地方特考 102 年 四等 行政法概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列涉及醫療衛生行政之法源,何者具有行政機關內部法之性質?

    1. (A) 食品衛生管理法
    2. (B) 食品衛生管理法施行細則
    3. (C) 健康食品管理法施行細則
    4. (D) 臺北市政府衛生局處理違反健康食品管理法統一裁罰基準表

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 統一裁罰基準表係上級機關對下級機關就裁量權行使所訂的一般性規定,屬行政規則,具行政機關內部法的性質。

    ❌ (A) 食品衛生管理法為法律,對外直接發生效力。

    ❌ (B) 施行細則為法規命令,對外發生效力。

    ❌ (C) 健康食品管理法施行細則同為法規命令。

    📚 出處:行政程序法第 159 條

  2. 2關於行政命令,下列敘述何者正確?

    1. (A) 行政機關得依據職權制定法規命令,惟仍須送立法院審查通過後始能發布施行
    2. (B) 行政機關為協助下級機關或屬官統一解釋法令,得依職權訂頒解釋性規定之行政規則
    3. (C) 法規特定有施行日期,或以命令特定施行日期者,自發布之日起算至第 3 日起發生效力
    4. (D) 行政規則之廢止應由原發布機關之上級機關廢止之;無上級機關時,始由原發布機關廢止之

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 上級機關為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實,得依職權訂頒解釋性規定的行政規則。

    ❌ (A) 法規命令由機關依法律授權訂定並發布,無須立法院審查通過。

    ❌ (C) 特定有施行日期者,自該日起發生效力;自發布日起算至第三日者係未特定施行日期的情形。

    ❌ (D) 行政規則由原發布機關廢止之。

    📚 出處:行政程序法第 150 條、第 159 條、第 162 條;中央法規標準法第 13 條、第 14 條

  3. 3依據臺灣地區與大陸地區人民關係條例所訂定之行政協議,下列相關之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 此類行政協議屬傳統國際法之一種,故亦得作為我國行政法法源
    2. (B) 此類行政協議若經立法院議決通過,即具有法律效力
    3. (C) 此類行政協議若經行政院核准實施,但未經立法院議決通過,其法位階與行政命令相當
    4. (D) 此類行政協議若具有法律效力,其內容與現行法律內容不相同時,則適用後法優於前法之原則

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 兩岸關係屬國家內部的特殊關係,該類協議非國與國之間的條約,不屬傳統國際法,故本項敘述錯誤。

    ❌ (B) 經立法院議決通過者具法律效力。

    ❌ (C) 僅經行政院核准者,其位階與行政命令相當。

    ❌ (D) 具法律效力者與現行法律衝突時,適用後法優於前法原則。

    📚 出處:臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 5 條

  4. 4下列有關信賴保護原則之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 法規若預先定有施行期間而停止適用者,不生信賴保護之問題
    2. (B) 法規適用之對象,對構成信賴要件之事實,有客觀上具體表現之行為,且無信賴不值得保護之情形者,即應受信賴保護原則之保障
    3. (C) 法規若係出於重大公益而停止適用者,人民有忍受之義務,不得主張信賴保護
    4. (D) 法規之廢止時,得衡酌法秩序變動所追求之政策目的,採取減輕或避免人民損害等方法,以保障其信賴利益

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關大學自治與法律保留之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 大學有關學生退學之事項,涉及憲法上人民之基本權利,故應由立法機關制定法律規範,大學對此事項並無自主權
    2. (B) 大學對於學生入學資格享有自治權,得以其自治規章,於合理及必要之範圍內,訂定相關入學資格條件
    3. (C) 教育主管機關對大學之監督,應有法律之授權,且須符合憲法第 23 條之規定
    4. (D) 受理行政訴訟之法院審理大學學生提起之爭訟事件,應本於維護大學自治之原則,對大學之專業判斷予以適度之尊重

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6懲治走私條例第 2 條第 1 項規定:「私運管制物品進口、出口逾公告數額者,處 7 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 300 萬元以下罰金。」第 3 項規定:「第 1 項所稱管制物品及其數額,由行政院公告之。」其中第 3 項規定,依據司法院大法官釋字第 680 號解釋,違反何項原則?

    1. (A) 授權明確性原則
    2. (B) 比例原則
    3. (C) 平等原則
    4. (D) 信賴保護原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列關於公權力行政之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 行政機關得依法規將公權力之一部委任所屬下級機關執行
    2. (B) 行政機關得依法規將公權力委託民間團體或個人行使
    3. (C) 行政機關可透過私法契約之方式,將公權力委託民間團體或個人行使
    4. (D) 受託行使公權力之個人或民間團體,在委託範圍內,視為行政機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8營業稅法第 53 條第 2 項規定:「前項停止營業之處分,由警察機關協助執行,並於執行前通知營業人之主管機關。」警察機關依前開規定之協助執行,性質為何?

    1. (A) 行政委託
    2. (B) 職務協助
    3. (C) 行政執行
    4. (D) 行政委任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「公權力受託人」以及「行政助手」二者之區別,主要在於:

    1. (A) 公權力受託人不得成為行政訴訟之被告,行政助手得為行政訴訟之被告
    2. (B) 公權力受託人在行政程序法中沒有明文規定,行政助手則有
    3. (C) 公權力受託人以自己名義獨立對外行文,行政助手無法以自己名義獨立對外行文
    4. (D) 公權力受託人無須法律依據,行政助手應有法律依據

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者不得作為限制人民權利之合法依據?

    1. (A) 空氣污染防制法
    2. (B) 土地登記規則
    3. (C) 警察機關受理民眾刑案報案作業要點
    4. (D) 地方稅法通則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11新北市政府社會局之組織性質為:

    1. (A) 內政部之下級機關
    2. (B) 內政部之派出機關
    3. (C) 新北市政府之一級機關
    4. (D) 新北市政府之一級內部單位

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12人民團體法第 3 條明定該法之中央主管機關為內政部,第 8 條規定人民團體之組織,應檢具相關文件,向主管機關申請許可。甲欲發起組織某一教育事務之全國性人民團體,檢具相關文件向教育部申請設立許可,若教育部作成許可決定,則此一許可決定之法律效果為何?

    1. (A) 違法無效
    2. (B) 違法得撤銷
    3. (C) 違法得補正
    4. (D) 合法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依行政程序法之規定,行政機關受理案件時有管轄權,在處理程序中因法規或事實變更而喪失管轄權時,原則上應如何處理?

    1. (A) 仍由原受理之管轄機關繼續處理該案件
    2. (B) 應將案件移送有管轄權之機關並通知當事人
    3. (C) 應由原受理之管轄機關與現有管轄權之機關協商解決
    4. (D) 應報請上級機關指定管轄機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14職務協助與行政委託之異同,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 職務協助不須有法律為授權依據;行政委託須有法律或法規為授權依據
    2. (B) 兩者皆發生管轄權變更或移轉之效果
    3. (C) 職務協助不須公告;行政委託須公告
    4. (D) 職務協助之事項不一定須為公權力之行使;行政委託之事項須為公權力之行使

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15公務員因同一行為同時涉及懲戒處分及刑罰,即產生競合時,關於其處理方式,下列敘述何者正確?

    1. (A) 依受理先後定其責任
    2. (B) 採刑罰優先原則
    3. (C) 採刑懲併行原則
    4. (D) 從一重處斷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者屬於公務員服務法上之公務員?

    1. (A) 縣議員
    2. (B) 農會職員
    3. (C) 農田水利會職員
    4. (D) 國立大學學務長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17公務人員對於服務機關或人事主管機關所為之行政處分,認為違法或顯然不當,致損害其權利或利益者,得如何請求救濟?

    1. (A) 提起申訴及再申訴
    2. (B) 提起復審
    3. (C) 提起訴願
    4. (D) 申請調處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者有行政程序法程序規定之適用?

    1. (A) 對學生之退學處分
    2. (B) 刑事案件犯罪偵查程序
    3. (C) 有關私權爭執之行政裁決程序
    4. (D) 外國人入出境之行為

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依行政程序法規定,行政機關舉行聽證時,原則上以下列何者為主持人?

    1. (A) 行政機關之首長
    2. (B) 行政機關之法制人員
    3. (C) 行政機關之政風單位人員
    4. (D) 行政機關之人事主管

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20行政執行法有關直接強制與即時強制之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 兩者均有扣留之強制方法
    2. (B) 兩者均得進入住宅、建築物
    3. (C) 兩者在執行前均須經告誡程序
    4. (D) 不服其執行方法,兩者均得提出聲明異議

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21針對「即時強制」發動之要件,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 為阻止犯罪、危害之發生
    2. (B) 避免急迫危險
    3. (C) 基於法定職權之行為
    4. (D) 以人民違反行政法上義務為前提

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者不是行政執行時,所得拘提管收之對象?

    1. (A) 義務人
    2. (B) 商號之經理人
    3. (C) 公司之負責人
    4. (D) 擔保人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何者不屬於行政罰法所規定之裁罰性不利處分?

    1. (A) 罰鍰
    2. (B) 沒入
    3. (C) 斷水斷電
    4. (D) 記點

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,應如何處罰?

    1. (A) 同時依刑事法律及行政法規定處罰
    2. (B) 只依刑事法律處罰,違反行政法義務部分即不再處罰
    3. (C) 原則上依刑事法律處罰,但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之
    4. (D) 原則上依行政法律處罰,但受理法院認有必要時,亦得判決只依刑事法律處罰

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依據我國行政罰法第 9 條針對責任能力之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 未滿 14 歲人之行為,不予處罰
    2. (B) 年滿 80 歲人之行為,得減輕處罰
    3. (C) 12 歲以上未滿 20 歲人之行為,得減輕處罰
    4. (D) 依法令之行為,只得減輕處罰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26關於強制性措施,下列何者不是事實行為?

    1. (A) 除去徵收土地上之農作物
    2. (B) 對泥醉之人施予管束
    3. (C) 告誡負有行為義務之義務人將科處之怠金額度
    4. (D) 將不聽從解散命令之集會遊行民眾抬離現場

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27有關行政指導與行政調查之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政指導係屬事實行為;行政調查為行政處分
    2. (B) 兩者均為事實行為
    3. (C) 兩者均屬於行政行為
    4. (D) 行政指導不具有法律拘束力;行政調查之結果由主管機關自由心證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28我國行政程序法上有關行政指導之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 行政機關為行政指導時,其應明示之事項不包括負責指導者
    2. (B) 相對人如果明確拒絕指導時,行政機關應即停止
    3. (C) 行政指導必須以書面為之
    4. (D) 行政指導係行政機關針對特定人或不特定人提供建議,促請其為一定作為或不作為

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29行政機關本於職權訂定「違章案件裁罰金額或倍數參考表」,係何種行政命令?

    1. (A) 替代法律之行政規則
    2. (B) 解釋性之行政規則
    3. (C) 裁量基準之行政規則
    4. (D) 業務處理方式之行政規則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列有關行政規則之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 行政規則應下達下級機關或屬官
    2. (B) 行政規則皆無須公告
    3. (C) 法官若認為行政規則違法,並不受其拘束,得不適用之
    4. (D) 行政規則得由原發布機關廢止之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何者為行政契約?

    1. (A) 行政機關為舉辦內部研討會,向餐廳訂購午餐
    2. (B) 符合申購資格之國民向合宜住宅建築公司購買住宅
    3. (C) 學生與公立學校間所成立之公費醫學生服務義務協議
    4. (D) 行政機關委託環保清潔公司進行清潔工作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依據行政程序法第 102 條規定,機關作成限制或剝奪人民自由或權利之處分前,應踐行之程序為何?

    1. (A) 聽證程序
    2. (B) 陳述意見
    3. (C) 資訊公開
    4. (D) 告誡程序

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33違法之行政處分經撤銷後,其效力為何?

    1. (A) 原則上溯及既往失效,但為維護公益或避免受益人財產之損失,得另定失效日期
    2. (B) 一律溯及既往失去效力
    3. (C) 由行政機關裁量以定其失效日期
    4. (D) 原則上向未來失效,但為維護公益得另定失效日期

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34行政處分之附款,不包括下列何者?

    1. (A) 條件
    2. (B) 期限
    3. (C) 保留行政處分之廢止權
    4. (D) 規費之收取

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依據行政程序法之相關規定,行政機關與人民締結行政契約,下列敘述何者正確?

    1. (A) 應一律以競爭方式決定締約對象
    2. (B) 得任意以書面及言詞方式為之
    3. (C) 無論契約內容為何,均容許締約
    4. (D) 契約履行將侵害第三人權利者,應經第三人書面同意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列有關行政契約效力之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 行政契約準用民法規定之結果為無效者,無效
    2. (B) 行政契約一部分無效者,其他部分仍為有效。但除去該無效部分,締約雙方認為該行政契約不能成立者,全部無效
    3. (C) 代替行政處分之行政契約,若與其內容相同之行政處分為無效者,該契約亦為無效
    4. (D) 代替行政處分之行政契約,若與其內容相同之行政處分有得撤銷之違法原因,並為締約雙方所明知者,亦為無效

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列對於公營事業機構之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 臺灣電力公司屬公營事業機構
    2. (B) 公營事業機構因負有行政目的,故不受私法規範
    3. (C) 由各級政府設置或控有過半數股份
    4. (D) 現行法制下,公營事業之財務審計、人事行政等受行政法規之羈束與行政機關幾乎無異

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38針對國家依法行使公權力致人民之財產權遭受損失,若逾越社會責任所應忍受之範圍,國家應如何填補其損失?

    1. (A) 完全補償
    2. (B) 合理補償
    3. (C) 任意補償
    4. (D) 應為賠償而非補償

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依司法院大法官解釋,個人財產雖因公益而受特別限制,下列何者不須予以補償?

    1. (A) 徵收土地上面拆除之房屋
    2. (B) 罹患炭疽症馬匹之撲殺
    3. (C) 私人土地被劃設為公共設施保留地
    4. (D) 罹患口蹄疫豬隻之撲殺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依現行國家賠償法之規定,因公有公共設施設置管理有欠缺所生國家賠償責任之性質為:

    1. (A) 過失責任
    2. (B) 無過失責任
    3. (C) 犧牲補償責任
    4. (D) 事變責任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41甲機關依法規將其權限之一部分,委託私人乙辦理,如因此發生國家賠償爭議,應以何機關為國家賠償義務機關:

    1. (A) 甲機關
    2. (B) 私人乙
    3. (C) 以甲機關及私人乙為共同賠償義務機關
    4. (D) 依甲、乙間之委託契約定之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42鄰人請求主管機關取締違法之相鄰房屋建造工程遭拒,其得向法院聲請下列何種保護措施?

    1. (A) 定暫時狀態之假處分
    2. (B) 保全強制執行之假處分
    3. (C) 假扣押
    4. (D) 停止執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何者不屬於行政法院審判權之範圍?

    1. (A) 公務員懲處事件
    2. (B) 公務員懲戒事件
    3. (C) 公務員退休金請求事件
    4. (D) 公務員撫卹事件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44非金錢債權之公法上權利,因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請:

    1. (A) 假執行
    2. (B) 假扣押
    3. (C) 假處分
    4. (D) 停止執行

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45教育部向公費留學生提起行政訴訟,求償違約應返還之公費,其訴訟種類為何?

    1. (A) 撤銷訴訟
    2. (B) 課予義務訴訟
    3. (C) 確認訴訟
    4. (D) 一般給付訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依行政訴訟法規定,稅務行政事件除律師外,下列何者亦得為訴訟代理人?

    1. (A) 會計師
    2. (B) 記帳士
    3. (C) 地政士
    4. (D) 保險經紀人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47訴願審議委員會委員,應由本機關高級職員及遴聘社會公正人士、學者、專家擔任之,其中社會公正人士、學者、專家人數至少不得少於:

    1. (A) 二分之一
    2. (B) 三分之一
    3. (C) 三分之二
    4. (D) 四分之三

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48甲賴以維生之農地被徵收,甲不服該徵收處分,提起訴願。訴願程序進行中,原處分機關撤銷原處分。此時受理訴願機關應如何處理?

    1. (A) 作成「訴願駁回」之決定
    2. (B) 作成「訴願不受理」之決定
    3. (C) 作成「確認原處分違法」之決定
    4. (D) 裁定停止訴願程序

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者得為訴願之標的?

    1. (A) 行政機關之私經濟行為
    2. (B) 法規命令
    3. (C) 警察機關對於犯罪之偵查
    4. (D) 足以改變公務人員身分之人事決定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50人民不服臺北市政府衛生局辦理臺北市政府委任事件所為之行政處分,訴願應由何機關管轄?

    1. (A) 臺北市政府衛生局
    2. (B) 臺北市政府
    3. (C) 衛生福利部
    4. (D) 內政部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 行政法概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。