牙醫師 106 年第一次 牙醫學(六) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 79 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下顎骨在出生後,何者是發生最少骨沉積(deposition)與骨吸收(resorption),也常被用來當作下顎骨測顱放射線疊合記錄(registration)的部位?

    1. (A) 喙狀突(coronoid process)
    2. (B) 骨聯合(symphysis)
    3. (C) 下顎枝(mandible ramus)
    4. (D) 下顎角(gonial angle)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 下顎正中聯合(頦部)在出生後幾乎不再有明顯的骨沉積與吸收,是相對穩定的結構,因此常被用作下顎測顱疊合的參考區。

    ❌ (A) 喙狀突隨顳肌的牽引持續重塑。

    ❌ (C) 下顎枝的前緣吸收、後緣沉積,變化最大。

    ❌ (D) 下顎角隨咬肌與翼肌的作用持續改建。

    📚 出處:Proffit, Contemporary Orthodontics,測顱疊合章節

  2. 2下列關於鼻上顎複合體(nasomaxillary complex)生長發育之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 上顎粗隆(maxillary tuberosity)為骨沉積
    2. (B) 上顎骨前緣(anterior surface of maxilla)為骨沉積
    3. (C) 口腔頂部(roof of mouth)為骨沉積
    4. (D) 鼻腔底部(floor of nose)為骨吸收

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此。上顎骨的「前表面(唇側)」是骨吸收面;上顎是靠骨縫沉積與整體往前下位移而前移,不是靠前表面沉積。

    ❌ (A) 正確。上顎粗隆的後方持續沉積使牙弓向後延長。

    ❌ (C) 正確。口腔頂(腭部下面)是沉積面。

    ❌ (D) 正確。鼻腔底(腭部上面)是吸收面,兩者合起來使腭部整體下移。

    📚 出處:Enlow, Facial Growth;Proffit, Contemporary Orthodontics

  3. 3臉型隨著年齡增加而變化,下列何者錯誤?

    1. (A) 成人之顎骨生長仍持續緩慢進行
    2. (B) 隨年齡增加,微笑時上門牙暴露程度逐漸減少而下門牙暴露程度逐漸增加
    3. (C) 成人時期隨年齡增加,唇部突出逐漸變小,主要是唇部變薄所致
    4. (D) 微笑時,牙齦展露程度不因年齡增加而變化

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 錯誤在此。隨年齡增長上唇下垂、肌肉張力下降,微笑時的「牙齦展露量會逐漸減少」,並非不隨年齡變化。

    ❌ (A) 正確。成人的顎骨仍以極緩慢的速度持續生長。

    ❌ (B) 正確。上唇變長使上門牙露出減少,下唇下垂使下門牙露出增加。

    ❌ (C) 正確。唇部變薄使側面的唇突出度隨年齡下降。

    📚 出處:Proffit, Contemporary Orthodontics,成人顏面老化章節

  4. 4根據Scammon所描述的各種不同組織生長發育曲線(growth curve),下列何者正確?

    1. (A) 神經組織發育比顎骨晚
    2. (B) 淋巴組織發育最晚
    3. (C) 上顎發育比下顎早
    4. (D) 顎骨發育比身體一般系統發育慢

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5恆齒列萌發期間,犬齒間牙弓寬度(intercanine distance)有明顯變化,下列敘述何者正確?

    1. (A) 犬齒間牙弓寬度的增加,上顎比下顎早達成穩定
    2. (B) 下顎犬齒間牙弓寬度,於犬齒萌發後仍可增加
    3. (C) 下顎犬齒間牙弓寬度明顯增加,女孩約在6~8歲
    4. (D) 下顎犬齒間牙弓寬度明顯增加,男孩約在10~16歲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6牙齒發育中造成先天缺牙的原因,乃係下列何時期之牙胚發育出現異常所致?

    1. (A) initiation and proliferation stage
    2. (B) morphodifferentiation stage
    3. (C) cap stage
    4. (D) bell stage

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7兒童經檢查發現有以下症狀,稀疏頭髮、深咬外型、齒槽骨發育不足、缺牙之特徵,最可能為下列何種疾病?

    1. (A) 內胚層發育不足(Endodermal hypoplasia)
    2. (B) 內胚層發育過度(Endodermal hyperplasia)
    3. (C) 外胚層發育異常(Ectodermal dysplasia)
    4. (D) 外胚層發育過度(Ectodermal hyperplasia)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8上顎犬齒牙弓寬度(intercanine width)的增加,與下列何者的相關性最小?

    1. (A) 犬齒萌發
    2. (B) 上顎前牙齒槽突發育
    3. (C) 青春期快速生長
    4. (D) 牙弓快速擴張

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9一位成人男性,其咬合關係為一級異常咬合合併上顎前牙有縫隙,上顎兩側側門牙為釘狀齒(peg lateral),其anterior Boltonratio最有可能為下列何者?

    1. (A) 80%
    2. (B) 77%
    3. (C) 74%
    4. (D) 71%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10一病人門牙水平覆蓋(overjet)為+2mm,垂直覆蓋(overbite)為-1mm,且具後牙錯咬(posterior crossbite),他的咬合在那些方向有異常關係?①前後向 ②垂直向 ③橫向

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅②③
    3. (C) 僅①③
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11軟骨發育不全患者(achondroplasia)症狀表現,下列何者錯誤?

    1. (A) 顱骨底發育不良
    2. (B) 造成上顎發育不足
    3. (C) 四肢發育過長
    4. (D) 鼻骨(bridge of nose)發育不良

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於上顎垂直生長過短(vertical maxillary deficiency),不宜使用下列何種方式治療?

    1. (A) 高拉式頦托(vertical pull chin-cup)
    2. (B) 頸部頭套(cervical headgear)
    3. (C) 前牙咬合板(anterior bite plate)
    4. (D) 功能性生長改良矯正(functional growth modification)裝置

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列那一測顱分析點,未具有相對應實際解剖學之界標點?

    1. (A) A點
    2. (B) B點
    3. (C) N點
    4. (D) Ar點

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14適合接受序列性拔牙(serial extraction)治療的安格氏第一級異常咬合患者所應具備的齒顎特徵,不包含下列那一項?

    1. (A) 上下前牙擁擠
    2. (B) 牙齒周徑不足超過10mm
    3. (C) 沒有骨骼不對稱的問題
    4. (D) 深咬

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15如圖所示為矯正患者之環口放射線片,口內左側及下顎咬合面之齒列相片,下列牙齒咬合異常敘述,何者錯誤?

    106 年第一次 牙醫學(六) 第 15 題附圖

    1. (A) #37:mesial & lingual tipping
    2. (B) #26,#27:elongation
    3. (C) #27:lingual crossbite
    4. (D) #27,#37:scissors bite

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關側面測顱X光片分析,Tweed triangle中IMPA是指下列何線所形成之角度?

    1. (A) 1與2
    2. (B) 2與3
    3. (C) 1與3
    4. (D) 1與3夾角的補角

    正解:(A)

  17. 17上顎正中門齒理想之牙冠寬高比約為:

    1. (A) 40%
    2. (B) 60%
    3. (C) 80%
    4. (D) 100%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關餘裕空間(leeway space)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 餘裕空間是源自於乳齒列和恆齒列牙弓大小的差異
    2. (B) 一般而言,上顎的餘裕空間較下顎為大
    3. (C) 下顎兩側的餘裕空間約有5mm之多
    4. (D) 餘裕空間是解決門齒負債(incisor liability)的一個重要機制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19關於臨時錨定裝置(temporary anchorage device)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 臨時錨定的作用取決於裝置的穩定性
    2. (B) 鈦合金(titanium alloy)臨時錨定裝置僅能支撐小於100公克的拉力
    3. (C) 臨時錨定裝置可能造成牙根吸收及牙周組織傷害
    4. (D) 臨時錨定裝置初始穩定(primary stability)主要由皮質骨提供

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20上顎門齒矯正移動之最適當力量,何者所需之力量最小?

    1. (A) 傾斜(tipping)
    2. (B) 整體位移(bodily movement)
    3. (C) 旋轉(rotation)
    4. (D) 下壓內縮(intrusion)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下圖是有關牙齒基本移動原理,實心點代表牙齒之抗力中心(center of resistance),空心點代表牙齒移動時之旋轉中心(center of rotation),直線箭頭代表施力方向,曲線箭頭代表力矩(moment)之大小。那一圖例代表牙齒單純水平位移(translation)?

    106 年第一次 牙醫學(六) 第 21 題附圖

    1. (A) 圖A
    2. (B) 圖B
    3. (C) 圖C
    4. (D) 圖D

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22矯正拖架放置(bonding)方法有direct bonding和indirect bonding兩種方式,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) direct bonding時,後牙比前牙容易操作
    2. (B) indirect bonding最大的好處是可以精確定位
    3. (C) direct bonding較容易清除多餘的樹脂
    4. (D) indirect bonding可以使用light cure resin作為黏著劑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23使用面罩(facemask)治療三級異常咬合時,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 下顎向後移
    2. (B) 上顎向前移
    3. (C) 易造成前牙開咬
    4. (D) 易造成前牙深咬

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列有關矯正後維持(retention)的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 牙齒矯正後會有機會回到原本矯正前之狀態
    2. (B) 消除咬合不正病因有助於維持
    3. (C) 矯正後牙齒周圍組織立即達到平衡
    4. (D) 矯正後下顎前牙直立於齒槽骨有利於穩定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列那種裝置最需要病人自己配戴?

    1. (A) distal-shoe space maintainer
    2. (B) Nance holding arch
    3. (C) Herbst appliance
    4. (D) activator

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何者不宜接受正顎手術矯正治療?

    1. (A) 顎骨生長的量超過齒顎矯正可移動的範圍
    2. (B) 外傷影響顎骨生長,造成顏面歪斜咬合不正
    3. (C) 類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)所造成下顎骨持續的後縮
    4. (D) 下顎後縮合併睡眠呼吸中止症

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27Dr. Wolford提及可於正顎手術改變咬合面的角度(由顏面側面審視)以提升顏面改善的成果。在顳顎關節健康的情況下,下列何種病例最適合將咬合面做逆時針方向旋轉?

    1. (A) 短臉型骨性三級咬合不正
    2. (B) 唇腭裂上顎發育不良
    3. (C) 骨性二級咬合不正,頦部後縮
    4. (D) 骨性深咬

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關醫師法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 中華民國人民經醫師考試及格並依醫師法領有醫師證書者,得任醫師
    2. (B) 未具有中華民國籍但領有醫師證書之外國人,應先經教育部學歷甄試通過,始得參加醫師考試
    3. (C) 除經中央主管機關核備,醫師非親自診察,不得施行治療
    4. (D) 醫師執業,應加入所在地醫師公會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29執行聲音控制法(voice control)來處理兒童之行為,牙醫師於事前最重要之處置為何?

    1. (A) 將小孩隔離
    2. (B) 告知並向父母解釋
    3. (C) 請助理協助固定小孩
    4. (D) 將音量放很大聲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30在兒童牙科行為處理中,關於肢體限制(physical restraint)的施用,下列何者錯誤?

    1. (A) 需要得到父母的同意
    2. (B) 用來減少或消除不想要的肢體動作
    3. (C) 保護孩童的安全
    4. (D) 減少對孩子行為處理的時間

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列那一種藥物不可使用於靜脈鎮靜?

    1. (A) Hydroxyzine
    2. (B) Valium
    3. (C) Midazolam
    4. (D) Flumazenil

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32對飲水中含氟量低於0.3 ppm的缺氟區的七歲大健康兒童給與氟錠以預防齲齒,則每天適當的劑量為何?

    1. (A) 0.25 mg/天
    2. (B) 0.5 mg/天
    3. (C) 0.75 mg/天
    4. (D) 1.0 mg/天

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者為骨頭之惡性腫瘤?

    1. (A) 骨之纖維發育不全(fibrous dysplasia)
    2. (B) 骨纖維瘤(ossifying fibroma)
    3. (C) 中央巨細胞瘤(central giant cell granuloma)
    4. (D) Ewing's肉瘤(Ewing's sarcoma)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34關於新生兒牙(neonatal tooth),下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 可考慮拔除
    2. (B) 動搖度大有可能被吞入者,必須拔除
    3. (C) 動搖度正常者,可磨圓切緣以免造成餵乳傷害
    4. (D) 拔除後因為幼兒無法咬緊,必須縫合

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35關於中心咬頭(central cusp)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 與胚胎時的病毒感染有關
    2. (B) 常見於恆小臼齒
    3. (C) 屬於齒中齒
    4. (D) 較常見於西方人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列關於上顎第一大臼齒發生異位萌出的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 經常會造成第二乳臼齒的遠心側牙根吸收
    2. (B) 男生發生的機會大於女生
    3. (C) 下顎發生的機會大於上顎
    4. (D) 有唇腭裂的病童發生的機會較大

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下圖舌頭之診斷為何?

    106 年第一次 牙醫學(六) 第 37 題附圖

    1. (A) 地圖狀舌炎
    2. (B) 毛狀舌
    3. (C) 舌苔
    4. (D) 扁平舌

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列關於血友病患者有不可逆性齒髓炎的牙齒需做治療時,何者錯誤?

    1. (A) 對血友病患者而言,拔牙治療較斷髓或拔髓治療(pulpotomy or pulpectomy)為佳
    2. (B) 多數斷髓或拔髓治療可以在局部浸潤麻醉方式下完成
    3. (C) 牙髓暴露時,使用根管內注射亦是一種可行的方式
    4. (D) 牙髓腔內出血可藉由棉球適當加壓來解決

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39有風濕性心臟病(rheumatic heart disease)的兒童患者,在接受下列何者牙科處置時,牙醫師應作預防性抗生素(prophylactic antibiotics)處置?

    1. (A) 上橡皮障
    2. (B) 矯正裝置調整
    3. (C) 牙周韌帶內麻醉
    4. (D) 術後之縫合線拆除

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40就上顎前牙牙齒外傷的機會而言,下列何者錯誤?

    1. (A) 前牙暴牙者較錯咬者易受傷
    2. (B) 在乳牙最常受傷的是上顎正中門齒
    3. (C) 有癲癇疾患者比較容易發生
    4. (D) 在恆牙最常受傷的是上顎側門齒

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41當乳牙外傷發生後,進行下列何種測試,如果無反應即代表牙髓壞死?

    1. (A) 冷
    2. (B) 熱
    3. (C) 壓力
    4. (D) 敲擊

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42頦(chin)下方受到撞擊時,何處的牙齒容易有何種外傷?

    1. (A) 下顎臼齒的脫落(avulsion)
    2. (B) 下顎門齒的垂直斷裂(vertical fracture)
    3. (C) 上顎後牙的垂直斷裂(vertical fracture)
    4. (D) 上顎後牙的脫落(avulsion)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43智能障礙者,其IQ(Stanford-Binet intelligence quotient)多少以下,為不可訓練的(untrainable)?

    1. (A) 75
    2. (B) 68
    3. (C) 51
    4. (D) 35

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44牙齒發育過程中,除了下列那一種以外,患者較常見有牙釉質發育不全(enamel hypoplasia)之情形?

    1. (A) 營養素缺乏症
    2. (B) 腦部創傷與神經系統缺陷
    3. (C) 先天性甲狀腺低下症
    4. (D) 腎病症候群

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45小朋友第一次牙科門診時,下列個人背景何者最可能造成負向行為(negative behavior)的原因?

    1. (A) 排行最小
    2. (B) 知道自己有嚴重牙齒問題
    3. (C) 家境清寒
    4. (D) 隔代撫養

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46根據美國兒童牙醫學會(AAPD),幾個月大以前的兒童若其牙齒平滑面有任何齲齒的現象即可稱為嚴重早發性兒童齲齒(Severe Early Childhood Caries,S-ECC)?

    1. (A) 6
    2. (B) 12
    3. (C) 36
    4. (D) 71

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47臨床上專業塗氟最常使用以下那一種氟劑?

    1. (A) 8% APF
    2. (B) 1.23% APF
    3. (C) 2% SnF2
    4. (D) 0.2% NaF

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48關於木醣醇(xylitol)之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 為高熱量之甜味劑
    2. (B) 無法抑制變異型鏈球菌之生長
    3. (C) 藉由母親咀嚼含木醣醇(xylitol)之口香糖,可減少母親將口內變異型鏈球菌傳染給幼兒之機會
    4. (D) 無法抑制齲齒之進行

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49在小朋友的口內做治療時會使用橡皮障,下列何者非其功能?

    1. (A) 節省時間
    2. (B) 方便醫師做不銹鋼乳牙套
    3. (C) 可以方便醫師教育家長治療的情形
    4. (D) 防止器械掉入口中

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關顱顏生長的基本概念,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 顱底基底前部在嬰兒與兒童期早期只完成小部分的生長
    2. (B) 一般說來,女性比男性早熟兩年
    3. (C) 神經組織的生長比臉部的生長在生命中較早發生
    4. (D) 出生的時候臉部高度則只達到約40%,臉部寬度只達到60%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51餘裕空間(leeway space)是指下列何者?

    1. (A) 上顎乳側門齒與乳犬齒之間的空間
    2. (B) 混合齒列期,第一大臼齒的近心至恆側門齒遠心面的距離,減去未萌發的犬齒、第一、第二小臼齒的近遠心徑
    3. (C) 混合齒列期,第一大臼齒的近心至恆側門齒遠心面的距離,減去乳犬齒、第一、第二乳臼齒的近遠心徑
    4. (D) 下顎乳側門齒與乳犬齒之間的空間

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52一個5歲男童,口腔檢查發現他牙齒還在乳齒列時期,且下顎右側第二乳臼齒為殘根需要拔除,則下列何處置較合適?

    1. (A) 做遠心鞋型(distal shoe)空間維持器
    2. (B) 做帶環(band and loop)空間維持器
    3. (C) 做舌側牙弓(lingual holding arch)空間維持器
    4. (D) 做南斯氏(Nance appliance)空間維持器

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53關於兒童口腔發育的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 舌沾連或舌結是指從舌尖到口底的舌繫帶過長所造成的舌頭運動受限
    2. (B) 若舌沾連影響孩子的語言構音時,可以施行舌繫帶切除術
    3. (C) 對於正在萌發上顎正中切齒的兒童來說,正中切齒之間有縫隙是不正常的
    4. (D) 造成上顎正中切齒之間有縫隙的原因一定是唇繫帶過度肥厚所造成

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54下列那一類的兒童患者,當要做牙科治療時建議先做endocarditis prophylaxis?

    1. (A) 後天性瓣膜不全(acquired valvar dysfunction)
    2. (B) 戴心臟節律器(cardiac pacemakers)
    3. (C) 早期心冠狀動脈迂迴手術(previous coronary artery bypass grafting)
    4. (D) 心房中膈缺損外科修補(surgical repair of atrial septal defect)手術已過6個月

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55當被病患使用過的針頭扎傷,若該患者為B型肝炎病毒或HIV帶原者時,下列何者被感染的風險較高?

    1. (A) B型肝炎病毒帶原者
    2. (B) HIV帶原者
    3. (C) 兩者一樣高
    4. (D) 不必擔心感染問題

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56兒童牙齒外傷後,常發現牙冠漸成暗灰色,是因為何種金屬離子進入牙齒牙本質內?

    1. (A) Fe
    2. (B) Ag
    3. (C) Zn
    4. (D) Mg

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57腦性麻痺患者若雙腿無法行走但手臂功能輕微受損,下列何者為其最可能診斷?

    1. (A) 單肢麻痺(monoplegia)
    2. (B) 半身不遂(memiplegia)
    3. (C) 下肢麻痺(paraplegia)
    4. (D) 兩側麻痺(diplegia)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58診治身心障礙兒童時,下列情況何者不適合使用身體束縛法?

    1. (A) 使用其他行為管理後還是不合作的病患
    2. (B) 病患的反應可能威脅病患本身或工作人員的安全時
    3. (C) 需做緊急處理時
    4. (D) 未作鎮靜麻醉的合作的病患

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59一個8歲9個月的小學生,媽媽帶來求診,其主訴為上下前牙閉合時無法有接觸(圖1),經檢查發現扁桃腺肥大(圖2),panoramic X-ray發現鼻息肉肥大(圖3),下列診斷何者最適切?

    1. (A) 因鼻炎及扁桃腺肥大之吐舌(tongue thrusting)造成前牙開咬
    2. (B) 因鼻炎及正常扁桃腺之吐舌(tongue thrusting)造成後牙開咬
    3. (C) 因吮指習癖造成前牙開咬
    4. (D) 因閉唇不全(lip incompetence)之吐舌(tongue thrusting)造成前牙開咬

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60承上題,下列開咬治療方式何者最不恰當?

    1. (A) 語言治療
    2. (B) 切除鼻息肉
    3. (C) 早期矯正
    4. (D) 肌機能訓練(myofunctional therapy)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61下列有關相關係數之敘述,何者錯誤?

    1. (A) r=0.9,表示正相關
    2. (B) 相關係數為0到1的統計量
    3. (C) r=0,表示沒有線性相關
    4. (D) r=-0.9,表示負相關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62食鹽中加氟最適當的濃度是:

    1. (A) 90 ppm
    2. (B) 120 ppm
    3. (C) 150 ppm
    4. (D) 250 ppm

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63關於社區口腔衛生計畫的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 社區口腔衛生計畫乃社區衛生計畫之一種
    2. (B) 進行社區口腔衛生計畫,只需牙醫師即可,不需其他各類人員之配合
    3. (C) 社區口腔衛生計畫係藉有組織的社區力量與專業團體,共同為促進民眾口腔健康之社會運動
    4. (D) 其所採用的工具包括健康教育、生物統計學、流行病學、衛生行政與衛生經濟等

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64在DMFT指數中,下列那一種情形屬於M?

    1. (A) 未萌出牙
    2. (B) 未知原因之缺牙
    3. (C) 因外傷而喪失的牙齒
    4. (D) 因齲齒而拔除的牙齒

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65下列那一項不是口腔檢查行政之目的?

    1. (A) 醫療資源之運用
    2. (B) 發覺罕見口腔疾病
    3. (C) 計畫執行成效之評估
    4. (D) 成本效益之提升

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66下列何者不是2000年時,美國「Surgeon General’s Report on Oral Health in America」的主要發現之一?

    1. (A) 口腔疾病本身即會影響個人的健康與幸福
    2. (B) 對所有的口腔疾病而言,都已有了安全而有效的治療方法
    3. (C) 影響全身健康的生活習慣,也會影響口腔健康
    4. (D) 口腔疾病與許多全身性的疾病是息息相關的

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67下列對孕婦口腔狀況的敘述,何者正確?

    1. (A) 生一個小孩,壞一顆牙齒
    2. (B) 懷孕時易罹患齲齒及牙周病,主要由於不重視口腔衛生所造成
    3. (C) 孕婦懷孕時牙齒中之鈣及磷會傳遞給胎兒的牙齒及骨骼
    4. (D) 顎骨骨折等口腔外科手術治療亦須停止,至胎兒出生後才可實施,以保障婦幼安全

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68下列何項口腔病灶與人類免疫缺陷病毒(Human immunodeficiency virus,HIV)感染之患者較不具有明顯相關性?

    1. (A) 非典型性潰瘍(Atypical ulceration)
    2. (B) 毛狀白斑症(Hairy leukoplakia)
    3. (C) 壞死潰瘍性牙齦炎(Necrotizing ulcerative gingivitis)
    4. (D) 念珠菌病(Candidosis)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69某研究針對「含酒精漱口水與口腔癌」進行文獻回顧,其結論為「含酒精漱口水與口腔癌可能有因果關係存在」。在推論含酒精漱口水與口腔癌之間是否有因果關係存在時,下列那個條件是第一前提?

    1. (A) 時序性(temporal relationship)
    2. (B) 相關的一致性(consistency)
    3. (C) 相關的強度(strength)
    4. (D) 生物學上的合理性(biological plausibility)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70下列何者是強調齒間清潔及牙齦按摩的刷牙方法?

    1. (A) 貝氏刷牙法(Bass method)
    2. (B) 查特氏法(Charter's method)
    3. (C) 馮尼氏法(Fones method)
    4. (D) 旋轉法(Rolling method)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71我國目前國小學童使用的0.2%氟化鈉溶液含氟漱口水,多久使用一次?

    1. (A) 每天
    2. (B) 隔天
    3. (C) 每週
    4. (D) 隔週

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72國小學童餐後潔牙活動所採用的「訓練訓練者」(training trainer)模式,是根據那一個機構的建議?

    1. (A) 世界衛生組織(WHO)
    2. (B) 國際牙醫聯盟(FDI)
    3. (C) 美國牙醫師公會(ADA)
    4. (D) 美國牙科公共衛生學會(AAPHD)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73下列何者是公共衛生的基礎建設工作?

    1. (A) 提昇醫療品質
    2. (B) 推行衛生教育
    3. (C) 建立全民健康保險制度
    4. (D) 流行病之控制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74就我國兒童及青少年而言,下列何者為口腔衛生教育推廣之最佳場所?

    1. (A) 學校
    2. (B) 職場
    3. (C) 社區
    4. (D) 家庭

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75下列何者不屬於教育心理學家伯龍(Bloom)所分類之教學目標?

    1. (A) 認知
    2. (B) 情意
    3. (C) 技能
    4. (D) 評價

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76有關羅素牙周指數(Russell's periodontal index)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 檢視測量探針刻度以CEJ為準
    2. (B) 表示牙齒疾病之指數
    3. (C) 以0、1、2、6、8分數記錄
    4. (D) 屬於可逆性指標

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77下列何種滅菌法對於塑膠類製品之牙科器械較不具破壞性?

    1. (A) 高溫高壓蒸氣滅菌法
    2. (B) 乾熱滅菌法
    3. (C) 化學蒸氣滅菌法
    4. (D) 化學藥劑滅菌法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78我國實施全民健康保險之基本目標,不包括下列何者?

    1. (A) 提供國民適當之醫療服務
    2. (B) 有效利用醫療資源
    3. (C) 增加政府財政之盈收
    4. (D) 促進國民健康

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79「失智老人一個月前剛罹患心肌梗塞」屬於美國麻醉醫學會(American Society of Anesthesiology,ASA)身體狀況(physical status)分類中的那一類?

    1. (A) ASA I
    2. (B) ASA II
    3. (C) ASA III
    4. (D) ASA IV

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80行政院衛生署所規劃牙醫師畢業後執業前兩年之住院醫師訓練(PGY 1,2)計畫之主要精神為何?

    1. (A) 全人照顧(TPC)
    2. (B) 醫事法律
    3. (C) 會診與轉診
    4. (D) 預防醫學

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

牙醫師 牙醫學(六) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。