高普考 105 年 普通考試 政府會計概要 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何者應為一獨立之政府會計報導個體?①公立學校 ②行政法人 ③作業基金 ④信託基金

    1. (A) 僅②④
    2. (B) 僅①②③
    3. (C) 僅①③④
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 公立學校、行政法人與作業基金各有獨立的財務責任與報表,均屬獨立的政府會計報導個體。

    ❌ (A) 公立學校與作業基金同樣應為獨立報導個體。

    ❌ (C) 信託基金係代他人管理的資源,非政府本身可運用的財務資源。

    ❌ (D) 信託基金不列為獨立的政府會計報導個體。

    📚 出處:政府會計準則公報-報導個體。

  2. 2依現行政府會計觀念公報規定,下列何者屬政府會計必須具備之基本品質特性?

    1. (A) 可驗證性
    2. (B) 時效性
    3. (C) 可瞭解性
    4. (D) 忠實表述

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 忠實表述與攸關性同為財務資訊的基本品質特性。

    ❌ (A) 可驗證性屬強化品質特性。

    ❌ (B) 時效性屬強化品質特性。

    ❌ (C) 可瞭解性亦屬強化品質特性。

    📚 出處:政府會計觀念公報-財務報導的品質特性。

  3. 3有關政府會計報告之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 政府基本財務報告包括整體財務報表、基金基礎財務報表及其附註
    2. (B) 政事型基金財務報表包括平衡表、營運表及基金餘額變動表
    3. (C) 業權型基金財務報表包括淨資產表、營運表、基金淨資產變動表及現金流量表
    4. (D) 業權型基金之淨資產表,應將淨資產劃分為限制用途與未限制用途二部分

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 政府基本財務報告包括整體財務報表、基金基礎財務報表及其附註。

    ❌ (B) 政事型基金的報表為平衡表與收支餘絀及基金餘額變動表,並無營運表。

    ❌ (C) 業權型基金的報表為淨資產表、收入費用及基金淨資產變動表與現金流量表。

    ❌ (D) 業權型基金淨資產應分為投資於資本資產淨額、限制用途與未限制用途三類。

    📚 出處:政府會計準則公報-財務報告的內容。

  4. 4下列何事項所造成財務資源流入部分,屬普通基金之收入?①公庫撥款 ②處分資本資產 ③舉借長期負債 ④民眾自願性捐獻 ⑤代其他政府收取強制性無對價收入

    1. (A) 僅②⑤
    2. (B) 僅②③④
    3. (C) 僅①②③④
    4. (D) 僅①③④⑤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依現行政府會計準則公報規定,下列何者資訊非屬政府基本財務報告中有關財務報表附註之內容?

    1. (A) 政府預、決算報表與本公報所訂政府會計報告間之配合與調整事項
    2. (B) 基金基礎與整體財務報表間之調整轉換,與基金間內部活動沖銷之政策
    3. (C) 政府事業型業務適用民營事業一般公認會計原則之政策
    4. (D) 政府整體財務報表報導範圍,惟不包括依法設立信託基金之組成單位之資訊

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依現行政府會計準則公報規定,下列有關收支之認列敘述,何者正確?

    1. (A) 在修正權責發生基礎下,會計年度終了時,應就長期負債計提應付利息
    2. (B) 在修正權責發生基礎下,收入之認列與權責發生基礎下之收益之認列相同
    3. (C) 在修正權責發生基礎下,收入之認列應具有已賺得、已實現、具可用性等三個條件
    4. (D) 在修正權責發生基礎下,材料僅能在購買時認列支出

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關特種基金之會計處理,下列何者通常不宜採用民營事業適用之一般公認會計原則處理?①作業基金②營業基金 ③債務基金 ④特別收入基金 ⑤資本計畫基金

    1. (A) 僅①④
    2. (B) 僅③④⑤
    3. (C) 僅①②④⑤
    4. (D) ①②③④⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依我國國立大學校院校務基金會計制度之一致規定,某國立大學收到教育部非屬「國立大學校院校務基金」及「國立大學教學與研究輔助」兩預算科目項下之專案補助款,並指定用於資本支出時,下列何者分錄正確?

    1. (A) 借記:銀行存款,貸記:受贈公積
    2. (B) 借記:銀行存款,貸記:基金-國庫撥充
    3. (C) 借記:銀行存款,貸記:學校教學研究補助收入
    4. (D) 借記:銀行存款,貸記:暫收及待結轉帳項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9以我國中央政府會計實務運作情形而言,下列附屬單位會計中,何者係屬作業基金之性質?

    1. (A) 航港建設基金
    2. (B) 核能發電後端營運基金
    3. (C) 考選業務基金
    4. (D) 國軍營舍及設施改建基金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」之規範,下列何者不會列入平衡表之資產與負債項下?

    1. (A) 應收剔除經費
    2. (B) 存出保證金
    3. (C) 保管有價證券
    4. (D) 應付公庫券

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列各種會計科目分類,何者係屬我國中央政府總會計制度規定之類別?

    1. (A) 餘絀類
    2. (B) 長期負債類
    3. (C) 資本資產類
    4. (D) 預算控制類

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12政府發行長期公債時,下列相關影響數額,何者僅記入普通公務帳?

    1. (A) 公債面值
    2. (B) 公債成本
    3. (C) 公債溢價
    4. (D) 公債折價

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,下列何者非屬該制度所設之預算控制類科目?

    1. (A) 支出保留數準備
    2. (B) 預計納庫數
    3. (C) 預計撥入數
    4. (D) 支出分配數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」之規範,某機關退還以前年度規費收入時,應借記之會計科目為:

    1. (A) 規費收入
    2. (B) 其他支出
    3. (C) 淨資產
    4. (D) 公庫撥入數

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,當中央各機關收到各項收入,並借記「各機關-在途現金」科目時,係屬下列何種情況應為之會計記錄?

    1. (A) 代庫機構已收取並已解繳國庫
    2. (B) 代庫機構已收取尚未解繳國庫
    3. (C) 機關自行收取而尚未解繳國庫
    4. (D) 機關自行收取而存於機關專戶

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,某稅務機關將課徵遺產稅已認列「以前年度收入」而收取之抵繳實物變賣,且變現數額超過帳面值時,其差額之會計記錄,下列何者正確?

    1. (A) 借記:遺產稅收入
    2. (B) 貸記:淨資產
    3. (C) 借記:淨資產
    4. (D) 貸記:遺產稅收入

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,當各機關遇有預算法第 54 條所列情形,於年度開始支付員工薪資待遇時,下列分錄何者正確?

    1. (A) 借記:人事支出,貸記:應付款項
    2. (B) 借記:預付款,貸記:公庫撥入數
    3. (C) 借記:暫付款,貸記:公庫撥入數
    4. (D) 借記:人事支出,貸記:公庫撥入數

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,當各機關於本年度將以前年度無法退還之存入保證金收繳國庫後,又遇到必須於本年度退還之情況時,下列分錄何者正確?

    1. (A) 借記:存入保證金,貸記:專戶存款
    2. (B) 借記:淨資產,貸記:公庫撥入數
    3. (C) 借記:存入保證金,貸記:各機關現金
    4. (D) 借記:其他收入,貸記:繳付公庫數

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,某衛生機關對防疫所需藥材之會計處理,下列敘述何者正確?

    1. (A) 當藥材經盤點結果發現有短絀時,借記:業務支出,貸記:材料
    2. (B) 當藥材經盤點結果發現有短絀時,借記:其他支出,貸記:材料
    3. (C) 當藥材經盤點結果發現有賸餘時,借記:材料,貸記:其他支出
    4. (D) 當藥材經盤點結果發現有賸餘時,借記:其他支出,貸記:材料

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依現行「中央政府普通公務單位會計制度之一致規定」,財政部國庫署發行 90 天期國庫券,並於到期時同時償還本息,其應為會計分錄之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 償還時,借記:債務支出,貸記:公庫撥入數
    2. (B) 償還時,借記:應付公庫券,貸記:公庫存款
    3. (C) 舉借時,借記:繳付公庫數,貸記:應付公庫券
    4. (D) 舉借時,借記:公庫存款,貸記:應付公庫券

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 政府會計概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。