初等考試 114 年 初等考試 人事行政大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 48 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1基於業務性質考量,某些公務人員之任用,除適用公務人員任用法外,尚另以特別之任用或人事條例規範者,下列何者錯誤?

    1. (A) 交通事業人員任用條例
    2. (B) 人事人員任用條例
    3. (C) 警察人員人事條例
    4. (D) 關務人員人事條例

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 我國並無「人事人員任用條例」,人事人員依人事管理條例與一般任用法規進用。

    ❌ (A) 交通事業人員任用條例為特別任用法規。

    ❌ (C) 警察人員人事條例為特別人事法規。

    ❌ (D) 關務人員人事條例為特別人事法規。

    📚 出處:人事行政.公務人員任用/特別任用法規

  2. 2下列有關我國人事機構具有幕僚單位性質的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 為實作機構而非業務機構
    2. (B) 為輔助機構而非權力機構
    3. (C) 為協調機構而非管轄機構
    4. (D) 為參贊機構而非決策機構

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 人事機構的幕僚性質是「業務機構而非實作機構」,敘述恰好顛倒。

    ❌ (B) 它是輔助機構而非權力機構。

    ❌ (C) 它是協調機構而非管轄機構。

    ❌ (D) 它是參贊機構而非決策機構。

    📚 出處:人事行政.人事機構/幕僚性質

  3. 3中華民國憲法第 85 條規定:「公務人員之選拔,應實行公開競爭之考試制度」,依我國法制規範,公開競爭意涵之敘述,下列何者正確?①舉行考試須事先公告周知 ②具有法定應考資格者,均有參加考試之權 ③考試成績之計算,除為保障身心障礙者的就業權利予以適度加分外,其餘人員不得因身分而有特別規定 ④按考試成績高低擇優錄取

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①③④

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 公開競爭包含①事先公告、②具資格者均得應考、④按成績高低擇優錄取。

    ❌ (A) ③以身分為由給予加分與公開競爭的意旨不符。

    ❌ (C) ③的敘述不成立。

    ❌ (D) 同樣誤含③。

    📚 出處:人事行政.考試制度/公開競爭

  4. 4依中華民國憲法增修條文與考試院組織法之規定,下列有關考試院之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 考試委員由總統提名,經立法院同意任命之
    2. (B) 考試院院長、副院長及考試委員之任期為 4 年
    3. (C) 考試委員赴中國大陸地區兼職者,即喪失考試委員之資格
    4. (D) 考試院設考試委員 7 人至 9 人,並以其中 1 人為院長、1 人為副院長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何項業務非屬考試院職掌?

    1. (A) 決定司法人員特考之典試委員長人選
    2. (B) 向立法院提出公務人員任用法修正草案
    3. (C) 中央政府各機關員額管理
    4. (D) 公務人員退休撫卹基金管理

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關「品位分類制」特色,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 能夠彈性用人
    2. (B) 我國公務人員區分為簡任、薦任、委任三個官等
    3. (C) 強調人員的年資
    4. (D) 以工作為基礎的分類

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依政務人員退職撫卹條例之規定,下列何者非屬政務人員?

    1. (A) 外交部北美司司長
    2. (B) 考試委員
    3. (C) 國家安全會議秘書長
    4. (D) 公務人員退休撫卹基金管理委員會主任委員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8行政院及其所屬機關公務人員的升官等訓練,係由下列那個機關負責辦理?

    1. (A) 行政院人事行政總處
    2. (B) 公務人力發展學院
    3. (C) 公務人員保障暨培訓委員會
    4. (D) 銓敘部

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關策略性人力資源管理的特性,下列敘述何者正確?

    1. (A) 對於組織人才的取得、任用與維持,需要具備短期觀點,以獲取組織競爭力
    2. (B) 著重在法治與作業性活動,強調行政效率與效能
    3. (C) 人力資源管理是輔助與幕僚的功能,扮演督導業務單位政策執行的角色
    4. (D) 人力資源的功能應參與組織策略的擬定,並協助策略執行,以使組織有效完成策略性目標

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者係屬公務人員任用法施行細則第 2 條所稱公務人員?

    1. (A) 臺北市政府比照簡任第 14 職等副市長
    2. (B) 臺北市政府以機要人員方式進用之簡任第 10 職等專門委員
    3. (C) 臺北市政府公務人員訓練處比照簡任第 13 職等處長
    4. (D) 臺北市立國樂團聘任之團長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依公務人員任用法規定,下列關於現職公務人員之調任之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 除簡任第 12 職等以上人員外,其餘各職等人員,得在各職系之職務間予以調任
    2. (B) 經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務
    3. (C) 在同官等內而自願調任低職等職務者,以調任低一職等之職務為限,仍以原職等任用
    4. (D) 副主管人員不得調任本單位之非主管

    正解:(A)

  12. 12考試程序包括下列步驟,通常的順序應為下列何者?①舉行智力、性向測驗 ②審查應考資格 ③公告④報名 ⑤舉行成就測驗 ⑥榜示

    1. (A) ④③②①⑤⑥
    2. (B) ③④②⑤①⑥
    3. (C) ③②④①⑤⑥
    4. (D) ③④②①⑤⑥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列有關公務人員考試法之規定,何者錯誤?

    1. (A) 公務人員考試得採心理測驗方式行之
    2. (B) 筆試應一律使用本國文字作答
    3. (C) 公務人員考試除單採筆試者外,其他應併採二種以上方式
    4. (D) 因懷孕或生產前後無法參加體能測驗者,得保留筆試成績

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14公務人員考試錄取者,不論是正額與增額,在下列那一條件下皆可保留資格,不用馬上接受分配訓練?

    1. (A) 正在修讀學士學位
    2. (B) 正在修讀碩士學位
    3. (C) 養育 3 足歲以下子女
    4. (D) 父母病危

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於公務人員任用法所規範之任用親屬限制,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 各機關長官對於配偶,不得在本機關任用
    2. (B) 各機關長官對於三親等以內血親、姻親,不得任用為直接隸屬機關之長官
    3. (C) 各機關長官之配偶,係在各該長官接任以前任用者,於長官接任後 3 個月內應辭職或調任其他機關
    4. (D) 對於本機關各級主管長官之配偶及三親等以內血親、姻親,在其主管單位中應迴避任用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16各機關對職務列等及職務相當之所屬人員,應配合職務性質及業務需要實施各種遷調,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 本機關內部單位主管間或副主管間之遷調
    2. (B) 本機關非主管人員間之遷調
    3. (C) 本機關與所屬機關間或所屬機關間非主管人員之遷調
    4. (D) 本機關與他機關首長、副首長間之遷調

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17公務人員任用法中有關試用人員之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 試用人員試用期滿成績及格,予以實授
    2. (B) 曠職繼續達 2 日或累積達 3 日,應為試用成績不及格
    3. (C) 平時考核獎懲互相抵銷後,累積達一大過以上,應為試用成績不及格
    4. (D) 試用成績不及格人員,自機關首長核定之日起予以停職

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18各機關辦理機要職務人員(下稱機要人員)之規定,依公務人員任用法及其施行細則,下列敘述何者正確?

    1. (A) 擔任經銓敘部同意列為機要職務,得不受法定任用資格限制
    2. (B) 各機關任用之機要人員得不具法定任用資格,但仍須先經銓敘審定
    3. (C) 機關長官停職或休職時,機要人員應同時離職
    4. (D) 機要人員如改任其他須具法定任用資格之職務,得不受重新銓敘審定其任用資格之限制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依公務人員任用法規定,下列何者非屬訂定職等標準及職務列等表應考量之因素?

    1. (A) 職責程度
    2. (B) 業務性質
    3. (C) 機關層次
    4. (D) 組織編制

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲為八職等現職公務人員,甲依法最可能權理下列何種職等的職務?

    1. (A) 七職等
    2. (B) 八職等
    3. (C) 九職等
    4. (D) 十職等

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關公務人員加給之給予,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公務人員之加給分為職務加給、技術或專業加給及地域加給
    2. (B) 根據所需資格條件以及人力市場供需狀況給予技術或專業加給
    3. (C) 根據服務處所之交通狀況和經濟條件給予地域加給
    4. (D) 公務人員對於工作上有危險性者給予技術加給

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22現行我國公務人員考績表之考評項目中,所占考績分數比例最高者為下列何者?

    1. (A) 操行
    2. (B) 工作
    3. (C) 才能
    4. (D) 學識

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依公務人員俸給法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 在同官等內調任高職等職務時,具有所任職等職務任用資格者,自所任職等最高俸級起敘
    2. (B) 在同官等內調任低職等職務以原職等任用人員,仍敘原俸級
    3. (C) 權理人員,仍依其所具資格銓敘審定俸級
    4. (D) 調任低官等職務以調任官等之最高職等任用人員,其原敘俸級如在所調任官等之最高職等內有同列俸級時,敘同列俸級

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者不是績效考核所欲達成的目標?

    1. (A) 向員工溝通管理目標
    2. (B) 進行人力管理研究
    3. (C) 激勵員工改善績效
    4. (D) 平均分配組織獎勵

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25主管人員進行部屬考績所應秉持之原則,下列何者錯誤?

    1. (A) 平均分配等第
    2. (B) 客觀公正
    3. (C) 工作績效與倫理品行並重
    4. (D) 獎優懲劣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依現行公務人員訓練進修法規定,我國公務人員各種訓練之訓練計畫,是由下列何者進行規劃?

    1. (A) 公務人力發展學院
    2. (B) 中華民國全國公務人員協會
    3. (C) 各主管機關
    4. (D) 公務人員保障暨培訓委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27公務人員考試錄取人員參加實務訓練的重點,下列何者不屬之?

    1. (A) 增進有關工作所需知能
    2. (B) 提升對外關係
    3. (C) 考核品德操守
    4. (D) 考核服務態度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28公務人力發展學院隸屬下列何者?

    1. (A) 考試院
    2. (B) 公務人員保障暨培訓委員會
    3. (C) 行政院人事行政總處
    4. (D) 行政院國家發展委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依公教人員保險法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 保險對象不包括私立學校專任教職員
    2. (B) 保險範圍包括養老、死亡、眷屬喪葬、生育及育嬰留職停薪 5 項
    3. (C) 保險之主管機關為銓敘部
    4. (D) 本保險監督機關為金融監督管理委員會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30公務人員甲任職年資為 13 年,今滿 65 歲而屆齡退休,其領取退休金之種類應為:

    1. (A) 一次退休金
    2. (B) 月退休金
    3. (C) 兼領二分之一之一次退休金與二分之一之月退休金
    4. (D) 兼領三分之一之一次退休金與三分之二之月退休金

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列人員,何者可以加入公務人員協會?

    1. (A) 政務人員
    2. (B) 公立學校人事人員
    3. (C) 公立學校教師
    4. (D) 軍職人員

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者屬於公務人員協會得提出協商的事項?

    1. (A) 服勤之方式及起訖時間
    2. (B) 法律已有明文規定
    3. (C) 依法得提起申訴、復審、訴願、行政訴訟之事項
    4. (D) 公務人員個人權益事項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33公務人員退休資遣撫卹法明訂應不予受理之公務人員退休或資遣案條件中,下列何者不在此限?

    1. (A) 停職期間
    2. (B) 降級期間
    3. (C) 因案經權責機關依法移送懲戒或送請監察院審查中
    4. (D) 涉嫌貪污治罪條例或刑法瀆職罪章之罪,且經法院判處有期徒刑以上之刑,尚未確定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34我國現有的公務人員保障法,對何種事項之權益,未納入保障範圍?

    1. (A) 身分
    2. (B) 官職等級
    3. (C) 俸給
    4. (D) 福利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列何者非屬因公死亡給卹事項?

    1. (A) 公務人員參加後備軍人小組訓練,途中遭遇車禍致死
    2. (B) 公務人員奉命在國定假日出勤加班,於上班途中因車禍死亡
    3. (C) 公務人員參加文康活動期間發生車禍意外死亡
    4. (D) 公務人員於辦公場所,發生意外或危險事故,以致死亡

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依公務人員保障法之規定,公務人員提起申訴與再申訴之受理機關分別為何?

    1. (A) 服務機關與行政院人事行政總處
    2. (B) 公務人員保障暨培訓委員會與行政院人事行政總處
    3. (C) 公務人員保障暨培訓委員會與考試院
    4. (D) 服務機關與公務人員保障暨培訓委員會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依公教人員保險法規定,下列有關被保險人請領生育給付之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 在保險有效期間分娩或早產,得請領生育給付
    2. (B) 在保險有效期間懷孕,且於保險效力停止後 1 年內,因同一懷孕事故而分娩或早產,得請領生育給付
    3. (C) 被保險人符合請領生育給付規定者,給與 3 個月生育給付
    4. (D) 被保險人同時符合相關社會保險生育給付或因軍公教身分請領國家給與之生育補助請領條件者,僅得擇一請領

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依公務人員退休資遣撫卹法之規定,經審定支領或兼領月退休金之退休公務人員得再任下列何項有給職務,而不受停止領受月退休金權利之限制?

    1. (A) 立法委員
    2. (B) 由政府原始捐助,累計達財產總額百分之二十以上財團法人之有給職執行長,且每月支領薪酬總額超過法定基本工資
    3. (C) 領有教育部獎、補助款之私立學校的專任教師
    4. (D) 行政法人之職務,且每月支領薪酬總額超過法定基本工資

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39亡故退休公務人員之退撫給與專戶存款,應解除那項法律的保障規定限制,並得列入遺產範圍?

    1. (A) 公務人員退休資遣撫卹法
    2. (B) 公務人員俸給法
    3. (C) 公教人員保險法
    4. (D) 公務人員保障法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依據公務人員退休資遣撫卹法第 31 條的規定,在民國 110 年申請退休且欲擇領月退休金者,其可採計合併退休年資後,實際年齡需大於幾歲?

    1. (A) 50 歲
    2. (B) 55 歲
    3. (C) 60 歲
    4. (D) 65 歲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41公務人員曾任黨務及社團專職人員年資,經民國 95 年考試院第 10 屆第 180 次會議決議,不再併計為公務人員退休年資,至於以往已核定之退休處分,則應為下列何處置?

    1. (A) 不予撤銷
    2. (B) 重新核定
    3. (C) 自始無效
    4. (D) 個案決定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42公務員服務法第 14 條常被稱為旋轉門條款,下列敘述何者正確?

    1. (A) 公務員於其離職後 3 年內,不得擔任與其離職前 5 年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問
    2. (B) 公務員於其離職後 5 年內,不得擔任與其離職前 5 年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問
    3. (C) 公務員於其離職後 3 年內,不得擔任與其離職前 3 年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問
    4. (D) 公務員於其離職後 5 年內,不得擔任與其離職前 3 年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問

    本題經考選部公告不計分。

  43. 43下列關於公務員對於保守政府機關機密事件之義務,何者正確?

    1. (A) 限於主管事務,不得洩漏
    2. (B) 無論是否為主管事務,均不得洩漏
    3. (C) 得於長官同意下,對外公開說明
    4. (D) 得於輿論壓力下,公開說明

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44公務人員生雙胞胎,依公教人員保險法規定可請領幾個月的生育給付?

    1. (A) 2 個月
    2. (B) 3 個月
    3. (C) 4 個月
    4. (D) 6 個月

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45受懲戒判決之公務員提起再審之訴後,懲戒法庭如認為再審之訴不合法者,應作出下列那項決定?

    1. (A) 裁定駁回之
    2. (B) 不經言詞辯論,以判決駁回
    3. (C) 經言詞辯論後,以判決駁回
    4. (D) 不予受理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列有關公務人員行政中立法規範對象之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 法定機關依法任用、派用之有給專任人員
    2. (B) 未兼任行政職之公立學校教師
    3. (C) 行政法人有給專任人員
    4. (D) 各級學校之軍訓教官

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47公務人員行政中立法施行細則由何機關定之?

    1. (A) 行政院人事行政總處
    2. (B) 監察院
    3. (C) 考試院
    4. (D) 總統府

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關公務員懲戒法規定之免除職務處分,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公務員懲戒法規定之免除職務處分與公務人員考績法規定之免職處分法律效果相當
    2. (B) 公務員懲戒法之免除職務處分有剝奪當事人憲法上應考試服公職權利之效果
    3. (C) 公務員受免除職務處分不適用公務人員保障法程序
    4. (D) 公務員受免除職務處分應經懲戒法院判決

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49公務員在特定情況下,可以參加與其職務有利害關係者的飲宴應酬,但不包括下列何種活動?

    1. (A) 公務禮儀確有必要參加之活動
    2. (B) 民俗節慶公開且一般人均能參加活動
    3. (C) 民間機關對本機關人員的慰勞、獎勵
    4. (D) 因訂婚、結婚舉辦之活動,且未超過正常禮俗標準

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關政務人員所適用之懲戒處分,下列何者錯誤?

    1. (A) 撤職
    2. (B) 降級
    3. (C) 減俸
    4. (D) 罰款

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 人事行政大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。