高普考 106 年 高考三級 會計審計法規 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1中央政府各級機關單位之分級由何機關定之?

    1. (A) 總統府
    2. (B) 行政院
    3. (C) 立法院
    4. (D) 行政院主計總處

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 政府機關單位之分級,由中央主計機關(行政院主計總處)定之。

    ❌ (A) 總統府非主計主管機關。

    ❌ (B) 行政院核定預算但不定機關單位分級。

    ❌ (C) 立法院職司審議。

    📚 出處:預算法第 17 條。

  2. 2總預算案歲入歲出未平衡時,應由中央主計機關會同何機關提出解決辦法?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 中央財政主管機關
    3. (C) 中央經建主管機關
    4. (D) 立法院

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 歲入歲出未能平衡時,由中央主計機關會同中央財政主管機關提出解決辦法。

    ❌ (A) 行政院為核定者而非會同提出者。

    ❌ (C) 經建主管機關不負責財源籌措。

    ❌ (D) 立法院職司審議。

    📚 出處:預算法-總預算案之籌編。

  3. 3下列有關總預算公布之敘述,何者正確?

    1. (A) 總預算係由立法院審議,通過後由立法院院長公布
    2. (B) 預算法規定預算有公布時限,若屆限尚未審竣,先公布已審議通過部分
    3. (C) 所有預算內容必須公布,以符合公開透明原則
    4. (D) 總預算應於會計年度開始 15 日前由總統公布

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 總預算案應於會計年度開始一個月前由立法院議決,並於會計年度開始十五日前由總統公布。

    ❌ (A) 總預算由總統公布,非立法院院長。

    ❌ (B) 法無先公布已審議部分之規定,逾期未完成時另依第 54 條處理。

    ❌ (C) 涉及國家機密者得不予公開。

    📚 出處:預算法第 51 條。

  4. 4各機關執行歲入分配預算,其超收之歲入款應如何處理?

    1. (A) 一律解庫
    2. (B) 扣除支出後之賸餘繳庫
    3. (C) 視情況繳庫
    4. (D) 不必繳庫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5誤付透付之金額,在會計年度結束後繳還者,應列入下年度何科目?

    1. (A) 經費
    2. (B) 支出
    3. (C) 支出收回
    4. (D) 收入

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6特別預算之審議程序,準用預算法何種預算之規定?

    1. (A) 總預算
    2. (B) 單位預算
    3. (C) 附屬單位預算
    4. (D) 分預算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列有關國營事業計畫總綱、事業計畫及業務計畫之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 事業計畫總綱由行政院核定
    2. (B) 事業計畫由國營事業主管機關擬訂
    3. (C) 業務計畫由國營事業主管機關擬訂
    4. (D) 業務計畫由各國營事業擬訂

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者為附屬單位預算執行之彈性措施?

    1. (A) 補辦預算
    2. (B) 裁減經費
    3. (C) 動支預備金
    4. (D) 特別預算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9普通公務會計事務包含那些範圍?

    1. (A) 公務歲計之會計事務、公庫出納之會計事務、公務財務之會計事務
    2. (B) 公務會計之會計事務、公庫出納之會計事務、公務財物之會計事務
    3. (C) 公務歲計之會計事務、公務出納之會計事務、公務財務之會計事務
    4. (D) 公務歲計之會計事務、公務出納之會計事務、公務財物之會計事務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10徵課之會計事務屬於何種會計事務?

    1. (A) 公有營業
    2. (B) 公有事業
    3. (C) 特種公務
    4. (D) 普通公務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11臺北市立國民小學之會計制度由何機關核定頒行?

    1. (A) 行政院主計總處
    2. (B) 臺北市政府
    3. (C) 臺北市教育局
    4. (D) 臺北市主計處

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12非政府機關代理政府事務者,其報告與會計人員之報告發生差額時,應由下列何者加編差額解釋表?

    1. (A) 業務經辦人員
    2. (B) 出納人員
    3. (C) 會計人員
    4. (D) 單位主管決定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13會計科目名稱經規定後,非經下列何者之核定,不得變更?

    1. (A) 各該機關主辦會計
    2. (B) 各該政府主計機關或其負責主計人員
    3. (C) 各該機關長官及主辦會計
    4. (D) 行政院主計總處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依會計法規定,下列何種會計不採用權責發生制?

    1. (A) 財物經理
    2. (B) 徵課
    3. (C) 特種財物
    4. (D) 公庫出納

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15主計機關派駐各機關之辦理會計人員所需一般費用,應列入何機關之經費預算?

    1. (A) 主計機關
    2. (B) 所在機關
    3. (C) 所在機關之上級機關
    4. (D) 不編入機關預算,由第二預備金支應

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列有關決算之敘述何者正確?

    1. (A) 會計年度結束後二個月為會計年度結束期間
    2. (B) 決算之科目及其門類應依照其年度之會計科目門類
    3. (C) 決算所列應收款,於其年度終了屆滿 4 年而仍未能實現者,可免予編列
    4. (D) 跨越兩個年度之特別預算應每年度編造特別決算

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17決算所用之機關單位及基金,依何種法規之規定?

    1. (A) 決算法
    2. (B) 預算法
    3. (C) 會計法
    4. (D) 審計法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依決算法規定,下列何種決算,其適用成本計算者須將變動成本與固定成本加以分析?

    1. (A) 總決算
    2. (B) 單位決算
    3. (C) 附屬單位決算
    4. (D) 視情況而定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19金門國家公園之審計由何機關辦理?

    1. (A) 審計部
    2. (B) 福建省審計處
    3. (C) 金門縣審計室
    4. (D) 外島審計處

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20地方政府及其所屬機關財務之審計,依據何種規定?

    1. (A) 審計法
    2. (B) 地方審計法
    3. (C) 制定地方審計法,未制定前準用審計法規定
    4. (D) 地方制度法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21審計人員行使審計職權應受何種干涉?

    1. (A) 法官獨立審判,應受法院干涉
    2. (B) 審計部隸屬監察院,應受監察院干涉
    3. (C) 立法院審議預算,應受立法院干涉
    4. (D) 不受干涉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列有關委託審計之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 受委託審計機關所做決定,應負其責任,遇有再審查時,則應由原委託審計機關辦理
    2. (B) 為辦理之便利,審計機關對於審計事務得委託其他審計機關辦理,其決定應通知原委託機關
    3. (C) 審計事務涉及特殊技術及監視、鑑定等事項,審計機關得諮詢其他專門技術人員或委託辦理,其結果仍由原委託審計機關決定
    4. (D) 審計機關採行審計委託時,應將委託事務範圍及其他必要事項,以書面通知受委託者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23審計人員發覺各機關人員有財務上不法或不忠於職務上之行為時,應採取下列何種行動?

    1. (A) 移送法院辦理
    2. (B) 糾正之
    3. (C) 通知上級主計機關及各該機關長官處分之
    4. (D) 報告該管審計機關,通知各該機關長官處分之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24公有營業審計所適用之規定依序為:①一般企業審計原則 ②審計法 ③審計法施行細則 ④政府頒布之相關行政規則

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④①
    3. (C) ②③①④
    4. (D) ②④③①

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25各機關誤為簽發支票或給付現金,如經查明有超過核准人員核准數額,或誤付債權人致公款遭受損失,何者應負損害賠償責任?

    1. (A) 主辦及經辦會計人員
    2. (B) 主辦及經辦出納人員
    3. (C) 主辦及經辦會計、出納人員
    4. (D) 機關首長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 會計審計法規 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。