地方特考 114 年 三等 政府會計 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1依政府會計觀念公報第 2 號規定,下列敘述何者錯誤?①政府資源之籌措及運用,係從民眾手中獲得財務資源,其運用自應滿足民眾所有需求 ②政府資源之籌措及運用,係由各機關自行檢驗其收支對平衡預算的要求,不受其他機關之監督 ③法定預算是政府資源籌措與運用之主要法律規範 ④透過嚴密控制預算之執行,將有利於對財務遵循程度之確認

    1. (A) 僅①
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅②③
    4. (D) 僅②③④

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 政府資源有限,無法滿足民眾所有需求;收支的檢驗亦須受立法與審計等外部機關監督,兩項敘述均錯誤。

    ❌ (A) 第二項同樣錯誤。

    ❌ (C) 第三項為正確敘述。

    ❌ (D) 第三、四項均為正確敘述。

    📚 出處:政府會計觀念公報第 2 號。

  2. 2依政府會計準則公報第 9 號規定,公務機關對預算之成立、分配及保留等事項所設置之預算控制等會計科目,其入帳金額尚應配合何項科目登載記入會計簿籍,俾與該科目金額相符或能勾稽相合?①預算科目 ②國庫出納會計科目 ③整體資產負債表會計科目 ④融資調度科目

    1. (A) 僅①
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅②③
    4. (D) 僅②③④

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 預算控制類科目的入帳金額應配合預算科目登載,俾與預算金額勾稽相合。

    ❌ (B) 國庫出納會計科目屬另一套會計制度。

    ❌ (C) 整體資產負債表科目為彙編層次。

    ❌ (D) 融資調度科目與預算控制的勾稽無關。

    📚 出處:政府會計準則公報第 9 號。

  3. 3依政府會計準則公報第 5 號規定,辛機關於 X2 年 3 月 1 日以每股 15 元取得 A 公司股票 10 萬股,投資比例 10%,未具重大影響力,並於同年 10 月 1 日以每股 20 元取得 B 公司股票 15 萬股,投資比例 60%,具重大影響力。X2 年 12 月 31 日,A 公司及 B 公司股票市價分別為每股 20 元及 23 元,業主權益分別為 1,800 萬元及 1,000 萬元。辛機關 X2 年底應就該 2 公司股票評價調整金額分別為何?

    1. (A) 50 萬元、45 萬元
    2. (B) 50 萬元、300 萬元
    3. (C) 30 萬元、45 萬元
    4. (D) 30 萬元、300 萬元

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) A 公司未具重大影響力按公允價值衡量,200 萬減成本 150 萬得調整 50 萬;B 公司具重大影響力採權益法,1,000 萬 × 60% = 600 萬減成本 300 萬得調整 300 萬。

    ❌ (A) B 公司的調整未按權益法計算。

    ❌ (C) A 公司的評價調整應為 50 萬。

    ❌ (D) A 公司的評價調整金額有誤。

    📚 出處:政府會計準則公報第 5 號。

  4. 4依政府會計準則公報第 8 號規定,政府會計報告,應編製之頻率為何?

    1. (A) 每 1 季應編製 1 次
    2. (B) 每 1 年度至少應編製 1 次
    3. (C) 每 1 年度應編製 1 次
    4. (D) 每 1 季至少應編製 1 次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5甲機關有汽車 1 輛,成本 100 萬元,已提列折舊 60 萬元,公允價值為 50 萬元,向 A 公司換入機械設備 1 部,有收取現金 30 萬元,依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,甲機關應貸記下列何者?①交通及運輸設備 ②累計折舊-交通及運輸設備 ③機械及設備 ④繳付公庫數 ⑤財產交易利益

    1. (A) 僅①⑤
    2. (B) 僅③⑤
    3. (C) 僅①④⑤
    4. (D) 僅②③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依政府會計準則公報第 4 號規定,公務機關將固定資產無償移轉予其他機關或其他政府時,移出或接受資產之機關應作下列何項會計處理?

    1. (A) 僅須記錄固定資產之增減變動,不作分錄
    2. (B) 接受資產之機關應按該資產之帳面金額與公允價值孰低者入帳
    3. (C) 移出資產之機關其帳面金額與公允價值之差額,應列為收入或支出
    4. (D) 移出資產之機關依出售之規定處理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依現行政府會計實務,甲縣政府公共造產基金於 X1 年底經盤點有已開出之停車費繳款通知單但未收回,下列有關 X1 年底會計帳務處理之敘述,何者正確?①認列應收帳款,並依過去經驗認列備抵呆帳 ②認列應收帳款,但不須估列備抵呆帳 ③因次年度即可收回,無須認列應收帳款④原則採用民營事業適用之一般公認會計原則處理

    1. (A) 僅②④
    2. (B) 僅②③
    3. (C) 僅①④
    4. (D) 僅①③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依政府會計準則公報第 8 號規定,下列關於政府整體資產負債表報導可以採行之格式,符合規範者,計有幾項?①資產等於負債加淨資產 ②淨營運資產等於淨財務負債加淨資產 ③資產減負債等於淨資產 ④淨營運資產減淨財務負債等於淨資產

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依中央總會計制度之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 係依會計法第 17 條規定訂定
    2. (B) 會計年度之開始、終了及結束期間,依預算法及決算法規定辦理
    3. (C) 記帳本位幣應以會計法所定之貨幣為之
    4. (D) 年度會計報告不得與總決算合併編製,但得一併送審

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依中央總會計制度規定,行政法人之會計資訊應編入何者之財務報告?

    1. (A) 公務機關財務報表之收入支出表
    2. (B) 特種基金財務報表之現金流量表
    3. (C) 政府整體資產負債表
    4. (D) 不編入財務報告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依中央總會計制度之規定,下列何種報表屬於債務基金應編製之決算報表?

    1. (A) 平衡表
    2. (B) 收入支出表
    3. (C) 現金流量表
    4. (D) 主要業務計畫執行情形分析表

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依中央政府整體資產負債表編製注意事項規定,下列何者屬會影響整體資產負債表「內部往來沖銷」欄位流動負債科目增減變動之內部往來沖銷事項?

    1. (A) 公務機關財產由特種基金代管
    2. (B) 公務機關向國營金融機構長期借款
    3. (C) 公務機關(公庫)帳列保管特種基金款項
    4. (D) 公務機關與特種基金同額帳列應收得之賸餘繳庫數

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,甲機關收支由公庫集中支付,X9 年 7 月支付員工薪資 350 萬元,水電費 20 萬元,補助民間團體 30 萬元,購置材料 50 萬元,使用材料 10 萬元,取得固定資產驗收付款 100 萬元,報廢固定資產損失 10 萬元,退還以前年度收入 20 萬元,請問甲機關本月帳列公庫撥入數之金額,下列何者正確?

    1. (A) 450 萬元
    2. (B) 550 萬元
    3. (C) 570 萬元
    4. (D) 590 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,辦理年終決算由行政院修正增減規費收入時,會被用來記錄此項交易之會計科目,不包括下列何者?

    1. (A) 預收其他基金款
    2. (B) 專戶存款
    3. (C) 規費收入
    4. (D) 資產負債淨額

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,下列交易不影響收入者計有幾項?①無償收到其他機關移轉所持有不具重大影響力之 A 公司股票 ②收到具有重大影響力之 B 公司股票發放現金股利 ③收到未具重大影響力之 A 公司股票股利 ④增撥款項成立特別收入基金 ⑤所管作業基金之賸餘繳庫

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,甲機關於 X1 年 3 月以 30 億元取得民間 A 公司49%之股權,同年 8 月 A 公司分配上年度之現金股利,甲機關獲配之現金股利為 3 億元。下列關於甲機關應為之分錄,何者正確?

    1. (A) 取得股權時,借:採權益法之投資 30 億元,貸:公庫撥入數 30 億元
    2. (B) 取得股權時,借:其他長期投資 30 億元,貸:公庫撥入數 30 億元
    3. (C) 獲配現金股利時,借:繳付公庫數 3 億元,貸:投資股息紅利 3 億元
    4. (D) 獲配現金股利時,借:繳付公庫數 3 億元,貸:採權益法之投資 3 億元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,甲機關會計月報的公庫撥入數分析表,從歲出實現數欄位調整至公庫撥入數欄位,下列欄位中屬加項之欄位計有幾項?①預付款 ②零用金③退還收入(預收)款 ④存出保證金 ⑤以前年度撥款於本年度實現數 ⑥材料 ⑦其他應收款

    1. (A) 7項
    2. (B) 6項
    3. (C) 5項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,關於零用金之會計處理,下列敘述何者正確?

    1. (A) 以零用金支付講師鐘點費時,應借記 XX 支出及貸記零用金
    2. (B) 提撥零用金時,應借記零用金及貸記各機關現金
    3. (C) 結報零用金並予回補時,應借記 XX 支出及貸記公庫撥入數
    4. (D) 年度終了繳回零用金時,應借記繳付公庫數及貸記零用金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,下列何者非屬預算控制類科目?

    1. (A) 歲出保留數準備
    2. (B) 預計納庫數
    3. (C) 預計撥入數
    4. (D) 歲出分配數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20甲機關於 X3 年 1 月 10 日接受乙機關行政委託監測空污情形,監測期間自 2 月 1 日至 12 月 31 日,雙方協調乙機關於 5 月 1 日撥付委託款項。依中央政府普通公務單位會計制度之一致規定,針對以上交易,甲機關所作分錄為何?

    1. (A) 5 月 1 日,借:專戶存款,貸:應付代收款
    2. (B) 1 月 10 日,借:其他應收款,貸:應付代收款
    3. (C) 5 月 1 日,借:公庫撥入數,貸:專戶存款
    4. (D) 1 月 10 日,借:專戶存款,貸:應付代收款

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依國庫出納會計制度之規定,國庫支付會計之支付綜合月報表,係依據下列何種會計簿籍編製?

    1. (A) 序時帳簿
    2. (B) 總分類帳簿
    3. (C) 明細分類帳簿
    4. (D) 簽發國庫支票登記簿

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依國有財產會計制度之規定,屬財政部國有財產署各分署應編製國有非公用財產會計報告之年度會計報告,應送下列何者?

    1. (A) 僅財政部國有財產署
    2. (B) 僅中央主計機關及財政部
    3. (C) 僅中央主計機關及審計機關
    4. (D) 財政部、中央主計機關及審計機關

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依內地稅徵課會計制度之規定,當抵繳以前年度稅款實物之處分價額高於帳面金額時,其超過部分應貸記下列何者?

    1. (A) 公庫收入數-本年度
    2. (B) 公庫收入數-以前年度
    3. (C) 繳付公庫數-以前年度抵稅實物
    4. (D) 繳付公庫數-以前年度

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依關稅徵課會計制度之規定,簽發退稅費支票並將款項撥存機關退稅專戶時,應作之完整分錄為何?

    1. (A) 不作分錄
    2. (B) 借:應收公庫退稅款,貸:應退稅費
    3. (C) 借:專戶存款,貸:應退稅費
    4. (D) 借:專戶存款,貸:應收公庫退稅款

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依中央公共債務會計制度之規定,主管機關所應設置之記帳憑證,包括下列何者?①收入傳票②支出傳票 ③轉帳傳票 ④現金收入傳票 ⑤現金支出傳票

    1. (A) 僅③④⑤
    2. (B) 僅①②③
    3. (C) 僅④⑤
    4. (D) 僅③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 政府會計 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。