地方特考 107 年 五等 會計審計法規大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依預算法規定,下列何者非屬融資性收支之範疇?

    1. (A) 債務舉借收入
    2. (B) 債務償還支出
    3. (C) 債務付息支出
    4. (D) 移用以前年度歲計賸餘收入

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 債務付息支出屬經常支出,不列入融資性收支。

    ❌ (A) 債務舉借收入為融資性收入。

    ❌ (B) 債務償還(還本)支出為融資性支出。

    ❌ (D) 移用以前年度歲計賸餘為融資性收入。

    📚 出處:預算法第 12 條、第 23 條。

  2. 2下列何者為營業基金?

    1. (A) 臺灣電力股份有限公司
    2. (B) 國民年金保險基金
    3. (C) 就業安定基金
    4. (D) 國立大學校院校務基金

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 臺灣電力公司以事業養事業,屬營業基金。

    ❌ (B) 國民年金保險基金為信託基金。

    ❌ (C) 就業安定基金為特別收入基金。

    ❌ (D) 國立大學校院校務基金為作業基金。

    📚 出處:預算法第 4 條。

  3. 3依預算法規定及實務情形,下列何者係屬中央政府唯一的資本計畫基金?

    1. (A) 國軍營舍及設施改建基金
    2. (B) 營建建設基金
    3. (C) 國軍老舊眷村改建基金
    4. (D) 地方建設基金

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 國軍營舍及設施改建基金為中央政府目前唯一的資本計畫基金。

    ❌ (B) 營建建設基金非現行中央的資本計畫基金。

    ❌ (C) 國軍老舊眷村改建基金屬特別收入基金。

    ❌ (D) 地方建設基金非中央政府的基金。

    📚 出處:預算法第 4 條;中央政府特種基金分類。

  4. 4依預算法規定及實務情形,下列有關總預算之名稱何者正確?①中央總預算 ②中央政府總預算 ③某縣總預算 ④某縣政府總預算

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5歲入、歲出預算,按何者分為經常門、資本門?

    1. (A) 發生時點
    2. (B) 入帳時點
    3. (C) 交易性質
    4. (D) 收支性質

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6特種基金,應以歲入、歲出之一部編入總預算者,其預算均為:

    1. (A) 總預算
    2. (B) 單位預算
    3. (C) 單位預算之分預算
    4. (D) 附屬單位預算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依預算法規定,下列收支安排之敘述,何者須在預算年度有異常情形時才能為之?①資本收支有賸餘時可充資本支出之用 ②融資性收入可充經常支出之用 ③經常收支有賸餘時可充資本支出之用 ④資本收入可充經常支出之用

    1. (A) ①③
    2. (B) ②④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依預算法規定,下列有關決定施政方針之參考資料,何者非由中央主計機關送予行政院?①財務上增進效能與減少不經濟支出之建議 ②以前年度財政經濟狀況之會計統計分析資料 ③下年度財政措施④國民幸福指數變動趨勢

    1. (A) ②③
    2. (B) ②④
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9行政院應編製國富統計、綠色國民所得帳等報告,其報告內容應如何公開?

    1. (A) 刊登於全國性報紙或雜誌
    2. (B) 郵寄給每位國民
    3. (C) 公布於政府網站
    4. (D) 張貼於村里長辦公室公布欄

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依預算法規定及實務情形,下列機關何者須將其機關單位之歲出概算排列優先順序,供立法院審議之參考?①立法院 ②行政院人事行政總處 ③財政部臺北市國稅局 ④經濟部能源局

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ③④
    4. (D) ②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依預算法規定,下列事項何者係屬立法院審議營業基金預算時之主要重點?①預算盈虧 ②業務計畫③資金運用 ④擬設定之支出

    1. (A) ①②
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12各機關分配預算,應遞轉何者核定之?

    1. (A) 立法機關
    2. (B) 審計機關
    3. (C) 中央主計機關
    4. (D) 中央財政主管機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依法得出售之國有財產及股票,市價高於預算者,應如何處理?

    1. (A) 應依預算出售
    2. (B) 應依市價出售
    3. (C) 應依預算及市價的平均值出售
    4. (D) 應依原始成本出售

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14總預算內各機關、各政事及計畫或業務科目間之經費,除法定由行政院統籌支撥之科目及第一預備金以外,其經費互相流用的規定為何?

    1. (A) 不得互相流用
    2. (B) 可以互相流用,沒有限制
    3. (C) 可以互相流用百分之五十以內
    4. (D) 可以互相流用百分之二十以內

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15各機關重大工程之投資計畫,超過幾年未動用預算者,其預算應重行審查?

    1. (A) 二年
    2. (B) 三年
    3. (C) 四年
    4. (D) 五年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16審計機關發現有影響各機關施政或營(事)業效能之潛在風險事項,依審計法規定得提出那類意見於各該機關或有關機關,妥為因應?

    1. (A) 保留性意見
    2. (B) 否定性意見
    3. (C) 前瞻性意見
    4. (D) 預警性意見

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依會計法規定,下列各種會計事務有幾種應辦理現金、票據、證券相關事宜之詳確會計?①公庫出納②公務財物 ③財物經理 ④營業出納 ⑤特種財物

    1. (A) 4種
    2. (B) 3種
    3. (C) 2種
    4. (D) 1種

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依審計法等規定,各機關固定資產重估價之有關資料,應先經審計機關何項程序,始得列帳?

    1. (A) 核定
    2. (B) 備查
    3. (C) 核備
    4. (D) 免送審計機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19臺北市為何種會計組織?

    1. (A) 總會計
    2. (B) 單位會計
    3. (C) 分會計
    4. (D) 附屬單位會計

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20政府會計基礎,除公庫出納會計外,應採用那種制度?

    1. (A) 先實後虛制
    2. (B) 先虛後實制
    3. (C) 權責發生制
    4. (D) 現金基礎制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依會計法規定,下列報表屬於靜態報告及動態報告各有幾種?①公債現額表 ②票照憑證結存表 ③公債還本付息表 ④財物增減表 ⑤經費累計表 ⑥成本計算表

    1. (A) 靜態 2 種,動態 4 種
    2. (B) 靜態 3 種,動態 3 種
    3. (C) 靜態 4 種,動態 2 種
    4. (D) 靜態 1 種,動態 5 種

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22各單位會計所需編製之會計報告各表,應按何種類別編造之?

    1. (A) 地區別
    2. (B) 基金別
    3. (C) 收入別
    4. (D) 支出別

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23非政府機關代理政府事務者,其報告與會計人員之報告發生差額時,如何處理?

    1. (A) 以非政府機關之報告為準
    2. (B) 以會計人員之報告為準
    3. (C) 以非政府機關之報告與會計人員之報告的平均數為準
    4. (D) 由會計人員加編差額解釋表

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者為特種序時帳簿?

    1. (A) 歲入明細帳簿
    2. (B) 經費明細帳簿
    3. (C) 財物明細帳簿
    4. (D) 現金出納登記簿

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依會計法規定,下列人員何者已在原始憑證上為負責之表示,則可免在記帳憑證上簽名或蓋章?①製票員 ②主辦經理事務人員 ③業務主管人員 ④主辦會計人員 ⑤主辦出納事務人員 ⑥機關長官

    1. (A) ④⑤⑥
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①④⑤
    4. (D) ②③⑥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依會計法規定,下列各種會計事務何者於結帳前辦理帳目整理時,應將其收支結入預算帳目?①普通公務 ②公有營業 ③公有事業

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③
    3. (C) ②③
    4. (D) ①②

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27會計報告、帳簿或憑證內之記載,繕寫錯誤而當時發現者,應如何更正?

    1. (A) 挖補、擦、刮更正
    2. (B) 劃線註銷更正
    3. (C) 藥水塗滅更正
    4. (D) 另製傳票更正

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依會計法規定,除總會計外,下列簿籍何者不得同時為活頁?①序時帳簿 ②分類帳簿 ③備查簿

    1. (A) ①②③
    2. (B) ②③
    3. (C) ①③
    4. (D) ①②

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依會計法規定,下列有關會計報告、簿籍保存之敘述何者正確?①在附屬單位會計,至多保存十年 ②有關保存時間之起算日,係指總會計公布或令行之日 ③在總會計,得在保存屆滿二十年後,經行政長官及審計機關同意移交文獻機關保管 ④所有會計報告均得經行政長官及審計機關同意縮短保存期限為三年

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①③
    3. (C) ②④
    4. (D) ③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依會計法規定,著重收支控制之內部審核,應屬那一種內部審核之範圍?

    1. (A) 財物審核
    2. (B) 財務審核
    3. (C) 事前審核
    4. (D) 事後審核

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31內部審核之實施方式為何?

    1. (A) 僅採書面審核
    2. (B) 僅採實地抽查
    3. (C) 兼採書面審核與實地抽查
    4. (D) 由該管審計機關決定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32第一預備金於公務機關單位預算中設定之,其數額不得超過多少?

    1. (A) 經常支出總額百分之一
    2. (B) 經常支出總額百分之二
    3. (C) 資本支出總額百分之一
    4. (D) 資本支出總額百分之二

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依會計法規定,某機關主辦會計在任病故,得由下列何者辦理交代?

    1. (A) 該機關新任主辦會計人員
    2. (B) 該機關最高級會計佐理人員
    3. (C) 該主辦會計人員之上級長官
    4. (D) 該上級長官指派之會計佐理人員

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依決算法規定,假設經濟部礦物局與地質調查所因配合政府組織改造,於年度中改隸環境資源部,並合併設立地礦署,則該兩機關在未合併前之決算,係由下列何者編造?

    1. (A) 地礦署代為分別編造
    2. (B) 礦物局及地質調查所分別編造
    3. (C) 經濟部代為分別編造
    4. (D) 環境資源部代為分別編造

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35審計機關審核各機關決算,應注意之效能為何?

    1. (A) 預算數之超過或剩餘
    2. (B) 歲入、歲出是否與預算相符,如不相符,其不符之原因
    3. (C) 歲入、歲出是否平衡,如不平衡,其不平衡之原因
    4. (D) 歲入、歲出是否與國家施政方針相適應

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依決算法等規定,審計部查核 106 年度中央政府半年結算報告,其查核報告應於何時前提出於立法院?

    1. (A) 106 年 7 月 30 日
    2. (B) 106 年 7 月 31 日
    3. (C) 106 年 8 月 31 日
    4. (D) 106 年 9 月 30 日

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依決算法等規定,監察院對於審計部如剔除經濟部能源局某筆經費支出並經審定該機關經辦業務人員應負賠償責任,則其尚未執行之賠償收入,應移送下列何者執行?

    1. (A) 財政部
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 財政部國庫署
    4. (D) 經濟部能源局

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依決算法規定,下列何者非立法院審議中央政府年度總決算審核報告之事項?

    1. (A) 預算之執行
    2. (B) 應懲處事件之移送
    3. (C) 特別事件之審核
    4. (D) 政策之實施

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依審計法規定,有關審計職權之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 審核財務責任,審定決算
    2. (B) 考核行政效能
    3. (C) 監督預算之編製
    4. (D) 核定收支命令

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40審計機關為行使職權,必要時,得知照那些機關協助?

    1. (A) 行政或立法機關
    2. (B) 立法或司法機關
    3. (C) 司法或考試機關
    4. (D) 司法或警憲機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依審計法規定,有關審計機關審核各機關業務的審計結果之處理方式,下列何者正確?

    1. (A) 考核績效發現未盡職責,應通知該機關之上級機關長官並報告監察院
    2. (B) 發現影響施政之潛在風險事項,應向各該機關提出建議改善意見
    3. (C) 發現各機關人員有財務上不忠於職務上之行為,尚未涉及刑事者,應報告監察院依法處理
    4. (D) 發現制度規章缺失,應向各該機關提出預警性意見

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依審計法規定,下列何種情況審計機關係以糾正方式為之?

    1. (A) 公有營業盈虧撥補未依法定程序辦理
    2. (B) 各機關已核定分配預算與法定預算不符者
    3. (C) 徵收機關辦理賦稅捐費有計算錯誤者
    4. (D) 各機關違背預算之不當支出

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依審計法等規定,審計機關遇有下列情形,何者須提經審計會議議決?①臺北市交通局聲請覆核案件之准駁 ②交通部聲請再審查案件之准駁 ③文化部逾期聲請覆議案件 ④內政部聲請覆核案件之准駁

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②④
    4. (D) ③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依審計法規定,審計機關派員赴各機關就地辦理審計事務,應評核其何種制度之有效程度,決定其審核之詳簡範圍?

    1. (A) 內部控制之建立及執行
    2. (B) 內部審計之建立及執行
    3. (C) 內部治理之建立及執行
    4. (D) 內部審核之建立及執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依審計法等規定,審計機關查核公有事業機關如期所送分期實施計畫及收支估計表,若發現有錯誤,下列處理方式何者正確?①通知查明 ②通知更正 ③催告 ④通知重編

    1. (A) ①
    2. (B) ③
    3. (C) ②④
    4. (D) ①②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依審計法等規定,中央政府所屬各機關遇有財物或其他資產之毀損,且情節重大者,應由何機關報審計機關審核?

    1. (A) 行政院
    2. (B) 其主管機關
    3. (C) 行政院主計總處
    4. (D) 各該機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依審計法規定,各機關經管現金、票據、證券、財物或其他資產等因故遺失,若經審計機關查明未盡善良管理人應有之注意時,下列何種人員應負損害賠償之責?

    1. (A) 該機關長官授權代簽人
    2. (B) 該機關主辦會計人員
    3. (C) 該機關經辦會計人員
    4. (D) 該機關長官及主管人員

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48審計機關對於審計上涉及特殊技術及監視、鑑定等事項,得諮詢其他機關、團體或專門技術人員,或委託辦理,其結果由那個機關決定?

    1. (A) 被委託之審計機關
    2. (B) 被委託之上級審計機關
    3. (C) 原委託之審計機關
    4. (D) 原委託之上級審計機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49審計機關對於公私合營之事業應行審計事務,其與審計法規定之關係為何?

    1. (A) 準用
    2. (B) 適用
    3. (C) 參照
    4. (D) 比照

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依審計法規定,公務機關編送會計報告及年度決算時,應就計畫及預算執行情形,附送何種報告於審計機關?

    1. (A) 績效報告
    2. (B) 執行進度報告
    3. (C) 收入分析報告
    4. (D) 支出分析報告

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 會計審計法規大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。