護理師 112 年第二次 基礎醫學 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1總膽管是由那兩者匯聚形成?

    1. (A) 左肝管與右肝管
    2. (B) 總肝管與胰管
    3. (C) 膽囊管與胰管
    4. (D) 總肝管與膽囊管

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 總肝管與膽囊管會合成總膽管。

    ❌ (A) 左右肝管會合成的是「總肝管」。

    ❌ (B) 總膽管與胰管會合成的是肝胰壺腹。

    ❌ (C) 膽囊管與胰管不會直接會合。

    📚 出處:解剖學(膽道系統)

  2. 2下列何神經興奮可使膀胱壁之迫尿肌收縮、尿道內括約肌舒張?

    1. (A) 骨盆交感神經
    2. (B) 直腸下神經
    3. (C) 骨盆內臟神經
    4. (D) 陰部神經

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 骨盆內臟神經屬副交感,興奮時逼尿肌收縮、尿道內括約肌舒張而排尿。

    ❌ (A) 交感興奮使逼尿肌舒張、內括約肌收縮以儲尿。

    ❌ (B) 直腸下神經支配肛門外括約肌。

    ❌ (D) 陰部神經支配尿道「外」括約肌(隨意肌)。

    📚 出處:生理學(排尿的神經支配)

  3. 3下列何者不具細胞核?

    1. (A) 紅血球(red blood cell)
    2. (B) 白血球(white blood cell)
    3. (C) 巨噬細胞(macrophage)
    4. (D) 神經元(neuron)

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 成熟紅血球在進入循環前已排出細胞核與胞器,以容納更多血紅素。

    ❌ (B) 白血球皆有細胞核。

    ❌ (C) 巨噬細胞有細胞核。

    ❌ (D) 神經元有細胞核。

    📚 出處:組織學(血球的構造)

  4. 4下列何者無法執行閉口的動作?

    1. (A) 嚼肌(masseter)
    2. (B) 顳肌(temporalis)
    3. (C) 翼外肌(lateral pterygoid)
    4. (D) 翼內肌(medial pterygoid)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5腎動脈是下列何者的直接分支?

    1. (A) 腹主動脈
    2. (B) 腹腔動脈幹
    3. (C) 腸繫膜上動脈
    4. (D) 腸繫膜下動脈

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列器官的血液供應何者不是源自腹腔動脈幹?

    1. (A) 肝
    2. (B) 胰
    3. (C) 腎
    4. (D) 脾

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7子宮的那一部分直接與陰道(vagina)相接,可以藉由陰道擴張器(vaginal dilator)直接觀察檢測?

    1. (A) 子宮體部(body)
    2. (B) 子宮底部(fundus)
    3. (C) 子宮頸部(cervix)
    4. (D) 子宮峽部(isthmus)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8分泌鹼性黏液之布氏腺(Brunner’s glands)主要位於消化道何處?

    1. (A) 胃的黏膜層
    2. (B) 十二指腸黏膜下層
    3. (C) 迴腸黏膜層
    4. (D) 胰臟

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者將消化道吸收之富含養分血液帶入肝臟?

    1. (A) 肝固有動脈
    2. (B) 上腸繫膜動脈
    3. (C) 肝門靜脈
    4. (D) 肝靜脈

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10軟腦膜(pia mater)在脊髓兩側伸出一韌帶附著到硬腦膜(dura mater),此韌帶為:

    1. (A) 項韌帶(nuchal ligament)
    2. (B) 黃韌帶(ligamentum flavum)
    3. (C) 齒狀韌帶(denticulate ligament)
    4. (D) 翼韌帶(alar ligament)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不是長時間的肌肉活動後,肌纖維中常見的代謝物質?

    1. (A) 氧化自由基
    2. (B) 乳酸
    3. (C) 磷酸肌胺酸
    4. (D) ADP

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12重症肌無力(Myasthenia Gravis)與下列何者之異常最相關?

    1. (A) serotonin
    2. (B) acetylcholine
    3. (C) histamine
    4. (D) epinephrine

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者腦區受損與順向失憶症(Anterograde Amnesia)最為相關?

    1. (A) 海馬迴(hippocampus)
    2. (B) 小腦(cerebellum)
    3. (C) 運動皮質(motor cortex)
    4. (D) 橋腦(pons)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14生長激素對胰島素代謝有何影響?

    1. (A) 增加胰島素受體數目
    2. (B) 減少胰島素受體數目
    3. (C) 增加胰島素受體之親和力
    4. (D) 減少胰島素受體之親和力頁次:4-2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關人類精子的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 包含 23 對染色體
    2. (B) 最合適的生存溫度為 38℃
    3. (C) 濾泡刺激激素(FSH)有助其生成
    4. (D) 主要儲存在儲精囊(seminal vesicle)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16過敏性休克的特徵為何?

    1. (A) 心輸出量上升
    2. (B) 血液中嗜酸性球大量釋出組織胺
    3. (C) 小動脈擴張
    4. (D) 大幅降低微血管的通透性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17心動週期中,第一心音發生於何時?

    1. (A) 心室收縮開始時
    2. (B) 心室收縮結束時
    3. (C) 心室舒張開始時
    4. (D) 心室舒張結束時

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18尿 素 和 下 列 那 一 種 物 質 的 累 積 會 造 成 腎 臟 髓 質 組 織 間 的 高 滲 透 度 ( hyperosmolar medullary renalinterstitium)?

    1. (A) 二氧化碳
    2. (B) 葡萄糖
    3. (C) 麩醯胺酸
    4. (D) 氯化鈉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關換氣過度(hyperventilation)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 過度換氣就等於增加換氣
    2. (B) 容易發生於強烈運動或過度緊張
    3. (C) 會造成呼吸性鹼中毒
    4. (D) 易導致血液中二氧化碳減少

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20腸泌素對胰島素的分泌屬於下列何種調控機制?

    1. (A) 正回饋
    2. (B) 負回饋
    3. (C) 前饋(feedforward)調節
    4. (D) 反射

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21一位 18 歲男性因四肢水腫而就醫。他被發現有明顯蛋白尿和高血脂,但是腎臟功能和血壓均正常。腎臟切片的光學顯微鏡檢查顯示正常腎小球構造,但電子顯微鏡檢查發現足細胞(podocyte)突起消失。引起此病人水腫的最可能機轉為下列何者?

    1. (A) 鉀離子貯積
    2. (B) 血管內壓上升
    3. (C) 高血脂症
    4. (D) 血液滲透壓下降

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22多發性骨髓瘤(Multiple Myeloma)引起的類澱粉沉積症(Amyloidosis),下列何者為類澱粉來源的蛋白質前趨物質?

    1. (A) 血清類澱粉 A 蛋白質(serum amyloid A protein)
    2. (B) 免疫球蛋白輕鏈(immunoglobulin light chain)
    3. (C) 貝他 2-小球蛋白(beta2-microglobulin)
    4. (D) 前白蛋白(transthyreitin/prealbumin)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23粥狀硬化(Atherosclerosis)引起的動脈瘤最常發生於何處?

    1. (A) 頸部
    2. (B) 胸部
    3. (C) 腹部
    4. (D) 大腿

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24慢性肉芽腫發炎反應所導致的限制性心包炎,最常見的病原菌或病因是:

    1. (A) 梅毒(syphilis)
    2. (B) 結核菌(Mycobacteria tuberculosis)
    3. (C) 金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)
    4. (D) 大腸桿菌(E. coli)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25由於發炎導致組織表面壞死,稱為:

    1. (A) 膿瘍(abscess)
    2. (B) 潰瘍(ulcer)
    3. (C) 肉芽腫(granuloma)
    4. (D) 蟹足腫(keloid)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26容易引發血管內不正常血栓形成的因素不包括下列何者?

    1. (A) 血管內皮細胞受損
    2. (B) Hageman 因子的缺乏
    3. (C) 血液鬱滯或層流紊亂
    4. (D) 高血液凝固性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27李先生因持續便血而至醫院看診,醫師為他做了大腸鏡切片發現是乙狀結腸癌(Sigmoid Colon Cancer),且肝臟有一可疑病灶。手術切除大腸與部分肝臟之後的病理診斷為分化差的腺癌(poorly-differentiatedadenocarcinoma),分期為 T3N1M0。從這個診斷中可以得知下列那項資訊?

    1. (A) 此惡性腫瘤來自間質細胞(mesenchymal cells)
    2. (B) 分化差(poorly-differentiated)是指腫瘤細胞和正常結腸細胞十分相似
    3. (C) N1 指的是病人的腫瘤已侵犯神經(nerves)
    4. (D) 此腫瘤沒有遠端轉移(distant metastasis)頁次:4-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28病毒會針對特定細胞或組織造成傷害,取決於病毒的組織趨向性(tropism),下列何因素對組織趨向性的影響最小?

    1. (A) 宿主細胞表面的受體蛋白
    2. (B) 宿主細胞膜的脂肪組成
    3. (C) 宿主細胞內特殊的轉錄因子
    4. (D) 宿主細胞物理性的屏障,如溫度、pH 值

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29食道腺癌(Esophageal Adenocarcinoma)與下列何者的關係最為密切?

    1. (A) 食用含亞硝酸鹽(nitrosamines)的食物
    2. (B) 長期胃食道逆流(gastroesophageal reflux)
    3. (C) 食用被黴菌污染的食物
    4. (D) 人類乳突瘤病毒(HPV)感染

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列關於帕金森氏症的敘述何者錯誤?

    1. (A) 臨床上會造成減慢性動作失調(Hypokinetic movement disorder)
    2. (B) 黑質區(substantia nigra)產生 dopamin 的神經元(dopaminergic neuron)會減少
    3. (C) 殘存的神經元可能發現 Lewy bodies
    4. (D) 長期下來會出現含有 amyloid 的 neuritic plaques 及含有過度磷酸化 tau 蛋白的 neurofibrillary tangles

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31跨膜 G 蛋白偶合受體(G protein-coupled receptor)中的 Gs 蛋白,主要作用在下列何種酵素?

    1. (A) Tyrosine kinase
    2. (B) Phospholipase C
    3. (C) Adenylyl cyclase
    4. (D) Guanylyl cyclase

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何種藥物的清除半衰期(elimination half-life)最長?

    1. (A) timolol
    2. (B) nadolol
    3. (C) pindolol
    4. (D) esmolol

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33使用局部麻醉劑時,併用 epinephrine 的主要目的為何?

    1. (A) 促進局部血液循環
    2. (B) 加快藥物代謝速率
    3. (C) 增強藥物全身性吸收
    4. (D) 延長藥物作用時間

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34Bupropion 除可當抗憂鬱藥物外,尚具有何項藥理功能?

    1. (A) 抑制乙醯膽鹼的代謝,可以治療阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)
    2. (B) 與 lithium 合併使用,治療雙極性躁鬱症
    3. (C) 具有抗流感病毒的功效
    4. (D) 抑制個體對 nicotine 的渴求,用以治療菸癮

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列抗組織胺藥物中,何者可用於改善蕁麻疹(Urticaria)症狀,亦常用於預防暈車暈船?

    1. (A) diphenhydramine
    2. (B) loratadine
    3. (C) fexofenadine
    4. (D) cetirizine

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列降血脂藥物中,何者可使脂肪組織血管內之脂蛋白脂解酶(lipoprotein lipase)生成量增加,而使血中三酸甘油脂濃度降低,主要用於治療高三酸甘油脂血症(hypertriglyceridemia)?

    1. (A) fenofibrate
    2. (B) ezetimibe
    3. (C) colestipol
    4. (D) rosuvastatin

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何種藥物是屬於長效型治療氣喘的藥物,但不具有抗發炎作用,無法快速緩解急性氣喘發作?

    1. (A) albuterol
    2. (B) salmeterol
    3. (C) cromolyn
    4. (D) corticosteroids

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何種避孕方式最適合用於年齡大於 35 歲且有抽菸習慣之女性?

    1. (A) 避孕貼片(含 ethinyl estradiol & levonorgestrel)
    2. (B) 口服避孕藥 ethinyl estradiol & levonorgestrel
    3. (C) 陰道避孕環(含 ethinyl estradiol)
    4. (D) 肌肉注射避孕藥 medroxyprogesterone acetate

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39Leucovorin 常用於降低下列何種抗癌藥物之副作用?

    1. (A) cladribine
    2. (B) cytarabine
    3. (C) fludarabine
    4. (D) methotrexate

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何種青黴素衍生物,可用於治療綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)之感染?

    1. (A) amoxicillin
    2. (B) oxacillin
    3. (C) ampicillin
    4. (D) piperacillin頁次:4-4

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列敘述何者錯誤?

    1. (A) B 細胞(B cell)可分泌抗體
    2. (B) B 細胞不能呈現抗原給 T 細胞
    3. (C) T 細胞如能辨認抗原呈現細胞(Antigen presenting cell)所提供的抗原可以被活化
    4. (D) T 細胞可幫助 B 細胞產生較有親和力的抗體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42黴菌結構及生理特性的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 原核生物
    2. (B) 不能行光合作用
    3. (C) 具胜糖(peptidoglycan)細胞壁
    4. (D) 具 penicillin 感受性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列那一種絛蟲類寄生蟲囊體幼蟲會侵入腦部造成病害?

    1. (A) 短小包膜絛蟲(Hymenolepis nana)
    2. (B) 縮小包膜絛蟲(Hymenolepis diminuta)
    3. (C) 有鉤絛蟲(Taenia solium)
    4. (D) 無鉤絛蟲(Taenia saginata)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何種原因會造成器官移植的超急性排斥(hyperacute rejection)?

    1. (A) HLA 配對不合
    2. (B) ABO 血型不合
    3. (C) 次要組織相容性抗原(minor histocompatibility antigens)不相容
    4. (D) 同種異體辨識間接路徑(the indirect pathway of allorecognition)受到活化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何種自體免疫疾病,病人體內會有 IgG 抗體對抗腎臟基底膜上第四型膠原蛋白,引起腎組織內的發炎反應?

    1. (A) 全身性紅斑狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus, SLE)
    2. (B) 古德帕斯丘氏症候群(Goodpasture’s syndrome)
    3. (C) 類風溼關節炎(Rheumatoid arthritis)
    4. (D) 多發性硬化症(Multiple sclerosis)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列針對炭疽桿菌(Bacillus anthracis)的敘述,何者正確?

    1. (A) 很少引發肺炎
    2. (B) 多醣體莢膜是一重要的毒力因子
    3. (C) 皮膚型炭疽病的致死率最高
    4. (D) 腸胃型炭疽病會造成上吐下瀉,致死率極低

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列關於產氣梭孢桿菌(Clostridium perfringens)的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 此菌為格蘭氏陽性細菌
    2. (B) 是一種需氧菌
    3. (C) 在感染的組織易產生氣體代謝物,造成氣性壞疽(gas gangrene)
    4. (D) 感染腸道可能會導致壞死性腸炎(necrotizing enteritis)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列病毒感染與其所引起疾病之配對關係,何者錯誤?

    1. (A) EB 病毒(Epstein-Barr virus, EBV)感染會引起傳染性單核白血球增多症(Infectious mononucleosis)
    2. (B) JC 病毒(JC virus)感染會引起進行性多灶部腦白質病變(Progressive multifocal leukoencephalopathy)
    3. (C) 單純疱疹病毒(Herpes simplex)感染會引起帶狀疱疹(Shingles)
    4. (D) 微小病毒 B19(Parvovirus B19)感染會引起傳染性紅斑(Erythema infectiosum)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列有關輪狀病毒(Rotavirus)的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 可用抗病毒藥物治療
    2. (B) 已有疫苗可供接種
    3. (C) 為一個主要造成嬰幼兒嚴重腹瀉的病毒
    4. (D) 如果同時感染兩個不同血清型的病毒,基因體重組(reassortment)可能發生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列病毒何者具多片段遺傳物質(segmented genome)?

    1. (A) 彈狀病毒(Rhabdovirus)
    2. (B) 小 RNA 病毒(Picornavirus)
    3. (C) 黃熱病毒(Flavivirus)
    4. (D) 正黏液病毒(Orthomyxovirus)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

護理師 基礎醫學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。