地方特考 114 年 四等 計算機概要(電子工程組) 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 39 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 60 分鐘)

  1. 1有關電腦系統的輸出入周邊設備,下列何者錯誤?

    1. (A) 鍵盤(Keyboard)
    2. (B) 滑鼠(Mouse)
    3. (C) 程式計數器(Program Counter)
    4. (D) 印表機(Printer)

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 程式計數器是中央處理器內部的暫存器,用於記錄下一道指令的位址,非輸出入周邊設備。

    ❌ (A) 鍵盤為輸入設備。

    ❌ (B) 滑鼠為輸入設備。

    ❌ (D) 印表機為輸出設備。

    📚 出處:計算機概論-電腦組成。

  2. 2當 CPU 遇到「條件式跳躍(Conditional Jump)指令」且條件成立時,下列何者會發生?

    1. (A) CPU 停止執行任何指令
    2. (B) CPU 會將特定的數值放入算術邏輯單元(Arithmetic Logic Unit)中
    3. (C) CPU 將條件跳躍指令中的位址放入程式計數器(Program Counter)中
    4. (D) CPU 會重複執行剛剛執行的指令

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 條件成立時,處理器將跳躍指令所指定的位址載入程式計數器,改變執行流程。

    ❌ (A) 處理器不會因此停止。

    ❌ (B) 數值運算由算術邏輯單元處理,非跳躍的動作。

    ❌ (D) 不會重複執行前一道指令。

    📚 出處:計算機組織-指令執行週期。

  3. 3儲存數字-19 到一個 8 位元的記憶體空間中,若指定表示法是符號與大小表示法(sign-and-magnitude),有關轉換後的表示法,下列何者正確?

    1. (A) 11101101
    2. (B) 00010011
    3. (C) 01101100
    4. (D) 10010011

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 19 的二進位為 0010011,八位元的符號大小表示法以最左位元 1 表示負數,得 10010011。

    ❌ (A) 11101101 為其他表示法的結果。

    ❌ (B) 00010011 為正 19。

    ❌ (C) 01101100 與 19 無關。

    📚 出處:計算機概論-數值表示法。

  4. 4在二補數的加法運算中,當兩個負數相加時,下列那一種情況表示發生溢位(overflow)?

    1. (A) 結果是負數
    2. (B) 結果的最左邊符號位元變成 1
    3. (C) 結果是零
    4. (D) 結果是正數

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5假設 X 和 Y 為布林變數,符號「*」、「+」和「~」分別代表 AND、OR 和 NOT 三種運算子。考慮以下布林函數 F(X, Y) = X*(~Y)+Y,則函數 F 與下列何者等價?

    1. (A) X*Y
    2. (B) (~X)*(~Y)
    3. (C) ~(X*Y)
    4. (D) ~((~X)*(~Y))

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6能自我複製的惡意軟體稱為:

    1. (A) 病毒(Virus)
    2. (B) 木馬(Trojan horse)
    3. (C) 蠕蟲(Worm)
    4. (D) 間諜軟體(Spyware)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7在交通繁忙時間的時候,常常會出現所有車輛都無法移動的狀況,下列何種方法最能防止這種情況的發生?(提示:在作業系統中有一個概念和車輛無法移動的情況很類似)

    1. (A) 所有車輛進入交叉口後不得後退
    2. (B) 讓每一條道路上能前進的車輛數變多
    3. (C) 車輛只能在有明確通行權時進入交叉口
    4. (D) 允許車輛長時間等待

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8電腦中何種記憶體,在關機後資料會遺失?

    1. (A) PROM
    2. (B) ROM
    3. (C) RAM
    4. (D) EPROM

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9圖形處理器(Graphics Processing Unit, GPU)最初是為加速圖形處理而設計,許多圖形相關運算需要進行大量的運算。下列何者圖形處理任務最依賴 GPU 的加速能力,因為它需要大量運算與平行處理?

    1. (A) 即時渲染一個具有光影效果的 3D 動畫場景
    2. (B) 編輯圖片的顏色與亮度
    3. (C) 將一張高彩度的靜態圖片顯示在螢幕上
    4. (D) 壓縮圖片以節省儲存空間

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10多媒體(Multimedia)是多種資訊傳輸媒介或多個不同型態的資訊,常見的影像副檔名有 jpg、gif、png、tif 等,各具有不同的影像儲存方法、表達及壓縮能力,下列何種影像儲存格式為破壞性壓縮?

    1. (A) gif
    2. (B) jpg
    3. (C) png
    4. (D) tif

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11根據以下三個表格,以及以下的 SQL,給出查詢結果:SELECT SSNFROM Works_On w, Employee eWHERE w.SSN = e.SSN AND e.Salary>=25000AND PNO IN (SELECT SSNFROM Works_On wo, Office fWHERE wo.PNO = f.PNO AND f.Name = 'Research & Development')Employee ___ OfficeSSN ___ Name ___ Salary ___ PNO ___ Name155 ___ Chen ___ 29500 ___ 1 ___ Accounting193 ___ Liu ___ 21000 ___ 2 ___ Human Resource221 ___ John ___ 31000 ___ 3 ___ Research and Development229 ___ Nancy ___ 30000247 ___ Sean ___ 25000Works OnSSN ___ PNO155 ___ 1193 ___ 1221 ___ 2229 ___ 3247 ___ 3

    1. (A) 229 247
    2. (B) 229 221
    3. (C) 155 247
    4. (D) 空集合

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於關聯式資料庫的概念,下列敘述何者正確?

    1. (A) 外鍵(Foreign keys)可以是空值(null)
    2. (B) 在同一個資料表格中,兩筆資料可以有同一個主鍵(primary key)
    3. (C) 在同一個資料表格中,屬性可以根據情況對應多個不同的定義域(domains)
    4. (D) 外鍵(Foreign keys)不能指到自己

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13假設整數陣列 int CAT[80],且每個整數占用 4 bytes。若元素 CAT[0]在記憶體中的位址為 1000,則元素 CAT[30]的位址,下列何者正確?

    1. (A) 1320
    2. (B) 1120
    3. (C) 1000
    4. (D) 1030

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14若數學式 AB*CDE-^*是以後置式(Postfix)表示法呈現,則其中置式(Infix)表示法,下列何者正確?

    1. (A) A**B-C^(D-E)
    2. (B) A*B-(C^D)*E
    3. (C) A*B-C^(D*E)
    4. (D) (A*B)*(C^(D-E))

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列 Python 程式碼的執行成果為:y=[1,2,3,4]y.pop(1)print(y)

    1. (A) [2,3,4]
    2. (B) [1,3,4]
    3. (C) [1]
    4. (D) [4]

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關二元樹(Binary tree)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 每個節點(Node)最多有 2 個子節點(Child node)
    2. (B) 每個節點都恰有 1 個父節點(Parent node)
    3. (C) 每棵二元樹都有 1 個根節點(Root node)
    4. (D) 每棵二元樹都最少有 1 個節點

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17為能夠在資料儲存或傳輸有更好的效率,使用壓縮技術。一個有名的技術稱為霍夫曼樹編碼(HuffmanTree Coding)。假設在一篇文章裡,出現 A 的次數是 45 次,B 是 20 次,C 是 25 次,D 是 6 次,E是 33 次,而 T 是 28 次,以此數據建構一棵霍夫曼樹。有關編碼 ACAT 需要多少位元?

    1. (A) 7
    2. (B) 8
    3. (C) 9
    4. (D) 10

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18建立如下無向圖(Undirected Graph)之最小生成樹(Minimum Spanning Tree),其各邊權重總和為多少?

    1. (A) 45
    2. (B) 48
    3. (C) 52
    4. (D) 53

    正解:(C)

  19. 19關於圖形資料結構(Graph)的基本特性敘述,下列何者正確?

    1. (A) 所有圖形的邊都有方向性
    2. (B) 一個圖形一定是一個連通的結構
    3. (C) 圖形中可能存在節點沒有與其他節點相連
    4. (D) 圖形結構中不可能存在環狀的連結

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20對於排序(Sorting)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 快速排序(Quick Sort)速度快,無論在何種資料情況下都能有 O(n logn)的效能
    2. (B) 插入排序(Insertion Sort)最差的情況下,所花時間是 O(n2),但平均情況的效能會是 O(n logn)
    3. (C) 合併排序(Merge Sort)平均情況的效能是 O(n logn),且為穩定排序(Stable Sort)
    4. (D) 堆積排序(Heap Sort)平均情況的效能是 O(n logn),且為穩定排序(Stable Sort)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依下圖的二元搜尋樹(binary search tree),採後序走訪(postorder traverse)的數值順序為:

    1. (A) 6 18 10 34 46 40 20
    2. (B) 6 10 18 20 34 40 46
    3. (C) 20 10 6 18 40 34 46
    4. (D) 6 18 34 46 10 40 20

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22採用循序搜尋法尋找資料,所需搜尋時間的平均情況(average case)會在何時發生?

    1. (A) 要尋找的目標資料是陣列的中間元素
    2. (B) 要尋找的目標資料不存在於陣列
    3. (C) 要尋找的目標資料是陣列的最後元素
    4. (D) 要尋找的目標資料是陣列的最後元素或不存在於陣列

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23在 C/C++語言中,以#開頭的指令,編譯器會在下列那一個階段處理?

    1. (A) 當成註解,不處理
    2. (B) 前置處理時
    3. (C) 連結(Link)時
    4. (D) 偵錯時

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24給定下列變數宣告:int a[10], value = 100, *p;則下列指令何者語法錯誤?

    1. (A) p = &value;
    2. (B) p = a;
    3. (C) a = p;
    4. (D) *a = *p;

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於程式語言語法(Syntax)與語意(Semantics)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 設計程式時,程式碼即使有語意錯誤,但是只要程式的語法正確也能執行
    2. (B) 編譯器或解譯器無法發現程式碼中的語意錯誤
    3. (C) 當程式碼違反程式語言的規則時,例如拼字錯誤,則程式一定無法執行
    4. (D) 當程式執行結果不符合預期時,可知程式碼存在語法錯誤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26考慮以下 C 語言程式片段,執行後 data[]的內容,下列何者正確?int data[]={10,20,30,40,50},n=5,i;for(i=0;i<n/2;i++){data[n-i-1]+=data[i];data[i]=data[n-i-1]-data[i];data[n-i-1]-=data[i];}

    1. (A) 10,20,30,40,50
    2. (B) 50,40,30,20,10
    3. (C) 50,30,10,20,40
    4. (D) 30,20,10,40,50

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27根據下列 C 語言程式,那個執行結果正確?int f(int x){if(x>10)return x+2;else if(x<8)return x+3;elsereturn x+1;}

    1. (A) f(7),f(10)的傳回值分別是 10,12
    2. (B) f(8),f(9)的傳回值分別是 9,10
    3. (C) f(9),f(10)的傳回值分別是 10,12
    4. (D) f(10),f(11)的傳回值分別是 11,12

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列那段 C++程式碼是輸出數字 1 到 10,使用 for 迴圈最適合寫法?

    1. (A) for (int i = 1; i <= 10; i++) cout << i;
    2. (B) for (int i = 10; i >= 1; i--) cout << i;
    3. (C) for (int i = 1; i < 10; i++) cout << i;
    4. (D) for (int i = 0; i <= 10; i++) cout << i;

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29假設 a、b 皆為正整數,則以下函數的回傳值,應為下列何者?int A(int a, int b){int c = 0;int i, j;for(i = a; i >= 0; i--)for (j = b; j > 0; j--)c++;return c;}

    1. (A) a*b
    2. (B) a!*b!
    3. (C) a*(b-1)
    4. (D) (a+1)*b

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30呼叫下列 C 語言的函數 sum(),會回傳值為何?int sum(int ans, int n){if(n==1)return ans;return sum(ans+(n-1)*n,n-1);}

    1. (A) 當呼叫 sum(0,5)時,回傳值為 38
    2. (B) 當呼叫 sum(0,6)時,回傳值為 69
    3. (C) 當呼叫 sum(0,7)時,回傳值為 111
    4. (D) 當呼叫 sum(0,8)時,回傳值為 168

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31在開發一個學生管理系統時,需要儲存 100 位學生的成績,且要求能夠快速透過座號(索引)查詢成績。若只使用「陣列」這種結構,則在「陣列」已滿的情況下,要再新增第 101 位學生成績時,通常該如何處理?

    1. (A) 直接在記憶體最後方再配置空間,無須更動既有陣列
    2. (B) 只能將前 50 位學生成績刪除,釋放出空間
    3. (C) 宣告一個更大的陣列並把資料複製過去
    4. (D) 利用彈性插入功能直接擴增陣列大小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32有關物件導向式(Object-oriented)程式語言敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) C
    2. (B) Java
    3. (C) Python
    4. (D) JavaScript

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何項網路服務,可協助應用程式將 www.moe.gov.tw 轉換成 140.111.14.50?

    1. (A) SMTP
    2. (B) DNS
    3. (C) FTP
    4. (D) ARP

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34通訊傳輸媒介中,有關引導式媒介(Guided media),下列何者錯誤?

    1. (A) 雙絞線
    2. (B) 紅外線
    3. (C) 光纖
    4. (D) 同軸電纜

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35DNS 查詢過程中,若本地 DNS 伺服器沒有快取結果,下一步會向下列何種伺服器發出請求?

    1. (A) 轉發伺服器(Forwarding Server)
    2. (B) Web 伺服器
    3. (C) TLD 伺服器(Top-Level Domain Server)
    4. (D) 根名稱伺服器(Root Name Server)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36邊界閘道協定(Border Gateway Protocol, BGP)是用於網際網路中,自治系統(Autonomous System,AS)之間交換路由資訊的標準協定。有關 BGP 中的 AS_PATH 屬性,可以用來達成下列何種功能?

    1. (A) 防止路由迴圈
    2. (B) 實現負載均衡
    3. (C) 確定管理距離
    4. (D) 提供 QoS 保證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37在實現 Web 應用的離線功能時,下列何種技術組合最為完整?

    1. (A) LocalStorage + AJAX
    2. (B) Service Worker + Cache API + IndexedDB
    3. (C) WebSocket + SessionStorage
    4. (D) Web Workers + Cookies

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38某系統使用 RSA 進行加密,發現每個使用者需要一對密鑰(公鑰和私鑰)。這種加密方式屬於下列何種類型?

    1. (A) 對稱式加密(Symmetric Encryption)
    2. (B) 非對稱式加密(Asymmetric Encryption)
    3. (C) 哈希加密(Hash Encryption)
    4. (D) 開放式加密(Open Encryption)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39在伺服器受到 DoS 攻擊時,最有可能會出現下列何種問題?

    1. (A) 資料外洩
    2. (B) 檔案損毀
    3. (C) 網頁遭到竄改
    4. (D) 網路服務中斷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40社交工程(Social engineering)為一種收集資訊的手法,通常由下列何種來源收集?

    1. (A) 翻找垃圾桶
    2. (B) 利用搜尋引擎搜尋不小心外洩的資料
    3. (C) 用工具掃描內部網路
    4. (D) 利用人性弱點欺騙他人,以獲取機敏資料

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 計算機概要(電子工程組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。