醫事檢驗師 103 年第二次 微生物學與臨床微生物學 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 79 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 60 分鐘)

  1. 1有關原核細胞(Prokaryotic cell)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 無 lysosomes
    2. (B) 無 cilia
    3. (C) 無 fimbriae
    4. (D) 無 golgi bodies

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 說明:原核細胞具有 fimbriae(菌毛),可協助附著於宿主細胞表面,故「無 fimbriae」是錯誤敘述。

    ❌ (A) 原核細胞缺乏膜性胞器,確實沒有 lysosomes。

    ❌ (B) cilia(纖毛)為真核細胞構造,原核細胞沒有。

    ❌ (D) golgi bodies 屬膜性胞器,原核細胞亦不具備。

    📚 出處:微生物學概論「原核與真核細胞構造比較」;Murray, Medical Microbiology, 細菌細胞構造章節。

  2. 2下列何種細菌不屬於Phylum Proteobacteria?

    1. (A) Neisseria
    2. (B) Citrobacter
    3. (C) Campylobacter
    4. (D) Enterococcus

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 說明:Enterococcus 為革蘭氏陽性球菌,屬 Phylum Firmicutes(低 G+C 革蘭氏陽性菌),不屬於 Phylum Proteobacteria。

    ❌ (A) Neisseria 為革蘭氏陰性雙球菌,屬 β-Proteobacteria。

    ❌ (B) Citrobacter 為腸內菌,屬 γ-Proteobacteria。

    ❌ (C) Campylobacter 為彎曲桿菌,屬 ε-Proteobacteria。

    📚 出處:Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria,Proteobacteria 分類;Mahon & Lehman, Textbook of Diagnostic Microbiology, 細菌分類章節。

  3. 3有關細菌之鞭毛,下列何者正確?

    1. (A) Corynebacterium diphtheriae:具有單鞭毛
    2. (B) Escherichia coli:具有單端欉鞭毛
    3. (C) Pseudomonas aeruginosa :具有兩端欉鞭毛
    4. (D) Listeria monocytogenes:具有周鞭毛

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 說明:Listeria monocytogenes 具周鞭毛(peritrichous flagella),在室溫(20~25℃)培養時表現活躍運動性。

    ❌ (A) Corynebacterium diphtheriae 無鞭毛、不具運動性,並非單鞭毛。

    ❌ (B) Escherichia coli 為周鞭毛,而非單端欉鞭毛。

    ❌ (C) Pseudomonas aeruginosa 具單端單鞭毛(polar monotrichous),並非兩端欉鞭毛。

    📚 出處:臨床微生物學「細菌鞭毛型態與鑑別」;Mahon & Lehman, Textbook of Diagnostic Microbiology, 細菌運動性章節。

  4. 4下列何菌於綿羊血平板培養基之菌落呈現遊走(spreading)現象、綠或藍色素、像葡萄氣味,須追加 cytochrome oxidase、 carbohydrate assimilations、DNase 等生化試驗鑑定之?

    1. (A) Staphylococcus aureus
    2. (B) Streptococcus pyogenes
    3. (C) Pseudomonas aeruginosa
    4. (D) Proteus mirabilis

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5嗜二氧化碳細菌之生長環境,所需二氧化碳濃度為何?

    1. (A) 1~3%
    2. (B) 5~10%
    3. (C) 15~20%
    4. (D) 25~30%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列那些為第一級且為優先處理或接種的檢體?①blood ②urine ③brain④cerebrospinal fluid ⑤pericardial fluid ⑥throat swab ⑦catheter tip

    1. (A) ①②⑤⑦
    2. (B) ②③④⑤
    3. (C) ①③④⑤
    4. (D) ①④⑤⑥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關細菌血液培養之採血時間、次數及血量要求,下列何者錯誤?

    1. (A) 盡可能在抗生素使用前採血
    2. (B) 最好的時機是當病人預計將有畏寒或高燒時
    3. (C) 進行兩次或三次之採血培養
    4. (D) 理想的情況下,血液量與培養液之使用體積比為1:1

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關Erysipelothrix rhusiopathiae 特性之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) TSI呈A/A,H2S陽性反應
    2. (B) 室溫培養之gelatin stab culture呈試管刷樣生長
    3. (C) sheep BAP隔夜培養形成β-溶血型菌落
    4. (D) 不能水解Esculin,也沒有運動性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者為Bacillus cereus 造成腹瀉型(長潛伏期)食物中毒的主要原因?

    1. (A) Emetic toxin
    2. (B) Heat-labile enterotoxin
    3. (C) Heat-stable enterotoxin
    4. (D) Phospholipase C

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者最容易區分Bacillus spp.與Aerotolerant Clostridium species?

    1. (A) Gram stain reaction
    2. (B) Morphology
    3. (C) Endospore-forming
    4. (D) Catalase test

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者為Bacillus anthracis之選擇性培養基?

    1. (A) PEA(phenylethyl alcohol agar)
    2. (B) MacConkey agar
    3. (C) PLET(polymyxin-lysozyme-EDTA-thallous acetate)agar
    4. (D) Bismuth sulfite agar

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何種試驗無法用於鑑別Nocardia與Streptomyces?

    1. (A) modified acid-fast stain
    2. (B) 以HPLC方法分析菌體脂肪酸組成
    3. (C) 以Malachite green作spore stain
    4. (D) lysozyme resistance

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何種葡萄球菌毒力較強,臨床感染最接近Staphylococcus aureus?

    1. (A) Staphylococcus epidermidis
    2. (B) Staphylococcus saprophyticus
    3. (C) Staphylococcus haemolyticus
    4. (D) Staphylococcus lugdunensis

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何種毒力因子,與壞死性筋膜炎(necrotizing fasciitis)及鏈球菌性中毒休克症候群的發生最有關?

    1. (A) Streptolysin O
    2. (B) Streptokinase
    3. (C) Streptococcal hyaluronidase
    4. (D) Streptococcal pyrogenic exotoxin A

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15根據CLSI M100文件的推薦,下列何種藥物最適合用於disk diffusion測定mecA-mediatedmethicillin-resistant Staphylococcus?

    1. (A) Cefoxitin
    2. (B) Methicillin
    3. (C) Nafcillin
    4. (D) Piperacillin

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何種抗體的檢測,較適合用於輔助診斷Streptococcus pyogenes引起的皮膚感染(pyodermal infection)?

    1. (A) anti-streptolysin O
    2. (B) anti-streptolysin S
    3. (C) anti-DNase B
    4. (D) anti-capsular hyaluronic acid

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17操作馬尿酸水解試驗(hippurate hydrolysis)時,加入下列何種試劑後陽性反應會呈深紫色?

    1. (A) Ninhydrin reagent
    2. (B) Ferric chloride
    3. (C) N, N-dimethylaminocinnamaldehyde
    4. (D) 40% KOH

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有氧環境培養之Gram-positive coccus,catalase (+), 對0.04 unit bacitracin呈感受性,則此菌最可能為:

    1. (A) Streptococcus pyogenes
    2. (B) Staphylococcus saccharolyticus
    3. (C) Aerococcus species
    4. (D) Micrococcus species

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者試驗可區別Mycobacterium tuberculosis與Mycobacterium bovis?

    1. (A) 尿素酶(urease)試驗
    2. (B) thiophene-2-carboxylic acid hydrazide生長抑制試驗
    3. (C) MacConkey agar生長試驗
    4. (D) Tween 80水解試驗

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20BACTEC MGIT 960系統檢測原理為偵測培養管內下列何種物質之變化?

    1. (A) O2消耗
    2. (B) CO2產生
    3. (C) glucose消耗
    4. (D) N2產生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何種細菌的ONPG試驗為陽性?

    1. (A) Proteus mirabilis
    2. (B) Escherichia coli
    3. (C) Edwardsiella tarda
    4. (D) Shigella flexneri

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何種生化反應可以區分Escherichia coli與Shigella dysenteria?

    1. (A) VP
    2. (B) Urease
    3. (C) Citrate
    4. (D) TSIA

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23BCYEα agar與BCYE agar的差異,在於前者多了:

    1. (A) Charcoal和yeast extract
    2. (B) ACES buffer和α-ketoglutarate
    3. (C) ACES buffer和α-ketoglutamine
    4. (D) L-cysteine和ferric pyrophosphate

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者不是Acinetobacter baumannii 的特性?

    1. (A) Motility (-)
    2. (B) Oxidase (-)
    3. (C) 產生色素 (-)
    4. (D) MacConkey agar不生長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何種顏色為Hugh and Leifson Oxidative-Fermentative(OF)試驗陽性?

    1. (A) 藍色
    2. (B) 綠色
    3. (C) 黃色
    4. (D) 紅色

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關Campylobacter jejuni培養之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 只生長於攝氏25度
    2. (B) 需microaerophilic及capnophilic環境
    3. (C) 最佳氣體組合為3% N2及 5% CO2
    4. (D) Absolute anaerobic環境相當適合

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27有關Haemophilus ducreyi之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 生長不需添加X factor
    2. (B) 對sodium polyanethol sulfonate具感受性
    3. (C) 大多數對vancomycin具感受性
    4. (D) 在saline中易形成均勻懸浮狀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列那兩個反應,可以區分Enterobacter aerogenes和Enterobacter cloacae?

    1. (A) VP和motility
    2. (B) VP和oxidase
    3. (C) Lysine decarboxylase和Arginine dihydrolase
    4. (D) Motility和oxidase

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何種培養基不用於培養Salmonella spp.與Shigella spp.?

    1. (A) Xylose Lysine Deoxycholate(XLD)
    2. (B) Thiosulfate Citrate Bile Salts Sucrose(TCBS)
    3. (C) Hektoen Enteric(HE)
    4. (D) Salmonella Shigella(SS)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30Methyl Red(MR)試驗為測試細菌利用下列何種糖類產酸?

    1. (A) lactose
    2. (B) glucose
    3. (C) maltose
    4. (D) sucrose

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何種試劑成分是用於indole試驗?

    1. (A) 10% FeCl3
    2. (B) p-dimethylaminobenzaldehyde
    3. (C) α-naphthol
    4. (D) 鋅粉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何種細菌,實驗室一般不操作抗生素感受性試驗?

    1. (A) Haemophilus spp.
    2. (B) Legionella spp.
    3. (C) Neisseria gonorrhoeae
    4. (D) Moraxella catarrhalis

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關Legionella生長特性的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) Facultative intracellular pathogen
    2. (B) Multiply in alveolar macrophage and monocyte
    3. (C) 在潮濕環境中存活
    4. (D) 在Amoeba內不存活

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34Ashdown's selective agar主要用於培養下列何種細菌?

    1. (A) Pseudomonas aeruginosa
    2. (B) Burkholderia pseudomallei
    3. (C) Acinetobacter baumannii
    4. (D) Stenotrophomonas maltophilia

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關Pseudomonas fluorescens的特性,下列敘述何者正確?

    1. (A) 42℃生長 (+),gelatin hydrolysis (+)
    2. (B) 42℃生長 (+),gelatin hydrolysis (-)
    3. (C) 42℃生長 (-),gelatin hydrolysis (+)
    4. (D) 42℃生長 (-),gelatin hydrolysis (-)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列何者不屬於非葡萄糖發酵菌?

    1. (A) Flavobacterium spp.
    2. (B) Providencia spp.
    3. (C) Sphingomonas spp.
    4. (D) Shewanella spp.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37有關Stenotrophomonas maltophilia與Alcaligenes faecalis在MacConkey agar上生長的敘述,下列何者正確?

    1. (A) S. maltophilia會生長,A. faecalis不生長
    2. (B) S. maltophilia會生長,A. faecalis會生長
    3. (C) S. maltophilia不生長,A. faecalis不生長
    4. (D) S. maltophilia不生長,A. faecalis會生長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38Capnocytophaga canimorsus引起之感染,主要與下列何種動物咬傷相關?

    1. (A) 鼠
    2. (B) 狗
    3. (C) 兔
    4. (D) 蛇

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何種培養基最適合Haemophilus influenzae之生長?

    1. (A) 5% rabbit blood agar
    2. (B) 5% sheep blood agar
    3. (C) Brain heart infusion agar
    4. (D) Cyclodextrin solid agar

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40Neisseria meningitidis屬於下列何種生物安全等級(Biosafety Level, BSL)?

    1. (A) BSL-1
    2. (B) BSL-2
    3. (C) BSL-3
    4. (D) BSL-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41有關Chlamydophila pneumoniae之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 目前只有一種serovar
    2. (B) 和心血管疾病相關
    3. (C) 和Guillain Barré syndrome相關
    4. (D) 和性病相關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何種試驗最適合區分Prevotella intermedia和Prevotella melaninogenica?

    1. (A) indole
    2. (B) esculin
    3. (C) catalase
    4. (D) H2S

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43某厭氧革蘭氏陽性桿菌catalase及nitrate reduction反應陽性,不受20% bile抑制,則此菌最可能為下列何者?

    1. (A) Propionibacterium acnes
    2. (B) Actinomyces israelii
    3. (C) Eubacterium limosum
    4. (D) Propionibacterium propionicum

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何種Clostridium spp. 對氧氣之耐受度最低?

    1. (A) C. difficile
    2. (B) C. haemolyticum
    3. (C) C. perfringens
    4. (D) C. tertium

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45有關厭氧菌spot indole試驗之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 比Kovac's indole敏感
    2. (B) 比Ehrlich's indole不敏感
    3. (C) 陽性反應呈紅色
    4. (D) 測試lysine是否轉變為indole

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46有關Borrelia spp. 造成之relapsing fever之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 可由蚊叮咬而傳播
    2. (B) 由體蝨叮咬而傳播
    3. (C) 可用tetracycline治療
    4. (D) 病人血中可見Borrelia

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47有關Treponema pallidum subsp. pallidum之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 目前無法培養
    2. (B) 具endoflagella
    3. (C) 無法穿越宿主黏膜層
    4. (D) 常用dark-field顯微鏡觀察

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何種黴漿菌(mycoplasma)或尿素黴漿菌(ureaplasma)需要較長時間(4到21天)培養?

    1. (A) M. fermentans
    2. (B) M. hominis
    3. (C) M. salivarium
    4. (D) U. urealyticum

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何種抗菌劑能抑制細菌RNA合成?

    1. (A) amikacin
    2. (B) chloramphenicol
    3. (C) rifampin
    4. (D) clarithromycin

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何者不屬於抑制蛋白質合成之抗生素?

    1. (A) Amoxicillin
    2. (B) Erythromycin
    3. (C) Clarithromycin
    4. (D) Streptomycin

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51下列何者不是細菌分型(typing)的目的?

    1. (A) 確定致病菌之基因型
    2. (B) 確認不同的病人間是否有交互感染的情況
    3. (C) 釐清疑似群突發菌株(outbreak strains)間的關聯
    4. (D) 針對不易培養或生長緩慢的菌株進行快速鑑定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52住院期間病人無發燒、頻尿、小便困難等症狀,但過去一週內曾置入導尿管,尿液培養出微生物種類不超過兩種,而每毫升菌落數大於或等於多少CFU,此時可以視為院內泌尿道感染並以「無症狀菌尿症」收案?

    1. (A) 102
    2. (B) 103
    3. (C) 104
    4. (D) 105

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53有關抗生素紙錠之保存方法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 一般需保存在乾燥密封環境,並於2至8℃冰箱中保存
    2. (B) 長期保存則應放入不除霜之冷凍櫃內(-14至-20℃)
    3. (C) 使用時應回溫至室溫才可打開使用
    4. (D) 抗生素紙錠可重複冷凍解凍數次

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54以紙錠擴散法(disk diffusion method)測定微生物抗生素感受性時,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 一般好氧性細菌使用Mueller-Hinton agar,挑剔性細菌可添加5%綿羊血或其他營養添加物
    2. (B) 塗佈在培養基上之菌液濃度需達McFarland 2.0
    3. (C) 一個15公分之培養皿通常可放置12片紙錠
    4. (D) 貼上紙錠之培養皿一般在35℃培養16至18小時後即可觀察

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55關於CLSI制訂M27-A用以測試Candida抗藥性,下列敘述何者正確?

    1. (A) M27-A方法亦適用於測試絲狀真菌
    2. (B) M27-A方法亦適用於二型性(dimorphic)真菌
    3. (C) 接種量一般為5.0 × 104 CFU/ml
    4. (D) 對azole類藥物及Flucytosine,其MIC之判讀是以80%之抑制為標準

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56下列關於Allylamine類抗黴菌藥物之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 作用機轉是抑制14α-去甲基酶
    2. (B) Terbinafine屬於此類
    3. (C) 可造成細胞內squalene(一種毒物)之堆積,其對於各種皮癬菌之MIC值特別低
    4. (D) 是目前唯一真正具有殺菌效果之口服抗黴菌藥物(其餘口服藥均為抑菌作用)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57下 何者是細菌對quinolones類抗生素產生抗藥性的可能原因?①DNA gyrase 產生突變②革蘭氏陰性菌胞外膜porin結構改變 ③細菌細胞膜上藥物輸出幫浦(drug efflux pump)表現增加

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅②③
    3. (C) 僅①③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58當病人住院後,有不明原因所引起之嘔吐,腹部疼痛,且以血清學檢查下列何種抗體效價增加四倍以上時,可歸類為院內感染腸胃炎?

    1. (A) IgA
    2. (B) IgE
    3. (C) IgG
    4. (D) IgM

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59Clinical and Laboratory Standards Institute(CLSI)所訂定的厭氧藥敏試驗之參考方法為何?

    1. (A) Broth microdilution
    2. (B) Broth disk elution
    3. (C) Agar dilution
    4. (D) Disk diffusion

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60下列何者不是結核桿菌藥敏試驗所用的藥物?

    1. (A) flucytosine
    2. (B) pyrazinamide
    3. (C) ethambutol
    4. (D) capreomycin

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61利用放射性C14標幟之自動化儀器偵測細菌生長情形,其原理係在檢測細菌代謝產生的︰

    1. (A) CO2
    2. (B) H2O
    3. (C) ATP
    4. (D) pH change

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62兩套血液培養,若只在其中一瓶需氧血液培養瓶中,生長下列何種微生物時,將被視為污染菌?

    1. (A) Streptococcus agalactiae
    2. (B) Salmonella typhi
    3. (C) Staphylococcus epidermidis
    4. (D) Candida tropicalis

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63痰液檢體若無法即時接種培養,應置於下列何處?

    1. (A) 4℃冰箱
    2. (B) 35℃培養箱
    3. (C) 室溫
    4. (D) 厭氧運送培養基

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64細菌較易吸附及增生於靜脈置留針中,主要是因產生下列何者?

    1. (A) 毒素
    2. (B) 生物膜
    3. (C) 鞭毛
    4. (D) 莢膜

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65下列何者不是皮癬菌(Dermatophytes)所引起的疾病?

    1. (A) 頭癬(tinea capitis)
    2. (B) 體癬(tinea corporis)
    3. (C) 足癬(tinea pedis)
    4. (D) 黑癬(tinea nigra)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66下圖為全身性黴菌感染症致病菌,其酵母菌型壁厚且大(8~12 µm),有單個且寬底的出芽生殖(broad-base bud),則此黴菌為:

    1. (A) 粗球孢子菌(Coccidioides immitis)
    2. (B) 巴西副球黴菌(Paracoccidioides brasiliensis)
    3. (C) 莢膜組織漿菌((Histoplasma capsulatum)
    4. (D) 皮炎芽生黴菌(Blastomyces dermatitidis)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67下列何者是人體最常見的伺機性黴菌感染?

    1. (A) Candida spp.
    2. (B) Cryptococcus spp.
    3. (C) Rhodotorula spp.
    4. (D) Trichosporon spp.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68Trichophyton spp.(毛癣菌屬)是屬於:

    1. (A) 接合菌門(Zygomycota)
    2. (B) 子囊菌門(Ascomycota)
    3. (C) 擔子菌門(Basidiomycota)
    4. (D) 不完全菌門(Deuteromycota)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69下列青黴菌屬(Penicillium)中,人類唯一已知的致病菌(true pathogen)為:

    1. (A) P. notatum
    2. (B) P. marneffei
    3. (C) P. glaucum
    4. (D) P. funiculosum

    正解:(A)

  70. 70India Ink stain主要用於觀察下列何種黴菌?

    1. (A) 血液中的Candida albicans
    2. (B) 腦脊髓液中的Cryptococcus neoformans
    3. (C) 腦脊髓液中的Histoplasma capsulatum
    4. (D) 體液中的Aspergillus niger

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71黴菌顯微鏡檢查使用Calcofluor white配合KOH製備,主要是利用其與細胞壁上的何種成分結合,有助於觀察菌絲及孢子?

    1. (A) Ergosterol
    2. (B) Chitin
    3. (C) Glycan
    4. (D) Peptidoglycan

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72Sabouraud dextrose agar加入Chloramphenicol與Cycloheximide,可抑制大多數細菌及腐生性黴菌的繁殖,稱為:

    1. (A) Oxagall agar
    2. (B) Bird seed agar
    3. (C) Mycosel agar
    4. (D) CHROMagar

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73下列何種疾病與化膿性鏈球菌無關?

    1. (A) 風溼熱
    2. (B) 壞死性肌膜炎
    3. (C) 腹瀉
    4. (D) 猩紅熱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74下列何種致病微生物被視為主要的生物戰劑?

    1. (A) Bacillus anthracis
    2. (B) Staphylococcus aureus
    3. (C) Salmonella typhi
    4. (D) Acinetobacter baumannii

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75下列何種微生物的莢膜是由polypeptide組成?

    1. (A) Staphylococcus aureus
    2. (B) Streptococcus pyogenes
    3. (C) Bacillus anthracis
    4. (D) Cryptococcus neoformans

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76有關細菌與其適當之選擇性培養基的配對,下列何者錯誤?

    1. (A) Legionella spp.-buffered charcoal-yeast extract agar
    2. (B) Vibrio spp.-thiosulfate citrate-bile salts sucrose agar
    3. (C) Neisseria gonorrhoeae-sheep blood agar
    4. (D) Campylobacter spp.-Skirrow agar

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77有關微生物與其內生具抗生素抗藥性的配對,下列何者錯誤?

    1. (A) Anaerobic bacteria-aminoglycosides
    2. (B) Gram-negative bacteria-vancomycin
    3. (C) Aerobic bacteria-metronidazole
    4. (D) Leuconostoc-ampicillin

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78下列何種細菌不易引起壞死性肌膜炎?

    1. (A) A群鏈球菌
    2. (B) 創傷弧菌
    3. (C) 親水性產氣單胞菌
    4. (D) 大腸桿菌

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79下列何種病原菌是經由性接觸感染?

    1. (A) Treponema pallidum
    2. (B) Borrelia burgdorferi
    3. (C) Leptospira interrogans
    4. (D) Treponema carateum

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80下列何種病原菌所造成之食物中毒,主要不是由糞便檢體培養出細菌來確認?

    1. (A) Shigella spp.
    2. (B) Campylobacter jejuni
    3. (C) Salmonella spp.
    4. (D) Staphylococcus aureus

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

醫事檢驗師 微生物學與臨床微生物學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。