地方特考 107 年 三等 會計審計法規 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列有關預算籌編、審議相關日期,正確者計有幾項?①總預算案應於會計年度開始一個月前由 立法院議決 ②法定預算應於會計年度開始十六天前由總統公布 ③行政院應於年度開始八個 月前,訂定下年度施政方針 ④中央政府總預算案與附屬單位預算及其綜計表,應由行政院於會 計年度開始四個月前提出立法院審議

    1. (A) 僅一項
    2. (B) 僅二項
    3. (C) 僅三項
    4. (D) 四項

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 僅①④正確:總預算案應於會計年度開始一個月前由立法院議決;總預算案應由行政院於會計年度開始四個月前送立法院審議。

    ❌ (A) 正確者不只一項。

    ❌ (C) ②應為十五日前公布、③應為九個月前訂定施政方針。

    ❌ (D) ②③均有誤。

    📚 出處:預算法第 31 條、第 46 條、第 51 條。

  2. 2有關預算執行之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 各機關分配預算,應遞轉行政院核定之
    2. (B) 各機關遇有用途別科目之經費不足,得辦理流用,流入數額不得超過原預算數 20%,流出數額不得超過原預算數 30%
    3. (C) 各機關重大工程之投資計畫,超過四年未動用預算者,其預算應重行審查
    4. (D) 各機關執行歲入分配預算,其超收得挪移墊用

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 重大工程的投資計畫超過四年未動用預算者,其預算應重行審查。

    ❌ (A) 分配預算應遞轉中央主計機關核定。

    ❌ (B) 用途別科目間的流用比例規定與本項不符。

    ❌ (D) 歲入超收應一律解庫,不得挪移墊用。

    📚 出處:預算法第 54 條、第 61 條、第 62 條、第 72 條。

  3. 3追加預算所需經費,應由何機關籌劃財源平衡之?

    1. (A) 中央主計機關
    2. (B) 需求機關
    3. (C) 需求機關之上級機關
    4. (D) 中央財政主管機關

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 追加預算所需經費應由中央財政主管機關籌劃財源平衡。

    ❌ (A) 中央主計機關負責預算的彙編與審核。

    ❌ (B) 需求機關僅提出需求。

    ❌ (C) 上級機關非籌措財源的機關。

    📚 出處:預算法第 80 條。

  4. 4臺中市政府於 X1 年購買中科公司股票 10,000 股,每股面額$10,每股購買價格$20。臺中市政府 於 X5 年編列 X6 年預算,預計於 X6 年出售中科公司股票 5,000 股,每股預計售價$30。X6 年 3 月 8 日出售中科公司股票 5,000 股,當時市價為$200,000。試問 X6 年 3 月 8 日每股出售價格應 為何?

    1. (A) $10
    2. (B) $20
    3. (C) $30
    4. (D) $40

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關預算法之敘述,正確者計有幾項?①立法委員所提法律案大幅增加歲出或減少歲入者, 應先徵詢中央主計機關之意見,指明彌補資金之來源 ②中央主計機關就司法院所提之年度司法 概算,得加註意見,編入中央政府總預算案,併送立法院審議 ③監察委員、主計官、審計官、 檢察官就預算事件,得為機關或附屬單位起訴、上訴或參加其訴訟 ④預算書表格式,由中央主 計機關定之

    1. (A) 僅一項
    2. (B) 僅二項
    3. (C) 僅三項
    4. (D) 四項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關營業基金預算擬編之規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 營業基金預算之主要內容包括資金之轉投資及其盈虧之估計
    2. (B) 虧損填補之項目包括:撥用未分配盈餘、撥用公積、折減資本及出資填補
    3. (C) 國營事業辦理移轉、停業或撤銷時,其預算應就資金轉投資之清理及有關之收支編列之
    4. (D) 各國營事業主管機關遵照施政方針,並依照行政院核定之事業計畫總綱及預算編製辦法,擬訂其主管範圍內之事業計畫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7政府所屬機關或基金在年度終了前結束者,該機關或該基金之主管機關應於何時辦理決算?

    1. (A) 結束日
    2. (B) 結束日之當月底
    3. (C) 年度終了日
    4. (D) 理決算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8預算之執行,遇國家發生特殊事故而有裁減經費之必要時,得經何會議之決議,呈請總統以令裁 減之?

    1. (A) 行政院會議
    2. (B) 立法院會議
    3. (C) 財政部會議
    4. (D) 行政院主計總處會議

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者非為附屬單位決算中關於營業基金決算之主要內容?

    1. (A) 損益之計算
    2. (B) 盈虧撥補之擬議
    3. (C) 資產、負債之狀況
    4. (D) 之擬議

    正解:(D)

  10. 10依會計法之規定,在總預算不依機關劃分而有法定預算之特種基金之會計,稱為何種會計?

    1. (A) 總會計
    2. (B) 單位會計
    3. (C) 分會計
    4. (D) 附屬單位會計

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依會計法之規定,會計制度設計之順序為何?①會計憑證 ②會計科目 ③會計簿籍 ④會計報告

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④①
    3. (C) ④①②③
    4. (D) ④②③①

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12政府有關債權、債務之會計憑證,自總決算公布或令行日起,至少應保存幾年,並經該管上級及 審計機關同意後,得予銷毀?

    1. (A) 二年
    2. (B) 十年
    3. (C) 二十年
    4. (D) 不得銷毀

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13中央政府會計總報告與公庫、財物經理、徵課、公債等主管機關之報告發生差額時,應由何機關 核對,並製表解釋之?

    1. (A) 審計部
    2. (B) 行政院主計總處
    3. (C) 財政部
    4. (D) 各該主管機關

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依會計法之規定,有關內部審核之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 現金及其他財物之處理程序之審核為工作審核
    2. (B) 計算工作負荷或工作成果每單位所費成本之審核為績效審核
    3. (C) 著重收支之控制為事後複核
    4. (D) 計畫、預算之執行與控制之審核為財務審核

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15財政部主辦會計人員之任免、遷調、訓練及考績,由何機關依法為之?財政部之辦理會計人員所 需一般費用,應列入何機關之經費預算?

    1. (A) 財政部;財政部
    2. (B) 財政部;行政院主計總處
    3. (C) 行政院主計總處;財政部
    4. (D) 行政院主計總處;行政院主計總處

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16我國決算法中並未規範下列何者應表達於決算書中?①上年度報告未及編入決算之收支 ②當 年度立法院為未來承諾之授權金額執行結果 ③因擔保、保證或契約可能造成未來會計年度內之 支出 ④綠色國民所得帳

    1. (A) ①②③④
    2. (B) 僅②③④
    3. (C) 僅③④
    4. (D) 僅④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列有關決算編造、審核期限之敘述,何者正確?

    1. (A) 年度終了後一個月,為該會計年度之結束期間
    2. (B) 總決算經行政院會議通過,於會計年度結束後四個月內,提出於監察院
    3. (C) 審計長於中央政府總決算送達後四個月內完成其審核
    4. (D) 國庫之年度出納終結報告,國庫主管機關應於年度結束後一個月內,分送中央主計機關及審計機關查核

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依決算法之規定,有關決算審核之敘述,正確者計有幾項?①審計部對總決算及附屬單位決算綜 計表審核報告所列應懲處之事件,依法移送其上級機關懲處 ②立法院應於審核報告送達後一年 內完成其審議,如未完成,視同審議通過 ③審計機關審核決算時,如有修正之主張,應即通知 原編造決算之機關限期答辯

    1. (A) 僅③
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19各機關之決算,經何者簽名或蓋章後,分送何機關?

    1. (A) 經辦會計人員及主辦會計人員;該管上級機關及立法機關
    2. (B) 主辦會計人員及機關長官;該管上級機關及立法機關
    3. (C) 經辦會計人員及主辦會計人員;該管上級機關及審計機關
    4. (D) 主辦會計人員及機關長官;該管上級機關及審計機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20審計人員發覺各機關人員有財務上不法或不忠於職務上之行為時,應報告何機關或人員?

    1. (A) 監察院
    2. (B) 警憲機關
    3. (C) 該管審計機關
    4. (D) 各該機關長官

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依審計法之規定,下列敘述錯誤者計有幾項?①審計機關對於審查完竣案件,自決定之日起三年 內發現其中有錯誤、遺漏、重複等情形,得為再審查 ②審計機關對於審查完竣案件,若發現詐 偽之證據,七年內仍得為再審查 ③中央政府年度總決算,應由審計部於行政院提出後四個月完 成審核 ④各機關接得審計機關之審核通知,除決算之審定依決算法之規定辦理外,應於接到通 知之日起三十天內聲復

    1. (A) 一項
    2. (B) 二項
    3. (C) 三項
    4. (D) 四項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關審計機關辦理審計事務之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 審計機關派員赴徵收機關辦理賦稅捐費審計事務,如發現有計算錯誤或違法情事,得通知該管
    2. (B) 機關查明,依法處理
    3. (C) 審計機關派員赴各機關就地辦理審計事務,應評核其相關預算遵循程度,決定其審核之詳簡範圍審計人員就地辦理各機關審計事務時,該審計人員對該機關簿籍得隨時檢查,並與有關憑證及現金、財物等核對
    4. (D) 審計人員就地辦理各機關審計事務,應將審核結果,報由該管審計機關核定之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23審計機關辦理公務機關審計事務,應注意之事項為何?

    1. (A) 資金之來源及運用
    2. (B) 資產、負債及損益計算之翔實
    3. (C) 財產運用有效程度及現金、財物之盤查
    4. (D) 各項成本、費用及營業收支增減之原因

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依審計法之規定,審計機關審核施政計畫、事業計畫或營業計畫已成或未成之程度,係屬於下列 那一項審核時應注意之事項?

    1. (A) 審核各機關或各基金決算應注意事項
    2. (B) 審核中央政府總決算應注意事項
    3. (C) 審核公營事業審計應注意事項
    4. (D) 審核公務機關審計應注意事項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依會計法之規定,各機關實施內部審核,由誰負責執行?

    107 年 三等 會計審計法規 第 25 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 會計審計法規 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。