地方特考 108 年 五等 土地行政大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1依訴願法第 13 條規定,內政部本於法定職權所為之行政處分,交由直轄市、縣(市)政府執行者,應以下列何者為訴願管轄機關?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 直轄市、縣(市)政府
    3. (C) 行政院
    4. (D) 司法機關

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 上級機關本於法定職權所為的處分交由下級機關執行者,以該上級機關為原處分機關,故內政部的處分由行政院管轄訴願。

    ❌ (A) 內政部為原處分機關,非訴願管轄機關。

    ❌ (B) 地方政府僅為執行機關。

    ❌ (D) 訴願為行政救濟程序,非由司法機關受理。

    📚 出處:訴願法第 13 條、第 4 條。

  2. 2下列何者屬於內政部地政司之職掌?①關於全國土地綜合開發計畫之策劃事項 ②關於土地徵收事項③關於土地登記事項 ④土地使用編定及督導事項

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①③④

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 土地徵收、土地登記及土地使用編定督導均屬地政司職掌。

    ❌ (A) 全國土地綜合開發計畫的策劃非地政司職掌。

    ❌ (B) 同樣誤含①而漏列③。

    ❌ (D) 誤含①而漏列②。

    📚 出處:內政部組織法;內政部地政司職掌。

  3. 3下列何者非屬地方自治團體?

    1. (A) 高雄市
    2. (B) 屏東縣
    3. (C) 臺中市和平區(山地原住民區)
    4. (D) 桃園市中壢區

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 桃園市中壢區為直轄市的派出機關(區),非地方自治團體。

    ❌ (A) 高雄市為直轄市,屬地方自治團體。

    ❌ (B) 屏東縣為縣,屬地方自治團體。

    ❌ (C) 直轄市山地原住民區為地方自治團體。

    📚 出處:地方制度法第 14 條、第 83 條之 2。

  4. 4直轄市、縣(市)政府於執行土地徵收有關徵收範圍內地上物強制遷移時,請警察機關協助維持現場秩序;此時,警察機關行使職務之性質係屬下列何者?

    1. (A) 行政委託
    2. (B) 權限委辦
    3. (C) 權限委任
    4. (D) 行政協助

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5直轄市或縣(市)就其自治事項制定自治法規,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 直轄市或縣(市)自為立法並執行,並負其政策規劃及行政執行責任之事務,屬自治事項
    2. (B) 直轄市或縣(市)制定自治規則,除法律或基於法律授權之法規另有規定外,應分別報經行政院、中央各該主管機關核定後發布,並函送各該地方立法機關查照
    3. (C) 直轄市或縣(市)制定自治條例,經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則時,應分別報經行政院、中央各該主管機關核定後發布
    4. (D) 自治規則應分別冠以各該地方自治團體之名稱,並得依其性質,定名為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6土地法第 5 條所定土地改良物,係指下列何者?

    1. (A) 建築改良物及農作改良物
    2. (B) 市地改良物及農地改良物
    3. (C) 都市土地改良物及非都市土地改良物
    4. (D) 都市土地改良物及鄉村土地改良物

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者不得以自己名義為行政處分?

    1. (A) 內政部營建署
    2. (B) 新北市政府地政局
    3. (C) 澎湖縣地價及標準地價評議委員會
    4. (D) 內政部土地重劃工程處

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8不動產糾紛案件,經調處完畢者,有關後續之處理,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 調處結果,應以書面通知當事人
    2. (B) 當事人如不服調處結果,除法律另有規定者外,應於接到通知後 15 日內依法謀求救濟
    3. (C) 不服調處結果之救濟方式,為依法提起訴願
    4. (D) 逾期未經起訴者,已申請登記之案件,登記機關應依調處結果為准駁之處分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依國土測繪法規定,在永久測量標上堆積雜物、懸掛繩索或塗抹污損,致妨礙永久測量標效用者,直轄市、縣(市)主管機關應限期令其恢復原狀;屆期未恢復原狀者,並得逕行排除或恢復原狀,所需費用由何人負擔?

    1. (A) 所有權人
    2. (B) 使用人
    3. (C) 管理人
    4. (D) 行為人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10土地複丈發現錯誤者,依地籍測量實施規則之規定,下列何種情形得由登記機關逕行辦理更正?

    1. (A) 因複丈人員記載之疏忽所引起抄錄錯誤,並有資料可資核對
    2. (B) 應測量之事項而漏未測量
    3. (C) 原測量錯誤非屬純技術所引起
    4. (D) 未有原始資料可稽之計算面積錯誤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11申請建物所有權第一次登記,於計收登記規費時,其權利價值,依土地登記規則之規定,其認定方式何者正確?

    1. (A) 建物應以實價登錄之市價為準
    2. (B) 建物在依法實施建築管理地區者,應以建造執照所列工程造價為準
    3. (C) 建物在依法實施建築管理地區者,應以當期公告土地現值為準
    4. (D) 建物在未實施建築管理地區者,應以當地稅捐稽徵機關所核定之房屋現值為準

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12最高限額抵押權因原債權確定事由發生而申請變更為普通抵押權時,依土地登記規則之規定,抵押人應會同抵押權人及債務人就下列何種金額申請為權利內容變更登記?

    1. (A) 原登記最高限額之違約金金額
    2. (B) 結算實際發生之債權額
    3. (C) 原登記最高限額扣除已繳納部分之金額
    4. (D) 法定抵押權之金額

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13因土地登記錯誤致損害人民權益,受損害人向登記機關請求賠償被拒絕者,下列敘述何者正確?

    1. (A) 得向鄉鎮調解委員會請求調解
    2. (B) 得向不動產糾紛調處委員會申請調處
    3. (C) 得提起損害賠償之訴
    4. (D) 已依行政訴訟法規定,附帶請求損害賠償者,就同一原因事實,仍得更行起訴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法之規定,自辦市地重劃進行中,重劃範圍土地所有權人阻撓重劃施工者,應由理事會協調;協調不成時,重劃會得訴請下列何機關裁判?

    1. (A) 縣(市)政府機關
    2. (B) 地政機關
    3. (C) 司法機關
    4. (D) 監察機關

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15國土計畫法所定之國土白皮書,依規定至少應每幾年公布一次?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 2 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 5 年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依都市更新條例施行細則規定,關於所稱「都市更新事業計畫完成之期日」,如以整建或維護方式處理者,係以下列何者認定之?

    1. (A) 驗收完畢或驗收合格之日
    2. (B) 完成登記之日
    3. (C) 使用執照核發之日
    4. (D) 主管機關同意備查之日

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依都市計畫法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 應報請備案之主要計畫,逾 30 日尚未准予備案,則得發布實施
    2. (B) 都市計畫於核定時對外生效
    3. (C) 都市計畫個別變更之行政訴訟救濟不限於都市計畫個別變更範圍內之人民
    4. (D) 供公共使用之零售市場用地得以市地重劃方式取得

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18甲依區域計畫法之規定,向區域計畫擬定機關申請開發許可,並已收受核准開發許可之通知。另依非都市土地使用管制規則第 20 條規定:「區域計畫擬定機關核發開發許可……後,直轄市或縣(市)政府應將許可……內容……公告三十日。」該開發許可何時生效?

    1. (A) 甲收受通知時起
    2. (B) 公告 30 日期滿時起
    3. (C) 公告翌日起
    4. (D) 公告時起

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依都市更新條例規定,權利變換實施之分配結果,實際分配之土地及建築物面積多於應分配之面積者,應繳納差額價金。若應繳納之差額價金經實施者催告,土地所有權人仍不繳納時,有關其處置,下列敘述何者正確?

    1. (A) 由實施者依強制執行法聲請強制執行
    2. (B) 由實施者報請該管主管機關依行政訴訟法起訴
    3. (C) 由實施者報請該管主管機關以書面行政處分命土地所有權人依限繳納
    4. (D) 由該管主管機關依行政程序法強制執行

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20因辦理市地重劃而依規定註銷耕地三七五租約,承租人向出租人請求補償發生爭議時,申請直轄市或縣(市)主管機關協調,協調不成,應如何處理?

    1. (A) 由直轄市、縣(市)主管機關代為扣繳補償
    2. (B) 由直轄市、縣(市)主管機關移送法院請求給付補償
    3. (C) 由直轄市、縣(市)主管機關申請法院代為扣繳補償
    4. (D) 由承租人向法院訴請出租人給付補償

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21對於區分所有建物之地下層或屋頂突出物等,地政機關得予單獨編列建號,辦理測量。該測量行為之法律性質,為下列何者?

    1. (A) 事實行為
    2. (B) 行政處分
    3. (C) 行政調查
    4. (D) 行政檢查

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列有關直轄市或縣(市)政府辦理重新規定地價之程序,何者正確?①劃分地價區段並估計區段地價②計算宗地單位地價 ③公告及申報地價 ④提交地價評議委員會評議 ⑤分區調查最近 1 年之土地買賣價格或收益價格

    1. (A) ⑤①④②③
    2. (B) ⑤②④①③
    3. (C) ①⑤②④③
    4. (D) ①⑤④②③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列有關公告土地現值與公告地價關係之敘述,何者正確?

    1. (A) 在編制土地現值表時,應參考當年期之公告地價
    2. (B) 在編制土地現值表時,應參考最近 2 年內之公告地價
    3. (C) 在重新規定地價當年,得以土地現值表作為評定公告地價之參考
    4. (D) 在重新規定地價當年,得以當年期公告土地現值為公告地價

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24經不動產估價師考試及格者,向何機關請領不動產估價師證書?

    1. (A) 戶籍所在地之直轄市、縣(市)政府
    2. (B) 不動產估價師公會全國聯合會
    3. (C) 考選部
    4. (D) 內政部

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25不動產經紀業開始營業後自行停止營業連續 6 個月以上者,直轄市或縣(市)主管機關依法得如何處理?

    1. (A) 撤銷其許可
    2. (B) 廢止其許可
    3. (C) 沒入其營業保證金
    4. (D) 處以罰鍰並限期改正

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26甲將建地一筆出售予乙,雙方須於法定期間向主管機關申報土地移轉現值,其旨在實現下述何種目的?

    1. (A) 照價收買
    2. (B) 規定地價
    3. (C) 漲價歸公
    4. (D) 照價徵稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依平均地權條例施行細則規定,因實施市地重劃,依法註銷耕地租約時,若承租人向出租人請求補償發生爭議時,得如何處理?

    1. (A) 申請直轄市或縣(市)主管機關協調,協調不成,訴請法院處理
    2. (B) 申請鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會調解,調解不成,申請調處
    3. (C) 申請直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會調處,調處不成,移送法院處理
    4. (D) 逕向法院聲請強制執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28依國有財產法規定,在何時以前已實際使用國有非公用土地,並願繳清歷年使用補償金者,該土地得逕予出租?

    1. (A) 民國 82 年 7 月 21 日
    2. (B) 民國 92 年 2 月 6 日
    3. (C) 民國 100 年 12 月 14 日
    4. (D) 民國 104 年 1 月 13 日

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依土地徵收條例規定,申請徵收之土地遇有古蹟,若未能避免時,需用土地人應先擬訂保存計畫,徵得下列何機關同意,始得徵收?

    1. (A) 需用土地人之上級主管機關
    2. (B) 文化資產審議會
    3. (C) 直轄市、縣(市)政府徵收主管機關
    4. (D) 目的事業主管機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依國有財產法規定,非公用財產經撥為公用後,變更原定用途時,應由下列何機關查明收回之?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 財政部
    3. (C) 內政部地政司
    4. (D) 直轄市或縣(市)政府

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依司法院釋字第 747 號解釋,下列有關土地徵收之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 國家如徵收地上權,人民得請求合理補償所減損之經濟利益
    2. (B) 國家因公益必要所興辦事業之設施如已實際穿越私人土地之上空或地下,致逾越所有權人社會責任所應忍受範圍,形成個人之特別犧牲,卻未予補償,應賦予人民主動請求徵收以獲補償之權利
    3. (C) 原因案件中,人民之土地是否確遭公路穿越地下,及其是否有逾社會責任所應忍受範圍,形成個人之特別犧牲,由司法院大法官解釋之
    4. (D) 本件聲請人就聲請釋憲原因案件之土地,得自本解釋送達之日起 3 個月內,依本解釋意旨請求需用土地人向主管機關申請徵收地上權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32耕地租佃爭議案件,經調解成立者,如當事人之一方不履行其義務時,他造當事人得如何處理?

    1. (A) 向直轄市或縣(市)政府不動產糾紛調處委員會申請調處
    2. (B) 向直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會申請調處
    3. (C) 向直轄市或縣(市)地政機關申請協調
    4. (D) 向該管司法機關聲請強制執行

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33主管機關核准建造執照,鄰地所有權人認為違反建築技術規則有關日照規定影響其權益,得提起下列何種訴訟類型?

    1. (A) 撤銷訴訟
    2. (B) 課予義務訴訟
    3. (C) 確認訴訟
    4. (D) 一般給付訴訟

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者屬於行政罰法之處罰種類?

    1. (A) 怠金
    2. (B) 罰金
    3. (C) 滯納金
    4. (D) 罰鍰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依訴願法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 對行政契約不服,得提起訴願
    2. (B) 訴願應於接到處分書次日起 2 個月內為之
    3. (C) 祭祀公業本身具備訴願當事人能力
    4. (D) 訴願期間之計算,除法律另有規定外,依行政訴訟法之規定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依行政程序法規定,書面行政處分應附記救濟教示;如未附記時,最長於送達後多久期間內可提起行政救濟?

    1. (A) 2 個月
    2. (B) 1 年
    3. (C) 2 年
    4. (D) 3 年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何者依法律規定應舉行聽證?

    1. (A) 許可非都市土地變更編定時
    2. (B) 特定農業區經行政院核定為重大建設,須辦理徵收而有爭議時
    3. (C) 直轄市或縣(市)主管機關核定自辦市地重劃之重劃範圍
    4. (D) 自辦市地重劃區內既成巷道依法逕依重劃分配結果辦理公告廢止

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38關於信賴保護原則,下列敘述何者正確?

    1. (A) 人民因信賴原行政法規將繼續施行而有期望時,即具信賴表現
    2. (B) 令人民信賴之公權力行為,即為信賴基礎
    3. (C) 令人民信賴之公權力行為變動,只要致人民利益受損害,即具有信賴利益
    4. (D) 不論變動之公權力行為是否有重大明顯違反上位規範情形,皆得主張信賴保護原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39關於行政自我拘束原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政自我拘束原則,係從平等原則所衍生之原則
    2. (B) 行政自我拘束原則,以有行政慣例之存在為前提
    3. (C) 行政慣例須為合法
    4. (D) 行政機關就無裁量權之事項且不享有判斷餘地者,亦有行政自我拘束原則之適用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者非行政程序法所稱之當事人?

    1. (A) 受課稅處分之相對人
    2. (B) 與臺北市政府締結行政契約之相對人
    3. (C) 向高雄市政府陳情之人
    4. (D) 與臺中市政府締結民法買賣契約之相對人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於行政訴訟法之確認訴訟,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 確認判決對原告有法律上的利益
    2. (B) 確認對象包括行政處分之無效或違法
    3. (C) 確認訴訟,原則上於原告得提起撤銷訴訟者,不得提起之
    4. (D) 確認行政處分無效,得逕向行政法院提起確認訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42公務員有故意或重大過失時,致其所屬機關應對人民負國家賠償責任,其所屬機關對該公務員之求償權,依國家賠償法第 8 條規定,自該機關支付賠償金之日起,逾幾年不行使而消滅?

    1. (A) 1 年
    2. (B) 2 年
    3. (C) 3 年
    4. (D) 5 年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43某甲欲依國家賠償法規定提起國家賠償訴訟,其應依循下列何者訴訟程序進行?

    1. (A) 刑事訴訟程序
    2. (B) 行政訴訟程序
    3. (C) 民事訴訟程序
    4. (D) 智慧財產案件審理訴訟程序

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44某甲與某乙故意共同實施違反行政法上義務之行為,依行政罰法規定,應如何處罰?

    1. (A) 不問二人行為情節之輕重,為相同之處罰
    2. (B) 依二人行為情節之輕重,分別處罰
    3. (C) 僅處罰行為情節較重者
    4. (D) 由行政機關裁量其中一人受處罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45不動產糾紛調處委員會之主任委員,應由何人兼任或其指派之人員兼任?

    1. (A) 內政部部長
    2. (B) 地政局局長
    3. (C) 鄉鎮調解委員會主任委員
    4. (D) 直轄市市長或縣(市)長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列有關國家賠償法第 2 條第 2 項前段所定的國家賠償責任構成要件之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 公務員執行職務行使公權力之行為
    2. (B) 須人民之自由或權利遭受損害
    3. (C) 違反法律規範之不法行為
    4. (D) 須因故意或重大過失

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47平均地權條例施行細則之性質,屬於下列何者?

    1. (A) 行政規則
    2. (B) 解釋函令
    3. (C) 職權命令
    4. (D) 法規命令

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48不服新北市政府地政局之行政處分者,應向下列那一機關提起訴願?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 財政部
    3. (C) 行政院
    4. (D) 新北市政府

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列有關行政行為之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 非有正當理由,不得為差別待遇
    2. (B) 有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對政府機關權益損害最少之方式為之
    3. (C) 採取之方法應有助於目的之達成
    4. (D) 應受法律及一般法律原則之拘束

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50於私法人之代表人因執行職務致私法人違反行政法上義務時,依行政罰法之規定,對該私法人及其代表人之處罰,下列何者正確?

    1. (A) 代表人與私法人併受同一規定罰鍰之處罰
    2. (B) 代表人與私法人二者擇一以罰鍰處罰之
    3. (C) 優先處罰代表人罰鍰,若有不足則處罰私法人
    4. (D) 優先處罰私法人罰鍰,若有不足則處罰代表人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 土地行政大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。