、合成(composition)
    4. (D) 繼承(inheritance)、合成(composition)、委派(delegation)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38有關個人資料保護法的描述,何者正確?

    1. (A) 個人資料保護法的規範不限定於公務機關與特定行業
    2. (B) 以紙本記錄的個人資料不受到個人資料保護法的保護
    3. (C) 透過第三者間接蒐集他人資料不需要告知當事人
    4. (D) 僅蒐集他人個資但尚未處理或利用並不需要告知當事人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何者通訊技術是經由讀取器(Reader)接收標籤(Tag)經由天線(Antenna)所發出之無線訊號,以建立資料傳輸?

    1. (A) 快速響應矩陣碼 (Quick Response Code, QR Code)
    2. (B) 低功耗藍牙 (Bluetooth Low Energy, BLE)
    3. (C) 無線射頻識別 (Radio Frequency Identification, RFID)
    4. (D) 全球定位系統 (Global Positioning System, GPS)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40市面上所謂的「綠色電腦」指的是:

    1. (A) 電腦及其週邊設備是綠色的
    2. (B) 上網及執行速度很快的電腦
    3. (C) 具環保、節能特性的電腦
    4. (D) 有創新零組件的電腦

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41有關網路霸凌行為的描述,何者錯誤?

    1. (A) 以令人尷尬、不堪入目的文章影像張貼,威脅恐嚇人會造成被霸凌者的身心健康傷害
    2. (B) 盜用帳號或冒充他人身分散布不實謠言並不犯法
    3. (C) 透過網路留言、通訊軟體或線上遊戲的辱罵對方,即使匿名也構成霸凌行為
    4. (D) 在網路上發表對師長誇大不實的負面言論即是構成網路霸凌

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42有關 Web2.0 的描述何者錯誤?

    1. (A) 以使用者為中心來創造、協作,如維基百科
    2. (B) 使用者主導網路資源,成為內容的分享及提供者
    3. (C) 使用者能主動獲取或是系統自動推薦相關的內容以取代無效的廣告
    4. (D) 有別於 Web1.0 的靜態呈現,Web2.0 強調高度網路互動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43在物件導向程式語言中,變數及使用變數的函數打包在一起成為一個物件,下列何者最能描述此種特性?

    1. (A) 合成(composition)
    2. (B) 封裝(encapsulation)
    3. (C) 多型(polymorphism)
    4. (D) 委派(delegation)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何者不是企業使用資料庫主要原因?

    1. (A) 加強資料的一致性與完整性
    2. (B) 減少資料的備份及回復的次數
    3. (C) 維持資料的保密性與安全性
    4. (D) 降低資料儲存空間及成本

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者為資料庫進行二階正規化(2NF)的目的?

    1. (A) 資料表中有主鍵,其他欄位都相依於主鍵
    2. (B) 沒有任何兩筆以上完全重覆的資料
    3. (C) 去除各欄位與主鍵間遞移相依的關係
    4. (D) 去除各欄位與主鍵間部分相依的關係

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46顧客關係管理(Customer Relationship Management, CRM)是當今電子商務很重要的一環,下列何者非主要目的?

    1. (A) 隨時找尋服務顧客的機會
    2. (B) 不斷的督促顧客購買商品
    3. (C) 協助顧客解決問題
    4. (D) 從現有顧客發掘更多潛在顧客

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47因第三方支付方式日漸興盛,如 Apple Pay、Line Pay、街口支付等行動支付工具屬於何種現代化商業機能?

    1. (A) 經流、金流
    2. (B) 商流、金流
    3. (C) 金流、資訊流
    4. (D) 物流、資訊流

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48在未經原著者同意的情況下,在網路上任意轉貼其創作品,下列何者正確?

    1. (A) 只是共同觀賞,沒有商業行為並不違法
    2. (B) 已侵害作者的著作權
    3. (C) 已觸犯個人資料保護法
    4. (D) 已觸犯原著的隱私權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49在關聯式資料庫中,何者的鍵值可被允許重複?

    1. (A) 主鍵(Primary Key)
    2. (B) 候選鍵(Candidate Key)
    3. (C) 超鍵(Super Key)
    4. (D) 外來鍵(Foreign Key)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關物聯網(Internet of Things, IOT)的描述何者正確?

    1. (A) 其定義僅包含物與物之間的相聯
    2. (B) 其架構包含「實體層」、「網路層」、「應用層」
    3. (C) 規劃物聯網中的感測器節點,首要必須考慮資料傳輸速率
    4. (D) 指透過無線通訊、感測技術及網路技術互相連接,以實現智慧生活

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 資料處理大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。