地方特考 108 年 四等 經濟學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1假設其他條件不變下,美國提高中國手機的進口關稅,下列敘述何者正確?

    1. (A) 美國手機進口增加
    2. (B) 美國手機價格下跌
    3. (C) 美國消費者剩餘增加
    4. (D) 美國社會福利下降2 2

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 課徵進口關稅使國內價格上升、交易量減少,消費者剩餘的損失大於生產者剩餘與關稅收入的增加,社會總福利下降。

    ❌ (A) 關稅提高進口成本,進口量減少。

    ❌ (B) 國內手機價格會上升而非下跌。

    ❌ (C) 價格上升使消費者剩餘減少。

    📚 出處:國際貿易;關稅的福利效果。

  2. 2某廠商面對的生產可能曲線為 x +2y =9,其中 x 和 y 分別是二種產品。當 x=1 時,x 和 y 的邊際轉換率為多少?

    1. (A) 1
    2. (B) 1/2
    3. (C) 1/3
    4. (D) 1/4

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 由 x²+2y²=9 隱函數微分得 dy/dx=-x/(2y);x=1 時 y=2,邊際轉換率=1/(2×2)=1/4。

    ❌ (A) 1 與微分結果不符。

    ❌ (B) 1/2 誤以 y=1 計算。

    ❌ (C) 1/3 與計算結果不符。

    📚 出處:生產可能曲線與邊際轉換率。

  3. 3在一個經濟體系中,有家計單位與廠商兩類決策者,關於經濟體系運作的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 在商品與服務市場中,家計單位是買方,廠商是賣方
    2. (B) 在生產要素市場中,家計單位是買方,廠商是賣方
    3. (C) 家計單位在商品與服務市場的交易中獲得商品與服務
    4. (D) 廠商在生產要素市場的交易中獲得生產要素的使用權

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 此項錯誤:生產要素市場中,家計單位提供勞動、資本等要素而為「賣方」,廠商為買方。

    ❌ (A) 敘述正確,商品市場中家計單位為買方、廠商為賣方。

    ❌ (C) 敘述正確,家計單位於商品市場取得商品與服務。

    ❌ (D) 敘述正確,廠商於要素市場取得要素的使用權。

    📚 出處:經濟循環流程圖。

  4. 4在其他條件不變下,某國實施關稅與進口配額:

    1. (A) 會保護該國勞工的就業與工作機會
    2. (B) 會增加該國外匯的流失
    3. (C) 增進該國福祉
    4. (D) 降低該國生產與消費的總值

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5某一市場僅有二位消費者甲和乙,甲的反需求函數為 p=10-q1,其中 q1 為數量,p 為價格,乙的反需求函數為 p=5-q2/2。請問當市場價格為 p=1 時,市場總需求量為:

    1. (A) 15
    2. (B) 16
    3. (C) 17
    4. (D) 18

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6假設某貨物的需求函數為一直線,當政府對該貨物課徵從價稅時,在相同價格下,需求價格彈性會:

    1. (A) 變大
    2. (B) 變小
    3. (C) 不變
    4. (D) 可能變大或變小

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7某產品的市場反需求函數為 p=100- 2 q ,其中的 p 和 q 為價格及數量。當 q=16 時,此時需求的價格點彈性是多少?

    1. (A) 23
    2. (B) 24
    3. (C) 25
    4. (D) 26

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8當牛肉的價格上漲,造成市場上對牛肉的需求量下降。這個事件在牛肉市場的供給需求平面上會如何呈現?

    1. (A) 需求曲線上點的移動
    2. (B) 供給曲線上點的移動
    3. (C) 需求曲線整個平移
    4. (D) 供給曲線整個平移

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9若以價格為縱軸,數量為橫軸,則週六晚上在某戲院某廳所放映之午夜場電影,其電影票之供給曲線為:

    1. (A) 水平線
    2. (B) 正斜率但陡峭
    3. (C) 正斜率但平緩
    4. (D) 垂直線

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者會影響鳳梨的市場需求?

    1. (A) 肥料價格上漲
    2. (B) 其他水果價格下跌
    3. (C) 農地租金上漲
    4. (D) 採收的工錢上漲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11如果電動機車的生產成本下降,但汽油機車的生產成本上升,則電動機車市場為何?

    1. (A) 均衡價格一定上升
    2. (B) 均衡價格一定下降
    3. (C) 均衡交易量一定上升
    4. (D) 均衡交易量一定下降

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設某廠商進行市場調查,發現它的產品需求價格彈性為 1.6,則該廠商調高產品售價一定會導致:

    1. (A) 利潤上升
    2. (B) 利潤下降
    3. (C) 總收益上升
    4. (D) 總收益下降

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者會影響蓮霧的市場供給?

    1. (A) 其他水果的價格上漲
    2. (B) 民眾對水果的口味改變
    3. (C) 民眾的所得增加
    4. (D) 種蓮霧的農地增加

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14假設一消費者之效用函數為 U(X,Y)=Min{2X,3Y},下列敘述何者正確?

    1. (A) 對此消費者而言,X 與 Y 為替代品
    2. (B) 消費組合(Xa,Ya)=(2, 3)與(Xb,Yb)=(3, 2)效用相同
    3. (C) 無異曲線為負斜率
    4. (D) 無異曲線不相交

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15假設一消費者消費 X 與 Y 兩種財貨,在效用極大的唯一消費點上,若兩財貨消費量均不為零,且 X 邊際效用為 Y 邊際效用的 3 倍,則下列何種條件必須成立?

    1. (A) X 價格為 Y 價格的 3 倍
    2. (B) X 數量為 Y 數量的 3 倍
    3. (C) Y 價格為 X 價格的 3 倍
    4. (D) Y 數量為 X 數量的 3 倍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於劣等財與季芬財(Giffen good)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 季芬財為所得效果大於替代效果之劣等財
    2. (B) 劣等財為所得效果大於替代效果之季芬財
    3. (C) 季芬財為所得效果小於替代效果之劣等財
    4. (D) 劣等財為所得效果小於替代效果之季芬財

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17假設一消費者消費 x 與 y 兩種財貨,效用函數為 U(x, y)=x2y,預算限制式為 2x+5y=60,下列何者為其效用極大化的消費組合?

    1. (A) (x, y)=(20, 4)
    2. (B) (x, y)=(40/3, 20/3)
    3. (C) (x, y)=(15, 6)
    4. (D) (x, y)=(5, 10)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關消費者剩餘之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 當價格下降時,消費者剩餘增加
    2. (B) 當某一消費者的願付價格低於市場均衡價格時,其消費者剩餘為零
    3. (C) 消費者剩餘為價格以上及預算限制線以下所圍成的面積
    4. (D) 可代表消費者的滿足水準,故可作為衡量經濟福祉之指標

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19由下列那一組資料可以計算出廠商的淨加入率?

    1. (A) 當期廠商加入數、當期廠商總家數、前期廠商總家數
    2. (B) 當期廠商加入數、前期廠商加入數、前期廠商總家數
    3. (C) 當期廠商加入數、當期廠商退出數、前期廠商總家數
    4. (D) 當期廠商加入數、當期廠商退出數、當期廠商總家數

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20若兩投入要素的邊際技術替代率為一非零的常數,下列敘述何者正確?

    1. (A) 該廠商在生產上屬於固定規模報酬
    2. (B) 該廠商不可能同時使用兩投入要素
    3. (C) 該廠商的生產成本均屬於固定成本
    4. (D) 該廠商可以無限制地使用兩個要素

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21如果廠商的生產要素包含勞動、資本和土地,下列敘述何者正確?

    1. (A) 三個要素在生產上為互補關係,則土地的增加將導致勞動和資本的邊際生產力下降
    2. (B) 廠商將勞動和資本投入按同比例增加,使產量上升稱為廠商的長期決策
    3. (C) 勞動、資本和土地投入按同比例增加,產量增加更大的比例則有規模經濟
    4. (D) 勞動、資本和土地投入同比例下降,則產量同比例下降稱為規模報酬遞減

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關獨占廠商的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 獨占廠商沒有供給曲線
    2. (B) 獨占廠商沒有總成本曲線
    3. (C) 獨占廠商沒有邊際成本曲線
    4. (D) 獨占廠商沒有平均成本曲線

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於短期平均成本之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 平均變動成本必低於平均固定成本
    2. (B) 平均固定成本會呈現 U 字型
    3. (C) 平均變動成本遞增時,平均成本有可能遞減
    4. (D) 平均變動成本遞減時,平均成本有可能遞增

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24某工廠的生產函數如下表:勞動數量 總產量0 01 202 503 904 1205 1406 1507 1508 140假如產品的單位價格為$2,且勞動市場的每單位勞工工資為$60,利潤最大化的勞動僱用量是多少單位?

    1. (A) 0
    2. (B) 2
    3. (C) 4
    4. (D) 6

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25在完全競爭市場中,市場的供給曲線是正斜率,而需求曲線則是負斜率。假設該產品的世界價格加上運送至本國的費用低於目前該產品的國內價格。開放自由貿易後,對國內市場均衡影響為何?

    1. (A) 價格上升,消費數量上升
    2. (B) 價格下降,消費數量上升
    3. (C) 價格上升,消費數量下降
    4. (D) 價格下降,消費數量下降

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何者可以解釋在完全競爭勞動市場中,均衡工資和就業會下降?

    1. (A) 勞動需求曲線向右上方移動
    2. (B) 勞動需求曲線向左下方移動
    3. (C) 勞動供給曲線向左上方移動
    4. (D) 勞動供給曲線向右下方移動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27當要素市場是完全競爭時,被僱用勞工的邊際產值應該如何計算?

    1. (A) 產品價格乘以勞工的邊際產量
    2. (B) 產品價格乘以支付給勞工的工資
    3. (C) 支付給勞工的工資乘以勞工的邊際產量
    4. (D) 勞工的邊際產量除以產品價格

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28農夫家中的耕牛是屬於何種生產要素?

    1. (A) 勞動
    2. (B) 土地
    3. (C) 資本
    4. (D) 企業家能力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29假設一消費者之所得為 100,用於消費 x 與 y 兩種財貨,效用函數為 U(x, y)=min{2x, y},兩財貨的價格分別為 Px=2 與 Py=1,則其效用極大化的最適消費組合為何?

    1. (A) (x, y)=(0, 100)
    2. (B) (x, y)=(100/3, 100/3)
    3. (C) (x, y)=(40, 20)
    4. (D) (x, y)=(25, 50)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30假設有一個國家的人口數為 1,000 萬人,其中,15 歲以下人口數為 150 萬人,65 歲以上人口數為 250 萬人,該國的可工作年齡人口比例為:

    1. (A) 25%
    2. (B) 85%
    3. (C) 60%
    4. (D) 75%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31私人市場通常無法有效率的提供公共財,其主要原因為何?

    1. (A) 管理困難
    2. (B) 所需資金龐大
    3. (C) 消費不具排他性
    4. (D) 消費具敵對性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者為造成「技術性外部性」(technological externality)的主要原因?

    1. (A) 民眾缺乏公德心
    2. (B) 市場為獨占
    3. (C) 財產權無法界定
    4. (D) 市場規模太小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33假定預期通貨膨脹率為 5%,為維持購買力(purchasing power)不變,貨幣工資率(money wage rate)應增加:

    1. (A) 2%
    2. (B) 5%
    3. (C) 7%
    4. (D) 12%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34假若政府估計自然失業率將從 2012 年的 4.8%增加到 2019 年年底的 5.2% ,如果這個預測準確,則短期的菲力浦曲線(the short-run Phillips curve)將:

    1. (A) 向右移動
    2. (B) 向左移動
    3. (C) 不會移動
    4. (D) 無法判斷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35給定下表某國國內生產毛額(支出面)資料:單位千億元2016 年 2017 年民間消費 90 80資本形成 30 40政府消費 30 20商品及服務輸出 100 120商品及服務輸入 50 60GDP 平減指數(2011 年 =100) 100 1022017 年此國家的實質 GDP 成長率約為:

    1. (A) 2%
    2. (B) 1%
    3. (C) -1%
    4. (D) -2%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36假設某一開放經濟體 2018 年最終產品與勞務的生產(produced)總值為 5 千億元,而最終產品與勞務的銷售(sold)額為 4 千億元,則該國 2018 年的:

    1. (A) GDP 為 5 千億元
    2. (B) GDP 為 4 千億元
    3. (C) GNP 為 5 千億元
    4. (D) GNP 為 4 千億元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37人力資本、勞動、機器設備、廠房、產出等五項中,屬於流量變數的有幾項?

    1. (A) 1 項
    2. (B) 2 項
    3. (C) 3 項
    4. (D) 4 項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38某國的景氣循環現正處於從谷底爬升的復甦期。關於此國的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 該國的物價與產出一定成反向變動
    2. (B) 該國的物價與產出一定成同向變動
    3. (C) 若該國的景氣復甦是因國際油價下降,則該國物價與產出成反向變動
    4. (D) 若該國的景氣復甦是因政府支出增加,則該國物價與產出成反向變動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39擴張期是指景氣脫離谷底後(不含谷底),到達高峰的期間;而收縮期是指景氣脫離高峰後(不含高峰),逐漸衰退到谷底的期間。下表為臺灣景氣循環谷底與高峰的認定。表中谷底(或高峰)的月份代表整個月都是谷底(或高峰):循環次序 谷底 高峰第一次循環 1954 年 11 月 1955 年 11 月第二次循環 1956 年 9 月 1964 年 9 月第三次循環 1966 年 1 月 1968 年 8 月第一次循環的收縮期持續幾個月?

    1. (A) 9
    2. (B) 10
    3. (C) 11
    4. (D) 12

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40若政府擴大支出,在其他條件不變下,可貸資金供給曲線 ① ,均衡時,實質利率 ② 而資本流出淨額 ③ :

    1. (A) ①右移;②下跌;③增加
    2. (B) ①右移;②下跌;③減少
    3. (C) ①左移;②上升;③增加
    4. (D) ①左移;②上升;③減少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41假設烏托邦國某年度的私部門儲蓄(private sector saving)為 800 億元,政府購買支出為 500 億元,稅收淨額為 400 億元,出口為 1,200 億元,而進口為 1,000 億元。若國外所得淨額與國外移轉所得淨額各皆為0,則該國該年度的國內投資為:

    1. (A) 500 億元
    2. (B) 600 億元
    3. (C) 900 億元
    4. (D) 1,100 億元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42如果歐元兌美元匯率高於外匯市場均衡匯率,在其他條件不變下,則外匯市場會有美元 ① ,因此歐元兌美元匯率會 ② :

    1. (A) ①超額供給;②下跌至均衡匯率
    2. (B) ①超額需求;②上升回均衡匯率
    3. (C) ①超額需求;②下跌至均衡匯率
    4. (D) ①超額供給;②美元供給曲線左移

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43假設一國經濟原先處在長期均衡狀態下。根據總合供給與總合需求模型,當技術發生進步時,如果民間投資對利率愈敏感,則:

    1. (A) 短期均衡名目 GDP 維持不變
    2. (B) 短期均衡名目 GDP 的增幅愈小
    3. (C) 短期均衡實質 GDP 的增幅愈大
    4. (D) 短期均衡實質 GDP 的增幅愈小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44如果民間自發性消費支出增加 100 億元,且邊際消費傾向(MPC)是 2/3,則在其他條件不變下,總合支出:

    1. (A) 最多增加 200 億元
    2. (B) 最少增加 200 億元
    3. (C) 最多增加 300 億元
    4. (D) 最少增加 300 億元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45根據總合供給與總合需求模型以及流動性偏好理論(theory of liquidity preference),在其他條件不變下,下列何者確定會使名目利率的短期均衡水準上升?

    1. (A) 債券價格上漲
    2. (B) 國際油價下跌
    3. (C) 政府消費支出增加
    4. (D) 政府對家戶增稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46凱因斯不同意古典模型關於勞動市場的假設,因為古典模型無法產生大規模的失業,請問他主要的想法是:

    1. (A) 不同意古典的勞動需求曲線,但同意古典的勞動供給曲線
    2. (B) 不同意古典的勞動供給曲線,但同意古典的勞動需求曲線
    3. (C) 古典的勞動供需曲線都不同意
    4. (D) 古典的勞動供需曲線都同意

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47根據流動性偏好理論(theory of liquidity preference),在其他條件不變下,下列何者會使利率上升?

    1. (A) 中央銀行在臺北美元外匯市場買進美元且一般物價上漲
    2. (B) 中央銀行在臺北美元外匯市場買進美元且一般物價下跌
    3. (C) 中央銀行在臺北美元外匯市場賣出美元且發行定期存單
    4. (D) 中央銀行在臺北美元外匯市場賣出美元且買進債券

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48假設只有一種存款且法定準備率為 10%,同時,銀行的超額準備率為 15%。如果通貨發行額為 100 元,則貨幣供給的最大可能金額為:

    1. (A) 200 元
    2. (B) 300 元
    3. (C) 400 元
    4. (D) 500 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49外銷訂單指數、企業用電量、股價指數、就業量等四項中,屬於逆循環(countercyclical)有幾項?

    1. (A) 0 項
    2. (B) 1 項
    3. (C) 2 項
    4. (D) 3 項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50若兩年後付 1,000 元,且年利率為 5%,則此選項的現值(present value)為:

    1. (A) 1,000 元
    2. (B) 952.5 元
    3. (C) 907.03 元
    4. (D) 1,102.5 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。