護理師 105 年第一次 產兒科護理學 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 60 分鐘)

  1. 1有關婦嬰生命統計資料的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 總生育率係依當年年齡別生育率,每千位育齡婦女所生育的子女數
    2. (B) 粗出生率係指一年內每千名人口的平均活產嬰兒數
    3. (C) 孕產婦死亡率係指一年內每十萬名活產中,於懷孕期間或懷孕中止 42 天內之婦女死亡數
    4. (D) 嬰兒死亡率係指每年一千個活產嬰兒中未滿 28 天的死亡數

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 嬰兒死亡率指每 1,000 名活產中「未滿 1 歲」的死亡數;未滿 28 天者是「新生兒死亡率」,故此敘述錯誤。

    ❌ (A) 總生育率是依當年年齡別生育率推算,每千名育齡婦女一生所生育的子女數。

    ❌ (B) 粗出生率為一年內每千名人口的活產嬰兒數。

    ❌ (C) 孕產婦死亡率為每十萬活產中,懷孕期間或懷孕中止 42 天內的婦女死亡數。

    📚 出處:新編產科護理學.婦嬰生命統計

  2. 2下列那些是準父親擬娩症候群(couvade syndrome)的症狀或行為?①焦慮、沮喪 ②食慾不振、噁心、嘔吐 ③疲累、失眠 ④逃避學習父親角色①②③ ①②④ ②③④ ①③④

    105 年第一次 產兒科護理學 第 2 題附圖

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 擬娩症候群是準父親出現①焦慮沮喪、②食慾不振噁心嘔吐、③疲累失眠等與孕婦相似的身心症狀。

    ❌ (B) 逃避學習父親角色屬適應不良,不是擬娩症候群的表現。

    ❌ (C) 同樣誤含④並遺漏焦慮沮喪。

    ❌ (D) 亦誤含④。

    📚 出處:產科護理學.妊娠期/準父親的心理調適

  3. 3有關治療不孕症藥物的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) Clomiphene Citrate 是常使用的口服排卵藥
    2. (B) Human menopausal gonadotropin(HMG)可促進卵泡的發育
    3. (C) Progesterone 可促進受精卵著床
    4. (D) hCG 注射後 12 小時內會排卵,此時應進行取卵手術

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 注射 hCG 後約「34~36 小時」才排卵,取卵手術須在此之前(約 34~36 小時)執行,12 小時內取卵過早,故此敘述錯誤。

    ❌ (A) Clomiphene citrate 是最常用的第一線口服排卵藥。

    ❌ (B) 人類停經後性腺激素可直接刺激卵泡發育成熟。

    ❌ (C) 黃體素可使子宮內膜轉為分泌期,有利受精卵著床。

    📚 出處:新編婦科護理學.不孕症/排卵誘導藥物

  4. 4孕前 BMI 為 24 的懷孕婦女,建議其整個孕期體重增加的範圍,下列何者最適當?

    1. (A) 小於 7 公斤
    2. (B) 7~10 公斤
    3. (C) 11~15 公斤
    4. (D) 16~18 公斤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5懷孕 12 週婦女,G2P1,前一胎為 18 週流產,諮詢有關孕期性生活,下列護理師回應,何者最適當?

    1. (A) 沒有性生活禁忌
    2. (B) 性交活動時,避免女性在下平躺姿勢
    3. (C) 出現破水,才需要禁止性交活動
    4. (D) 避免性交活動,但可有擁抱、親吻動作

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關卵子形成過程,下列何者正確?

    1. (A) 初級卵母細胞於青春期開始形成
    2. (B) 初級卵母細胞內含有單套染色體
    3. (C) 受精的卵子會經過 2 次減數分裂
    4. (D) 一個卵細胞可發育成 4 個成熟的卵子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7孕婦接受無壓力測試(NST)20 分鐘後,胎兒的胎心變異性為 3~6 bpm,此時最適當的措施為:

    1. (A) 暫不做任何處置,繼續監測
    2. (B) 輕搖動婦女的腹部
    3. (C) 給予婦女 3 L/min 氧氣導管使用
    4. (D) 請婦女深呼吸數次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8李女士,妊娠 28 週,有 1 個女兒及 1 對雙胞胎,曾於妊娠 8 週自然流產 1 次,孕產史的紀錄為:

    1. (A) G4P2A1
    2. (B) G3P3A1
    3. (C) G4P3A1
    4. (D) G3P2A1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9陳女士,G2P 1,妊娠 10 週,已育有一名 2 歲的脊髓性肌肉萎縮症患孩,下列敘述何者錯誤?脊髓性肌肉萎縮症為體染色體隱性遺傳疾病此胎有 50%機率為脊髓性肌肉萎縮症患孩此胎有 25%機率為不具脊髓性肌肉萎縮症基因的健康小孩應即刻接受產前胎兒基因診斷頁次:8-2

    105 年第一次 產兒科護理學 第 9 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關子宮內膜的敘述,下列何者正確?①子宮內膜的發育受雌性素與黃體素影響 ②懷孕後子宮內膜可發育為底蛻膜、包蛻膜及真蛻膜 ③受精卵著床於真蛻膜 ④受精卵著床後的子宮內膜稱為絨毛膜①③ ①② ③④ ②④

    105 年第一次 產兒科護理學 第 10 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11朱女士採陰道生產,目前已進入第二產程,使用 Valsalva 長時間閉氣用力技巧,可能出現下列何種生理反應?胸內壓降低 肺部靜脈回流降低母血二氧化碳濃度降低 心輸出量上升

    105 年第一次 產兒科護理學 第 11 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有關會陰切開術的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 產婦的會陰部較短,較常使用正中會陰切開術
    2. (B) 正中會陰切開術的失血量較少
    3. (C) 實證不建議例行性施行會陰切開術
    4. (D) 側斜會陰切開術不易縫合,癒合時間長

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13李女士第二胎,胎盤娩出後血壓為 170/98 mmHg、脈搏為 78 次/分、呼吸 20 次/分,有關促進子宮收縮措施,下列何者不適宜?按摩子宮底 依醫囑肌肉注射 Methergine 0.2 mg刺激乳房 確認膀胱不脹

    105 年第一次 產兒科護理學 第 13 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14許女士,G1P0,入院時子宮頸口開 4 公分,先露部位高度為-1,於待產 5 小時後,子宮頸口開 6 公分,先露部位高度仍為-1,護理師發現其子宮收縮開始呈不規則,且恥骨聯合上方呈膨出狀,此時護理師宜優先評估:膀胱脹的情形 子宮收縮的頻率與強度腹部觸診確定胎位 陰道出血量

    105 年第一次 產兒科護理學 第 14 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關待產婦施行灌腸的禁忌,下列何者錯誤?

    1. (A) 已破水胎頭未固定
    2. (B) 陰道大量出血
    3. (C) 規則宮縮
    4. (D) 胎兒窘迫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者為婦女真陣痛的特徵?

    1. (A) 內診時沒有子宮頸變薄
    2. (B) 走路時肚子緊縮感消失
    3. (C) 胎兒活動時就宮縮
    4. (D) 規則性宮縮且頻率愈來愈密集

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17張女士第二胎,子宮頸開 9 公分,胎頭高度+1,此時胎頭高度的意義為何?

    1. (A) 坐骨棘連線
    2. (B) 坐骨棘連線上 1 公分
    3. (C) 坐骨棘連線下 1 公分
    4. (D) 坐骨棘連線下 2 公分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18待產時 Pitocin 使用之監測,下列何者正確?

    1. (A) 開始用藥的劑量為每分鐘 10 IU/c.c.
    2. (B) 2~3 分鐘宮縮一次才可使用
    3. (C) 間歇性使用胎兒監測器
    4. (D) 胎心率於 100 bpm 時應停止給藥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關授乳母親營養需求之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 完全素食者,應補充維生素 B6
    2. (B) 正常飲食之外,每日增加 800 大卡的熱量
    3. (C) 增加豆類與堅果類的攝取
    4. (D) 攝取 3,500 c.c.以上的水分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20徐女士產後入住產後護理機構並遵循坐月子習俗,詢問月子餐為何要吃麻油雞?下列何者是護理師最合宜的解釋?就中醫的觀點,麻油雞可補氣血 這是欠缺科學性依據,建議不要吃這是月子餐的生意人行銷的方式 坐月子期間每天進食麻油雞有助身材恢復頁次:8-3

    105 年第一次 產兒科護理學 第 20 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關緩解剖腹生產傷口疼痛的護理措施,下列何者適當?

    1. (A) 給予環形中空坐墊,以防傷口受到壓迫
    2. (B) 維持俯臥的姿勢,提供背部按摩
    3. (C) 避免床上擦澡,以防傷口受到牽扯
    4. (D) 教導呼吸放鬆技巧

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22張女士採陰道生產,預計 3 年後再生育,未母乳哺餵,有子宮外孕的病史,懷孕前月經不規則。下列何種避孕方式較為適當?子宮內避孕器 口服避孕藥 月經週期法 結紮

    105 年第一次 產兒科護理學 第 22 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23產後 1 週的健康婦女,下列生命徵象何者為正常?

    1. (A) TPR:38.5℃、80 次/分、24 次/分,BP:118/78 mmHg
    2. (B) TPR:36.8℃、60 次/分、18 次/分,BP:110/68 mmHg
    3. (C) TPR:37.0℃、78 次/分、32 次/分,BP:128/80 mmHg
    4. (D) TPR:36.5℃、72 次/分、16 次/分,BP:150/92 mmHg

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關預防產後便秘的護理措施,下列何者最適宜?

    1. (A) 早期下床活動
    2. (B) 建議飲水量每天不超過 2,000 c.c.
    3. (C) 持續使用托腹帶以促進腸蠕動
    4. (D) 減少排便次數以防痔瘡產生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關親子同室的注意事項,下列敘述何者不適當?

    1. (A) 早期接觸有助於親子關係的建立
    2. (B) 讓較大的兄姐撫摸新生兒
    3. (C) 可提高母乳哺餵成功率
    4. (D) 餵母奶的媽媽才能執行親子同室

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26吳女士產後第 3 天,主動學習新生兒沐浴的技術,依據魯賓(Rubin)對產後婦女行為態度之研究結果判斷,她此時的心理狀態是處於:接受期(Taking-in phase) 緊執期(Taking-hold phase)放手期(Letting-go phase) 恢復期(Recovery phase)

    105 年第一次 產兒科護理學 第 26 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27有關新生兒評估之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 頭血腫為界線不明顯的腫脹,腫脹通常是單側或雙側
    2. (B) 產瘤為胎頭受壓產生,於出生 12 小時至數天可被吸收
    3. (C) 新生兒的軀幹長而四肢短
    4. (D) 前囟門較後囟門晚關閉

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關新生兒尿布疹之護理措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 勤於檢查尿布,如有潮濕應立即更換
    2. (B) 新生兒排便後應以清水清洗臀部
    3. (C) 距離臀部約 25~30 公分使用烤燈
    4. (D) 擦氧化鋅藥膏減少患部滲液,以保持臀部乾燥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29有關預防新生兒體熱散失之方法,下列何者錯誤?

    1. (A) 以溫熱過的毛毯包裹新生兒為傳導作用
    2. (B) 勿在新生兒體溫穩定前洗澡為預防對流作用
    3. (C) 避免將嬰兒床置於牆壁附近為預防輻射作用
    4. (D) 立即擦乾身上的羊水為預防蒸發作用

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列那一種疫苗不是所有的嬰兒都需要接種?

    1. (A) 卡介苗
    2. (B) B 型肝炎免疫球蛋白
    3. (C) 白喉百日咳破傷風混合疫苗
    4. (D) 小兒麻痺口服疫苗

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關減緩懷孕期下背痛的運動,下列何者錯誤?凱格爾氏運動 腹肌強化運動 骨盆傾斜運動 腰背伸展運動頁次:8-4

    105 年第一次 產兒科護理學 第 31 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32有關產後子宮復舊的過程,下列何者正確?

    1. (A) 子宮肌細胞因自體溶解,細胞數目會逐漸減少
    2. (B) 產程延長會加快復舊的速度
    3. (C) 產後 1 週,子宮重量約 1 公斤
    4. (D) 產後第 10 天,無法於腹部觸摸到子宮底

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關心臟病孕婦之生產及產後護理措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 產後採半坐臥或左側臥
    2. (B) 產後 48 小時需密切監測心臟功能
    3. (C) 產後以口服避孕藥避孕
    4. (D) 第二產程避免長時間閉氣用力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34林女士,妊娠 36 週,血壓 160/110 mmHg,下列那些徵候及症狀表示可能發展成子癇症之危險?①尿量增加 ②深部肌腱反射過度 ③噁心、嘔吐①② ②③ ①③ ①②③

    105 年第一次 產兒科護理學 第 34 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35某高中學生對於性病有偏差的認知,護理師提供其性病傳染的相關知識,是運用安濃(Annon)的PLISSIT 性諮商模式之那一個階段?允諾(Permission) 訊息限制(Limited information)特定建議(Specific suggestions) 加強治療(Intensive therapy)

    105 年第一次 產兒科護理學 第 35 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36有關子宮頸癌之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 高社經地位的婦女為罹患子宮頸癌之高危險群
    2. (B) 性交疼痛及陰道異常出血為子宮頸癌的早期病徵
    3. (C) 65 歲之後的婦女無需做子宮頸抹片檢查
    4. (D) 人類乳突病毒疫苗建議僅施打於成年女性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37白小姐,25 歲,未曾生育,無器質性骨盆腔疾病,因痛經影響生活和工作而就診,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 連續 6 個月服用口服避孕藥以抑制排卵減輕不適
    2. (B) 建議可以進食溫熱飲品以減輕不適
    3. (C) 鼓勵痛經時可採下腹局部熱敷以減輕不適
    4. (D) 依照醫囑服用前列腺素製劑以減輕不適

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38有關陰道滴蟲感染的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 滴蟲只會透過直接接觸而感染
    2. (B) 停經後婦女較少受到感染
    3. (C) Metronidazole(Flagyl)為最有效的治療藥物
    4. (D) 性伴侶不需一起治療,除非有龜頭紅腫或搔癢症狀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39有關導致經前症候群的可能因素之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 缺乏鈉和維生素 B6
    2. (B) 缺乏泌乳素
    3. (C) 前列腺素過多
    4. (D) 血管加壓素減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者為罹患骨質疏鬆症的高危險群?

    1. (A) 停經婦女
    2. (B) 不喝酒、咖啡,且不抽菸的婦女
    3. (C) 每日鈣攝取量為 1,500 毫克者
    4. (D) 運動員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41王小弟,7 歲,因車禍疑似頸椎損傷而出現心跳停止,有關心肺復甦術(CPR)的敘述,下列何者錯誤?立即採壓額抬下巴法,以維持呼吸道的通暢 在胸部兩乳頭連線中央,執行心外按摩按壓深度約 1/3~1/2 胸廓深 單人急救時,心外按摩與人工呼吸比率為 30:2頁次:8-5

    105 年第一次 產兒科護理學 第 41 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何種行為對促進認知障礙兒童的發展有幫助?

    1. (A) 不需考慮兒童的年齡,而選擇適合兒童認知發展的遊戲及玩具
    2. (B) 不要對兒童的任何行為加以限制,以增加多樣發展的機會
    3. (C) 為減少兒童被歧視的機會,儘量減少其參與社會性的活動
    4. (D) 除非兒童有聽障,否則避免使用非語言的溝通,以增加語言技巧發展的機會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關遊戲發展過程的描述,下列何者正確?

    1. (A) 嬰兒喜歡旁觀者遊戲,從旁觀他人的遊戲中分享到快樂
    2. (B) 幼兒喜歡平行式遊戲,並肩而坐,各自玩著自己的玩具
    3. (C) 學齡前兒童喜歡合作式遊戲,會將玩具拿出來和別人一起玩
    4. (D) 青少年喜歡單獨遊戲,各玩各的,不重視玩伴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44有關幼兒被熱水燙傷的處置步驟,下列何者正確?

    1. (A) 脫→沖→泡→蓋→送
    2. (B) 沖→脫→泡→蓋→送
    3. (C) 沖→蓋→送→泡→脫
    4. (D) 沖→蓋→泡→脫→送

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45為 7 個月大嬰兒執行肌肉注射時,下列何者為最適當的處理方式?

    1. (A) 告訴嬰兒可以哭,但不可以亂動
    2. (B) 請母親離開治療室,以避免母親害怕
    3. (C) 握住嬰兒的手,並儘速完成注射過程
    4. (D) 用鼓勵的方式,答應注射後給予牛奶喝

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46有關「以家庭為中心的照護」,下列敘述何者正確?

    1. (A) 為了避免家人過於擔心,與家屬溝通病情時應先過濾訊息
    2. (B) 為了減少交互感染的機率,應儘量避免病童之手足來探病
    3. (C) 為了病房環境管理,應嚴格執行病房會客時間之規定
    4. (D) 為了增強照護能力,鼓勵父母或手足一起參與照護病童的計畫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47王小弟,2 個月大,接受腹部手術,下列敘述何者為手術後第 1 天進行疼痛評估的指標?

    1. (A) 臉部扭曲、皺眉
    2. (B) 保護疼痛部位
    3. (C) 將疼痛刺激推開
    4. (D) 咬緊牙關、握緊拳頭

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列新生兒視覺評估結果,何者為不正常現象?

    1. (A) 出現斜視現象
    2. (B) 對光不會反應
    3. (C) 哭泣時沒有眼淚
    4. (D) 會產生眨眼反射

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49足月男嬰泌尿生殖系統之評估,下列何者為異常?

    1. (A) 兩側睪丸已下降
    2. (B) 陰囊表面光滑少皺褶
    3. (C) 陰莖長度約 2~3 公分
    4. (D) 出生後 24 小時內已解尿

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關嬰兒脊柱彎曲發展之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 新生兒時,薦椎彎曲完成
    2. (B) 3 個月時,頸椎續發彎曲完成
    3. (C) 5 個月時,腰椎續發彎曲完成
    4. (D) 7 個月時,胸椎續發彎曲完成

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51有關 4 歲兒童對死亡概念的發展,下列敘述何者正確?

    1. (A) 沒有死亡概念,但對「失落」有反應
    2. (B) 死亡被認為是短暫的分離,可以再活過來
    3. (C) 死亡被視為一件遙遠的事,不可逆轉
    4. (D) 將死人擬人化,躲過魔鬼就可以避免死亡

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52謝小弟,妊娠週數 41 週又 1 天,出生體重 4,600 公克,自然產娩出,出生第 2 天,左手臂活動少,X 光顯示鎖骨骨折,有關骨折之生產損傷,下列敘述何者錯誤?沿左鎖骨觸摸,會有骨磨擦及裂開的感覺 驚嚇反射表現不對稱的手臂上舉為其執行圍巾徵象(Scarf signs)之評估 抱起時,支持後背及臀部,避免自手臂處抱起

    105 年第一次 產兒科護理學 第 52 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53關於末期病童的臨終階段照護,下列敘述何者正確?補充營養,按時餵食,以維持體力 補充液體輸液,以維持其血壓持續給予抗生素,以免再次感染 維持皮膚清潔乾燥,以增進舒適頁次:8-6

    105 年第一次 產兒科護理學 第 53 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54林小弟妊娠 42 週出生,出生時發現羊水有胎便。有關護理師維持林小弟呼吸道通暢之護理措施,下列敘述何者正確?胎頭娩出時即用導管(DeLee’s tube)對新生兒的鼻咽及口腔進行抽吸新生兒完全產出時,應立即使用甦醒球(ambu bag)加壓給氧到嬰兒室時於鼻咽及口腔注入生理食鹽水清洗做完新生兒護理後,插入氣管內管給予正壓氧氣

    105 年第一次 產兒科護理學 第 54 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55關於新生兒黃疸照光療法的副作用,下列何者錯誤?

    1. (A) 易形成化膿性結膜炎
    2. (B) 皮膚會出現廣泛紅疹
    3. (C) 體溫不穩定
    4. (D) 便秘

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56比較早產兒與足月兒的臨床特徵,下列何者正確?

    1. (A) 抓握反射(grasp reflex):早產兒比足月兒明顯
    2. (B) 躺姿:早產兒呈放鬆伸展,而足月兒呈彎曲姿勢
    3. (C) 足跟碰觸至耳朵間的測量:早產兒較足月兒不易完成
    4. (D) 肌肉張力評估:早產兒手肘比足月兒不容易越過胸部

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57有關麻疹與德國麻疹的比較,下列何者錯誤?

    1. (A) 麻疹恢復期皮膚不會脫屑
    2. (B) 德國麻疹不會留下色素沉著
    3. (C) 麻疹有結膜炎、鼻炎症狀
    4. (D) 德國麻疹會出現淋巴結腫大

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58下列何者為水痘(Chickenpox; Varicella)之臨床表徵?

    1. (A) 在同一個時間內可以觀察到紅斑、水疱及膿疱疹
    2. (B) 疹子集中在手、腳,軀幹少見,呈離心性的分布
    3. (C) 體溫恢復正常後,出現紅疹,出疹時會感到刺痛
    4. (D) 恢復期疹子消退,皮膚上呈現黑色色素沉著(pigmentation)現象

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59王小弟,9 個月,診斷為肺炎,右腋下區聽到有明顯的爆裂音(Crackle),下列姿位何者較能有效引流痰液?右側臥,抬高臀部 20 公分 左側臥,抬高臀部 20 公分俯臥,頭放低 30 度 仰臥,頭抬高 30 度

    105 年第一次 產兒科護理學 第 59 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60有關細菌性肺炎(Bacterial pneumonia)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 最常見的致病原為黴漿菌
    2. (B) 通常病童會出現高燒(>39℃)情形
    3. (C) 血中顆粒性白血球數值升高
    4. (D) 通常需給予抗生素治療

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61有關氣喘兒童使用吸入型藥物之說明,下列何者正確?

    1. (A) 短效型氣管擴張劑,是需要每日使用的保養性吸入型藥物
    2. (B) 乾粉吸入劑型不需要手口協調,較適合 5 歲以下的兒童
    3. (C) 定量噴霧吸入器(Metered dose inhaler)加上吸藥輔助器(spacer),較適用於嬰幼兒
    4. (D) 醫囑早晚各吸 2 次(2 puffs)時,是指每次用藥須直接連續深吸藥物 2 次

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62有關兒童細支氣管炎(Bronchiolitis)的敘述,下列何者錯誤?呼吸道融合病毒(RSV)是最常見致病因是 1 歲以內嬰兒常見的下呼吸道感染疾病臨床典型的症狀是流鼻水、發燒、似狗吠聲的咳嗽一般最常發生於冬、春兩季(1~5 月)頁次:8-7

    105 年第一次 產兒科護理學 第 62 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63小英,2 歲,罹患嚴重主動脈瓣狹窄(Aortic stenosis),下列那個臨床表徵不會發生?

    1. (A) 脈搏微弱、心跳加快
    2. (B) 出現發紺、杵狀指
    3. (C) 出現收縮性心雜音
    4. (D) 血氧不足,容易疲倦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 641 歲的小明診斷為法洛式四重畸形(tetralogy of fallot),因抽血時哭鬧不安,抽血後發紺厲害,且呼吸困難,下列護理措施,何者應優先進行?讓小明採膝胸臥姿(Knee-chest position)休息測量小明的生命徵象以鼻導管給 2 L/min 氧氣請媽媽餵小明喝些牛奶

    105 年第一次 產兒科護理學 第 64 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65有關充血性心衰竭(Congestive heart failure)嬰兒的臨床徵象,不包括下列何者?

    1. (A) 心輸出量減少,心跳速率變慢
    2. (B) 周邊靜脈充血,肝腫大,下肢水腫
    3. (C) 肺水腫,咳嗽,呼吸困難,呼吸速率增快
    4. (D) 臉色、指甲蒼白,四肢冰冷,血壓低,經常盜汗

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66有關特發性血小板減少紫斑症(idiopathic thrombocytopenic purpura, ITP)幼兒的護理指導,下列何者錯誤?此類紫斑症的病因可能與自體免疫有關,僅能長期以藥物控制病情要非常注意居家活動環境的安全,可於床欄邊與地板上鋪設保護墊當血小板減少至 20,000/mm3 以下時,宜觀察自發性出血現象需避免使用含有 aspirin 的藥物,以預防影響血小板的凝集功能

    105 年第一次 產兒科護理學 第 66 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67垂直感染 AIDS 之嬰兒,不可接種下列何種疫苗?

    1. (A) B 型肝炎疫苗
    2. (B) 白喉百日咳破傷風三合一疫苗
    3. (C) 沙賓口服小兒麻痺疫苗
    4. (D) b 型流行性感冒嗜血桿菌疫苗

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68有關為嬰兒執行輸血之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 全程使用精密點滴輸液套(Microdrip set)
    2. (B) 輸血前須先用生理食鹽水沖洗點滴管道
    3. (C) 開始輸血 15 分鐘內,輸液速度要快,以觀察是否有過敏反應
    4. (D) 輸血時可將抗生素加入血液中一起滴注

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69有關副甲狀腺功能低下症病童之照護,下列何者錯誤?

    1. (A) 監測抽搐症狀,避免抽搐造成二次傷害
    2. (B) 減少病童周圍環境之聲光刺激
    3. (C) 監測呼吸型態,避免因喉頭痙攣引發呼吸困難
    4. (D) 鼓勵攝取高纖食物,改善便秘症狀

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70有關腸病毒群感染的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 其併發症之一的手足口病,主要侵犯 5 歲以上的孩童
    2. (B) 散播途徑主要是飛沫及接觸傳染
    3. (C) 傳染高峰期在冬末春初
    4. (D) 病毒在 40℃以上的溫度,會很快的失去活性及死亡

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71檢驗結果顯示白血病(Leukemia)病童有貧血現象,護理師解釋此結果最可能的導因為:葉酸攝取不足 紅血球製造減少骨髓逐漸由疤痕組織取代 淋巴細胞對紅血球的破壞增加頁次:8-8

    105 年第一次 產兒科護理學 第 71 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72嘉佳,13 歲,被診斷為第 1 型糖尿病,有關其居家護理指導,下列敘述何者正確?

    1. (A) 正餐以外的時間避免攝取點心
    2. (B) 建議退出學校羽球隊
    3. (C) 最好由嘉佳的媽媽來執行血糖監測及胰島素注射
    4. (D) 上體育課前可以先吃 1 片花生醬麵包或 2、3 顆牛奶糖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73小勇,3 週大,因罹患幽門狹窄入院備行幽門切開術(pyloromyotomy),有關幽門狹窄手術前後的護理,下列敘述何者不適當?術前記錄輸出入量、嘔吐物的性狀以及尿比重術前協助矯正嚴重嘔吐造成的代謝性酸中毒術前需協助矯正脫水及電解值不平衡情形術後 4~8 小時即可開始給予少量葡萄糖水

    105 年第一次 產兒科護理學 第 73 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74呂小弟因尿量減少診斷為急性腎衰竭,有關急性腎衰竭的照護,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 注射碳酸氫鈉,矯正代謝性鹼中毒
    2. (B) 以少量多次給予水分,控制水分攝取
    3. (C) 聽診呼吸音,以評估肺水腫狀況
    4. (D) 服用 Kayexalate,降低鉀離子

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75謝小弟,6 個月大,因尿道下裂(hypospadias)接受尿道重建術,有關手術後之護理處置,下列何者不恰當?手術後使用床上拱型護架,避免手術部位加壓讓病童包雙層尿布,將引流管拉到外層尿布上勿限制病童活動,鼓勵照顧者讓病童活動肢體監測尿量、顏色、性質及引流管的通暢度

    105 年第一次 產兒科護理學 第 75 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76小玲,1 歲,因頭部外傷自急診入院,依據兒童適用之葛氏昏迷量表(Glasgow coma scale, GCS)評估其意識程度,結果發現其躁動不安無法安撫,對痛有收縮與睜眼反應,其昏迷指數為幾分?7分 8分 9分 10 分

    105 年第一次 產兒科護理學 第 76 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77有關橫膈疝氣(Diaphragmatic hernia)臨床表徵與醫療措施之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 需插入鼻胃管以減輕胃壓力
    2. (B) 胸腔可聽見腸蠕動聲,聽不到呼吸聲
    3. (C) 當嬰兒呈現呼吸窘迫現象時應立即以甦醒球(Ambu bag)擠壓急救
    4. (D) X 光片顯示胸腔內有充滿氣體的腸道和塌陷的肺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78有關學齡兒童罹患癲癇的護理指導,下列運動何者較不適當?

    1. (A) 騎腳踏車
    2. (B) 著救生衣游泳
    3. (C) 打羽毛球
    4. (D) 在操場跑步

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79小莉,1 歲,因中耳炎而發高燒 40℃,在家時突然兩眼上吊、四肢抽動持續 2 分鐘,送醫診斷為熱性痙攣,下列出院護理指導何者不恰當?高燒時,可提供酒精拭浴以降低體溫 抽搐時,協助側臥並維持呼吸道通暢痙攣時,移除床上易造成傷害的物品 發作時,不可強將物品塞入口中,以免造成受傷

    105 年第一次 產兒科護理學 第 79 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80陳小弟,5 歲,頭部創傷後,合併無菌性腦膜炎(virus meningitis),作腰椎穿刺,有關其腦脊髓液檢查之結果,不會呈現下列何者?壓力為 60 mmH2O 淋巴球 100 個/mm3 蛋白質 50 mg/dL 葡萄糖 30 mg/dL

    105 年第一次 產兒科護理學 第 80 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

護理師 產兒科護理學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。