初等考試 114 年 初等考試 臺灣原住民族史大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1臺南市境內主要的原住民族西拉雅族和那一個史前文化有密切的關聯?

    1. (A) 十三行文化
    2. (B) 牛稠子文化
    3. (C) 牛罵頭文化
    4. (D) 蔦松文化

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 蔦松文化分布於嘉南平原,年代與遺物特徵與西拉雅族關係最為密切。

    ❌ (A) 十三行文化位於北部,與凱達格蘭族相關。

    ❌ (B) 牛稠子文化屬新石器時代中期,年代較早。

    ❌ (C) 牛罵頭文化分布於中部海岸。

    📚 出處:臺灣原住民族史.史前文化/蔦松文化

  2. 2史前時代末期到歷史初期中部出現一位原住民族的首領,統治目前臺中、彰化、南投的部分地區,又被稱為:

    1. (A) 大肚王
    2. (B) 卑南王
    3. (C) 麻豆王
    4. (D) 岸裡王

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 統領中部拍瀑拉、巴布薩等社群的首領,文獻稱為大肚王(大肚番王)。

    ❌ (B) 卑南王是東部卑南社的首領。

    ❌ (C) 麻豆王並非文獻所載的稱號。

    ❌ (D) 岸裡社為中部的重要社群,但無此稱號。

    📚 出處:臺灣原住民族史.早期社會/大肚王國

  3. 3歷史時期以前分布在蘭陽平原的最大族群,是那一族?

    1. (A) 巴賽族
    2. (B) 凱達格蘭族
    3. (C) 噶瑪蘭族
    4. (D) 阿美族

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 蘭陽平原的最大族群為噶瑪蘭族,聚居於平原各社。

    ❌ (A) 巴賽族分布於北海岸與基隆一帶。

    ❌ (B) 凱達格蘭族分布於臺北盆地與北海岸。

    ❌ (D) 阿美族分布於花東地區。

    📚 出處:臺灣原住民族史.族群分布/噶瑪蘭族

  4. 4鄭氏時期曾經對那一個原住民族社群進行大型武力攻擊?

    1. (A) 大肚社群
    2. (B) 費佛朗社群
    3. (C) 阿猴社群
    4. (D) 麻豆社

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5大清帝國時期對東部原住民族發動的攻擊事件,是那一事件?

    1. (A) 大關山事件
    2. (B) 太魯閣事件
    3. (C) 大港口事件
    4. (D) 大豹社事件

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6大清帝國時期對於山區原住民族採取的行政策略,在 1870 年代以後主要使用那種策略?

    1. (A) 解除番界
    2. (B) 封禁邊界
    3. (C) 處分平埔族群
    4. (D) 移民

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7荷蘭文獻中的 Lamey 島上的 Lamey 人,為小琉球原住民,下列敘述何者正確?

    1. (A) 被荷蘭聯合東印度公司擄獲的 482 名 Lamey 人全送往大員為奴
    2. (B) 被送至麻豆社看管
    3. (C) 戰鬥中被殺的 Lamey 人僅有 17 名
    4. (D) 發生原因與金獅子號事件船員被殺害有關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 82017 年,中央政府打破 54 年慣例,不再主祭延平郡王,主要與鄭成功軍隊屠殺平埔族人的那一個事件有關?

    1. (A) 沙轆社事件
    2. (B) 大肚社事件
    3. (C) 大甲西社事件
    4. (D) 吞霄社事件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9大清帝國時期,臺灣西部有一個事件,清代文獻記載幾乎造成一個平埔族「番童少雁行,番婦半寡居」滅族的情景,文獻提到的是那一族人?

    1. (A) 馬卡道族
    2. (B) 拍瀑拉族
    3. (C) 西拉雅族
    4. (D) 道卡斯族

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 101874 年牡丹社事件中日本征臺軍占據瑯嶠地方 7 個月,下列何者錯誤?

    1. (A) 日軍飽受瘧疾流行、糧食不繼
    2. (B) 日軍攻打勝利之後,與排灣族頭目會談
    3. (C) 日軍從此設立「臺灣蕃地事務局」
    4. (D) 主隊由西鄉都督指揮,循四重溪路線,正面攻打牡丹社

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列荷蘭文獻翻譯作品中,那一個是以教會立場挑選的原住民族相關文獻材料?

    1. (A) 村上直次郎的《巴達維亞城日記》
    2. (B) 甘為霖(William Campbell)的《荷據下的福爾摩莎》
    3. (C) 江樹生編譯的《熱蘭遮城日誌》
    4. (D) 包樂史(Leonard Blussé)的《邂逅福爾摩莎:臺灣原住民社會紀實.荷蘭檔案摘要》

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12清嘉慶年間(1810 年代)官方將宜蘭納入治理版圖時曾實施關於原住民族的土地政策,下列何者為此一政策正確名稱?

    1. (A) 加留餘埔
    2. (B) 養贍埔地
    3. (C) 存置林野
    4. (D) 備荒地

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13日治時期總督府長期將原住民族區分為七個不同族群,和戰後初期的九族差別何在?

    1. (A) 排灣族包括今日的魯凱族和卑南族
    2. (B) 泰雅族包括賽夏族和賽德克族
    3. (C) 鄒族包括邵族和卡那卡那富族
    4. (D) 阿美族包括撒奇萊雅族和卑南族

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14日治時期最早調查並書寫民族誌的臺灣原住民族是那一個族群?

    1. (A) 雅美族(達悟人)
    2. (B) 阿美族
    3. (C) 排灣族
    4. (D) 泰雅族

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15日治後期對於臺灣原住民族的學術研究,以那一個單位最為有名?

    1. (A) 臺灣總督府博物館
    2. (B) 臺北帝國大學土俗人種學教室
    3. (C) 臺北帝國大學地質學教室
    4. (D) 臺灣熱帶農業試驗所

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16臺灣原住民族中最後「歸順」日本人統治的族群為:

    1. (A) 布農族
    2. (B) 泰雅族
    3. (C) 排灣族
    4. (D) 鄒族

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17「南蕃事件」主要的原因在於:

    1. (A) 改變風俗習慣
    2. (B) 禁止喝酒
    3. (C) 禁止狩獵
    4. (D) 收繳槍枝

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18日治中期在臺南地區發生一件和平埔族群有關的事件,影響了西拉雅族和大武壠族,請問是什麼事件?

    1. (A) 噍吧哖事件
    2. (B) 塔加里揚事件
    3. (C) 大港口事件
    4. (D) 麻豆事件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19日治後期調查臺南地區西拉雅族群祀壺信仰的學者,最有名的是:

    1. (A) 鳥居龍藏
    2. (B) 伊能嘉矩
    3. (C) 鹿野忠雄
    4. (D) 國分直一

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列那一位日本總督在太魯閣事件中死亡?

    1. (A) 田健次郎
    2. (B) 明石元二郎
    3. (C) 佐久間佐馬太
    4. (D) 兒玉源太郎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列那一事件不是日治時期東部地區的重大歷史事件?

    1. (A) 七腳川事件
    2. (B) 太魯閣事件
    3. (C) 大分事件
    4. (D) 大豹社事件

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 221915 年日治時期布農族大分事件的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 首領是海樹兒阿雷
    2. (B) 最後歸順的是達蘭埠社
    3. (C) 收繳槍枝引發
    4. (D) 此事件影響日軍動員上萬軍警

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於 1914 年太魯閣戰役的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 樺山資紀總督指揮作戰
    2. (B) 是日本政府持續推動第二個「五年理蕃計畫」中的戰役
    3. (C) 日本動用 10,748 名軍警與太魯閣族人作戰
    4. (D) 日本人作戰勝利與大量使用味方蕃有關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 241902 年日治時期南庄事件中賽夏族人對土地權的認知那一個論述正確?

    1. (A) 賽夏族人認為所租予的是樟腦製造權,日方則認為承租內容包含土地開墾權
    2. (B) 賽夏族不知道蕃地土地權已經國有化
    3. (C) 賽夏族所收的山工銀中包含的項目是土地租借
    4. (D) 賽夏族不具備以民木(樟樹)租借給任何人製造樟腦的權利

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 251930 年昭和天皇的誕生大壽之日,各地都有敬獻禮物,而花蓮港的人民要開闢一條從花東縱谷連接臺東的公路,定名為「昭和紀念公路」,作為供奉給天皇的生日禮物。下列敘述何者正確?

    1. (A) 每個勞動者都有日方提供三餐
    2. (B) 1931 年 10 月竣工
    3. (C) 此項工程的路線和臺東線鐵道平行修築
    4. (D) 阿美族、布農族、太魯閣族在日警壓迫下工作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26伊能嘉矩是臺灣歷史及原住民族知識研究的奠基者。下列那一本不是他的研究論著?

    1. (A) 《臺灣蕃人事情》
    2. (B) 《臺灣土蕃開發狀況》
    3. (C) 《生蕃行腳》
    4. (D) 《臺灣蕃政志》

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27戰後初期政府對於原住民族的族群分類採取九族制,不包括平埔族群,沿襲日治時期那一個單位的說法?

    1. (A) 臺灣總督府
    2. (B) 臺灣總督府博物館
    3. (C) 臺北帝國大學土俗人種學教室
    4. (D) 臺灣熱帶農業試驗所

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28戰後初期臺灣原住民族所在的山地區域屬於管制性的區域,長年阻絕原住民族和外界,請問是那一項法令的規定?

    1. (A) 原住民保留地開發管理辦法
    2. (B) 原住民族工作權保障法
    3. (C) 原住民族地區資源共同管理辦法
    4. (D) 戒嚴期間臺灣省區山地管制辦法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29戰後初期國立臺灣大學在 1949 年 8 月成立和原住民族文化研究有關的教學單位,是那一個教學單位?

    1. (A) 歷史系
    2. (B) 民族學系
    3. (C) 考古人類學系
    4. (D) 民族社會學系

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30那一位是白色恐怖時期犠牲的鄒族菁英?

    1. (A) 高一生
    2. (B) 林瑞昌
    3. (C) 陳輝煌
    4. (D) 余清芳

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31西班牙人和荷蘭人都曾經為了黃金而到達那一條溪流,確認為出產黃金的河流?

    1. (A) 基隆河
    2. (B) 花蓮溪
    3. (C) 卑南大溪
    4. (D) 立霧溪

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 321964 年石門水庫完成啟用,對於北部地區供水甚有助益,但卻影響了那一個原住民族?

    1. (A) 泰雅族
    2. (B) 賽德克族
    3. (C) 賽夏族
    4. (D) 道卡斯族

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 331960 年代開始移入基隆市八尺門地區的都市原住民族主要是那一個族群?

    1. (A) 噶瑪蘭族
    2. (B) 阿美族
    3. (C) 布農族
    4. (D) 泰雅族

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34莫那魯道的遺骸在 1973 年返還霧社以前,存放於何處?

    1. (A) 國立臺灣大學醫學院
    2. (B) 國立臺灣大學考古人類學系
    3. (C) 國立政治大學民族社會學系
    4. (D) 國立東華大學原住民民族學院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35臺灣原住民族正名運動首先在 1980 年代由那一個組織提出正名的要求?

    1. (A) 臺灣原住民土地返還協會
    2. (B) 臺灣原住民教授協會
    3. (C) 原住民族青年陣線
    4. (D) 臺灣原住民族權利促進會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 361954 年,陸續有排灣族人從屏東三地門、瑪家鄉、泰武等地遷移至高雄市中華路一帶,形成了一個超過60 年的都市排灣族部落,請問為下列那個部落?

    1. (A) 塔拉南部落
    2. (B) 拉芙蘭部落
    3. (C) 三鶯部落
    4. (D) 拉瓦克部落

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 371951 年 1 月臺灣省政府公布「山地施政要點」共 22 條,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 此政策的制定是省政府欲將原住民行政事務納入一般行政當中,促使「山地平地化」的目標達成
    2. (B) 積極獎勵國語、國文推行,以各項有效辦法,啟發山胞學習國語國文興趣
    3. (C) 山地學校之教學,應一律使用國語,必要時得用山地語輔助,絕對禁用日語
    4. (D) 山地國民學校之校長教員不懂國語者,一律飭令限期補習,期間仍不懂者,調到非原住民區任職

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38中華民國政府沿襲日治時期的「蕃人所要地」制度並更名為「山地保留地制度」。山地保留地制度與蕃人所要地制度的內涵在 1966 年以前基本上一致,下列敘述何者正確?

    1. (A) 1966 年以前原住民族已經擁有土地所有權
    2. (B) 1966 年以前僅賦予原住民族使用土地之權限
    3. (C) 1966 年以前已超過 55%的保留地有登記所有權
    4. (D) 1966 年以前的原住民族保留地面積比之後的土地面積還小

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 391960、1970 年代原住民族人口遷徙的原因有許多,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 山地農業相對式微
    2. (B) 部落工作機會不足
    3. (C) 都市勞動力需求
    4. (D) 都市居住環境佳

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40原住民族的行政組織,在民國 35 年之後將「山地警務」以外的「土地業務」全部劃歸民政處接辦,結束警察專管。民政處改廳後,37 年 7 月至 38 年 4 月曾在民政廳之下設立什麼單位,總攬山地業務?

    1. (A) 山胞委員會
    2. (B) 山地行政處
    3. (C) 山地委員會
    4. (D) 山胞行政處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何者不是原住民族權利運動時期的重要訴求?

    1. (A) 1983 年至 1988 年打破「吳鳳神話故事」系列抗爭活動
    2. (B) 1987 年起蘭嶼雅美族反核廢運動
    3. (C) 1988 年至 1993 年還我土地運動
    4. (D) 1998 年至 2003 年大家都來寫部落史

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 421960 年代中期,隨著政府的山地政策逐漸朝向開發與資本化,原住民族青年離鄉、前往都市就學與就業者逐漸增多,他們在平地生活的適應與調適需求也隨之增長。下列那一個不是當時協助原住民族群適應都市生活的機構或組織?

    1. (A) 臺灣原住民族權利促進會
    2. (B) 山地服務中心
    3. (C) 旅北山地大專基督教青年聯誼會
    4. (D) 原住民漁民中心

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 431975 年 2 月 17 日,政府假稱「臺灣山地獨立運動組織」,將原住民 5 位人士依照懲治叛亂條例提起公訴,被處以 3 年至 9 年不等的有期徒刑。下列那一位不是這個事件中遭到逮捕的人士?

    1. (A) 呂文華
    2. (B) 林瑞昌
    3. (C) 杜文義
    4. (D) 鄭榮祥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 4419 世紀後期到臺灣南部傳教及行醫,是英國長老會第一位駐臺灣宣教師,在臺期間,足跡遍及玉山及中央山脈,翻山越嶺,深入平埔族各部落行醫傳道。請問為下列那一位牧師?

    1. (A) 馬偕牧師
    2. (B) 馬雅各牧師
    3. (C) 巴克禮牧師
    4. (D) 尤紐斯牧師

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45中華民國於那一年宣布實施每年 8 月 1 日為原住民族日?

    1. (A) 2005
    2. (B) 1984
    3. (C) 1994
    4. (D) 2004

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 461994 年中華民國總統首先在那裡宣布將山胞改為原住民?

    1. (A) 總統府
    2. (B) 內政部
    3. (C) 臺灣山地文化園區(現為原住民文化園區)
    4. (D) 花蓮縣政府

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47關於當代太魯閣正名運動的發生,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 太魯閣正名主要是居住地變遷與政治權益等政治權利行使,與語言差異無關
    2. (B) 1914 年的太魯閣戰役後,重構太魯閣族群的集體記憶,族群產生不同的認知
    3. (C) 太魯閣族部落主要分布於秀林、萬榮、卓溪三鄉
    4. (D) Truku 的正名運動自 1996 年 7 月 10 日太魯閣中會教社部在富世村姬望教會首次舉行研討會提出

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 481980 年代以後面對原運行動者的訴求,政府以「增」、「劃」編的方式回應之。至 2000 年,隨著總統與原住民族代表簽訂「新夥伴關係」之協議,在原運已經被提出來的「傳統領域」的概念逐漸進入統治者的視野。下列敘述何者正確?

    1. (A) 傳統領域與所有權類似
    2. (B) 傳統領域的權利不包括自然資源運用
    3. (C) 2004 年森林法將原住民族於傳統領域之林產物採取行為增列除罪條款
    4. (D) 傳統領域並不包括平地的原住民族

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49牡丹社事件排灣族勇士的頭骨,經過愛丁堡大學正式歸還,目前暫存於何處?

    1. (A) 屏東縣牡丹鄉公所
    2. (B) 屏東縣政府
    3. (C) 國立臺灣博物館
    4. (D) 國立臺灣史前文化博物館南科分館

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50牡丹社事件 150 週年紀念,屏東縣政府依文化資產保存法將 macacukes 石門古戰場公告為那一類文化資產?

    1. (A) 古蹟
    2. (B) 歷史建築
    3. (C) 考古遺址
    4. (D) 史蹟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 臺灣原住民族史大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。