地方特考 109 年 四等 財政學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列何者為凱因斯學派對政府採取赤字預算的看法?

    1. (A) 發行公債導致政府破產
    2. (B) 應減少公共支出
    3. (C) 應維持財政平衡
    4. (D) 可產生乘數效果

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 凱因斯學派主張衰退時以赤字預算擴大支出,透過乘數效果帶動所得與就業。

    ❌ (A) 主張公債導致政府破產是古典學派的疑慮。

    ❌ (B) 減少公共支出與反景氣循環的政策方向相反。

    ❌ (C) 維持年度財政平衡是古典學派的主張。

    📚 出處:財政學;功能性財政與乘數效果。

  2. 2國防之最適提供條件為:

    1. (A) 個別消費者之邊際願付價值等於生產之邊際成本
    2. (B) 個別消費者之邊際願付價值等於生產之平均成本
    3. (C) 所有消費者之邊際願付價值總和等於生產之平均成本
    4. (D) 所有消費者之邊際願付價值總和等於生產之邊際成本

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 國防為純公共財,最適提供條件是所有消費者邊際願付價值的「加總」等於生產的邊際成本。

    ❌ (A) 個別消費者的邊際評價是私有財的最適條件。

    ❌ (B) 比較的基準應為邊際成本而非平均成本。

    ❌ (C) 應與邊際成本比較,不是平均成本。

    📚 出處:Samuelson 公共財最適提供條件。

  3. 3下列那項財貨同時符合排他性及非敵對性?

    1. (A) 餐廳美食
    2. (B) 國防服務
    3. (C) 市立動物園
    4. (D) 收費之有線電視台所播放的電視節目

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 有線電視可用解碼器排除未付費者(具排他性),多一人收看不減損他人的收視品質(非敵對),屬俱樂部財。

    ❌ (A) 餐廳美食既排他又敵對,為私有財。

    ❌ (B) 國防既不排他也不敵對,為純公共財。

    ❌ (C) 市立動物園可收費排他,但人潮過多會產生擁擠,具敵對性。

    📚 出處:財政學;財貨的分類。

  4. 4下列關於外部性之敘述,何者正確?

    1. (A) 外部利益有助於社會,所以並不會產生經濟不效率
    2. (B) 污染為負的外部性,因此社會最適污染量一定為零污染
    3. (C) 義務教育可能會產生正的外部性
    4. (D) 金融性外部效果可能會降低資源配置效率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5在自然獨占產業下,若依邊際成本定價法所決定的產量為 Q1,而依平均成本定價法所決定之產量為 Q2,依利潤最大定價法所決定之產量為 Q3,則三種產量水準之排列次序為:

    1. (A) Q3<Q2<Q1
    2. (B) Q3<Q1<Q2
    3. (C) Q1<Q2<Q3
    4. (D) Q1<Q3<Q2

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列那些為尖峰定價(peak-load pricing)之目的?①降低外部成本 ②追求利潤極大 ③縮小尖峰與離峰需求差距 ④降低尖峰時段擁擠成本 ⑤合理分配資源

    1. (A) ①②③
    2. (B) ③④⑤
    3. (C) ①③④⑤
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列有關鮑莫(W. J. Baumol)的不平衡成長理論(unbalanced growth model)之敘述,何者正確?

    1. (A) 認為公部門比私部門有生產力較低、工資較低的現象
    2. (B) 政府所提供之服務大多屬於勞力密集,因此其需求的價格彈性大於1
    3. (C) 認為公部門所提供的財貨與勞務,比私部門所提供的財貨與勞務具有較高的價格彈性
    4. (D) 私部門的生產力提高,連帶使得公部門的工資水準提高,促使公共支出的成長率大於國民所得的成長率

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8若政府支出規模因發生重大事件而使支出增加,並產生階梯狀態增加現象,此論點係由何人提出的?

    1. (A) 布坎南(J. Buchanan)和華格納(A. Wagner)
    2. (B) 皮寇克(A. T. Peacock)和魏斯曼(J. Wiseman)
    3. (C) 尼斯坎南(W. Niskanen)和魏斯曼(J. Wiseman)
    4. (D) 波文(H. Bowen)和林達爾(E. Lindahl)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有 A、B、C 三人就甲、乙、丙三個方案投票,A 最偏好甲方案,其次為乙,最後為丙;B 最偏好乙方案,其次為甲,最後為丙;C 最偏好丙方案,其次為甲,最後為乙。在兩兩投票的多數決制度下,何方案勝出?

    1. (A) 甲
    2. (B) 乙
    3. (C) 丙
    4. (D) 有投票循環,無方案勝出

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10要整合個人偏好排序成為社會排序,則下列那一項並非亞羅(K. Arrow)不可能定理中所做的假設?

    1. (A) 個人偏好不設限
    2. (B) 社會排序必須具備完整性
    3. (C) 社會排序必須具備遞移性
    4. (D) 不同議案之間的社會排序必須隨著不相關議案作調整

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11在林達爾均衡(Lindahl equilibrium)下,下列敘述何者正確?

    1. (A) 不能判別公共財提供的規模是否最適
    2. (B) 公共財提供規模不足
    3. (C) 公共財提供規模過高
    4. (D) 公共財提供規模最適

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於老人福利政策,在既定的預算下,政府採行下列那項措施最能提高全體老人的效用?

    1. (A) 每人定額的裝義齒補助
    2. (B) 發放普及式的敬老福利津貼
    3. (C) 補助老人國內旅遊費用
    4. (D) 發放食物券

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13社會保險的保費來源通常由勞、資、政三方共同負擔,我國那一種社會保險由雇主全額負擔保險費?

    1. (A) 農民健康保險
    2. (B) 職業災害保險
    3. (C) 國民年金保險
    4. (D) 就業保險

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列那一項為我國全民健保採強制納保的理由之一?

    1. (A) 逆選擇
    2. (B) 利潤極大化
    3. (C) 提高經營效率
    4. (D) 道德危機

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15假設橫座標 q 代表 X 財之數量,縱座標 p 代表價格,DD'為需求曲線,SS'為供給曲線。若政府對X 財課徵每單位 GE'的從量稅,則社會福利損失為圖形中那部分的面積?pDS'E'd HEGD'S q0 d'

    109 年 四等 財政學概要 第 15 題附圖

    1. (A) △HEE'
    2. (B) △HGE
    3. (C) △GEE'
    4. (D) 無福利損失

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16根據量能原則之課稅,對於經濟能力不同的人,其稅負應不相同,且能力越高者,其稅負應越重,此符合何種租稅公平的概念?

    1. (A) 水平公平
    2. (B) 垂直公平
    3. (C) 受益公平
    4. (D) 絕對公平

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列有關超額負擔(excess burden)的敘述,何者正確?

    1. (A) 課稅商品的原支出愈大則超額負擔愈小
    2. (B) 在相同稅收下,對廣泛稅基課低稅率所產生的超額負擔,大於對狹窄稅基課高稅率所產生的超額負擔
    3. (C) 需求之價格彈性愈小課稅產生之超額負擔愈大
    4. (D) 稅率增加時超額負擔會呈遞增式增加

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18在部分均衡模型下,對特定財貨課稅時,下列何者對租稅轉嫁的影響最低?

    1. (A) 市場結構
    2. (B) 時間長短
    3. (C) 所得高低
    4. (D) 需求彈性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列那種課稅不符合租稅中立性?

    1. (A) 定額稅
    2. (B) 在個人所得固定下所課徵的比例所得稅
    3. (C) 對供需均具彈性之財貨課徵特種貨物稅
    4. (D) 對所有財貨和休閒課徵單一稅率之從價稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關我國政府間財政移轉之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 統籌分配稅款是我國現行的一種財政移轉方式
    2. (B) 補助款是我國現行的一種財政移轉方式
    3. (C) 特別稅課是我國現行的一種財政移轉方式
    4. (D) 稅收分成是我國現行的一種財政移轉方式

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依財政收支劃分法,下列稅目何者為地方稅?

    1. (A) 特別稅課
    2. (B) 菸酒稅
    3. (C) 礦區稅
    4. (D) 遺產及贈與稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關丁波(C. M. Tiebout)模型的假設,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對各轄區的公共支出及租稅負擔有充分訊息
    2. (B) 存在和民眾數目相等的轄區,以滿足每一個不同偏好的民眾居住
    3. (C) 各轄區皆有一最適的規模人數
    4. (D) 各轄區的公共財利益沒有外溢

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何種預算制度係確立長期目標,並決定各種可行方案之優先次序,推估現在及未來可能產生之成本效益,以表現各年度間計畫達成狀況?

    1. (A) 功能預算
    2. (B) 績效預算
    3. (C) 複式預算
    4. (D) 設計計畫預算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24政府於下列何種情事得編列特別預算?

    1. (A) 緊急工程
    2. (B) 不定期重大政事
    3. (C) 依法律增設新機關時
    4. (D) 因應政事臨時需要,必須增加計畫及經費

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25各機關申請動支第一預備金,應經下列何機關之核定?

    1. (A) 上級主管機關
    2. (B) 中央主計機關
    3. (C) 總統府
    4. (D) 立法院

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 財政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。