初等考試 111 年 初等考試 會計審計法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依預算法規定,下列預算科目何者係依財政收支劃分法規定予以分類?

    1. (A) 業務別科目
    2. (B) 來源別科目
    3. (C) 用途別科目
    4. (D) 政事別科目

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 歲入的來源別科目係依財政收支劃分法所定的收入來源分類。

    ❌ (A) 業務別科目依機關的業務計畫劃分。

    ❌ (C) 用途別科目依經費用途如人事費、業務費劃分。

    ❌ (D) 政事別科目依政務性質如教科文、經濟發展劃分。

    📚 出處:預算法第 10 條、第 11 條

  2. 2依預算法規定,下列何機關應將中央政府總預算案排列優先順序供立法院審議參考?

    1. (A) 行政院主計總處
    2. (B) 財政部
    3. (C) 各主管機關
    4. (D) 行政院

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 中央主計機關應將總預算案所列各項支出排列優先順序,供立法院審議參考。

    ❌ (B) 財政部主管歲入與國庫,不負責排列支出優先順序。

    ❌ (C) 各主管機關僅編製本機關概算。

    ❌ (D) 行政院提出總預算案,排序作業由所屬主計機關辦理。

    📚 出處:預算法總預算案審議相關規定

  3. 3依預算法規定,立法院審查總預算案,下列何場域得限定議題進行政黨辯論?①立法院院會 ②立法院各委員會聯席會議 ③立法院各委員會會議

    1. (A) ①②③
    2. (B) ③
    3. (C) ②
    4. (D) ①

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 立法院審查總預算案,得於院會就特定議題進行政黨辯論。

    ❌ (A) 委員會層級不適用政黨辯論的規定。

    ❌ (B) 各委員會會議進行的是逐案審查。

    ❌ (C) 聯席會議同樣不適用政黨辯論。

    📚 出處:預算法總預算案審議程序

  4. 4機關單位之組成包括:①本機關 ②直接隸屬機關 ③間接隸屬機關 ④直接隸屬財團法人

    1. (A) 僅①
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5凡經付出仍可收回,而非用於營業者,是預算法規定之何種基金?

    1. (A) 資本計畫基金
    2. (B) 特別收入基金
    3. (C) 作業基金
    4. (D) 非營業基金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6勞工退休基金屬於何種基金?

    1. (A) 營業基金
    2. (B) 作業基金
    3. (C) 特別收入基金
    4. (D) 信託基金

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7某政府本年度稅課收入 200 億元,所屬特別收入基金收入 150 億元,贈與收入 2 億元。計算政府之經常收入金額:

    1. (A) 200 億元
    2. (B) 202 億元
    3. (C) 350 億元
    4. (D) 352 億元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8某政府本年度獨占及專賣收入 20 億元,所屬資本計畫基金之收入 100 億元,出售土地收入 30 億元。計算政府之資本收入金額:

    1. (A) 20 億元
    2. (B) 30 億元
    3. (C) 100 億元
    4. (D) 130 億元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9某政府本年度經常收入 250 億元,資本收入 120 億元,債務收入 30 億元,移用以前年度歲計賸餘 10 億元。計算歲入金額:

    1. (A) 250 億元
    2. (B) 370 億元
    3. (C) 400 億元
    4. (D) 410 億元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10某政府本年度人事費支出 80 億元,經常門業務費支出 150 億元,資本支出 140 億元,償還債務本金支出20 億元,償還債務利息支出 2 億元。計算歲出金額:

    1. (A) 230 億元
    2. (B) 370 億元
    3. (C) 372 億元
    4. (D) 392 億元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11會計年度開始後,若總預算案因故未能完成審議,則預算如何執行?

    1. (A) 總預算案完成審議並公布後法定預算始成立,所以一定要完成法定程序後才能動支經費
    2. (B) 先照上年度法定預算執行
    3. (C) 由立法院議定補救辦法並通知行政院
    4. (D) 依照法律規定有部分經費得先覈實支出

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者得設定第一預備金?①公務機關單位預算 ②公務機關單位預算之分預算 ③特別收入基金④營業基金

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13民國 111 年度施政方針,行政院應於何時之前訂定?

    1. (A) 110 年 1 月 1 日
    2. (B) 110 年 2 月 1 日
    3. (C) 110 年 3 月 1 日
    4. (D) 110 年 4 月 1 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依據預算法規定,行政院應於何時之前,將民國 111 年度中央政府總預算案提出立法院審議?

    1. (A) 110 年 7 月 31 日
    2. (B) 110 年 8 月 31 日
    3. (C) 110 年 9 月 30 日
    4. (D) 110 年 10 月 31 日

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15現代民主國家之政府施政必須公開透明避免黑箱作業,中央政府總預算如何公布?

    1. (A) 對人民公布全部內容
    2. (B) 除預算中應守秘密部分外,對人民公布全部內容
    3. (C) 僅對政府機關內部公布全部內容
    4. (D) 除預算中應守秘密部分外,對政府機關內部公布全部內容

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16最近發生的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),有關經費部分,政府可以採取何種方式因應?①經費流用 ②動支第二預備金 ③編列追加預算 ④編列特別預算

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17附屬單位預算中,營業基金以外其他特種基金預算應編入總預算者為何?①由庫撥補額 ②應繳庫額③作業賸餘撥充基金額 ④公積撥充基金額

    1. (A) 僅①
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依會計法規定,會計檔案保存期限之計算,以下列何日起算?

    1. (A) 年度終了日
    2. (B) 結束期間終了日
    3. (C) 總決算公布日
    4. (D) 審核報告提出日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依會計法及內部審核處理準則規定,下列那些項目屬於財務審核?

    1. (A) 預算審核及會計審核
    2. (B) 現金審核及收支審核
    3. (C) 工作審核及收支審核
    4. (D) 現金審核及會計審核

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20以事項歸屬之會計科目為主而為紀錄者,稱為何種帳簿?

    1. (A) 普通序時簿
    2. (B) 特種序時簿
    3. (C) 分類帳簿
    4. (D) 備查簿

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依會計法規定,臺灣鐵路管理局的無永久性財物之盤存消耗,應以下列何者為標準?

    1. (A) 公允價值
    2. (B) 成本
    3. (C) 估計價值
    4. (D) 淨變現價值

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依會計法規定,會計制度之設計應就下列何者先行決定?

    1. (A) 會計報告
    2. (B) 會計憑證
    3. (C) 會計科目
    4. (D) 會計簿籍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依會計法規定,中央政府各類會計制度之會計科目,非經何者核定不得修正?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 立法院
    3. (C) 行政院主計總處
    4. (D) 審計部

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依會計法規定,各種會計報告表應根據下列何者編造?

    1. (A) 會計紀錄
    2. (B) 會計簿籍
    3. (C) 原始憑證
    4. (D) 記帳憑證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依會計法規定,政府機關對於預算成立、分配、執行…等事項,應依下列何者為詳確之會計?①機關別②基金別 ③政事別 ④來源別

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26在總預算不依機關劃分,而有法定預算之特種基金之會計屬於何種會計?

    1. (A) 單位會計
    2. (B) 附屬單位會計
    3. (C) 單位會計之分會計
    4. (D) 附屬單位會計之分會計

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27澎湖縣政府總會計制度之設計機關及核定頒行機關為何?

    1. (A) 澎湖縣主計處設計並頒行
    2. (B) 澎湖縣主計處設計,縣政府核定頒行
    3. (C) 澎湖縣政府設計並頒行
    4. (D) 澎湖縣主計處設計,行政院主計總處核定頒行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依會計法規定,各種會計科目之訂定,應以何種事項為編定之對象?

    1. (A) 全部使用收付實現事項
    2. (B) 全部使用權責發生事項
    3. (C) 兼用收付實現事項及權責發生事項
    4. (D) 兼用權責發生事項及修正權責發生事項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依會計法規定,會計人員於下列何種情事應辦理交代?①變更職務 ②短期給假 ③因公出差

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ①③
    4. (D) ①②③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依會計法規定,內部審核之範圍包括下列何種審核?①財務審核 ②財物審核 ③工作審核 ④績效審核

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①④
    3. (C) 僅①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依決算法規定,下列何者非屬營業基金決算之主要內容?

    1. (A) 損益之計算
    2. (B) 資產、負債之狀況
    3. (C) 盈虧撥補之擬議
    4. (D) 資金運用之情形

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32行政院若於本年 10 月 31 日提出半年結算報告,審計長應於何時內完成查核,並提出查核報告於立法院?

    1. (A) 本年 11 月 30 日內
    2. (B) 本年 12 月 31 日內
    3. (C) 次年 1 月 31 日內
    4. (D) 次年 2 月底內

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33審計長編造之中央政府總決算審核報告是向何機關提出?

    1. (A) 總統府
    2. (B) 監察院
    3. (C) 立法院
    4. (D) 行政院

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34決算所列何種科目,於其年度終了屆滿四年仍然未能實現者,可免予編列?①應收款 ②應付款 ③保留數準備

    1. (A) 僅②
    2. (B) 僅③
    3. (C) 僅①②
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35政府 110 會計年度之結束期間係指下列那一段時間?

    1. (A) 110 年 12 月 1 日至 12 月 31 日
    2. (B) 111 年 1 月 1 日至 1 月 31 日
    3. (C) 111 年 1 月 1 日至 2 月 28 日
    4. (D) 111 年 1 月 1 日至 3 月 31 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依審計法等相關規定及其實務,下列何者之審計事務係由審計部專設審計室予以辦理?①新竹市 ②金門縣 ③連江縣 ④臺南市

    1. (A) ①②③④
    2. (B) 僅①②③
    3. (C) 僅①②
    4. (D) 僅①③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依審計法規定,下列有關委託審計之方式,何者之審計結果非由原委託審計機關決定?

    1. (A) 為辦理便利,委託其他審計機關
    2. (B) 涉及特殊技術事項,諮詢專門技術人員
    3. (C) 涉及鑑定事項,委託其他團體辦理
    4. (D) 涉及監視事項,委託其他機關辦理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依審計法及其施行細則規定,審計法施行細則應由下列何者核定?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 總統
    3. (C) 監察院
    4. (D) 立法院

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39駐在審計、書面審計、隨時稽察、委託審計等,有幾種係屬現行審計法規定之審計職權行使方式?

    1. (A) 4種
    2. (B) 3種
    3. (C) 2種
    4. (D) 1種

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依審計法及其施行細則規定,審計人員赴每一機關執行審計任務完畢後,除特殊情形經呈奉核准外,應於何期限內製作翔實報告陳報該管審計機關核辦?

    1. (A) 5 日內
    2. (B) 10 日內
    3. (C) 20 日內
    4. (D) 一個月內

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依審計法規定,審計人員發現某機關人員涉及刑事之不法行為,下列做法何者正確?

    1. (A) 應移送法院辦理,並報告於監察院
    2. (B) 應報請監察院依法處理
    3. (C) 應報告該管審計機關,通知該機關長官處分之
    4. (D) 應通知主管機關負責追查,並通知銓敘機關停止敘用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依審計法規定,審計機關對於已核發核准通知之案件,如發現有遺漏情事,得自決定之日起多久期限內進行再審查?

    1. (A) 2年
    2. (B) 5年
    3. (C) 7年
    4. (D) 10 年

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43決算書表格式,由何機關訂定?

    1. (A) 負責編造並提出決算之行政院
    2. (B) 負責審核決算之審計部
    3. (C) 決算是預算執行結果,負責審議預算之立法院
    4. (D) 負責彙編決算之中央主計機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44審計機關為行使職權,得查詢、調閱簿籍、憑證或其他文件,其行使範圍包括:①政府機關 ②有關私人企業 ③有關民間財團法人 ④有關個人

    1. (A) 僅①
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45各機關對於審計機關之決定不服時,得聲請覆議。覆議是否有次數限制?

    1. (A) 只要有理由,不受次數限制
    2. (B) 以一次為限
    3. (C) 以二次為限
    4. (D) 以三次為限

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依據法律規定,臺北市政府發行債券,應由該市財政局將發行條例或借款契約等送何機關備查?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 行政院主計總處
    3. (C) 財政部
    4. (D) 臺北市審計處

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列何種政府與人民合資經營事業,應經審計機關審核?

    1. (A) 因為合資經營事業有人民資本在內,不予審計
    2. (B) 政府資本超過 50%
    3. (C) 政府資本超過 20%
    4. (D) 只要有政府資本者一律審計

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48經濟部所屬之台灣電力股份有限公司盈虧,應以下列何機關之決定數為準?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 行政院主計總處
    4. (D) 審計機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49各機關人員對於財務上行為應負之責任,非經下列何機關審查決定,不得解除?

    1. (A) 主計機關
    2. (B) 審計機關
    3. (C) 財政機關
    4. (D) 檢察機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50雲林縣斗六市之財務審計,由下列何機關辦理?

    1. (A) 審計部
    2. (B) 臺灣省審計處
    3. (C) 雲林縣審計室
    4. (D) 斗六市審計室

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 會計審計法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。