高普考 108 年 普通考試 移民法規概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1大陸船舶、民用航空器及其他運輸工具,非經主管機關許可,不得進入臺灣地區限制或禁止水域、臺北飛航情報區限制區域。前述相關限制或禁止水域及限制區域,由下列何者公告之?

    1. (A) 國防部
    2. (B) 內政部
    3. (C) 經濟部
    4. (D) 外交部

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 臺灣地區限制或禁止水域範圍及臺北飛航情報區限制區域,由國防部公告之。

    ❌ (B) 內政部主管移民與戶政事務。

    ❌ (C) 經濟部主管貿易與投資事項。

    ❌ (D) 外交部主管簽證與涉外事務。

    📚 出處:臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 29 條。

  2. 2有關臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留或定居,入出國及移民署得不予許可,下列何者不屬之?

    1. (A) 曾受有期徒刑以上刑之宣告
    2. (B) 罹患重大疾病或傳染病者,經衛生福利部審核者
    3. (C) 冒用身分或以不法取得、偽造、變造之證件申請
    4. (D) 曾經協助他人非法入出國或身分證件提供他人持以非法入出國

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 罹患重大疾病或傳染病者屬得專案處理的情形,非法定不予許可居留、定居的事由。

    ❌ (A) 曾受有期徒刑以上刑之宣告者,得不予許可。

    ❌ (C) 冒用身分或以偽造、變造證件申請者,得不予許可。

    ❌ (D) 曾協助他人非法入出國者,得不予許可。

    📚 出處:入出國及移民法第 11 條。

  3. 3依臺灣地區與大陸地區人民關係條例許可之大陸地區物品、勞務、服務或其他事項,得在臺灣地區從事廣告之播映、刊登或其他促銷推廣活動。下列廣告活動內容何者未被本條例所禁止?

    1. (A) 為中共從事具有任何政治性目的之宣傳
    2. (B) 為特定宗教宣傳或佈道活動
    3. (C) 違背現行大陸政策或政府法令
    4. (D) 妨害公共秩序或善良風俗

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 法定禁止的廣告內容為政治性宣傳、違背大陸政策或法令、妨害公序良俗等,一般宗教宣傳或佈道活動不在其列。

    ❌ (A) 為中共從事政治性宣傳為禁止事項。

    ❌ (C) 違背現行大陸政策或政府法令為禁止事項。

    ❌ (D) 妨害公共秩序或善良風俗為禁止事項。

    📚 出處:臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 34 條。

  4. 4臺灣地區無戶籍國民居留、定居之許可經撤銷或廢止,入出國及移民署為限令出國處分前,得召開審查會,並給予當事人下列何項程序之機會?

    1. (A) 訴願
    2. (B) 申訴
    3. (C) 陳述意見
    4. (D) 聲明異議

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依據臺灣地區與大陸地區人民關係條例規定,有關大陸地區人民強制出境之事由,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 臺灣地區人民依規定保證大陸地區人民入境者,於被保證人屆期不離境時,應協助有關機關強制其出境,並負擔因強制出境所支出之費用
    2. (B) 臺灣地區人民因保證大陸地區人民入境而負擔強制出境費用,得由強制出境機關檢具單據影本及計算書,通知保證人限期繳納,屆期不繳納者,依法移送強制執行
    3. (C) 臺灣地區人民使大陸地區人民非法入境者,應負擔強制出境所需之費用
    4. (D) 臺灣地區人民因非法僱用大陸地區人民工作者,應負擔強制出境所需費用,由強制出境機關檢具單據影本及計算書,通知應負擔人限期繳納,屆期不繳納者,依法逕予管收

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依外國護照簽證條例之規定,外國護照係為我國承認或接受之有效旅行身分證件,下列何者不屬於該法所定之核發者?

    1. (A) 外國政府
    2. (B) 自治政府
    3. (C) 非政府組織
    4. (D) 政府間國際組織

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者不屬於外國護照簽證收費標準第 2 條所定,外交部及駐外館處辦理簽證應收費項目?

    1. (A) 登記費
    2. (B) 郵電費
    3. (C) 簽證費
    4. (D) 特別處理費

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8禮遇簽證適用於相關人士,下列何者不屬之?

    1. (A) 外國政府派遣來我國執行公務之人員及其眷屬
    2. (B) 外國元首及其眷屬
    3. (C) 應我國政府邀請之外國人士
    4. (D) 政府間國際組織之外國籍職員應我國政府邀請來訪者及其眷屬

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依外國護照簽證條例之規定,下列何者不屬於外國護照之簽證種類?

    1. (A) 公務簽證
    2. (B) 禮遇簽證
    3. (C) 外交簽證
    4. (D) 居留簽證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10同一本護照以同一事項申請加簽或修正者,以幾次為限?

    1. (A) 1 次
    2. (B) 2 次
    3. (C) 3 次
    4. (D) 無限制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列有關護照條例之規定,何者錯誤?

    1. (A) 護照由外交部製定
    2. (B) 護照條例之主管機關為內政部
    3. (C) 護照分外交護照、公務護照及普通護照
    4. (D) 普通護照,由外交部或駐外館處核發

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12護照條例第 3 條所稱護照之製定,下列何者不屬之?

    1. (A) 護照之規劃
    2. (B) 護照之持有
    3. (C) 護照之設計
    4. (D) 護照之印製

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依據香港澳門關係條例第 20 條之規定,「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」係由下列何者核定後發布之?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 大陸委員會
    3. (C) 教育部
    4. (D) 內政部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法係由下列何者所擬訂?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 內政部
    3. (C) 外交部
    4. (D) 大陸委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15臺灣地區人民進入香港或澳門,依一般之出境規定辦理;其經由香港或澳門進入大陸地區者,適用下列何者相關規定?

    1. (A) 入出國及移民法
    2. (B) 香港澳門關係條例
    3. (C) 臺灣地區與大陸地區人民關係條例
    4. (D) 外國護照簽證條例

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16香港澳門關係條例施行細則係由下列何者定之?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 外交部
    3. (C) 內政部
    4. (D) 大陸委員會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者為大陸地區人民來臺投資許可辦法之主管機關?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 財政部
    4. (D) 大陸委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件之相關法令,下列何者屬於行政規則之性質?

    1. (A) 大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法
    2. (B) 大陸地區人民及香港澳門居民強制出境處理辦法
    3. (C) 大陸地區人民申請進入金門馬祖澎湖不予許可期間處理原則
    4. (D) 大陸地區人民申請進入臺灣地區面談管理辦法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19司法院釋字第 712 號解釋文意旨,有關臺灣地區人民收養其配偶之大陸地區子女,法院亦應不予認可部分,與保障收養自由之意旨不符,係受憲法第幾條之保障?

    1. (A) 憲法第 7 條
    2. (B) 憲法第 8 條
    3. (C) 憲法第 10 條
    4. (D) 憲法第 22 條

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20司法院釋字第 710 號解釋文意旨,「大陸地區人民,於強制出境前,得暫予收容……」之規定,未能顯示應限於非暫予收容顯難強制出境者,始得暫予收容之意旨,亦未明定暫予收容之事由,有違下列何種法律原則?

    1. (A) 法律明確性原則
    2. (B) 法律授權明確性原則
    3. (C) 行政行為明確性原則
    4. (D) 信賴保護原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21司法院釋字第 710 號解釋文意旨,對於經許可合法入境之大陸地區人民,未予申辯之機會,即得逕行強制出境部分,有違憲法相關原則,不符憲法保障之下列何種基本權利?

    1. (A) 憲法第 8 條保障之人身自由
    2. (B) 憲法第 10 條保障之遷徙自由
    3. (C) 憲法第 11 條保障之表現自由
    4. (D) 憲法第 16 條保障之訴訟權利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22進入臺灣地區之香港或澳門居民,經暫予收容期間屆滿前,內政部移民署認有續予收容之必要者,應於期間屆滿 5 日前附具理由,向下列何者聲請裁定續予收容?

    1. (A) 大陸委員會
    2. (B) 法院
    3. (C) 法務部行政執行署
    4. (D) 監察院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關外國人收容管理規則之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 由外交部訂定之
    2. (B) 受收容人請求攜帶未滿 5 歲之子女者,得准許之
    3. (C) 收容處所發現性別變更之受收容人,得依其證件所示性別,集體收容之
    4. (D) 受收容人於同日已會見親友 2 次,再申請會見,收容處所得拒絕之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依入出國及移民法施行細則第 24 條之規定,外國人所受強制驅逐出國處分得及時執行,而無暫予收容或收容替代處分必要者,下列何者應逕執行之?

    1. (A) 內政部警政署
    2. (B) 內政部移民署
    3. (C) 內政部
    4. (D) 外交部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依據外國護照簽證條例規定,外交部或駐外館處得撤銷或廢止其簽證,下列何者不屬於該要件?

    1. (A) 在我國境內違反交通法令者
    2. (B) 在我國境內從事與簽證目的不符之活動者
    3. (C) 在我國境內或境外從事詐欺、販毒、顛覆、暴力或其他危害我國利益、公務執行、善良風俗或社會安寧等活動者
    4. (D) 原申請簽證原因消失者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依內政部移民署人員服制辦法之規定,下列何者不屬於該署制服種類之一?

    1. (A) 禮服
    2. (B) 常服
    3. (C) 便服
    4. (D) 勤務工作服

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27司法院釋字第 708 號解釋理由書指出,考量暫時收容期間不宜過長,避免過度干預受暫時收容人之人身自由,並衡酌入出國及移民署現行作業實務是得由該署處分暫時收容之期間,其上限不得超過多久?

    1. (A) 24 小時
    2. (B) 3 日
    3. (C) 15 日
    4. (D) 30 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依據護照條例,主管機關或駐外館處受理護照申請,得通知申請人限期補正或到場說明,下列何者不屬於該要件?

    1. (A) 未依規定程序辦理或應備文件不全
    2. (B) 申請資料或照片與所繳身分證明文件或檔存護照資料有相當差異
    3. (C) 最近 10 年內曾經以護照遺失、滅失為由申請護照
    4. (D) 對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依入出國及移民法施行細則第 5 條規定,內政部移民署對於權責機關通知因欠稅案件禁止入出國案件達幾年以上,始予清理?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 3 年
    3. (C) 5 年
    4. (D) 10 年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依據香港澳門關係條例規定,有關課稅,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 臺灣地區人民有香港或澳門來源所得者,其香港或澳門來源所得,免納所得稅
    2. (B) 香港或澳門法人、團體或其他機構有臺灣地區來源所得者,應就其臺灣地區來源所得比照總機構在中華民國境外之營利事業,依所得稅法規定課徵所得稅
    3. (C) 臺灣地區法人、團體或其他機構有香港或澳門來源所得者,應併同臺灣地區來源所得課徵所得稅
    4. (D) 香港或澳門居民有臺灣地區來源所得者,應就其臺灣地區來源所得,依稅捐稽徵法規定課徵所得稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31內政部移民署對強制已取得居留或定居許可之香港或澳門居民出境前,並應召開審查會。但當事人有相關要件情形之一者,得不經審查會審查,逕行強制出境,下列何者不屬於該要件?

    1. (A) 以書面聲明放棄陳述意見或自願出境
    2. (B) 依其他法律規定限令出境
    3. (C) 公法上金錢給付義務未履行者
    4. (D) 有危害國家利益、公共安全、公共秩序或從事恐怖活動之虞,且情況急迫應即時處分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依據香港澳門關係條例規定,行政院得於香港或澳門設立或指定機構或委託下列何者,處理臺灣地區與香港或澳門往來有關事務?

    1. (A) 民間團體
    2. (B) 經濟團體
    3. (C) 政治團體
    4. (D) 利益團體

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依據臺灣地區與大陸地區人民關係條例規定,有關遺產繼承總額之規定及限制,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區人民依法繼承者,其所得財產總額,每人不得逾新臺幣 200 萬元
    2. (B) 遺囑人以其在臺灣地區之財產遺贈大陸地區人民、法人、團體或其他機構者,其總額不得逾新臺幣 300 萬元
    3. (C) 被繼承人在臺灣地區之遺產中,有以不動產為標的者,應將大陸地區繼承人之繼承權利折算為價額
    4. (D) 被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區人民依法繼承者,其所得財產總額,超過新臺幣 200 萬元部分,歸屬臺灣地區同為繼承之人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34大陸地區發行之幣券,於臺灣地區與大陸地區簽訂雙邊貨幣清算協定或建立雙邊貨幣清算機制後,其在臺灣地區之管理,準用下列何項法律有關之規定?

    1. (A) 國幣發行條例
    2. (B) 公司法
    3. (C) 管理外匯條例
    4. (D) 證券交易法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35臺灣地區人民、法人、團體或其他機構有大陸地區來源所得者,應併同臺灣地區來源所得課徵所得稅。但其在大陸地區已繳納之稅額,得如何處理?

    1. (A) 仍應重新申報繳納
    2. (B) 僅就營利所得扣抵
    3. (C) 自應納稅額中扣抵
    4. (D) 可視為薪資扣除額

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依據臺灣地區與大陸地區人民關係條例規定,有關學歷採認及考試,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 在大陸地區接受教育之學歷,除屬醫療法所稱醫事人員相關之高等學校學歷外,得予採認
    2. (B) 有關學歷採認,其適用對象、採認原則、認定程序及其他應遵行事項之辦法,由各縣市政府教育局擬訂,報請行政院核定之
    3. (C) 大陸地區人民非經許可在臺灣地區設有戶籍者,不得參加公務人員考試、專門職業及技術人員考試之資格
    4. (D) 大陸地區人民經許可得來臺就學,其適用對象、申請程序、許可條件、停留期間及其他應遵行事項之辦法,由教育部擬訂,報請行政院核定之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37大陸地區人民有相關要件情形之一者,得申請在臺灣地區定居,下列何者並非其規定要件?

    1. (A) 臺灣地區人民之直系血親及配偶,年齡在 70 歲以上,12 歲以下者
    2. (B) 民國 38 年政府遷臺前,以公費派赴大陸地區求學人員及其配偶
    3. (C) 其臺灣地區之配偶死亡,須在臺灣地區照顧未成年之親生子女者
    4. (D) 民國 38 年政府遷臺後,在大陸地區從事地下反共工作與支持政府者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38僱用大陸地區人民者,應向勞動部設專戶繳納下列何項費用?

    1. (A) 保證金
    2. (B) 擔保金
    3. (C) 就業安定費
    4. (D) 專案處理費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39大陸地區人民申請進入臺灣地區團聚、居留或定居者,應接受面談及下列何項措施?

    1. (A) 檢驗血液
    2. (B) 按捺指紋
    3. (C) 身家調查
    4. (D) 人身搜索

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40臺灣地區人民具有特定身分者,進入大陸地區應經申請,並經內政部會同國家安全局、法務部及大陸委員會組成之審查會審查許可,下列何者不屬之?

    1. (A) 政務人員
    2. (B) 直轄市長
    3. (C) 縣長
    4. (D) 大學校長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41為處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關之事務,行政院得依下列何項原則,許可大陸地區之法人、團體或其他機構在臺灣地區設立分支機構?

    1. (A) 誠實信用原則
    2. (B) 平等原則
    3. (C) 比例原則
    4. (D) 對等原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42入出國及移民署受理因婚姻或收養關係,而申請在臺灣地區停留、居留、永久居留或定居之案件,於必要時,得派員至申請人在臺灣地區之住(居)所,進行下列何項措施?

    1. (A) 查察
    2. (B) 面談
    3. (C) 檢查
    4. (D) 調查

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依據入出國及移民法規定,中央勞工主管機關對跨國(境)人口販運被害人,得核發聘僱許可,不受下列何項法律之限制?

    1. (A) 行政程序法
    2. (B) 就業服務法
    3. (C) 勞動基準法
    4. (D) 社會秩序維護法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44入出國及移民署移送受收容人至法院及遠距審理之方式、程序及其他應遵行事項之辦法,由下列何者定之:

    1. (A) 監察院
    2. (B) 總統府國家安全會議
    3. (C) 考試院
    4. (D) 行政院會同司法院

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45外國人受強制驅逐出國處分,且非予收容顯難強制驅逐出國者,入出國及移民署得暫予收容,下列何者並非其法律規定要件?

    1. (A) 無相關旅行證件,不能依規定執行
    2. (B) 當事人主張其受政治迫害
    3. (C) 有事實足認有行方不明、逃逸或不願自行出國之虞
    4. (D) 受外國政府通緝

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46入出國及移民署針對外國人撤銷或廢止其居留許可,並註銷其外僑居留證時,下列何者並非其相關要件?

    1. (A) 違反社會秩序維護法
    2. (B) 申請資料虛偽或不實
    3. (C) 持用不法取得、偽造或變造之證件
    4. (D) 經判處 1 年有期徒刑以上之刑確定。但因過失犯罪者,不在此限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依據入出國及移民法規定,有關外國人停留居留期間之延期,下列敘述何者正確?

    1. (A) 外國人停留或居留期限屆滿前,有繼續停留或居留之必要時,應向內政部警政署申請延期
    2. (B) 申請居留延期經許可者,其外僑居留證之有效期間應自原居留屆滿之翌日起延期,最長不得逾 4 年
    3. (C) 外國人逾期居留未滿 20 日,原申請居留原因仍繼續存在者,經依第 85 條第 4 款規定處罰後,得向入出國及移民署重新申請居留
    4. (D) 入出國及移民署對於外國人於居留期間內,居留原因消失者,廢止其居留許可,並註銷其外僑居留證

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48依據入出國及移民法規定,外國人得在我國居留,免申請外僑居留證,下列何者不屬之?

    1. (A) 駐我國之外交人員及其眷屬、隨從人員
    2. (B) 駐我國之外國機構、國際機構執行公務者及其眷屬、隨從人員
    3. (C) 其他經外交部專案核發禮遇簽證者
    4. (D) 世界貿易組織或衛生組織所有成員

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依據入出國及移民法規定,居住臺灣地區設有戶籍國民入出國,不須申請許可。但涉及下列何者之人員,應先經其服務機關核准,始得出國?

    1. (A) 社會秩序
    2. (B) 國家安全
    3. (C) 人民福利
    4. (D) 經濟發展

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關臺灣地區無戶籍國民入出國及移民署應不予許可或禁止入國之規定,下列何者不屬之?

    1. (A) 參加暴力或恐怖組織或其活動
    2. (B) 涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑
    3. (C) 涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣
    4. (D) 參加反政府示威遊行或活動

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 移民法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。