地方特考 105 年 五等 法學大意(一般民政組) 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列何種強制措施不是制裁?

    1. (A) 沒收違禁物(刑法第 38 條)
    2. (B) 褫奪公權(刑法第 36 條)
    3. (C) 強制拆除因重大事變而生之危險建築物(建築法第 82 條)
    4. (D) 勒令歇業(社會秩序維護法第 77 條後段)

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 拆除因重大事變而生的危險建築物,係排除危害的即時強制,非對違法行為的制裁。

    ❌ (A) 沒收違禁物為刑法上的制裁。

    ❌ (B) 褫奪公權為從刑,屬制裁。

    ❌ (D) 勒令歇業為行政罰的種類之一。

    📚 出處:制裁與危害防止的區別。

  2. 2下列法條,何者不包含法律效果?

    1. (A) 傷害人之身體或健康者,處 3 年有期徒刑、拘役或新臺幣 1 千元以下罰金
    2. (B) 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任
    3. (C) 稱買賣者,謂當事人約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約
    4. (D) 無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 該條僅界定買賣的定義,屬定義性條文,未規定法律效果。

    ❌ (A) 「處有期徒刑…」為刑罰的法律效果。

    ❌ (B) 「負損害賠償責任」為法律效果。

    ❌ (D) 「應返還其利益」為法律效果。

    📚 出處:法條的構成要件與法律效果。

  3. 3在法條文義的理解上,以法條在整部法律章節條項中的位置、與前後條文的關聯性或相關法條的意義等,以闡明法規範意旨之解釋方式稱為:

    1. (A) 文義解釋
    2. (B) 體系解釋
    3. (C) 歷史解釋
    4. (D) 比較解釋

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 由條文在法典中的位置與前後脈絡探求規範意旨,為體系解釋。

    ❌ (A) 文義解釋依文字的通常意義。

    ❌ (C) 歷史解釋探究立法過程與資料。

    ❌ (D) 比較解釋參酌外國立法例。

    📚 出處:法律解釋的方法。

  4. 4依司法院大法官解釋,下列何者屬於應以法律定之,不得授權以命令規定之事項?

    1. (A) 遊藝場業之輔導與管理
    2. (B) 應考資格之限制
    3. (C) 請求權之消滅時效
    4. (D) 污染環境行為之類型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者為立法院通過,總統公布之法律?

    1. (A) 農田水利會組織通則
    2. (B) 公務人員請假規則
    3. (C) 總統府法規委員會組織規程
    4. (D) 臺北市房屋稅徵收自治條例

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6臺南市環境清潔自治條例定有罰則,其經臺南市議會議決後應報何機關核定?

    1. (A) 行政院環境保護署
    2. (B) 行政院
    3. (C) 內政部
    4. (D) 立法院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者無須經訴願程序,即可提起撤銷訴訟?

    1. (A) 不服對外國人之驅離處分
    2. (B) 不服合法卻不當之行政處分
    3. (C) 不服地方自治團體所為之行政處分
    4. (D) 不服經聽證程序作成之行政處分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者屬於地方立法機關通過之自治法規?

    1. (A) 臺中市建築物資源回收空間設置標準
    2. (B) 臺南市民間設置路外公共停車場獎助辦法
    3. (C) 高雄市食品安全衛生管理自治條例
    4. (D) 桃園市政府環境影響評估審查委員會組織規程

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9某縣自治條例依法報中央主管機關核定,核定機關逾 1 個月未為核定與否之決定時,應如何處理?

    1. (A) 逾期視為否准,該縣政府不得公布
    2. (B) 逾期視為核定,該縣政府得逕行公布
    3. (C) 逾期視為否准,該縣政府應提修正案送議會審議
    4. (D) 逾期視為核定,由該縣議會公告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關自治法規之核定與備查程序之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 自治條例未定有罰則者,應分別報經行政院、中央各該主管機關備查後始得發布
    2. (B) 自治規則應分別報經行政院、中央各該主管機關、縣政府核定後始得發布
    3. (C) 自治規則應分別報經行政院、中央各該主管機關、縣政府備查後始得發布
    4. (D) 委辦規則應函報委辦機關核定後始得發布

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲向乙購入違建房屋,主管機關通知甲應於 30 天內自行拆除,否則將由主管機關拆除,下列敘述何者正確?

    1. (A) 只要甲購入時不知該房屋部分屬違建,即無拆除義務
    2. (B) 只要甲不是建築該違建之行為人,即無拆除義務
    3. (C) 甲現為房屋所有人,故有拆除違建之義務
    4. (D) 甲購屋時若知曉該房屋屬違建,則有拆除違建之義務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依行政罰法的規定,某民間公司的董事執行職務,致該公司違反行政法上之義務而被處罰鍰時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 該董事如有重大過失,原則上立即解職
    2. (B) 該董事如有重大過失,原則上立即停職
    3. (C) 該董事如有重大過失,原則上應與該公司受同一處罰
    4. (D) 該董事如有重大過失,原則上應不再續任董事

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依行政罰法的規定,若法務部部長執行職務,致法務部違反行政法上之義務時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 法務部為行政機關,非行政罰法處罰之對象
    2. (B) 法務部為行政罰法之主管機關,非行政罰法處罰之對象
    3. (C) 法務部部長故意違反行政法上義務,與機關受同一處罰
    4. (D) 法務部部長為法務部之代表人,不與機關受同一處罰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何種行政行為無法使人民負擔行政法上之義務?

    1. (A) 訂定法規命令
    2. (B) 作成行政處分
    3. (C) 締結行政契約
    4. (D) 實施行政指導

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依行政訴訟法規定,人民與受委託行使公權力之團體或個人,因受託事件涉訟者,下列何者為被告?

    1. (A) 委託之機關
    2. (B) 受託之團體或個人
    3. (C) 訂定委託法規之機關
    4. (D) 核准委託法規之機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於行政訴訟撤回之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 原告於判決確定後,亦得撤回訴訟
    2. (B) 若原告撤回訴訟有礙公益之維護者,行政法院應裁定不予准許
    3. (C) 對於法院不准予撤回訴訟之裁定,原告得於收受裁定後 10 日內抗告
    4. (D) 原告撤回行政訴訟,須以書面為之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依實務見解,行政訴訟法第 7 條規定於行政訴訟之同一程序中合併請求國家賠償,是否仍需依國家賠償法之規定先與賠償義務機關進行協議?

    1. (A) 不需先與賠償義務機關進行協議
    2. (B) 仍需先與賠償義務機關進行協議
    3. (C) 不得於行政訴訟同一程序中合併請求國家賠償
    4. (D) 國家賠償訴訟僅得依行政訴訟法第 8 條第 l 項之規定提起

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18在行政訴訟中,下列何者非屬一般給付訴訟之實體判決要件?

    1. (A) 因公法上原因發生之給付
    2. (B) 須屬於得在撤銷訴訟中併為請求之給付
    3. (C) 限於財產上之給付或請求作成行政處分以外之其他非財產上給付
    4. (D) 須主張給付義務之違反損害原告之權利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依司法院大法官解釋,關於憲法第 11 條言論自由保障之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 商業性廣告因兼具意見表達之性質,屬於言論自由之保障範疇
    2. (B) 法院以判決命侵害他人名譽者公開道歉,已牴觸憲法對不表意自由之保障
    3. (C) 關於公意形成、真理發現或信仰表達之言論,應受較大範疇之保障
    4. (D) 藥事法規定藥商刊播藥物廣告前,應申請衛生主管機關核准,並未牴觸言論自由之保障意旨

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者不屬於行政裁量之瑕疵?

    1. (A) 怠於行使裁量
    2. (B) 裁量不符比例原則
    3. (C) 裁量逾越法定容許之行政行為種類與範圍
    4. (D) 考慮個案之需要,而背離裁量基準所為之裁量決定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於行政訴訟程序進行之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 行政法院不得依職權調查事實關係,應受當事人主張之拘束
    2. (B) 當事人合意停止訴訟程序時,法院不受其拘束,得續行訴訟
    3. (C) 對於高等行政法院判決上訴時,上訴人只能委任律師為訴訟代理人
    4. (D) 最高行政法院若認為高等行政法院判決違法,只能廢棄發回,不能自為裁判

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22為展現維護食品安全之決心,倘立法院修正食品安全衛生管理法,規定食品添加有害人體健康之物質者,處 5 千萬元以上 10 億元以下罰鍰。此規定可能存有違反下列何種憲法原則之疑慮?

    1. (A) 法律保留原則
    2. (B) 法安定性原則
    3. (C) 比例原則
    4. (D) 國民主權原則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23公務員違法侵害人民之自由或權利,其法律上之後果不包括下列何者?

    1. (A) 公務員依法律受懲戒
    2. (B) 公務員應負民事及刑事責任
    3. (C) 被害人民得依法向國家請求損害賠償
    4. (D) 被害人民得依法向國家請求損失補償

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24行政機關針對人民申請案,函覆申請人應補正之文件中若未表明應補正之事項及期限,可能違反下列何項法律原則?

    1. (A) 授權明確性原則
    2. (B) 內容明確性原則
    3. (C) 比例原則
    4. (D) 誠信原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者為人權直接拘束之對象?

    1. (A) 臺灣鐵路管理局
    2. (B) 臺灣高鐵股份有限公司
    3. (C) 高雄捷運股份有限公司
    4. (D) 桃園國際機場股份有限公司

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依司法院釋字第 689 號解釋意旨,人民有依其意志而作為或不作為之自由,係屬下列何等自由之保障範疇?

    1. (A) 人身自由
    2. (B) 行動自由
    3. (C) 一般行為自由
    4. (D) 居住及遷徙自由

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27關於婚姻之效力,下列敘述何者正確?

    1. (A) 夫妻之住所得由雙方共同協議,協議不成時,由戶政事務所裁定之
    2. (B) 約定夫妻財產制應向地方政府財經單位為之
    3. (C) 夫妻各保有其本姓,但得書面約定以本姓冠以配偶之姓,並向戶政機關登記
    4. (D) 夫妻冠姓之一方,得隨時回復其本姓,但於一次婚姻關係存續中,以回復 3 次為限

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28關於侵害他人之人格權,依民法規定得負之責任,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 除去侵害
    2. (B) 懲罰性賠償
    3. (C) 依法給付慰撫金
    4. (D) 依法賠償損害

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29關於動物加損害於他人者,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 原則上由其占有人負損害賠償責任
    2. (B) 若依動物之種類及性質,縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,其占有人不負損害賠償責任
    3. (C) 動物係由第三人之挑動,致加損害於他人者,其占有人不負損害賠償責任
    4. (D) 動物係由被害人之挑動,致加損害於被害人者,法院得減輕或免除賠償金額

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30關於行為能力之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 未成年人已結婚,嗣後又離婚者,為限制行為能力人
    2. (B) 受輔助宣告之人,受不動產之贈與,具有行為能力
    3. (C) 受監護宣告之人,經監護人同意為法律行為,具有完全行為能力
    4. (D) 限制行為能力人,從事未經法定代理人允許之獨立營業行為,具有完全行為能力

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31關於判決,下列敘述何者正確?

    1. (A) 當事人於判決宣示時,一定要在場聆聽宣判,或由訴訟代理人到場,否則該判決不生效力
    2. (B) 法官非參與為判決基礎之辯論者,不得參與判決
    3. (C) 法院為判決時,應以職權調查證據為主,不採辯論主義
    4. (D) 法院得心證之理由,應向當事人公開曉示,並命其辯論,無須記明於判決

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列關於支付命令之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 支付命令之送達應依公示送達為之者,不得行之
    2. (B) 債務人對於支付命令未於法定期間合法提出異議者,支付命令與確定判決有同一效力
    3. (C) 債務人得於支付命令送達後 20 日之不變期間內,不附理由向發命令之法院提出異議
    4. (D) 法院應不訊問債務人,就支付命令之聲請為裁定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33關於財產權之民事訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣 10 萬元以下者,應適用何種訴訟程序?

    1. (A) 家事訴訟程序
    2. (B) 通常訴訟程序
    3. (C) 小額訴訟程序
    4. (D) 簡易訴訟程序

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34甲起訴乙請求給付買賣價金新臺幣 80 萬元,乙聲明以其對甲的 100 萬元借款債權為抵銷,以抵銷成立而判決駁回甲的起訴,對此判決:

    1. (A) 僅甲得上訴
    2. (B) 僅乙得上訴
    3. (C) 甲、乙均得上訴
    4. (D) 甲、乙均不得上訴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35甲未經乙之同意,擅自將乙所有而寄放在甲家的 A 犬賣給知情的丙,並交付 A 犬。關於甲、丙間之法律關係,下列敘述何者正確?

    1. (A) A 犬之買賣契約效力未定
    2. (B) A 犬之買賣契約無效
    3. (C) 移轉 A 犬的物權行為效力未定
    4. (D) 移轉 A 犬的物權行為無效

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依民法之規定,關於旅遊契約之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 旅遊營業人無任何變更旅遊內容之權利
    2. (B) 旅客於締約後旅遊前不具有變更權
    3. (C) 旅客因天災發生身體之事故,旅遊營業人負協助處理義務,並由旅遊營業人負擔該費用
    4. (D) 旅遊營業人安排旅客在特定場所購物,其所購物品有瑕疵,旅遊營業人負協助處理義務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37關於民法上租賃契約,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 承租人如經出租人同意,則可全部轉租
    2. (B) 房屋承租人原則上有權利為一部分轉租
    3. (C) 承租人違法轉租時,應為次承租人應負責之事由所生之損害,負賠償責任
    4. (D) 承租人違法轉租時,該轉租契約無效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38關於僱用人侵權責任之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,原則上應由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任
    2. (B) 選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任
    3. (C) 僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權
    4. (D) 受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,僱用人應與自己之故意或過失負同一責任

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39關於法律行為的生效要件之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 法律行為的生效要件為當事人、標的及意思表示
    2. (B) 欠缺法律行為的生效要件時,該法律行為一概無效
    3. (C) 甲見 5 歲的乙活潑可愛,於是買積木送給乙,則甲、乙間的贈與契約無效
    4. (D) 限制行為能力人所為之單獨行為,須經其法定代理人之承認,始生效力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40民法有關未成年子女監護人之產生,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 未成年子女監護人產生之方法分為以遺囑指定、法律列舉及法院選定三種
    2. (B) 以遺囑指定之監護人最優先產生
    3. (C) 三親等之旁系血親尊親屬為法律所列舉之法定監護人
    4. (D) 法院得選定社會福利機構為監護人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何者不具備不純正不作為犯之保證人地位?

    1. (A) 父母親對於剛出生之嬰兒
    2. (B) 褓母對所照顧之幼兒
    3. (C) 路人對於因車禍受傷之被害人
    4. (D) 肇事者對於受傷之行人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何種情況屬於刑法第 23 條對於現在不法侵害之反擊?

    1. (A) 甲面對乙之攻擊,奮力奪下乙之刀後,揮刀砍徒手之乙
    2. (B) 甲面對乙之攻擊,持鋁棒將乙喝退後,在乙轉身離開時,揮棒打乙之後腦
    3. (C) 甲古董花瓶遭竊,2 日後巧遇乙持該花瓶,甲為奪回其花瓶打傷乙
    4. (D) 甲欲對乙強制性交,乙於甲強吻時,用力咬傷甲之舌頭

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43刑事訴訟法第 156 條第 1 項規定:「被告之自白,非出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。」此規定之立法意旨為何?

    1. (A) 保障被告辯論權
    2. (B) 保障被告在場權
    3. (C) 保障被告對質詰問權
    4. (D) 保障被告自白之任意性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44對於拘提的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 被告犯罪嫌疑重大,得逕行拘提
    2. (B) 被告犯罪嫌疑重大,無一定之住居所,得逕行拘提
    3. (C) 偵查中,由法官依職權核發拘票
    4. (D) 拘提不得在夜間執行

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者為辯護人之訴訟上固有權利?

    1. (A) 檢閱卷宗權
    2. (B) 原狀回復聲請權
    3. (C) 上訴撤回權
    4. (D) 聲請迴避權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何種情形不能視為在中華民國領域內犯罪?

    1. (A) 在剛果共和國以電話詐騙在臺南之日本人
    2. (B) 在停靠於南韓國際機場之華航客機上毆打韓國人成傷
    3. (C) 在馬來西亞領海槍殺服務於中華民國籍船舶上之馬來西亞漁工
    4. (D) 在越南炸毀中華民國經濟文化辦事處辦公室

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47關於刑法第 130 條公務員廢弛職務釀成災害罪,下列敘述何者正確?

    1. (A) 本罪處罰過失犯
    2. (B) 災害以人為造成的為限
    3. (C) 本罪不處罰未遂犯
    4. (D) 職務之廢弛與災害間無需因果關係

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48甲故意持他人偽造之美鈔與 A 交易,並將偽造之美鈔給付於不知情之 A。下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲成立收集偽造私文書罪
    2. (B) 甲成立偽造通用銀行券罪
    3. (C) 甲成立交付偽造通用紙幣罪
    4. (D) 甲成立行使偽造有價證券罪

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49公務員甲利用不知情之非公務員 A 在甲職務上所掌之公文書為不利於 B 之記載,依實務見解,甲成立下列何罪名?

    1. (A) 偽造公文書之直接正犯
    2. (B) 使公務員登載不實罪之共同正犯
    3. (C) 公務員登載不實罪之間接正犯
    4. (D) 變造準公文書之教唆犯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列關於貪污治罪條例第 6 條之 1「財產來源不明罪」之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 乃處罰公務員顯不相當收入之增加
    2. (B) 適用對象僅限於公務員
    3. (C) 規範時期乃以涉嫌犯罪時及其後 3 年內
    4. (D) 必須在檢察官偵查特定犯罪時,發現不明財產

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 法學大意(一般民政組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。