高普考 113 年 普通考試 社會政策與社會立法概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1社會政策的基本價值之一在消弭不平等。關於平等,亞里士多德(Aristotle)將之區分為數值平等(numerical equality)和比例平等(proportionate equality),下列敘述何者正確?

    1. (A) 數值平等是依每個人的需求,使其獲得滿足
    2. (B) 比例平等是每個人以一比一的比例方式分配
    3. (C) 數值平等較類似選擇式福利給付
    4. (D) 比例平等較類似社會救助

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 比例平等依需求、貢獻或條件按比例分配資源,社會救助正是依家戶所得與人口計算給付,屬比例平等的體現。

    ❌ (A) 依每個人需求給予滿足是比例平等,不是數值平等。

    ❌ (B) 一比一均等分配是數值平等。

    ❌ (C) 數值平等人人有份,較接近普及式而非選擇式給付。

    📚 出處:Aristotle—數值平等與比例平等;社會政策的平等觀。

  2. 2依據兒童及少年福利與權益保障法規定,下列關於居家式托育服務之敘述何者正確?

    1. (A) 居家式托育服務係指兒童由家人於居家環境中照顧
    2. (B) 居家托育服務提供者須向民間社會福利相關單位辦理登記
    3. (C) 已成年且取得保母人員技術士證者,具備擔任居家式托育服務提供者之資格
    4. (D) 受監護宣告尚未撤銷者,也可提供居家式托育服務

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 居家式托育服務提供者須年滿 20 歲並具備資格之一,取得保母人員技術士證即屬之。

    ❌ (A) 居家式托育指托育人員於其住所或兒童住所提供的托育服務,非由家人照顧。

    ❌ (B) 應向直轄市、縣(市)主管機關辦理登記。

    ❌ (D) 受監護宣告尚未撤銷者不得擔任居家式托育服務提供者。

    📚 出處:兒童及少年福利與權益保障法第 25 條、第 26 條。

  3. 3依據兒童及少年性剝削防制條例規定,檢察官、司法警察官及司法警察查獲及救援被害人後,應於幾小時內將被害人交由當地直轄市、縣(市)主管機關處理?

    1. (A) 12 小時
    2. (B) 24 小時
    3. (C) 72 小時
    4. (D) 48 小時

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 檢察官、司法警察官及司法警察查獲及救援被害人後,應於 24 小時內將被害人交由當地直轄市、縣(市)主管機關處理。

    ❌ (A) 12 小時非法定期限。

    ❌ (C) 72 小時是主管機關安置後聲請法院裁定的期限。

    ❌ (D) 48 小時非本條所定期限。

    📚 出處:兒童及少年性剝削防制條例第 15 條。

  4. 4下列何者不屬於性侵害犯罪防治法所規定之直轄市、縣(市)主管機關應設立性侵害防治中心,並協調相關機關辦理的事項?

    1. (A) 協助被害人就醫診療、驗傷和採證
    2. (B) 轉介加害人接受更生輔導
    3. (C) 推廣性侵害防治教育、訓練及宣導
    4. (D) 提供 12 小時電話專線服務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依據家庭暴力防治法規定,下列何者屬於所謂的家庭成員?

    1. (A) 現為或曾為四親等以內血親之配偶
    2. (B) 現為或曾為五親等以內血親之配偶
    3. (C) 現為或曾為五親等以內血親
    4. (D) 現為或曾為六親等以內血親

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列關於性別平等工作法規定之敘述,何者正確?

    1. (A) 實習生於實習期間遭受性騷擾時,不適用性別平等工作法規定
    2. (B) 僱用受僱人 10 人以上未達 30 人之雇主,為防治性騷擾的發生,應訂定申訴管道,並在工作場所公開揭示
    3. (C) 雇主為受僱人提供教育訓練時,得因性別而有差別待遇
    4. (D) 雇主對於受僱者陪產假期間的薪資,無須支付

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依據身心障礙者權益保障法規定,下列對於身心障礙者支持服務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 身心障礙者支持服務,應依多元連續服務原則規劃辦理
    2. (B) 身心障礙者搭乘國內大眾交通工具,且經評估結果,認需人陪伴時,該必要陪伴者以一人為限,得享有票價八折優待
    3. (C) 身心障礙福利機構應投保公共意外責任險及具有履行營運之擔保能力,以保障身心障礙者權益
    4. (D) 各級主管機關應輔導視覺功能障礙者設立以從事按摩為業務之勞動合作社

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依據長期照顧服務法和長期照顧服務申請及給付辦法規定,下列何者不得申請長期照顧服務?

    1. (A) 年滿 65 歲之身心失能者
    2. (B) 領有身心障礙證明者
    3. (C) 年滿 50 歲以上之失智症者
    4. (D) 年滿 45 歲且身心失能之原住民

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9死亡而無遺屬與遺產者,應由當地鄉(鎮、市、區)公所辦理葬埋,屬於下列何項社會救助給付?

    1. (A) 急難救助
    2. (B) 醫療補助
    3. (C) 生活扶助
    4. (D) 災害救助

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者為全民健康保險法所給付之項目?

    1. (A) 變性手術
    2. (B) 眼鏡
    3. (C) 成藥
    4. (D) 因緊急傷病經醫師診斷認為必要的輸血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不屬於社會工作師懲戒之方式?

    1. (A) 警告
    2. (B) 廢止執業執照
    3. (C) 廢止社會工作師證書
    4. (D) 罰鍰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列關於社會住宅的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 合建分屋不屬於社會住宅新建方式
    2. (B) 由政府興辦或獎勵民間興辦,專供出租之用的住宅及其必要附屬設施,是所謂的社會住宅
    3. (C) 社會住宅承租者,應以無自有住宅或一定所得、一定財產標準以下之家庭或個人為限
    4. (D) 主管機關應評估社會住宅的需求總量、區位及興辦戶數,納入住宅計畫及財務計畫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13以協調同業關係,增進共同利益,促進社會經濟建設為目的,由同一行業之單位,團體或同一職業之從業人員組成之團體,為人民團體法所稱之:

    1. (A) 社會團體
    2. (B) 職業團體
    3. (C) 政治團體
    4. (D) 專業團體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14民國 113 年我國進行性騷擾相關立法的修法工作,下列何者為本次修法的新增項目?

    1. (A) 通過跟蹤騷擾防制法
    2. (B) 增加權勢性騷加重處罰
    3. (C) 鼓勵 30 人以下企業單位訂定性騷擾申訴管道
    4. (D) 當事件發生後雇主未處理、或是不服雇主的調查與懲戒結果,中央政府可介入

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15在「兒童及少年福利與權益保障法」中有關兒童收出養的規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 收出養媒合服務者得向收養人收取服務費用
    2. (B) 出養旁系姻親六親等以內,不需委託收出養媒合服務者代覓適當之收養人
    3. (C) 兒童出養以國內收養人優先收養為原則
    4. (D) 教養機構可從事收出養媒合服務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16我國推動的兒童及少年未來教育與發展帳戶,下列敘述何者正確?

    1. (A) 中途退出此帳戶的兒童及少年不可以領走政府提撥款
    2. (B) 適用對象限與監謢人居住之 18 歲以下兒少者,以確定未來繳費能力
    3. (C) 低收入戶家庭 18 歲以下兒少需參加,屬社會保險之強制原則
    4. (D) 該筆基金可適用於學童 18 歲前各級學校學雜費之支出,提升兒少教育能力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17對於「兒童及少年性剝削防制條例」,下列何者描述錯誤?

    1. (A) 民國 104 年因應我國簽署兒童權利公約(CRC)更名而來
    2. (B) 法規中規定為完善保護兒童,安置方式可以多元化進行
    3. (C) 規定收容兒少機構在兒童離開安置機構後,需進行一年的追蹤輔導
    4. (D) 主管機關需於緊急安置被害人一週內,評估有無繼續安置之必要

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依據老人福利法規定,下列那一項不屬於經濟安全之範圍?

    1. (A) 直轄市、縣(市)主管機關鼓勵老人將財產交付信託
    2. (B) 金融主管機關鼓勵金融業者提供商業型不動產逆向抵押貸款服務
    3. (C) 住宅主管機關提供住宅租賃相關服務
    4. (D) 直轄市、縣(市)主管機關提供老人社區式照顧服務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19中央主管機關為加強推動家庭暴力及性侵害相關防治工作,依家庭暴力防治法規定應設置基金,基金經費來源下列何者錯誤?

    1. (A) 菸品健康福利捐
    2. (B) 緩起訴處分金
    3. (C) 認罪協商金
    4. (D) 本法所處之罰鍰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20相較於我國長照十年政策,長照 2.0 計畫增加的服務項目中,不包括下列那一項?

    1. (A) 擴大服務對象到 50 歲以上失智患者
    2. (B) 增加原住民社區照顧整合計畫
    3. (C) 增加居家復健服務
    4. (D) 建立社區三級整合服務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列那一項我國的年金制度屬於「確定提撥制」?

    1. (A) 勞工保險
    2. (B) 勞工退休金新制
    3. (C) 國民年金
    4. (D) 公務人員保險

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22對我國全民健保的描述,下列何者正確?

    1. (A) 全民健保是我國目前唯一施行之普及性福利
    2. (B) 社會救助法於民國 100 年修法後規定,中低收入戶全民健保費用為全額補助
    3. (C) 為擴大保險費費基,二代健保的保費採家戶總所得計算
    4. (D) 就業保險法中規定失業之被保險人及隨同被保險人辦理加保之眷屬可申請全民健康保險保險費補助

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23對於臺灣社會福利發展的描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 1990 年代之後,臺灣社會福利立法開始以反應國內社會問題為主
    2. (B) 兒童福利法是我國第一個通過之社會福利專法
    3. (C) 「兒童及少年性剝削條例」係由「兒少年福利法」修改而來
    4. (D) 性侵害防治法是我國第一個通過與婦女人身安全有關之社會立法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24立法院於 2023 年通過下列那一部法律,期待建立一套可供各級政府推展社會福利的共通性規範,以因應我國未來社會發展的各種挑戰?

    1. (A) 社會福利基本法
    2. (B) 社會福利總則法
    3. (C) 社會安全法
    4. (D) 社會基本法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者在 1942 年於英國提出社會保險及其相關服務報告書(Social Insurance and Allied Service),且於報告書中提出所謂的「社會五害」:貧、愚、懶、髒、病的說法?

    1. (A) 安東尼・紀登斯(Anthony Giddens)
    2. (B) 威廉・貝佛里奇(William Beveridge)
    3. (C) 理查德・蒂特姆斯(Richard Titmuss)
    4. (D) 威廉・坦普爾(William Temple)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 社會政策與社會立法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。