初等考試 112 年 初等考試 會計學大意 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 40 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列關於期末結帳之敘述,何者正確?

    1. (A) 結帳後預收收入帳戶餘額會歸零
    2. (B) 資產與負債項目皆須結帳
    3. (C) 累計折舊不須結帳
    4. (D) 利息費用不須結帳

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 累計折舊屬實帳戶(資產減項),期末餘額結轉下期,不作結清分錄。

    ❌ (A) 預收收入為負債,結帳後餘額不會歸零。

    ❌ (B) 資產與負債屬實帳戶,不作結清。

    ❌ (D) 利息費用為虛帳戶,期末應結清。

    📚 出處:會計學.會計循環/結帳

  2. 2甲公司 X9 年初於商店街承租店面一年,租約規定每月月初支付固定租金$150,000,另按全年公司營業額超過$6,000,000 部分的 5%支付變動租金,並於次年度 1 月 10 日前支付。甲公司 X9 年度結算後全年營業額為$8,000,000,則甲公司關於該租約於 X9 年底之應付租金為:

    1. (A) $0
    2. (B) $7,500
    3. (C) $100,000
    4. (D) $150,000

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 變動租金=(8,000,000−6,000,000)×5%=100,000,次年 1 月始支付,年底應列應付租金。

    ❌ (A) 變動租金已發生尚未支付,應予認列。

    ❌ (B) 7,500 與計算結果不符。

    ❌ (D) 150,000 為月初已付的固定租金。

    📚 出處:會計學.期末調整/應付費用

  3. 3一鳴公司期末調整前試算表用品盤存餘額$35,000,收入餘額$520,000 與費用餘額$264,000,須調整事項為:尚未耗用的用品$20,000;已提供服務之預收收入$9,500;當期預期信用減損損失為$11,000;應計利息費用$18,000;已耗用之預付保險費為$5,000;尚未提供服務之預收收入$80,000。則當期之淨利為何?(不考慮所得稅)

    1. (A) $211,500
    2. (B) $216,500
    3. (C) $291,500
    4. (D) $296,500

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 調整後收入=520,000+9,500=529,500;費用=264,000+15,000+11,000+18,000+5,000=313,000,淨利 216,500。

    ❌ (A) 211,500 多扣了項目。

    ❌ (C) 291,500 漏計部分費用。

    ❌ (D) 296,500 漏計多項費用。

    📚 出處:會計學.期末調整/淨利計算

  4. 4關於會計循環之步驟,下列敘述何者正確?

    1. (A) 分錄→過帳→調整→結帳→試算→編表
    2. (B) 分錄→過帳→調整→試算→結帳→編表
    3. (C) 分錄→過帳→試算→調整→編表→結帳
    4. (D) 分錄→過帳→試算→編表→調整→結帳

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5甲公司 X2 年底應收帳款總額$300,000,其中過期 1 天至 60 天的帳款為$70,000,過期 61 天以上的帳款為$30,000。調整前備抵損失為借餘$550,該公司估計未過期帳款的損失率為 1%,過期 1 天至 60 天的帳款損失率為 10%,過期 61 天以上的帳款損失率為 20%。則 X2 年度之預期信用減損損失為何?

    1. (A) $14,450
    2. (B) $15,000
    3. (C) $15,550
    4. (D) $16,550

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6甲公司 X1 年 5 月 31 日銀行存款調節表中,未兌現支票$6,000,6 月份公司開出支票$93,000,6 月份銀行對帳單部分資料包含:甲公司支票兌現$85,000,存款不足退票$2,000,銀行手續費$1,500,銀行託收票據$600。試問 6 月份未兌現支票金額為何?

    1. (A) $14,000
    2. (B) $10,500
    3. (C) $2,000
    4. (D) $10,000

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者交易發生時可能除列「應收帳款」或「應收票據」?

    1. (A) 公司以應收帳款擔保借款
    2. (B) 公司以不具追索權之方式將應收帳款出售
    3. (C) 公司以具有追索權之方式將應收票據貼現
    4. (D) 公司約定將來以高於售價之固定價格買回之方式將應收帳款出售

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關存貨之會計處理,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 存貨評價採先進先出法,期末存貨成本較接近期末存貨之市價
    2. (B) 對可替換之存貨項目採個別認定法將能夠操縱損益
    3. (C) 存貨期末評價需採成本與淨變現價值孰低法
    4. (D) 在物價上漲時,採加權平均法將產生較採先進先出法時為高之本期淨利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9甲公司 X1 年 12 月 31 日進行實地盤點後之存貨金額為$200,000。但此金額並未考慮以下事實:盤點的存貨中包括乙公司寄銷之商品成本$35,000;起運點交貨的在途進貨之商品成本$40,000;目的地交貨的在途銷貨之商品成本$60,000;寄銷在丙公司之商品成本$76,000,尚有一半未售出。請問甲公司 X1 年底存貨應報導的金額為:

    1. (A) $183,000
    2. (B) $243,000
    3. (C) $303,000
    4. (D) $341,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10X1 年 8 月 1 日甲公司持票據向銀行貼現,貼現率為 6%。該票據為 X1 年 6 月 1 日所開 6 個月期,票面利率 2%,面額$500,000。甲公司貼現可得金額為何?

    1. (A) $454,900
    2. (B) $479,400
    3. (C) $494,900
    4. (D) $519,400

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲公司採定期盤存制,X1 年底計有 2 筆運送中進貨,其中一筆為起運點交貨$3,000,另一筆為目的地交貨$2,000,甲公司皆未入帳亦未盤點到,則存貨錯誤對甲公司 X1 年淨利影響(不考慮所得稅之影響)為何?

    1. (A) 不影響
    2. (B) 多計$1,000
    3. (C) 多計$3,000
    4. (D) 多計$5,000

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12X1 年 9 月 1 日甲公司賒購一批商品$40,000,起運點交貨,運費$500,付款條件「?/10,n/30」,甲公司於 X1 年 9 月 10 日支付 80%貨款,其餘於 X1 年 9 月 30 日付清,該項進貨甲公司帳列存貨合計$39,380,試問付款條件中「?」為何?

    1. (A) 1.9375
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 3.5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13甲公司 X1 年度有關資料如下:進貨運費$15,000,進貨退出$60,000,銷貨運費$140,000,銷售費用$214,000,期末存貨$50,000,倘若銷貨成本為銷售費用的 4 倍,則甲公司 X1 年度本期可供銷售商品成本為:

    1. (A) $914,000
    2. (B) $856,000
    3. (C) $951,000
    4. (D) $906,000

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14臺灣公司今年初購入海島公司 3 年期的公司債,該債券的面額為$1,000,000,票面利率 3%,約定每年的1 月 5 日付息一次。假設與該債券同信用等級的市場利率為 5.01%,該公司債的公允價值為$945,273,購入時另需支付交易成本$262。有關購入此筆公司債之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 臺灣公司對於該公司債所支付的交易成本一律作為當期費用
    2. (B) 臺灣公司須考量該債券的合約現金流量特性與經營模式以決定該公司債之會計處理
    3. (C) 臺灣公司購入該公司債是以溢價的方式取得
    4. (D) 臺灣公司對於該公司債所支付的交易成本一律作為資產成本

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15甲公司於 X5 年初以成本$800,000 購買乙公司股票,並分類為透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產,X5 年底該金融資產的公允價值為$885,000,有關此投資對甲公司 X5 年財務報表之影響,下列敘述何者正確?

    1. (A) 本期淨利增加$85,000
    2. (B) 本期淨利減少$85,000
    3. (C) 權益總額增加$85,000
    4. (D) 權益總額減少$85,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16非金融業之甲公司 X1 年 11 月 1 日以$50,000 購買債務投資並分類為透過其他綜合損益按公允價值衡量金融資產。X1 年 12 月 31 日該投資公允價值為$45,800,甲公司判斷該債務工具原始認列後信用風險並未顯著增加,僅評估 12 個月預期信用損失$1,530。下列敘述何者錯誤?(不考慮所得稅)

    1. (A) X1 年度與該投資相關之預期信用減損損失$4,200
    2. (B) X1 年度與該投資相關之預期信用減損損失應列在營業外收入及費用
    3. (C) X1 年度綜合損益表中與該投資相關之其他綜合損失為$2,670
    4. (D) X1 年 12 月 31 日資產負債表中,透過其他綜合損益按公允價值衡量金融資產為$45,800

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17甲公司於 X8 年初以$100,000 購入乙公司普通股股權 20%。若乙公司 X9 年之本期淨利為$800,000,宣告並發放之現金股利為$60,000,下列敘述何者必定正確?

    1. (A) 甲公司應將乙公司編入合併財務報表
    2. (B) 若甲公司對乙公司之投資採權益法處理,甲公司對乙公司 X9 年之本期淨利無須作任何分錄
    3. (C) 若甲公司對乙公司之投資分類為透過損益按公允價值衡量之金融資產,乙公司宣告並發放現金股利時,甲公司應認列透過損益按公允價值衡量之金融資產的評價利益$12,000
    4. (D) 若甲公司對乙公司之投資採權益法處理,乙公司宣告並發放現金股利時,甲公司應貸記採用權益法之投資$12,000

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18甲公司於 X1 年 1 月 1 日以$900,000 購買機器,經評估耐用年限 10 年,殘值$60,000,採直線法提列折舊並以成本模式後續衡量。X4 年 1 月 1 日支付$200,000 增添機器零件使機器耐用年限增加 2 年,殘值改為$20,000。若 X5 年 1 月 1 日另支付$9,000 維修以維持機器正常使用,則該機器之 X5 年度折舊為:

    1. (A) $69,000
    2. (B) $92,000
    3. (C) $93,000
    4. (D) $83,700

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列有關不動產、廠房及設備採重估價模式衡量之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 若資產過去未曾認列重估價損失或減損損失,則資產帳面金額因重估而增加時,應列為其他綜合損益
    2. (B) 重估價模式僅有在資產公允價值能可靠衡量時才能採用
    3. (C) 重估價資產之公允價值產生重大波動時即需重估
    4. (D) 同類別之不動產、廠房及設備項目可以選擇僅對部分項目進行重估價

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲公司於 X1 年初購入設備一部,估計可用 5 年,殘值估計為$3,000,採雙倍餘額遞減法提列折舊及成本模式衡量,X2 年度折舊費用為$10,080,則該設備購入成本為何?

    1. (A) $40,800
    2. (B) $42,000
    3. (C) $45,000
    4. (D) $63,000

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列有關遞耗資產的敘述,何者正確?

    1. (A) 臺灣的天然資源相對有限故無企業之資產負債表中曾報導過遞耗資產
    2. (B) 遞耗資產的取得成本包含使天然資源達到可以開採狀態的一切必要且合理的支出
    3. (C) 遞耗資產的成本分攤方法須與不動產、廠房及設備的成本分攤方法相同
    4. (D) 遞耗資產的成本分攤不需採用有系統的方式而係由經理人主觀決定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22公司機器設備提列折舊每年皆採年數合計法,最符合財務報導的何種品質特性?

    1. (A) 攸關性
    2. (B) 忠實表述
    3. (C) 可比性
    4. (D) 可驗證性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23甲公司於 X1 年 3 月 15 日以$1,800,000 購入一塊上有舊倉庫之土地以供建廠用。X1 年 4 月移除舊倉庫的成本$70,000、支付給代書包括代書費$18,000 及由代書代付的相關稅費$32,000。拆除舊倉庫之廢料出售得款$80,000。則甲公司在 X1 年 12 月 31 日之土地帳面金額為:

    1. (A) $1,800,000
    2. (B) $1,840,000
    3. (C) $1,920,000
    4. (D) $1,870,000

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24甲公司於 X1 年 1 月 1 日買入商辦大樓專供出租使用,購買成本$8,000,000、公司行政成本$60,000、仲介費$80,000、過戶規費$40,000、不動產移轉稅捐$20,000。甲公司對此不動產擬續後採公允價值模式評價,X1 年 12 月 31 日該不動產之公允價值為$8,500,000,則甲公司 X1 年度應認列之公允價值調整利益為何?

    1. (A) $300,000
    2. (B) $360,000
    3. (C) $440,000
    4. (D) $500,000

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關生物資產,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 自生物資產收成之農產品,應以收成點之公允價值減出售成本衡量之
    2. (B) 農業產品於原始認列後應作為存貨處理
    3. (C) 農業產品於原始認列時所產生之利益應於發生當期計入損益
    4. (D) 將農業產品加工後出售所發生之加工成本為營業費用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26X1 年 1 月 25 日甲公司的蛋雞生產雞蛋一批,公允價值為$2,000,運送至市場的運輸成本為$200、出售成本為$100,X1 年 1 月 31 日該批雞蛋仍未售出,估計售價為$2,600,完成出售所需之成本為$450,試問甲公司 X1 年 1 月 31 日應以何金額列示該批雞蛋於資產負債表上?

    1. (A) $1,700
    2. (B) $2,000
    3. (C) $2,150
    4. (D) $2,600

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者一定不可列入流動負債?

    1. (A) 銀行透支
    2. (B) 應付帳款
    3. (C) 本期所得稅負債
    4. (D) 待分配股票股利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28丙公司出售設備並提供售後服務,依過去經驗估計有 5%需要售後服務,其中 70%會有小瑕疵,每台平均約需$3,000 之成本;30%會發生重大瑕疵,每台平均約需$5,500 之成本。假設今年售出設備 8,000 台,每台單價$90,000。銷售當年度實際發生修理費用計$1,000,000,則年底產品保證負債為何?

    1. (A) $1,500,000
    2. (B) $1,000,000
    3. (C) $500,000
    4. (D) $0

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29甲公司於 X10 年 1 月 1 日發行面額$100,000,5 年期,利率為 7%公司債,每年 6 月 30 日及 12 月 31 日各付息一次。若有效利率為 8%,公司債之發行價格為$95,945,則該公司 X10 年 12 月 31 日公司債之帳面金額為:(四捨五入至元)

    1. (A) $96,283
    2. (B) $96,634
    3. (C) $97,379
    4. (D) $98,185

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30乙公司於 X1 年初簽發一長期票據向銀行貸款以籌措建造廠房資金,乙公司自 X1 年底起,分 10 年每年年底支付$80,000 償還貸款本息。有關此票據,下列敘述何者正確?

    1. (A) X1 年至 X9 年間之每年年底,該應付票據應全數列為非流動負債
    2. (B) X1 年至 X9 年間之每年年底,該應付票據餘額均相同
    3. (C) X1 年至 X10 年間,每年利息費用逐期降低,償還的本金則逐期增加
    4. (D) X1 年至 X10 年間,每年利息費用均相同

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31X1 年 1 月 1 日甲公司發行面額$500,000、5 年期、票面利率 10%的公司債。該公司債於每年 12 月 31 日支付利息,若發行時市場利率為 12%,則 X1 年 12 月 31 日應認列之利息費用為何?

    1. (A) $50,000
    2. (B) 大於$50,000
    3. (C) 小於$50,000
    4. (D) 未提供現值表,故無法判斷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者可能造成現金流入?

    1. (A) 權益減少
    2. (B) 現金以外之流動資產的增加
    3. (C) 非流動資產的減少
    4. (D) 流動負債的減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者不會影響基本每股盈餘?

    1. (A) 股票分割
    2. (B) 現金減資
    3. (C) 公司買回 10,000 股庫藏股票,再發行 8,000 股庫藏股票
    4. (D) 發放普通股現金股利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34甲公司本期帳列銷貨成本為$500,000,期初存貨為$76,000,期末存貨為$62,000,期初應付帳款餘額為$42,000,期末應付帳款餘額為$26,000,則進貨付現數為何?

    1. (A) $470,000
    2. (B) $498,000
    3. (C) $502,000
    4. (D) $530,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列何者不是出售庫藏股票之可能影響?

    1. (A) 權益增加
    2. (B) 資產增加
    3. (C) 庫藏股減少
    4. (D) 負債減少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36甲公司於 X1 年 8 月 1 日成立,當時按面額發行普通股 80,000 股,每股$10,該年淨利$60,000,X2 年 3 月1 日以$12 發行 20,000 股,該年淨利$80,000,發放現金股利$20,000,X3 年 9 月 1 日為便於股票交易,將一股分割為二股,該年淨利$760,000,發放股利$80,000,X4 年 5 月 1 日發放 20%股票股利,8 月 1 日以$13 買回庫藏股票 6,000 股,該年淨利$870,000,試計算 X4 年底每股帳面金額:

    1. (A) $9.84
    2. (B) $11.08
    3. (C) $11.25
    4. (D) $12.00

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何項交易會造成資本公積減少?

    1. (A) 以高於面額之價格發行普通股
    2. (B) 股東捐贈公司一棟辦公大樓
    3. (C) 以高於發行價格之價格買回特別股
    4. (D) 庫藏股再發行價格大於買回成本

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38當公司採用間接法編製現金流量表時,下列對本期淨利之調整,何者錯誤?

    1. (A) 加回不動產出售損失
    2. (B) 加回應收帳款的增加數
    3. (C) 加回折舊費用
    4. (D) 加回存貨的減少數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39甲公司 X2 年度淨利$2,120,000,每股盈餘$5,該年度淨利中已考慮長期負債的利息費用$300,000。若 X2年度所得稅率為 30%,特別股股利$400,000,普通股股利支付率為 25%,請問 X2 年普通股股利為:

    1. (A) $430,000
    2. (B) $530,000
    3. (C) $582,500
    4. (D) $605,000

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關財務報表分析,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 水平分析為動態分析
    2. (B) 垂直分析又稱共同比分析
    3. (C) 共同比資產負債表分析,係以總資產為 100%進行分析
    4. (D) 營業淨利率為動態分析

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 會計學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。