地方特考 113 年 四等 會計學概要 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 19 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1甲公司在 20X3 年 3 月 5 日向乙公司進貨一批商品金額$12,000,交易之信用條件為 2/15,n/45,請問甲公司最後一天取得進貨折扣之日期為何?若甲公司因故未於信用條件期間內付款,其損失之進貨折扣相當於借款之年利率為何?(一年請以 360 天計算)

    1. (A) 20X3 年 3 月 20 日,24.490%
    2. (B) 20X3 年 3 月 19 日,24%
    3. (C) 20X3 年 3 月 21 日,25.02%
    4. (D) 20X3 年 3 月 18 日,26%

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 信用條件 2/15, n/45 表示 15 日內付款享 2% 折扣,故最後折扣日為 3 月 5 日加 15 天即 3 月 20 日;放棄折扣的年利率=(2/98)×(360/30)≒24.49%。

    ❌ (B) 折扣期末日應為 3 月 20 日,且年利率須以淨額 98 為分母計算。

    ❌ (C) 3 月 21 日已逾 15 天折扣期。

    ❌ (D) 3 月 18 日未到折扣期末日,且利率計算有誤。

    📚 出處:中級會計學進貨折扣;放棄現金折扣的機會成本。

  2. 2甲公司 20X3 年有期初存貨$60,000,該年度之相關營運資訊如下:進貨$1,200,000,進貨退回$80,000,進貨折讓$30,000,進貨時產生之運費$20,000,以及銷貨收入$1,050,000,銷貨退回$20,000,銷貨折讓$15,000,銷貨時產生之運費$25,000。甲公司 20X3 年之進銷貨運送條件皆為 FOB 起運點交貨,試問甲公司 20X3 年之可供銷售商品總成本為何?

    1. (A) $1,200,000
    2. (B) $1,170,000
    3. (C) $1,150,000
    4. (D) $1,130,000

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 可供銷售商品總成本=期初存貨 60,000+進貨 1,200,000-進貨退回 80,000-進貨折讓 30,000+進貨運費 20,000=1,170,000 元;銷貨相關項目與銷貨運費不影響存貨成本。

    ❌ (A) 1,200,000 只是進貨總額,未加減其他項目。

    ❌ (C) 1,150,000 漏計進貨運費。

    ❌ (D) 1,130,000 另漏計期初存貨或誤減銷貨項目。

    📚 出處:中級會計學存貨成本的組成。

  3. 3甲公司因颱風豪雨倉庫淹水造成一批產品泡水,該批泡水產品成本為$400,000,原定價為$600,000,今再投入$180,000 處理該批產品後,可依原定價五折出售。假設無任何相關保險,則該批泡水產品之淨變現價值應為多少?

    1. (A) $120,000
    2. (B) $200,000
    3. (C) $380,000
    4. (D) $580,000

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 淨變現價值=估計售價-完成及出售所需成本=(600,000×50%)-180,000=300,000-180,000=120,000 元。

    ❌ (B) 200,000 未正確扣除處理成本。

    ❌ (C) 380,000 誤以原定價全額為售價。

    ❌ (D) 580,000 完全未扣除處理成本。

    📚 出處:IAS 2 存貨;淨變現價值之衡量。

  4. 4甲公司於 20X2 年 5 月 4 日向丙公司進貨商品存貨一批,並於當天開立一張票面金額$150,000,利率 6%,120 天後到期之票據予丙公司,請問該票據到期日為何?到期日本金加上利息共須支付之金額為何?(一年以 360 天計算)

    1. (A) 20X2 年 9 月 2 日,$153,000
    2. (B) 20X2 年 8 月 31 日,$155,000
    3. (C) 20X2 年 9 月 1 日,$153,000
    4. (D) 20X2 年 9 月 1 日,$151,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5甲公司 20X3 年 12 月 31 日之應收帳款總額為$3,000,000,甲公司並有下列應收帳款之帳齡資訊,20X3 年年底調整前備抵壞帳餘額為借方$200,000,試問當年度甲公司應記錄之預期信用損失金額為何?帳齡(天數) 金額 估計呆帳比率未逾期 $360,000 0.5%逾期 1-30 天 $400,000 2%逾期 31-60 天 $115,000 3%逾期 61-90 天 $90,000 12%逾期 91-120 天 $65,000 20%逾期 121 天以上 $40,000 45%

    1. (A) $210,000
    2. (B) $230,000
    3. (C) $255,050
    4. (D) $260,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6甲公司之會計人員於 20X3 年 12 月 31 日編製甲公司該年度之調整後試算表,試問調整後試算表上之保留盈餘金額為下列何者?

    1. (A) 期初保留盈餘
    2. (B) 期末保留盈餘
    3. (C) 期初保留盈餘加上公司當年度之收入
    4. (D) 期末保留盈餘扣除公司當年度之費用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7甲公司於 X5 年 1 月 1 日購入機器設備一台,購買成本為$650,000,預計使用 5 年,估計殘值為$50,000,若分別採用直線法與年數合計法提列折舊,則 X6 年度兩種折舊方法所提列的折舊費用差額應為多少?

    1. (A) $20,000
    2. (B) $30,000
    3. (C) $40,000
    4. (D) $50,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8甲公司 20X3 年購入一煤礦山,成本$1,200,000,該煤礦山共計可開採 100,000 噸之煤礦,開採完畢之煤礦山無殘值,但為符合法規甲公司須負擔現值$20,000 之復原環境成本,且開採時每噸煤礦會產生$4 之生產處理成本,20X3 年甲公司共開採 12,000 噸之煤礦,出售 10,000 噸,試問甲公司當年度之銷貨成本與期末存貨(煤礦)金額各為何?

    1. (A) $162,000,$31,500
    2. (B) $150,000,$31,500
    3. (C) $150,000,$32,400
    4. (D) $162,000,$32,400

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9甲公司於 X3 年 1 月 1 日購買面額$12,000,000,票面利率 6%,有效利率 8%,每年底付息一次之公司債作為按攤銷後成本衡量之金融資產。X3 年 12 月 31 日該公司債之帳面價值為$11,205,075,則甲公司原始投資成本為何?

    1. (A) $11,028,675
    2. (B) $11,041,736
    3. (C) $11,157,375
    4. (D) $11,396,820

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列關於金融資產之敘述何者正確?

    1. (A) 公司僅能以策略性之理由購買債務投資,不得以策略性之理由投資權益證券
    2. (B) 債券投資若分類為「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」,若公司除列該金融資產時,先前認列在其他綜合淨利的累積利得或損失,會從權益科目重分類至損益
    3. (C) 採權益法記錄之股權投資,被投資公司發放之股利會增加其投資金額,也能按照持股比例分享淨利
    4. (D) 國際財務報導準則允許公司自由選擇以直線法或有效利率法攤銷債券投資之溢折價

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11甲公司於 X2 年 7 月 1 日以 A 機器(成本$650,000,已提列累計折舊$320,000,公允價值為$310,000)來交換乙公司的 B 機器(成本$550,000,已提列累計折舊$260,000,公允價值為$310,000)。該交換交易具商業實質,則甲公司應認列處分資產損益為多少?

    1. (A) 利益$10,000
    2. (B) 利益$20,000
    3. (C) 損失$10,000
    4. (D) 損失$20,000

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12X3 年 1 月 1 日甲公司以$500,000 購買乙公司 20,000 股普通股,並於原始認列時分類為透過損益按公允價值衡量之金融資產。甲公司於 X3 年 6 月 25 日自乙公司收到現金股利$20,000,乙公司的股票在 X3 年 12 月 31 日當天之公允價值為每股$28。則 X3 年甲公司應認列有關乙公司投資之損益,以及該金融資產於 X3 年底餘額各為多少(包含投資總額及評價調整)?

    1. (A) 投資損益$20,000、年底餘額$500,000
    2. (B) 投資損益$20,000、年底餘額$560,000
    3. (C) 投資損益$80,000、年底餘額$500,000
    4. (D) 投資損益$80,000、年底餘額$560,000

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列事項屬於收益支出的有幾項?①機器設備例行性保養支出 ②購置 AI 製程控制系統及設備支出 ③運輸設備定期檢驗支出 ④購買工業用機器手臂支出 ⑤購買廠房支出

    1. (A) 一項
    2. (B) 二項
    3. (C) 三項
    4. (D) 四項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列有關國際會計準則第 41 號「農業」之敘述何者錯誤?

    1. (A) 適用於生物資產及收成點之農產品
    2. (B) 適用於與以公允價值減出售成本衡量之生物資產有關之政府補助
    3. (C) 適用於與農業活動有關之土地
    4. (D) 生物資產係指具生命之動物或植物,農產品係指企業生物資產之收成品

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列有關國際會計準則第 40 號「投資性不動產」之敘述何者錯誤?

    1. (A) 適用於以銷售為目的之不動產
    2. (B) 適用於受委託建造或開發的不動產
    3. (C) 適用於因融資租賃擁有或持有並以營業租賃方式出租的建築物
    4. (D) 不適用於礦業權及礦藏

    正解:(B)

  16. 16下列有關「IFRS 15 客戶合約之收入」之敘述何者錯誤?

    1. (A) 不可隨時間逐步認列收入
    2. (B) 企業能辨認每一方對將移轉之商品或勞務之權利
    3. (C) 合約之各方已經以書面、口頭或依其他商業實務慣例核准該合約,且已承諾履行各自之義務
    4. (D) 客戶可自該商品或勞務本身或連同客戶輕易可得之其他資源獲益(亦即該商品或勞務能被區分)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17甲公司於 X1 年至 X5 年研發新產品(每年均投入$700,000),於 X6 年初新產品研發成功並順利取得專利權,而專利權的相關規費支出為$37,000,則該項專利權應以多少金額入帳?

    1. (A) $37,000
    2. (B) $700,000
    3. (C) $737,000
    4. (D) $3,537,000

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18甲公司和乙公司發生侵權訴訟,甲公司律師預估有 70%機率可能敗訴、30%機率可能勝訴,若敗訴估計須賠償乙公司$5,000,000,則甲公司帳上應如何處理?

    1. (A) 僅須揭露或有損失
    2. (B) 認列$2,000,000 之損失
    3. (C) 認列$3,500,000 之損失
    4. (D) 認列$5,000,000 之損失

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19甲公司於 X1 年初購買一商辦大樓成本為$35,000,000,歸類為投資性不動產並採用公允價值模式評價,該商辦大樓 X1 年底與 X2 年底之公允價值分別為$40,000,000 與$46,000,000,則甲公司於X1 年底與 X2 年底應分別認列公允價值變動利益為多少(不考慮所得稅影響)?

    1. (A) $0、$0
    2. (B) $0、$11,000,000
    3. (C) $5,000,000、$6,000,000
    4. (D) $5,000,000、$11,000,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲公司 X1 年度之銷貨淨額為$36,000,000(假設全部為賒銷),銷貨成本為$10,000,000,平均應收帳款為$6,000,000,平均存貨為$2,500,000,若一年以 360 天計算,則 X1 年度甲公司的營業循環為幾天?

    1. (A) 140
    2. (B) 150
    3. (C) 160
    4. (D) 170

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 會計學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。