高普考 103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1肩胛關節是屬於那種關節?球窩關節 杵臼關節 蝶番關節

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 1 題附圖

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 肩胛關節由肱骨頭與肩胛骨的關節盂構成,屬球窩關節,可作多方向運動。

    ❌ (A) 鞍狀關節見於拇指腕掌關節。

    ❌ (C) 杵臼關節指髖關節這類窩較深者。

    ❌ (D) 蝶番關節只能屈伸,如肘關節。

    📚 出處:動物解剖學-關節的分類。

  2. 2下列那項屬於不動關節的描述?可運動 骨間以結締組織連結 有關節滑液

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 2 題附圖

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 不動關節的骨與骨之間以纖維結締組織或軟骨直接連結,無關節腔。

    ❌ (A) 具關節腔者為可動關節。

    ❌ (B) 可運動與不動關節的定義相反。

    ❌ (D) 關節滑液存在於滑液關節。

    📚 出處:動物解剖學-關節的分類。

  3. 3下列何者不是骨骼的生理功能?

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 3 題附圖

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 調節代謝是內分泌與肝腎等器官的功能,非骨骼的生理功能。

    ❌ (B) 骨髓製造血球為骨骼的功能之一。

    ❌ (C) 骨骼保護腦、心肺等內臟。

    ❌ (D) 骨骼作為槓桿協助運動。

    📚 出處:動物解剖學-骨骼的功能。

  4. 4下列那一種骨頭屬於頭骨中的面骨?顴骨 篩骨 顳骨

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 4 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列對骨骼的描述何者錯誤?7節

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 5 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6肌肉以其化學組成來分,何者占最大比例?化合物

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 6 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7主動脈管壁中之肌肉是屬於:

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 7 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列那一因子可以促進血液的凝結?heparin)

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 8 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9胎兒的血液循環系統中,在出生後仍繼續使用的是:卵圓孔 臍動脈 肝靜脈 臍靜脈

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 9 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者並非脾臟的功能?分泌消化液 製造血球 製造抗體 儲藏血液

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 10 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不是影響紅血球數目的因子?氣溫 性別 海拔 營養

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 11 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12產蛋雞與非產蛋雞的血液生化成分中,最大的差別在於:葡萄糖 總膽固醇 尿素氮 鈣

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 12 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13不同種類白血球中,占比例最小者為:淋巴球 嗜鹼性球 嗜中性球 單核球

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 13 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列呼吸氣體容積中,何者最小?

    1. (A) 潮氣
    2. (B) 補吸氣
    3. (C) 補呼氣
    4. (D) 餘氣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15動物體內氣體的運輸,下列何者錯誤?

    1. (A) 氣體的運輸靠血液
    2. (B) 氣體在肺部交換時,先溶於血,再與血中物質起化學結合
    3. (C) 氣體由血液釋出時,先與化學物質分離,再靠擴散釋出
    4. (D) 溫度不變時,氧與二氧化碳的溶解度相同

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者不是小腸的運動方式:

    1. (A) 蠕動
    2. (B) 絨毛運動
    3. (C) 集團運動
    4. (D) 分節運動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17對於胃液的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 胃液的成分包括水、鹽酸、有機物和無機物
    2. (B) 胃液中鹽酸的作用在致活胃蛋白酶及胃凝乳酶
    3. (C) 胃液的分泌可分為反射分泌及液遞分泌
    4. (D) 胃液的分泌不受小腸的影響

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18小腸可分為三部分,由胃至盲腸的順序為:

    1. (A) 十二指腸、空腸、迴腸
    2. (B) 十二指腸、迴腸、空腸
    3. (C) 迴腸、空腸、十二指腸
    4. (D) 空腸、十二指腸、迴腸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19腎臟尿液生成過程中,重吸收發生在那一部位最多?

    1. (A) 腎小球
    2. (B) 近曲小管
    3. (C) 亨利氏環
    4. (D) 遠曲小管

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20乳牛的懷孕期約為多少天?

    1. (A) 336
    2. (B) 280
    3. (C) 114
    4. (D) 150

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者不是睪固酮(testosterone)的生理功能?

    1. (A) 促進蛋白質代謝
    2. (B) 促進精子成熟
    3. (C) 促進第二性徵的產生
    4. (D) 促進輸精管的收縮

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何種動物會因短光照期而致活生殖內分泌系統?

    1. (A) 鴨
    2. (B) 牛
    3. (C) 豬
    4. (D) 羊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23雌性動物排卵前,血漿中動情素與助孕素之相對變化量為何?

    1. (A) 兩者皆上升
    2. (B) 兩者皆下降
    3. (C) 動情素上升,助孕素下降
    4. (D) 動情素下降,助孕素上升

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24催產素(oxytocin)從那裡分泌?

    1. (A) 下視丘
    2. (B) 腦垂體前葉
    3. (C) 腦垂體後葉
    4. (D) 腎上腺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列那一內泌素是屬於類固醇類?

    1. (A) 腎上腺素(adrenalin)
    2. (B) 黃體生成素(luteinizing hormone)
    3. (C) 甲狀腺素(thyroxine)
    4. (D) 動情素(estrogen)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何種內泌素的主要功能為調節體內電解質的平衡?

    1. (A) 醣類皮質素(glucocorticoid)
    2. (B) 鹽類皮質素(mineralocorticoid)
    3. (C) 甲狀腺素(thyroxine)
    4. (D) 胰島素(insulin)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列動物細胞胞器之構造,何者不含膜的構造?

    1. (A) 細胞核
    2. (B) 內質網
    3. (C) 核醣體
    4. (D) 高基氏體

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列關於上皮組織的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 有豐富的血管分布
    2. (B) 有保護、吸收、分泌、過濾的功能
    3. (C) 表層經常有突出的微絨毛構造
    4. (D) 很容易再生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29胸椎與肋骨形成關節的部位是:

    1. (A) 棘突
    2. (B) 橫突
    3. (C) 椎弧
    4. (D) 椎體

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何種細胞釋放的神經傳遞物質不是乙醯膽鹼?

    1. (A) 交感神經節前纖維
    2. (B) 腦神經
    3. (C) 交感神經節後纖維
    4. (D) 副交感神經節前纖維

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列腦神經中那一條為混合(運動及感覺)神經?

    1. (A) 滑車神經
    2. (B) 副神經
    3. (C) 迷走神經
    4. (D) 視神經

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列那一個腺體不是純內分泌腺體?

    1. (A) 下視丘
    2. (B) 腦垂體
    3. (C) 甲狀腺
    4. (D) 腎上腺

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    103 年 普通考試 動物解剖生理學概要 第 33 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列內泌素中何者不是胺基酸的衍生物?

    1. (A) 松果腺素
    2. (B) 腎上腺素
    3. (C) 甲狀腺素
    4. (D) 前列腺素

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35心包膜之功能不含下列那一項?

    1. (A) 提供心臟養分
    2. (B) 防止心臟過度擴張
    3. (C) 保持心臟固定位置
    4. (D) 有助於心臟舒張

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列何者為心肌的特性?

    1. (A) 節律性、延展性、傳導性、收縮性
    2. (B) 節律性、延展性、興奮性、收縮性
    3. (C) 節律性、傳導性、興奮性、收縮性
    4. (D) 節律性、延展性、傳導性、興奮性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37心電圖中的 QRS 波代表:

    1. (A) 心房收縮
    2. (B) 心室收縮
    3. (C) 心房收縮終止
    4. (D) 心室收縮終止

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38血球數量排列從最多到最少,何者正確?

    1. (A) 紅血球-單核球-血小板
    2. (B) 嗜中性球-單核球-嗜鹼性球
    3. (C) 淋巴球-紅血球-血小板
    4. (D) 血小板-嗜鹼性球-淋巴球

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39呼氣時,氣體以何順序通過呼吸構造?

    1. (A) 肺泡-小支氣管-支氣管-喉-氣管-咽-鼻
    2. (B) 肺泡-氣管-支氣管-小支氣管-喉-咽-鼻
    3. (C) 肺泡-支氣管-小支氣管-氣管-喉-咽-鼻
    4. (D) 肺泡-小支氣管-支氣管-氣管-喉-咽-鼻

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40吸氣時,肺內壓與大氣壓或胸內壓之關係為何?

    1. (A) 肺內壓大於大氣壓
    2. (B) 肺內壓小於大氣壓
    3. (C) 肺內壓大於胸內壓
    4. (D) 肺內壓等於胸內壓

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何者為體溫中樞之所在位置?

    1. (A) 延腦
    2. (B) 視丘
    3. (C) 大腦皮質
    4. (D) 下視丘

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何種動物之盲腸占消化道比例最高?

    1. (A) 牛
    2. (B) 羊
    3. (C) 馬
    4. (D) 豬

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何者非膽汁之成分?

    1. (A) 卵磷脂
    2. (B) 類固醇
    3. (C) 膽鹽
    4. (D) 無機鹽

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列營養素中,何者缺乏與貧血無關?

    1. (A) 鈷
    2. (B) 鐵
    3. (C) 鋅
    4. (D) 銅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列那個狀況會導致動物罹患尿崩症?

    1. (A) 下視丘之視上核病變
    2. (B) 肺癌
    3. (C) 腦垂腺前葉腫瘤
    4. (D) 松果腺割除

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46腎功能可藉由腎小球濾過率(GFR)來測定,u 為每 mL 尿液含有某物質之濃度;p 為每 mL 血漿中含有某 物質之濃度;v 為每分鐘所排出的尿量,則 GFR=?

    1. (A) u× v× p
    2. (B) u × v/p
    3. (C) p × v/u
    4. (D) u × p/v

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47排尿反射中,控制膀胱收縮,使內括約肌舒張的神經為:

    1. (A) 腹下神經
    2. (B) 迷走神經
    3. (C) 骨盆神經
    4. (D) 骨神經

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列動物中子宮角最明顯且子宮體最不明顯的動物是:

    1. (A) 犬
    2. (B) 豬
    3. (C) 馬
    4. (D) 牛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49乳汁的排出與何者有關?

    1. (A) 生長素
    2. (B) 泌乳素
    3. (C) 前列腺素
    4. (D) 催產素

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列動物中,那一種公畜每次射精的精液量最多?

    1. (A) 牛
    2. (B) 豬
    3. (C) 羊
    4. (D) 馬

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 動物解剖生理學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。