地方特考 102 年 三等 審計學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1甲公司主要業務為鮮食代工,近期因客戶指定之用油被查獲為黑心油,連帶 102 年 2 月 2 日被消費者集體控告求償新臺幣 4 億元,但因此訴訟之最終結果尚待法律判決,目前尚無法合理估計金額。陳會計師負責甲公司 101 年度的查核工作,試問,陳會計師最可能出具何種查核意見?

    1. (A) 保留意見
    2. (B) 否定意見
    3. (C) 無保留意見
    4. (D) 修正式無保留意見

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 訴訟結果未定且金額無法合理估計,屬重大不確定事項,財報已適當揭露者,應出具加註強調事項段的修正式無保留意見。

    ❌ (A) 保留意見適用於查核範圍受限或會計處理有重大但非廣泛的爭議。

    ❌ (B) 否定意見用於財報整體重大且廣泛不允當時。

    ❌ (C) 單純的無保留意見未能提醒報表使用者注意該不確定事項。

    📚 出處:審計準則公報(查核報告的類型)

  2. 2林會計師負責甲公司之查核業已多年,從過去紀錄顯示,甲公司之財務報表均允當表達。101 年底甲公司所產銷的保健食品遭同業渲染添加違禁藥品,甲公司為求自清,宣布將其產品送交第三方檢驗,惟檢查報告需待 102 年 5 月方能完成,試問,林會計師對 101 年度財務報表最可能出具何種查核報告?

    1. (A) 保留意見
    2. (B) 否定意見
    3. (C) 無保留意見
    4. (D) 修正式無保留意見

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 同業渲染與第三方檢驗尚未完成,並未影響 101 年度財務報表的允當表達,應出具無保留意見。

    ❌ (A) 查核範圍未受限制,無須保留。

    ❌ (B) 財報並無重大不允當之處。

    ❌ (D) 該事項尚不構成須加強調事項段的重大不確定性。

    📚 出處:審計準則公報(查核報告的類型)

  3. 3甲公司 101 年度的查核工作由陳會計師負責,甲公司於年度結束後一個月內宣布旗下製油部門將停止營運,共計價值為新臺幣 1 億元。試問,上述期後事項應如何反映在 101 年度的財務報表中?

    1. (A) 需調整入帳
    2. (B) 需揭露且需調整入帳
    3. (C) 需揭露但不需調整入帳
    4. (D) 既不需揭露亦不需調整入帳

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 年度結束後始決定停止營運,屬不須調整的期後事項(非資產負債表日已存在的狀況),但金額重大應予揭露。

    ❌ (A) 該事項於報導期間結束日尚未存在,不作調整。

    ❌ (B) 僅須揭露而無須調整入帳。

    ❌ (D) 金額重大且影響使用者判斷,不得不揭露。

    📚 出處:IAS 10 報導期間後事項

  4. 4A 公司產品研發中心,自 101 年遭資深職員自製採購清單偽造假帳,產生鉅額虧損,A 公司管理階層卻渾然不知,直到該員不堪良心譴責主動自首後,A 公司才驚覺此弊案。試問,下列何項 A 公司之內控缺失最不可能導致此弊案之發生?

    1. (A) 職能未能有效分工
    2. (B) 主管未善盡督導之責
    3. (C) 人事薪資未具激勵效果
    4. (D) 組織環境有待強化,員工道德操守有待宣導

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何項控制測試程序,最可能確認銷貨發生之聲明?

    1. (A) 抽查銷貨發票並核對相關訂單及出貨單據
    2. (B) 抽查銷貨發票品類區分之正確性
    3. (C) 比較銷貨發票日期與入帳日期
    4. (D) 複核銷貨發票依預編序號進行適當之會計處理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6丁公司與銀行承作有追索權之應收帳款讓售,惟丁公司對此讓售之會計處理係將讓售之應收帳款視為出售並予以除列,試問,此會計處理之缺失與財務報表那一項聲明最有關聯?

    1. (A) 存在或發生
    2. (B) 完整性
    3. (C) 權利與義務
    4. (D) 評價與分攤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何項查核程序,最可能查出損壞或變質的存貨?①觀察存貨之保存期限 ②檢視存貨明細帳,注意存貨之請購或領用情形 ③分析存貨週轉率,評估存貨之流動性 ④檢討管理階層存貨聲明書的正確性

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅①③④
    4. (D) 僅①②④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列公有營業及事業機關,何者應經審計機關審核?

    1. (A) 政府與人民合資經營的事業機關轉投資於其他事業,其轉投資之資本額超過該事業資本百分之四十者
    2. (B) 政府與人民合資經營,政府資本超過百分之三十者
    3. (C) 政府與人民合資經營,政府資本超過百分之二十者
    4. (D) 政府獨資經營者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 國庫統制會計之「待證實國庫存款」與「國庫餘絀」科目,兩者皆為負債科目
    2. (B) 新建警察局的規劃設計成本應借記「長期性資產帳組」
    3. (C) 中央印製廠預算係屬附屬單位預算
    4. (D) 營業基金係屬業權基金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10公立各級學校老舊危險校舍整建工程計畫之查核屬於何種審計?

    1. (A) 財物審計
    2. (B) 財務審計
    3. (C) 公務審計
    4. (D) 公營事業審計

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11受查者導入企業資源規劃系統後,就查核觀點而言,下列何項不受影響?①查核程序 ②查核方法 ③查核工作的目的 ④查核工作的範圍 ⑤查核時點

    1. (A) 僅①③
    2. (B) 僅③④
    3. (C) 僅①②④
    4. (D) 僅①③⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12A 公開發行公司若僅設一名內部稽核人員,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 該名稽核人員,視同稽核主管
    2. (B) A 公開發行公司其稽核部門無實施職務輪調之必要
    3. (C) A 公開發行公司之稽核人員,其任免需經董事會通過
    4. (D) 該名稽核人員於執行稽核工作時,遇有需迴避之情事,A 公開發行公司需安排代理人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者非會計師於完成財務預測之核閱工作時,得以出具之核閱報告意見類型?

    1. (A) 標準式核閱報告
    2. (B) 無法表示意見式核閱報告
    3. (C) 否定式核閱報告
    4. (D) 拒絕式核閱報告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何種會計師所提供之審計及相關服務,在報告之形式上係以「消極確信」之文字表達?

    1. (A) 財務報表之核閱
    2. (B) 財務資訊之代編
    3. (C) 協議程序
    4. (D) 專案審查

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依據我國審計準則公報,在執行財務報表查核工作時,會計師對關係人及關係人交易無法獲取足夠及適切之證據時,應出具何種意見之查核報告?

    1. (A) 出具修正式無保留意見之查核報告,並強調此一重大事項
    2. (B) 出具保留或無法表示意見之查核報告
    3. (C) 出具保留或否定意見之查核報告
    4. (D) 出具無保留意見之查核報告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者非屬挪用資產舞弊?

    1. (A) 侵占收到的款項
    2. (B) 未經適當核准將企業資產作為個人使用
    3. (C) 使企業就未取得之商品或服務支付款項
    4. (D) 偽造或竄改會計紀錄或相關文件

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列有關「查核證據」的敘述何者錯誤?

    1. (A) 查核證據之足夠性與適切性二者相互關聯
    2. (B) 取得證據方法中之「驗算」係指查核人員獨立執行受查者已執行之內部控制程序
    3. (C) 取得較多之查核證據仍可能無法彌補查核證據品質不佳缺陷
    4. (D) 不同來源或不同性質之查核證據間如具一致性,通常能提供較高的確信程度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18查核人員評估受查者預防或偵出並改正個別項目聲明重大不實表達之機制,執行上是否能具有效率及效果之程序稱為:

    1. (A) 內部稽核
    2. (B) 分析性程序
    3. (C) 證實測試
    4. (D) 控制測試

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列有關銷貨循環內部控制之敘述何者錯誤?

    1. (A) 銷貨、出貨、會計及收現均應做適當的職能分工
    2. (B) 發票開立須經內部審核
    3. (C) 每月應定期與銷貨顧客對帳
    4. (D) 顧客信用調查應在出貨後、等待收款前執行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20在執行政府審計之合規性審計後,發現機關有財務上違失行為且涉及刑事責任者,應優先作何種處置?

    1. (A) 移送檢調單位處理並報告監察院
    2. (B) 提建議改善意見於各該機關
    3. (C) 通知其機關長官或上級機關限期追繳
    4. (D) 列入決算審核報告提送立法院及監察院審議

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21政府審計中,目的在於考核財務效能,評估各機關是否經濟、有效率的使用資源且具有效果之審計稱為:

    1. (A) 遵行審計
    2. (B) 績效審計
    3. (C) 財務報表審計
    4. (D) 財物審計

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者屬於電腦資訊系統應用控制中之「輸出控制」?

    1. (A) 交易業經電腦適當處理
    2. (B) 交易無遺漏、虛增、重複或不當更改之情形
    3. (C) 處理結果之正確性
    4. (D) 錯誤交易業經拒絕、更正,如有必要應及時重新輸入

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依查核人員之判斷,須做特殊查核考量之已辨認及已評估之重大不實表達風險稱為:

    1. (A) 查核風險
    2. (B) 偵查風險
    3. (C) 固有風險
    4. (D) 顯著風險

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列有關資訊系統環境-資料庫系統查核之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 查核人員對新會計應用系統執行導入後之覆核可能較導入前之覆核更為有效
    2. (B) 如果資料庫系統控制明顯無法信賴,且無法藉由證實測試以降低查核風險至可接受之水準,會計師應出具保留或無法表示意見之查核報告
    3. (C) 資料庫之一般控制對降低舞弊與錯誤之風險,相較於應用控制更為重要
    4. (D) 資料庫系統主要包含資料庫及資料庫管理系統,並與其他硬體及軟體搭配使用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依據我國審計準則公報第 49 號「查核人員對所評估風險之因應」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 查核人員經由查核程序偵出之重大不實表達,為內部控制存有顯著缺失之有力指標
    2. (B) 基於前期查核經驗,若本期查核人員所評估之重大不實表達風險愈高,則內部控制需重新測試的間隔應愈長
    3. (C) 證實分析性程序較適用於量大且其變動可推估之交易
    4. (D) 風險及聲明之性質會影響細項測試之設計

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 審計學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。