初等考試 114 年 初等考試 圖書館學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1關於都柏林核心集(Dublin Core, DC),下列何者正確?

    1. (A) 共有 14 個元件組成
    2. (B) 2003 年成為國際標準 ISO15836
    3. (C) 2012 年成為國家標準 CNS15222
    4. (D) 為美國國會圖書館所制訂的標準

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 都柏林核心集於二〇〇三年成為國際標準 ISO 15836 。

    ❌ (A) 其基本元素為十五個而非十四個。

    ❌ (C) 我國國家標準的編號與年代與敘述不符。

    ❌ (D) 它由都柏林核心詮釋資料組織推動,非美國國會圖書館制訂。

    📚 出處:圖書館學.資訊組織/詮釋資料標準

  2. 2下列何者主要用於描述檔案資料之 metadata 格式?

    1. (A) CDWA
    2. (B) FGDC
    3. (C) ICPSR
    4. (D) EAD

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 編碼檔案描述是專為檔案(全宗)資料設計的詮釋資料格式。

    ❌ (A) 該標準用於描述藝術作品。

    ❌ (B) 該標準用於地理空間資料。

    ❌ (C) 該機構是社會科學資料典藏庫,非詮釋資料格式。

    📚 出處:圖書館學.資訊組織/詮釋資料格式

  3. 3下列那些學者對於書目計量學、資訊計量學及科研計量學具有重大的貢獻?①Samuel C. Bradford②Eugene Garfield ③Alfred J. Lotka ④Tefko Saracevic ⑤George K. Zipf

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②③⑤
    3. (C) ①③⑤
    4. (D) ①④⑤

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 布萊德福的文獻離散定律、賈菲德的引文索引、洛特卡的科學生產力定律與齊夫的詞頻定律,均為計量學的重要貢獻。

    ❌ (A) 誤含以資訊檢索與相關性研究著稱的學者。

    ❌ (C) 漏列引文索引的貢獻者。

    ❌ (D) 漏列多位計量學的奠基者。

    📚 出處:圖書館學.書目計量學/重要學者

  4. 4資訊科學的發展與下列何者較不相關?

    1. (A) 文獻學
    2. (B) 傳播學
    3. (C) 電腦科學
    4. (D) 生命科學

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5關於開放取用期刊的特質,下列何者正確?

    1. (A) 作者免費
    2. (B) 讀者免費
    3. (C) 作者與讀者均免費
    4. (D) 作者與讀者均需付費

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列那些作法屬於合法的學術文獻開放取用的綠色途徑?①發行內容全面免費公開上網的學術期刊②由作者將論文內容公開在個人網站或學術社群網站中 ③由作者所屬學術機構將論文典藏並全文公開在機構典藏中 ④將付費期刊的內容轉存並公布於公開可取用的典藏庫(如 Sci Hub)

    1. (A) ①②
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7「 出 版 者 、 圖 書館 工 作者 及 書 商 不 必 贊同 其 所提 供 利 用 之 各 種圖 書 內所 包 含 之 每 一 概念 或 提議(presentation)。如果建立起他們自己的政治、道德或審美的見解,作為判斷何種圖書應該出版或流通之標準,勢必會與公益發生抵觸。」此一主張屬於下列那一項文獻?

    1. (A) 圖書館法(Library Law)
    2. (B) 圖書館權利宣言(Library Bill of Rights)
    3. (C) 圖書館事業發展白皮書(Library Development White Paper)
    4. (D) 閱讀自由聲明(Freedom to Read Statement)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8中國清末在報紙上,大力鼓吹設立圖書館的知名人士是下列何者?

    1. (A) 李鴻章
    2. (B) 梁啟超
    3. (C) 曾國藩
    4. (D) 林則徐

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關公共圖書館之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 臺北市立圖書館的經費由臺北市政府支持
    2. (B) 屏東縣里港鄉立圖書館員額編制含在屏東縣政府內
    3. (C) 公共圖書館應蒐集資料向大眾開放
    4. (D) 有人將公共圖書館又稱為「民眾的大學」或「社會的大學」

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一項圖書館服務較不適合由志工擔任?

    1. (A) 圖書館政策訂定
    2. (B) 圖書上架工作
    3. (C) 圖書借還服務
    4. (D) 圖書館導覽服務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列那一所大學圖書館成立的年代最晚?

    1. (A) 哈佛大學圖書館
    2. (B) 巴黎大學圖書館
    3. (C) 牛津大學圖書館
    4. (D) 劍橋大學圖書館

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12根據《兒童及少年福利與權益保障法》,圖書館應將幾歲的讀者歸類為少年讀者?

    1. (A) 未滿 10 歲
    2. (B) 10 歲以上未滿 15 歲
    3. (C) 12 歲以上未滿 18 歲
    4. (D) 15 歲以上未滿 20 歲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13世界第一部成文的著作權法是由下列何國頒布?

    1. (A) 美國
    2. (B) 英國
    3. (C) 法國
    4. (D) 加拿大

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於圖書館預算之經常門與資本門之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 「耐用年限 2 年以上且金額新臺幣 1 萬元以上之機械及設備」屬於資本門
    2. (B) 「凡公務所需使用資訊操作、維修、購買雲端等服務費用」屬於資本門
    3. (C) 「按日按件計資酬金」屬於經常門
    4. (D) 「國際組織會費」屬於經常門

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15根據 Mason 的 PAPA 資訊倫理模式,下列何者符合資訊正確性(accuracy)之倫理規範?

    1. (A) 維護讀者借閱、獲取及傳送資訊權益
    2. (B) 嚴守業務機密並保護個人資訊
    3. (C) 以專注態度從事資料輸出入與轉置
    4. (D) 採用準確與敬業態度提供讀者服務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者不是創用 CC 授權條款的授權要素?

    1. (A) 姓名標示
    2. (B) 非商業性
    3. (C) 衍生作品
    4. (D) 相同方式分享

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列那一項不符合我國「圖書館專業人員資格認定之條件」?

    1. (A) 國內外大學校院圖書資訊系、所或相關系、所畢業
    2. (B) 修習圖書館專業團體辦理之圖書資訊學科目課程 200 小時以上者
    3. (C) 有圖書館專門學科論著經公開出版者
    4. (D) 具 3 年以上圖書館專業工作經驗者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依據我國圖書館設立及營運標準,下列對於公立公共圖書館館藏量的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 國立圖書館總館之館藏量至少應有 100 萬冊(件)
    2. (B) 直轄市立圖書館總館之館藏量至少應有 40 萬冊(件)
    3. (C) 縣(市)立圖書館館藏期刊種數至少應有 300 種
    4. (D) 鄉(鎮、市)立圖書館之館藏量應有 2 萬冊(件)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19真人圖書館活動起源於下列那一個國家?

    1. (A) 德國
    2. (B) 美國
    3. (C) 中國
    4. (D) 丹麥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者不屬於 LibQUAL+的構面?

    1. (A) 資訊控制(information control)
    2. (B) 館藏數量(collection size)
    3. (C) 服務影響性(affect of service)
    4. (D) 圖書館場域(library as place)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21庫爾特.李文(Kurt Lewin)的變革三部曲係指那三項?①解凍 ②改變 ③重塑 ④再凍

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依公務員廉政倫理規範,下列何者為圖書館員不當接觸行為?

    1. (A) 具公務員身分之圖書館員出席書商邀約之餐會
    2. (B) 具公務員身分之圖書館員出席該館館長獎勵之餐會
    3. (C) 具公務員身分圖書館館員參加同事喬遷之喜的宴會
    4. (D) 具公務員身分之圖書館員與建築商,一起參加里長邀約之里民大會的公開活動

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23參考資源依設計特性,有所謂「快速參考資源」(ready reference sources),有關「快速參考資源」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 係指檢索方法便利,可快速查找所需資訊的參考資源
    2. (B) 名錄(directory)與手冊(handbook)兩類參考資源屬於「快速參考資源」
    3. (C) 年鑑收錄一年資訊,因內容型態多元,查找方式複雜,不屬「快速參考資源」
    4. (D) 現有期刊索引資料庫多提供簡易檢索介面,因此也被列為「快速參考資源」

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24檢索時需要注意新穎性、正確性、比例尺等,是屬於下列那一類參考資訊?

    1. (A) 名錄指南
    2. (B) 地理資訊
    3. (C) 政府資訊
    4. (D) 健康資訊

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關閱選訂購的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 或稱認購計畫
    2. (B) 起源於 1960 年代,美國大學及學院圖書館購書經費大量增加,缺乏處理之館員
    3. (C) 與出版社協議,配合圖書館所提之館藏需求書選書,圖書館不可退書
    4. (D) 圖書館可享便宜價格,且收書迅速

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列那一所機構沒有典藏善本書?

    1. (A) 國立臺灣大學圖書館
    2. (B) 立法院國會圖書館
    3. (C) 國家圖書館
    4. (D) 國立故宮博物院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者為以聯盟運作方式引進電子資源為主要業務的館際合作組織?①全國學術電子資訊資源共享聯盟 ②中華電子圖書資訊館際合作聯盟 ③數位化論文典藏聯盟 ④臺灣學術電子書暨資料庫聯盟

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何者不是學術性期刊的特性描述?

    1. (A) 屬連續性出版品
    2. (B) 論文多具有摘要
    3. (C) 強調嚴謹的審稿程序
    4. (D) 未強制提供參考文獻之引用來源

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者不是視障者獲得聽覺或觸覺資訊的主要途徑?

    1. (A) MP3 格式資料
    2. (B) DAISY 格式圖書
    3. (C) Still Picture 格式資料
    4. (D) Brail 格式資料

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30圖書館在建立館藏的過程中,首先要進行下列那一項工作?

    1. (A) 了解社區讀者的需求
    2. (B) 訂定館藏發展政策
    3. (C) 選擇採購圖書
    4. (D) 分析館藏缺失

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關圖書館館藏發展政策的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 館藏發展政策應列出禁書資料
    2. (B) 館藏發展政策需列出選書工作者的姓名
    3. (C) 館藏發展政策得列出與他館的合作計畫
    4. (D) 館藏發展政策應說明經費收支情況

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32臺灣大學圖書館設置國內首座高密度自動化書庫,係採用下列何種系統?

    1. (A) Automated Storage and Retrieval System
    2. (B) Automated Book Shelving System
    3. (C) Compact Shelving Storage System
    4. (D) High Density Book Shelving System

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33「GATT 是什麼機構?」是屬於下列那一類型的參考問題?

    1. (A) 指引性問題
    2. (B) 快速參考問題
    3. (C) 特殊檢索性問題
    4. (D) 研究性問題

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者屬於圖書館參考服務的直接服務範圍?

    1. (A) 閱讀指導
    2. (B) 參考服務評鑑
    3. (C) 編輯專題書目
    4. (D) 諮詢問題紀錄

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35西元 1992 年,在美國圖書館學會(American Library Association, ALA)的呼籲和努力之下,美國「督察及課程發展學會」(Association of Supervision and Curriculum Development, ASCD)做成決議,要求美國各級學校將下列何者正式列入學校課程之中?

    1. (A) 人文關懷
    2. (B) 資訊素養
    3. (C) 終身學習
    4. (D) 閱讀素養

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36相較於傳統 4P 行銷組合,有關圖書館行銷 7P 行銷組合(marketing mix)不包括下列何者?

    1. (A) 人員(people)
    2. (B) 過程(process)
    3. (C) 實體證據(physical evidence)
    4. (D) 公共關係(public relations)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37關於中立式提問法之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 館員應掌握整體晤談的主動權與發語權
    2. (B) 讀者在受訪過程中,會有充分表達自身需求的機會
    3. (C) 館員會針對讀者的問題情境、認知缺口、以及資訊使用目的來提問
    4. (D) 館員針對讀者資訊問題裡很明顯的預設立場,指出相對或相反的意見觀點,協助讀者辯證是非

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者為圖書館館際合作業務中,對讀者提供服務的項目?

    1. (A) 合作典藏
    2. (B) 合作採購
    3. (C) 館際互借
    4. (D) 合作編目

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39「閱讀指導」多應用於兒童讀者服務,這也是下列何種類型圖書館的重要任務?

    1. (A) 專門圖書館
    2. (B) 大學圖書館
    3. (C) 國家圖書館
    4. (D) 公共圖書館

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40讀者尋找資料時,傾向利用最少的時間獲取最大的報酬,此現象符合下列那一個定律或原則?

    1. (A) 圖書館五律
    2. (B) 5W1H 原則
    3. (C) 布萊德福定律
    4. (D) 最小努力原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於 Coursera 的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 是 MOOC 相關概念的平台
    2. (B) 是 Facebook 概念下衍生的計劃
    3. (C) 是一種實體課程的教學方式
    4. (D) 是可汗學院(Khan Academy)的創辦人建立的

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42關於擴增實境(Augmented Reality, AR)與虛擬實境(Virtual Reality, VR),下列敘述何者錯誤?

    1. (A) AR 是由 VR 演進而來,是可穿戴的、無所不在的以及人機互動的技術
    2. (B) AR 與 VR 相異之處在於 AR 技術將使用者沉浸在不存在的超現實虛擬世界中,不納入真實環境
    3. (C) AR 技術可應用於尋書導覽系統
    4. (D) AR 中的虛擬物件必須在現實環境的三維空間中與使用者互動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何種惡意程式會命令被感染的電腦攻擊其它電腦?

    1. (A) 殭屍程式(zombie)
    2. (B) 電腦蠕蟲(worm)
    3. (C) 特洛伊木馬(Trojan horse)
    4. (D) 間諜軟體(spyware)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44BCD(Binary Coded Decimal)碼 01010011 所代表的十進位數字是多少?

    1. (A) 63
    2. (B) 83
    3. (C) 53
    4. (D) 73

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45資料庫系統通常有許多資料表,資料表有一些屬性,其屬性值在整個資料表都不會重複,這些屬性稱之為:

    1. (A) 外來鍵(foreign key)
    2. (B) 主鍵(primary key)
    3. (C) 綱要(schema)
    4. (D) 資料紀錄(data record)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46在 Google 搜尋引擎輸入下列三種檢索指令:①“新冠肺炎 site:wikipedia.org” ②“新冠肺炎 - 疫苗site:wikipedia.org” ③“新冠肺炎”,若依檢索出的總筆數數量遞減排序,下列何者正確?

    1. (A) ①>③>②
    2. (B) ②>③>①
    3. (C) ③>①>②
    4. (D) ①>②>③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列何者並非開放原始碼之圖書館自動化系統?

    1. (A) Koha
    2. (B) Evergreen
    3. (C) Sierra
    4. (D) NewGenLib

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關網站工程(web engineering)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 網站工程涉及網站應用程式開發(web application development)方法論、技術、工具
    2. (B) 網站工程類似於軟體工程(software engineering),其間可相互參照對應
    3. (C) 網站工程主要包括建模(modeling)、設計(design)、實作(implementation)、測試(testing)
    4. (D) 網站工程包含人機互動(human-computer interaction, HCI)領域

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者常用於圖書館資源的新知傳遞?

    1. (A) RSS
    2. (B) EndNote
    3. (C) FRBR
    4. (D) MOOC

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50由聯合國教科文組織與美國國會圖書館共同建立開發的「世界數位圖書館(World Digital Library)」,國內由下列那一個機構參與?

    1. (A) 國立故宮博物院
    2. (B) 立法院國會圖書館
    3. (C) 國家圖書館
    4. (D) 國立臺灣大學圖書館

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 圖書館學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。