高普考 108 年 高考三級 民法(財稅行政組) 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列何者為營利法人?

    1. (A) 某中小企業銀行
    2. (B) 某縣商業同業公會
    3. (C) 臺北市某區扶輪社
    4. (D) 財團法人金融研訓院

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 銀行為以營利為目的而設立的社團法人,屬營利法人。

    ❌ (B) 商業同業公會為職業團體,屬公益社團法人。

    ❌ (C) 扶輪社為公益性社團法人。

    ❌ (D) 財團法人以捐助財產為基礎,非營利法人。

    📚 出處:民法第 45 條至第 46 條。

  2. 2甲有一幅名畫,借給乙展覽,並未授權乙出賣該畫。詎料,乙竟以甲之代理人名義,與丙訂立買賣契約,將該畫賣給丙,並以移轉所有權之意思交付給丙。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 丙若是善意,丙可以善意取得該畫之所有權
    2. (B) 甲拒絕承認時,善意之丙得請求乙損害賠償
    3. (C) 乙、丙所訂立之買賣契約係出賣他人之物為有效
    4. (D) 乙無權處分他人之物,甲得撤銷該買賣契約22720、23020

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 乙以甲之代理人名義訂約而無代理權,甲拒絕承認時,善意相對人丙得依無權代理的規定向乙請求損害賠償。

    ❌ (A) 乙係以本人名義為之,非以自己名義處分他人之物,不生動產善意受讓的問題。

    ❌ (C) 本件為無權代理,契約非當然有效,須經本人承認。

    ❌ (D) 無權代理的效果為效力未定,非撤銷。

    📚 出處:民法第 170 條、第 110 條。

  3. 3民國 80 年某報報導:「前黑貓中隊飛行員張○義因執行職務在中國大陸失蹤,而張○義的太太張○淇帶著三個子女苦守九年後,嫁給了一位上校副處長何○俊,20 年後飛行員張○義離開中國大陸,突然出現臺灣,三人之間的『身分糾葛』…。」前任丈夫失蹤達一定時間經由法院宣告死亡後,不知原任丈夫生死的張太太另嫁善意無過失的何上校,20 年後前任丈夫張○義回至原住居地,三人相會。此時張○淇與何○俊上校的婚姻關係,下列敘述,何者正確?

    1. (A) 無效
    2. (B) 有效
    3. (C) 有效,但得撤銷
    4. (D) 效力未定,張太太必須向法院明示選擇何段婚姻

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 前婚配偶經死亡宣告後,善意無過失的雙方所成立的後婚有效,不因日後撤銷死亡宣告而受影響。

    ❌ (A) 後婚並非無效。

    ❌ (C) 亦無撤銷事由。

    ❌ (D) 法無由當事人擇一的設計。

    📚 出處:民法第 988 條第 3 款但書、第 988 條之 1。

  4. 4下列事項,何者得以事後拋棄?

    1. (A) 自由
    2. (B) 權利能力
    3. (C) 行為能力
    4. (D) 消滅時效之利益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5關於利息之債,下列敘述,何者錯誤?

    1. (A) 當事人約定利息,卻未約定利率,亦無法律規定者,其週年利率為 5%
    2. (B) 約定利率超過週年 12%者,債務人經 1 年後,以 1 個月前預告債權人者為限,得隨時清償原本
    3. (C) 約定利率,超過週年 20%者,債權人對於超過部分之利息,無請求權
    4. (D) 當事人約定滾入原本再生利息者,絕對無效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6甲駕駛大貨車,靠行於乙貨運公司,甲於民國(下同)100 年 1 月送貨時不慎撞傷行人丙,丙被送醫救治時,獲悉其係被甲撞倒及甲的貨車上漆有乙公司字樣等情。丙嗣於 102 年 3 月向法院訴請甲乙連帶負損害賠償責任,甲未為時效抗辯,乙則援用甲之時效利益,拒絕全部給付。下列關於法律效果之敘述,何者正確?

    1. (A) 因甲非乙之受僱人,故丙不得請求乙負僱用人之侵權責任
    2. (B) 乙援用甲之時效利益,拒絕全部給付,須以甲已為時效抗辯為必要,方屬有理
    3. (C) 因丙之侵權行為損害賠償請求權,自有侵權行為時起,逾 10 年不行使而消滅,故丙之請求權尚未罹於消滅時效
    4. (D) 丙訴請乙連帶負損害賠償責任,並無理由

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列關於損害賠償之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 應先回復原狀
    2. (B) 賠償範圍包括所失利益
    3. (C) 賠償限於財產損害
    4. (D) 金錢賠償採客觀計算標準

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8債務之履行有確定期限者,自何時起,具可歸責事由之債務人開始負遲延責任?

    1. (A) 自期限屆滿時起
    2. (B) 自債務人受催告時起
    3. (C) 自催告期限屆滿時起
    4. (D) 自債權人起訴時起

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9債務人為免其財產被強制執行,與第三人通謀虛偽意思表示,將其所有不動產為第三人設定普通抵押權者,債權人不得主張下列何種權利?

    1. (A) 依侵權行為之法則,請求第三人塗銷抵押權登記
    2. (B) 依侵權行為之法則,請求第三人賠償其債權不能及時受償所生之損害
    3. (C) 行使代位權,請求第三人塗銷抵押權登記
    4. (D) 行使撤銷權,聲請法院撤銷抵押權設定行為22720、23020

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10甲所有之 A 土地,將其設定普通抵押權予乙前,由甲在其上建有 B 屋一棟,嗣甲將 B 屋出售予丙並辦理移轉登記。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 丙現所有之 B 屋於乙扣押 A 土地前,推定甲與丙間對該 B 屋有租賃關係
    2. (B) 乙扣押拍賣 A 土地之抵押權效力及於現為丙所有之 B 屋
    3. (C) 承審法院認為前述甲與丙間對該 B 屋有租賃關係影響乙抵押權益之實現時,得終止或解消該使用關係
    4. (D) 乙得就 B 屋主張併付拍賣

    本題經考選部公告不計分。

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲、乙間成立委任契約,約定由甲為乙處理事務。但甲又找丙代為處理乙的部分事務。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 若甲、乙間並未約定可以複委任,但若乙有不得已事由,仍得使第三人代為處理
    2. (B) 甲若是先透過乙同意再委任丙代為處理事務,甲對丙的行為原則上不負責任
    3. (C) 乙對於丙關於委任事務之履行,並無直接請求權,須透過甲對丙為請求
    4. (D) 甲對於丙如何履行委任事務,無須對乙為報告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列關於保證債務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 保證債務具有補充性
    2. (B) 保證人就保證債務負無限責任
    3. (C) 保證債務從屬於主債務
    4. (D) 保證人不得以主債務人對於債權人之債權,主張抵銷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列關於占有種類之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 甲偷竊乙之古董花瓶後,將其藏匿於家中之情形,為自主占有
    2. (B) 乙承租甲之住屋且居住中之情形,為他主占有
    3. (C) 乙與丙繼承甲生前所占有之住屋之情形,為共同占有
    4. (D) 乙無權占有甲之土地,且乙對有無占有權限有所懷疑之情形,為準占有

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列關於所有權之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 所有人於法令限制範圍內,得自由選擇對物的使用方式
    2. (B) 所有人原則上得透過對物進行利用或經營而獲取孳息或其他收益
    3. (C) 已登記之不動產所有物返還請求權,因時效而消滅
    4. (D) 所有人得讓與其標的物,亦得將之為事實上處分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15甲有 A 地,設定普通抵押權於乙。下列敘述,何者錯誤?

    1. (A) 甲非經乙之同意,不得移轉 A 地所有權於他人
    2. (B) 甲得於 A 地上設定普通地上權於他人
    3. (C) 甲得於 A 地上設定第二次序抵押權於他人
    4. (D) 甲得於 A 地上建築房屋

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何種情形,不得設定不動產役權?

    1. (A) 甲以自己所有之 A 地,為甲所有之 B 地設定,供通行之用
    2. (B) 甲以自己所有之 A 地,為乙所有之 C 地設定,供汲水之用
    3. (C) 甲以自己所有之 A 地,為丙租用之 D 屋設定,供採光之用
    4. (D) 甲以自己所有之 A 地,為丁租用之馬匹設定,供跑馬之用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17甲、乙兩人共同向丙承租一間二房二廳公寓,甲、乙各占有使用一間房間,約定共同使用廚房及客廳。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 當丙未經甲的同意而進入甲所占有使用之該房間,甲不得單獨請求丙離開
    2. (B) 當甲未經乙的同意而進入乙所占有使用之該房間,乙得請求甲離開
    3. (C) 當丙未經甲、乙的同意而進入該公寓之客廳,甲或乙得單獨請求丙離開
    4. (D) 當丙未經甲、乙的同意而進入該公寓之客廳,甲、乙兩人須共同請求丙離開22720、23020

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18因訂定婚約而為之贈與,關於「得請求返還贈與物」之規定,不包括下列何種情形?

    1. (A) 婚約無效
    2. (B) 婚約解除
    3. (C) 婚約撤銷
    4. (D) 當事人一方死亡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19甲男、乙女於民國(下同)96 年 3 月結婚,甲、乙未約定夫妻財產制。甲男於 95 年 5 月向丙借新臺幣(下同)100 萬元;乙於 96 年 5 月向銀行貸款 50 萬元以購置汽車一輛,登記為乙所有。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 甲、乙之財產制為聯合財產制
    2. (B) 甲對丙之債務應由甲清償
    3. (C) 乙向銀行貸款之債務,由甲與乙共同清償
    4. (D) 甲對乙之汽車有管理、使用、收益及處分權

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲男、乙女為夫妻,有一子為 A,A 年 30 歲,A 已婚,A 妻為 B。甲弟為丙,丙年 52 歲,丙未婚。設於民國 103 年 7 月間,丙欲收養 A。下列敘述,何者正確?

    1. (A) 丙收養 A 為無效,因丙與 A 為禁止成立收養關係之親屬
    2. (B) 丙收養 A,應以書面,不須向法院聲請認可
    3. (C) A 被收養時,應得 B 之同意。但 B 如不能為意思表示,則不須得 B 之同意
    4. (D) 丙收養 A 為無效,因丙與 A 未符合收養者應長於被收養者一定年齡之要件

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21甲男年 10 歲,無祖父母、父母及兄姊。乙男自民國 101 年 7 月起任甲之監護人,今乙死亡。下列敘述,何者錯誤?

    1. (A) 法院依職權另行選定適當之人為甲的監護人
    2. (B) 乙死亡時,甲之財產的移交與結算,由乙之繼承人為之
    3. (C) 法院依職權另行選定適當之人為甲的監護人確定前,由當地社會福利主管機關為甲的監護人
    4. (D) 法院另行選定適當之人為甲的監護人時,應依職權囑託當地社會福利主管機關登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22被繼承人甲由寡母乙拉拔長大,其後與丙女結婚,生有一子丁,有先天性心智缺陷,而依法受監護宣告,此時丙女又懷胎戊女,未料,甲於出差時,因事故死亡。甲男留有財產新臺幣(下同)240 萬元,應如何繼承?

    1. (A) 乙女、丙女各得 120 萬元
    2. (B) 丙女、丁男各得 120 萬元
    3. (C) 丙女、戊女各得 120 萬元
    4. (D) 丙女、丁男、戊女各得 80 萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    108 年 高考三級 民法(財稅行政組) 第 23 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24設甲於民國 103 年 7 月間死亡,甲生前立有遺囑。下列關於遺囑之敘述,何者正確?

    1. (A) 甲生前所立如為有封緘之遺囑,非在親屬會議當場或法院公證處,不得開視
    2. (B) 甲生前所立如為代筆遺囑,須由公證人指定三人以上之見證人,始符合代筆遺囑之法定要件
    3. (C) 甲生前所立如為筆記口授遺囑,應由遺囑人與其他見證人同行簽名,始符合筆記口授遺囑之法定要件
    4. (D) 甲生前所立如為密封遺囑,該遺囑全文應由甲自寫,不得由他人繕寫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25甲為救治罹患罕見疾病的女兒出售目前唯一的自住公寓,市價新臺幣(下同)500 萬元,鄰居乙知悉後,趁甲危急以 200 萬元向甲出價。甲因事出緊急遂以 200 萬元出賣給乙,但 3 天後衛生福利部中央健康保險署公告該罕見疾病為健保給付範圍。甲此時非常後悔以低賤價格將公寓賣給乙,向乙表示退還 200 萬元。問:該公寓買賣契約效力如何?

    1. (A) 無效
    2. (B) 終局有效
    3. (C) 效力未定
    4. (D) 有效,但甲得向法院聲請撤銷之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 民法(財稅行政組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。