地方特考 102 年 四等 經濟學概要與財政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1如果所得增加對 X 財的需求毫無影響,則 X 財為:

    1. (A) 正常財
    2. (B) 劣等財
    3. (C) 完全無所得彈性
    4. (D) 完全所得彈性

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 所得變動對需求毫無影響,表示所得彈性為零,即完全無所得彈性。

    ❌ (A) 正常財的所得彈性為正。

    ❌ (B) 劣等財的所得彈性為負。

    ❌ (D) 完全所得彈性指需求對所得變動反應無窮大。

    📚 出處:需求的所得彈性

  2. 2當某一商品的價格下降使其總收益下降時,表示該商品的需求價格彈性絕對值:

    1. (A) 大於 1
    2. (B) 大於 0
    3. (C) 小於 1
    4. (D) 可能為任意值

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 價格下降而總收益隨之下降,表示數量增加的幅度小於價格下跌的幅度,需求價格彈性絕對值小於 1。

    ❌ (A) 彈性大於 1 時降價會使總收益增加。

    ❌ (B) 大於 0 的範圍過廣,無法判斷收益方向。

    ❌ (D) 由總收益的變動即可明確判斷彈性區間。

    📚 出處:需求彈性與總收益的關係

  3. 3下列關於有效的「價格上限」與「價格下限」的敘述,何者正確?

    1. (A) 政府訂定價格上限可以保護生產者
    2. (B) 政府訂定價格下限可以保護消費者
    3. (C) 價格上限下的法定價格一定低於均衡價格
    4. (D) 價格下限下的法定價格低於價格上限下的法定價格

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 價格上限須訂在均衡價格之下才具實質拘束力,否則不生效果。

    ❌ (A) 價格上限在於保護消費者。

    ❌ (B) 價格下限在於保護生產者。

    ❌ (D) 有效的價格下限高於均衡價格,有效的價格上限低於均衡價格。

    📚 出處:價格上限與價格下限

  4. 4何種因素會使得臺北市的照相機供給彈性大於花蓮縣?

    1. (A) 臺北市消費者比較有錢
    2. (B) 臺北市的相機業者較多
    3. (C) 花蓮的風景較好
    4. (D) 臺北市的展覽比較多

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5需求函數為 Q = 4 − 0.5P ,供給函數為 Q = −2 + 0.5P ,其中 Q 為數量,P 為價格。請問市場均衡的數量與d s價格為何?

    1. (A) Q = 2,P = 4
    2. (B) Q = 4,P = 12
    3. (C) Q = 1,P = 6
    4. (D) Q = 10,P = 12

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6假設一國在自由貿易下會有完全專業化的現象,則該國生產可能線比較有可能是下列何種情形?

    1. (A) 生產可能線為直線,且斜率和國際價格線斜率不同
    2. (B) 生產可能線為直線,且斜率和國際價格線斜率相同
    3. (C) 生產可能線為向外凸出的曲線,且斜率和國際價格線斜率不同
    4. (D) 生產可能線為向外凸出的曲線,且斜率和國際價格線斜率相同

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7假設阿俊有四個創業的方案,預估每月可獲利的金額各是:A 案(50,000 元)、B 案(45,000 元)、C 案(30,000 元)、D 案(25,000 元),則下列敘述何者正確?

    1. (A) 阿俊選擇 B 案的機會成本等於選擇 D 案的機會成本
    2. (B) 阿俊選擇 B 案的機會成本大於選擇 C 案的機會成本
    3. (C) 阿俊選擇 A 案的機會成本等於選擇 D 案的機會成本
    4. (D) 阿俊選擇 A 案的機會成本大於選擇 C 案的機會成本

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關短期成本的描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 短期邊際成本線通過短期平均成本線之最低點
    2. (B) 短期邊際成本線通過短期平均變動成本線之最低點
    3. (C) 短期平均固定成本線沒有最低點
    4. (D) 短期平均變動成本線高於短期平均成本線

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設市場需求函數為 Q = 100 − P ,供給函數為 Q = 4 P ,則市場均衡時,生產者剩餘為:

    1. (A) 800
    2. (B) 1,600
    3. (C) 3,200
    4. (D) 6,400

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10某廠商產量為 180 時,其邊際成本為 50、平均成本為 60,而產量為 230 時,其邊際成本為 70、平均成本為65。此時該廠商平均成本最低點的產量,是:

    1. (A) 少於 180
    2. (B) 大於 230
    3. (C) 介於 180 與 230 之間
    4. (D) 介於 50 與 70 之間

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11關於「完全競爭市場與完全差別訂價的獨占」兩者共有的特性,下列敘述何者正確?

    1. (A) 廠商的邊際收益線都在平均收益線下面
    2. (B) 消費者剩餘都是零
    3. (C) 都能達到最大的經濟效率
    4. (D) 市場價格都會等於廠商的邊際成本

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設某生產要素的需求函數為 D = 60 − P ,供給函數為 S = −20 + P ,其中 D 為需求量,S 為供給量,P 為要素的使用價格。則其經濟租為何?

    1. (A) 100
    2. (B) 200
    3. (C) 300
    4. (D) 400

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下圖是某國生產 X 和 Y 的生產可能線,下列何者不會是造成 k 點生產組合的原因?

    1. (A) 土地減少 Y
    2. (B) 勞動增加
    3. (C) 只用部分生產資源 a b h
    4. (D) 使用前一代的機器設備ckXd

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關市場機能之描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 當有超額需求時,價格將上漲
    2. (B) 當有供給量超過需求量時,價格將下跌
    3. (C) 政府扮演調整價格之要角
    4. (D) 價格機能將使市場達到均衡

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15某完全競爭廠商的成本函數為 TC (q) = q + 3q + 10 ,請問市場價格要低於多少,廠商才會退出市場?

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 10
    4. (D) 絕不會退出市場

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16若目前的消費者物價指數是 120,在 1950 年時是 30。則目前的 100 元與 1950 年時的多少錢所買到的商品量相同?

    1. (A) 25 元
    2. (B) 50 元
    3. (C) 100 元
    4. (D) 200 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者會導致總合需求線向左移動?

    1. (A) 石油漲價
    2. (B) 降稅
    3. (C) 政府擴大公共支出
    4. (D) 央行升息

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18若 2011 年某國之 GDP 為 1,500 億元,已知政府購買為 200 億元,國內資本形成毛額為 300 億元,折舊為 100億元,民間消費支出為 400 億元,利息為 150 億元,地租為 50 億元。則 2011 年該國之淨出口為:

    1. (A) 300 億元
    2. (B) 400 億元
    3. (C) 500 億元
    4. (D) 600 億元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19在封閉體系的凱因斯模型中,邊際消費傾向為 0.8,則政府稅收淨額之乘數為何?

    1. (A) -5
    2. (B) -4
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20當一國失業率上升時,下列何種財政政策,最可能提高就業和增加產出?

    1. (A) 增加政府支出和減少稅負
    2. (B) 增加政府支出和增加稅負
    3. (C) 減少政府支出和減少稅負
    4. (D) 減少政府支出和增加稅負

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21當中央銀行向商業銀行賣出公債時,對貨幣供給量有何影響?

    1. (A) 增加
    2. (B) 不變
    3. (C) 減少
    4. (D) 增加銀行準備金,對貨幣供給影響不確定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者對於改善失業有幫助?

    1. (A) 油價上漲
    2. (B) 獎勵廠商投資設廠
    3. (C) 調高基本工資率
    4. (D) 對未來景氣悲觀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23經濟體系中沒有工作但仍積極找工作者有 400 人,沒有工作但已經放棄找工作者有 100 人,有全職工作者有600 人,從事兼職工作者有 150 人,則下列何者正確?

    1. (A) 就業人口有 600 人
    2. (B) 失業人口有 300 人
    3. (C) 勞動力有 1,150 人
    4. (D) 隱藏性失業有 100 人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關實際「貨幣乘數」大小之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 法定準備率的高低不影響貨幣乘數
    2. (B) 銀行超額準備率的高低不影響貨幣乘數
    3. (C) 銀行的應收帳款愈多,則貨幣乘數愈小
    4. (D) 國民持有的現金愈多,則貨幣乘數愈小

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25當臺灣對美國貿易順差增加時,一般而言會導致臺幣相對美元:

    1. (A) 升值
    2. (B) 貶值
    3. (C) 幣值不變
    4. (D) 幣值的變化沒有必然關係

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26雷姆斯(Ramsey)所提出的最適課稅法則係針對:

    1. (A) 所得稅
    2. (B) 不同所得所課徵的差異性定額稅
    3. (C) 貨物稅
    4. (D) 遺贈稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27在下列何種情況下,地方政府提高地方銷售稅之稅率,將可以提高地方銷售稅之稅收?

    1. (A) 地方銷售稅之稅基彈性(elasticity of the tax base)小於一時
    2. (B) 地方銷售稅之稅基彈性大於一時
    3. (C) 地方銷售稅之稅基彈性等於一時
    4. (D) 無論地方銷售稅之稅基彈性如何,地方政府提高地方銷售稅之稅率,皆可提高地方銷售稅之稅收

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28課徵概括性財產稅(財富稅):

    1. (A) 如果儲蓄(資金供給)的利率彈性為零,將使得市場利率提高
    2. (B) 如果儲蓄(資金供給)的利率彈性為零,將降低儲蓄者的所得
    3. (C) 如果儲蓄(資金供給)的利率彈性為正,將不會影響市場利率
    4. (D) 如果儲蓄(資金供給)的利率彈性為正,將提高投資人的所得

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29稅法上所規定的納稅義務人為:

    1. (A) 法定歸宿
    2. (B) 租稅實際負擔者
    3. (C) 經濟歸宿
    4. (D) 絕對歸宿

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30雷姆斯(Ramsey)所提出的最適課稅制度傾向:

    1. (A) 對高薪資所得者課徵的稅率比低薪資所得者為高
    2. (B) 對食物課徵的稅率比香水來得高
    3. (C) 對所有財貨課徵同樣稅率
    4. (D) 對所有財貨課徵零稅率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31尼斯坎南(Niskanen)的官僚模型將官僚的目標設定為:

    1. (A) 追求利潤極大化
    2. (B) 追求服務水準極大化
    3. (C) 追求預算規模極大化
    4. (D) 追求風險極小化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 四等 經濟學概要與財政學概要 第 32 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33如果對某一產業的產出課稅,然而此一稅負卻完全後轉(shifted backward),那麼下列敘述何者正確?

    1. (A) 產品的需求可能非常不具彈性
    2. (B) 生產要素的需求可能非常具有彈性
    3. (C) 生產要素的供給可能非常不具彈性
    4. (D) 產品的供給可能非常具有彈性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34一個租稅制度若符合垂直公平,代表:

    1. (A) 具有相同所得水準的人負擔相同的稅負
    2. (B) 租稅不能呈現累退性
    3. (C) 稅前福利相同者,稅後福利也相同
    4. (D) 從公共支出獲得相同利益者應負擔相同的稅負

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列那一種稅屬於定額稅(lump sum tax)?

    1. (A) 加值稅
    2. (B) 薪資稅
    3. (C) 人頭稅
    4. (D) 所得稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36在下列何種情況下,提高薪資所得稅稅率會增加勞動供給?

    1. (A) 休閒是正常財貨,所得效果對休閒需求的影響大於替代效果對休閒需求的影響
    2. (B) 休閒是正常財貨,所得效果對休閒需求的影響小於替代效果對休閒需求的影響
    3. (C) 休閒是劣等財貨,所得效果對休閒需求的影響大於替代效果對休閒需求的影響
    4. (D) 休閒是劣等財貨,所得效果對休閒需求的影響小於替代效果對休閒需求的影響

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列四種財貨,何者最不可能被歸類為純粹公共財?

    1. (A) 電台廣播
    2. (B) 戶外音樂會
    3. (C) 公共電視台節目
    4. (D) 音樂 CD 唱片

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38如果私有財由政府免費提供的話,則:

    1. (A) 私有財就變成公共財,因為每個人就無限制的消費且無人會被排除消費
    2. (B) 此一財貨將發生消費不足的情況,因為邊際利益等於零
    3. (C) 此一財貨將被過度消費直到邊際利益下降到零
    4. (D) 此一財貨的消費數量係由邊際利益等於財貨的邊際生產成本來決定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39將目前對某商品所課徵的從價銷售稅稅率,由原本的 5% 降低為 2.5%,將使此租稅課徵所引發的超額負擔:

    1. (A) 降低成為原本超額負擔的 50%
    2. (B) 比原本的超額負擔提高 50%
    3. (C) 降低成為原本超額負擔的 25%
    4. (D) 維持不變

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40亞當斯密(Adam Smith)所主張的租稅課徵原則當中,平等原則所強調的是考量:

    1. (A) 受益程度的比例課稅原則
    2. (B) 納稅能力的累進課稅原則
    3. (C) 納稅能力的比例課稅原則
    4. (D) 絕對公平的定額課稅原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41假設完全競爭市場中的廠商,每生產一單位產出都會製造 5 元的外部成本,為能使產出達到效率水準:

    1. (A) 應給與此廠商每單位 5 元之矯正補貼
    2. (B) 應對此廠商徵收每單位 5 元之矯正稅
    3. (C) 應對此廠商徵收每單位低於 5 元之矯正稅
    4. (D) 不應對此廠商課稅或補貼

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42根據皮寇克與魏斯曼(Peacock and Wiseman)所提出的公共支出成長模型,在重大事件(如戰爭)發生時,公共支出往往會出現階梯型態的增加效果,此種效果被稱為:

    1. (A) 位移效果(displacement effect)
    2. (B) 集遽效果(bunching effect)
    3. (C) 集中效果(concentration effect)
    4. (D) 檢查效果(inspection effect)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43在進行成本效益分析(cost-benefit analysis)時,不應納入下列那一種型態的成本或效益:

    1. (A) 間接的成本或效益
    2. (B) 直接的成本或效率
    3. (C) 無形的成本或效益
    4. (D) 金融的成本或效益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44目前我國所課徵的稅目中,下列何者具有指定用途稅的性質?

    1. (A) 加值型營業稅
    2. (B) 金融保險業營業稅
    3. (C) 貨物稅
    4. (D) 地價稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45我國的吉尼係數在 1980 年為 0.278,在 2010 年則為 0.342,上述變化表示,在這段期間內:

    1. (A) 我國的中位所得由平均所得的 27.8% 提高到平均所得的 34.2%
    2. (B) 我國的所得分配狀況沒有任何變化
    3. (C) 我國的所得分配狀況變得比較平均
    4. (D) 我國的所得分配狀況變得較不平均

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46在林達爾均衡(Lindahl equilibrium)狀態下:

    1. (A) 每個人的公共財邊際利益皆等於公共財的邊際社會成本
    2. (B) 每個人分攤的單位公共財成本與個人由公共財取得的利益無關
    3. (C) 所有人的公共財邊際利益加總值等於公共財的邊際社會成本
    4. (D) 所有人的公共財邊際利益加總值等於零

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47我國目前課徵的貨物稅屬於:

    1. (A) 選擇性財產稅
    2. (B) 一般銷售稅
    3. (C) 選擇性銷售稅
    4. (D) 加值稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48當某一財貨的產出水準處於效率狀態,則此財貨之:

    1. (A) 平均社會利益等於平均社會成本
    2. (B) 總社會利益等於總社會成本
    3. (C) 邊際社會利益大於邊際社會成本
    4. (D) 邊際社會利益等於邊際社會成本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49政府透過公營事業提供民眾財貨(勞務)的收費方式採用兩部定價法(two-part tariff pricing scheme):

    1. (A) 可以兼顧固定成本的分攤以及達成配置效率的邊際成本定價
    2. (B) 可以降低財貨勞務提供的總固定成本
    3. (C) 可以解決公營企業生產效率低落的問題
    4. (D) 可以抑制未達基本用量消費者的消費

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50純粹公共財的無敵對性(non-rivalry)指的是:

    1. (A) 生產額外一單位公共財的邊際成本為零
    2. (B) 允許額外一人消費公共財的邊際成本為零
    3. (C) 生產公共財的平均成本為固定常數
    4. (D) 公共財的生產不會排擠私部門的生產

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學概要與財政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。