藥師 108 年第一次 藥學(六) 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 衛⽣福利部為辦理中醫藥之研究,特設國家中醫藥研究所
    2. (B) 衛⽣福利部之次級機關包括有「疾病管制署」、「食品藥物管理署」、「中央健康保險署」、「國⺠健康署」及「國⺠年⾦署」
    3. (C) ⾏政院為辦理全國衛⽣及福利業務,特設衛⽣福利部
    4. (D) 勞保相關業務非屬衛⽣福利部職掌

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 本題選錯誤者。衛生福利部的次級機關並無「國民年金署」(該署僅曾規劃未設立)。

    ❌ (A) 國家中醫藥研究所確為衛福部所屬研究機構。

    ❌ (C) 行政院為辦理全國衛生及福利業務設衛生福利部。

    ❌ (D) 勞保業務屬勞動部勞工保險局,非衛福部職掌。

    📚 出處:衛生福利部組織法

  2. 2依現⾏(105年11⽉修正)化粧品衛⽣管理條例之規定,下列何種⾏為應負刑事責任?

    1. (A) 化粧品⾊素未經中央衛⽣主管機關核准擅⾃變更已核准事項
    2. (B) 製造化粧品使⽤非經中央衛⽣主管機關核准之⾊素
    3. (C) 販賣來源不明之化粧品
    4. (D) 輸入化粧品未經中央衛⽣主管機關核准⽽在國內分裝出售

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 製造化粧品使用未經核准的色素,屬危害人體健康之虞的行為,定有刑事責任。

    ❌ (A) 擅自變更已核准事項屬行政罰。

    ❌ (C) 販賣來源不明化粧品科以行政罰鍰。

    ❌ (D) 未經核准分裝出售亦屬行政責任。

    📚 出處:化粧品衛生管理條例罰則

  3. 3下列敘述何者正確?

    1. (A) 管制藥品關於安全監視及嚴重不良反應通報業務之法定主管機關為衛⽣福利部
    2. (B) 衛⽣福利部食品藥物管理署;直轄市及縣(市)政府;直轄市及縣(市)政府衛⽣局;三者均為藥事法所定之衛⽣主管機關
    3. (C) 衛⽣福利部食品藥物管理署為法定衛⽣主管機關;直轄市及縣(市)政府衛⽣局為法定藥政管理機關
    4. (D) ⿇醉藥品製劑之查驗登記,由衛⽣福利部食品藥物管理署管制藥品組負責辦理

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 管制藥品的安全監視與嚴重不良反應通報,法定主管機關為衛生福利部(食藥署為其執行機關)。

    ❌ (B) 藥事法所稱主管機關為中央的衛福部與地方的直轄市、縣(市)政府,食藥署與衛生局是執行機關。

    ❌ (C) 法定衛生主管機關是衛福部本部,不是食藥署。

    ❌ (D) 麻醉藥品製劑的查驗登記由食藥署藥品組辦理。

    📚 出處:管制藥品管理條例;藥事法第 2 條、第 9 條

  4. 4衛⽣福利部之附屬機關,不包括下列何者?

    1. (A) 中央健康保險署
    2. (B) 社會及家庭署
    3. (C) 護理及健康照護署
    4. (D) 食品藥物管理署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關新藥上市後之安全監視,下列何者錯誤?

    1. (A) 為許可證持有者之義務
    2. (B) 應積極收集國內、外藥品使⽤之安全資料
    3. (C) 醫療機構應將處⽅全⾯釋出
    4. (D) 安全性報告應依衛⽣福利部指定時間通報

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列有關醫事⼈⼒及執業環境之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 為因應未來⼈⼝老化及五⼤科醫師⼈⼒需求,⾃105學年度辦理培育重點科別公費醫學⽣
    2. (B) 為建立中醫師臨床訓練制度,依師資培訓認證要點培訓指導醫師及指導藥師
    3. (C) 為保障醫師勞動權益,受僱醫師已全⾯納入勞基法適⽤對象
    4. (D) 施⾏⽣產事故救濟條例,以承擔女性的⽣產風險

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者非屬全⾯推動癌症篩檢之項⽬?

    1. (A) ⼦宮頸癌
    2. (B) 肝癌
    3. (C) 乳癌
    4. (D) ⼤腸癌

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依藥師法之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對處⽅之內容如有可疑之點,應詢明原處⽅醫師確認後⽅得調劑
    2. (B) 處⽅箋上所載500mg acetaminophen錠劑缺乏時,可改以同廠牌、同成分、同劑量之膠囊劑替代
    3. (C) 應注意處⽅上年、⽉、⽇、病⼈姓名、性別、年齡、藥名、劑量、⽤法、醫師署名或蓋章等項
    4. (D) 對於醫師所開處⽅,祇許調劑⼀次

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依藥師法之規定,藥師調劑應按照下列何者,不得錯誤?

    1. (A) 藥品仿單(說明書)
    2. (B) 常⽤藥品⼿冊
    3. (C) 藥理及治療學教科書
    4. (D) 醫師處⽅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依藥事法第102條之規定,全⺠健康保險實施2年後,醫師得依⾃開處⽅,親⾃為藥品之調劑情形為何?

    1. (A) 具有藥事法規定之調劑設備者
    2. (B) 醫療急迫情形
    3. (C) 附近藥局未備有所處⽅之藥品
    4. (D) 1公⾥內無藥事⼈員執業

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依藥師法之規定,下列何者屬藥事照護業務範圍?

    1. (A) 藥品調劑
    2. (B) 藥品檢驗
    3. (C) 病⼈給藥流程評估
    4. (D) 藥品鑑定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依藥師法之規定,下列有關藥師業務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 藥師得執⾏藥品儲備、供應及分裝之監督
    2. (B) 藥師均得執⾏中藥製劑之製造、供應及調劑
    3. (C) 藥師得執⾏含藥化粧品製造之監製
    4. (D) 藥師得販賣或管理⼀定等級之醫療器材

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列有關藥師懲戒之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 藥師懲戒委員會由直轄市、縣(市)主管機關設置之,但藥師執業⼈數合計未滿⼀百⼈之縣(市),得免設藥師懲戒委員會
    2. (B) 藥師藉其專業⾝分為產品代⾔誇⼤不實,致有誤導消費者誤信廣告內容⽽購買之虞者,應以停業為懲戒⽅式
    3. (C) 法定懲戒⽅式共有5項,其性質不相牴觸者,得合併為⼀懲戒處分
    4. (D) 由藥師公會或主管機關移付之懲戒事件,應由藥師懲戒委員會處理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依藥師法之規定,下列何者正確?

    1. (A) 領得藥師證書後第六年,⾸次申請執業登記,得免檢具繼續教育之證明文件
    2. (B) 藥師申請停歇業時,應⾃事實發⽣之⽇起⼀週內,報請原發執業執照之主管機關備查
    3. (C) 藥師歇業後重新申請執業登記,執業登記⽇期未逾原發執業執照所載應更新⽇期者,以該⽇期為新發執業執照應更新⽇期
    4. (D) 藥師因執業異動,中斷執業達⼀個⽉以上者,於再⾏申請執業時,應檢附申請⽇前⼀年內接受繼續教育25點以上證明文件

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15某藥師取得執業執照第⼆年,出國進修歇業兩年半,返國後再申請回原醫院執業,下列有關繼續教育之敘述,何者正確?

    1. (A) 出國進修歇業兩年半,繼續教育積分數仍有效,可免提交繼續教育積分數
    2. (B) 應檢具120積分數繼續教育證明文件,始得繼續執業
    3. (C) 進修內容如與藥學相關,得免具繼續教育積分數證明文件,即可繼續執業
    4. (D) 得以前⼀年內接受繼續教育20積分數以上之證明文件,重新申請執業登記

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16病⼈「⽣病在家」、「住院治療」,應分別由下列何種醫事⼈員提供其藥事照護?

    1. (A) 藥師、醫師
    2. (B) 醫師、護理師
    3. (C) 藥師、藥師
    4. (D) 藥師、護理師

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列有關藥師於執業處所外執⾏業務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 藥師於執業處所外執⾏業務者,應事先報請中央主管機關核准
    2. (B) 藥師於醫療機構、藥局執業者,⽅得事先報准於執業處所外執⾏業務
    3. (C) 藥師於藥商執業者,不得於執業處所外執⾏業務
    4. (D) 藥師於執業處所外執⾏業務,應考量⼯作時數分配之適當性

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者非屬嚴重藥物不良反應通報辦法所稱之嚴重藥物不良反應?

    1. (A) 全⾝出疹⼦
    2. (B) 造成永久性殘疾
    3. (C) 胎嬰兒先天性畸形
    4. (D) 導致病⼈住院或延⻑病⼈住院時間

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19106年發⽣之降⾎脂藥物「冠脂妥」事件,經檢驗發現其所含有效成分之名稱與核准不符,屬藥事法所稱之:

    1. (A) 偽藥
    2. (B) 劣藥
    3. (C) 禁藥
    4. (D) 不良藥品

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20病⼈使⽤⼼臟節律器,不幸發⽣危及⽣命事件,醫療機構及藥局應如何處置?

    1. (A) 以健保醫療資訊雲端查詢系統之「疑似藥品療效不相等」管道通報
    2. (B) 收集詳細圖片及事件紀錄,送衛⽣福利部食品藥物管理署供判定是否為劣藥
    3. (C) 醫院應於15⽇內,依規定辦理通報,並副知持有⼼臟節律器許可證之藥商
    4. (D) 緊急時得先⾏以⼝頭⽅式通報,並於期限內完成書⾯通報

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依藥事法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 除藥局外,醫療機構及藥商,對於嚴重藥物不良反應,應⾏通報
    2. (B) 醫療機構因嚴重藥物不良反應致⽣死亡或危及⽣命情形時,應立即向所在地衛⽣主管機關通報
    3. (C) 新藥,須依規定進⾏安全監視
    4. (D) 所有第⼆等級及第三等級醫療器材均應監視其安全性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依藥品優良調劑作業準則之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 依處⽅箋內容選取正確藥品、計數正確數量、書寫藥袋或貼標籤、包裝等過程之⾏為,為調配
    2. (B) 依醫師所開具之處⽅箋,配製新製品之⾏為,為調配
    3. (C) 藥師⾃受理處⽅⾄交付藥品⽤藥指導等相關之⾏為,為調劑
    4. (D) 依醫師所開具之處⽅箋,改變原劑型之⾏為,為調製

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列有關衛⽣主管機關檢查事項之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 派員檢查時,應出⽰有關執⾏職務之證明文件
    2. (B) 抽驗藥物屬執⾏公權⼒,得不出具單據
    3. (C) 得檢查藥物製造業者、販賣業者之處所設施及有關業務
    4. (D) 得檢查醫療機構或藥局之有關業務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列有關醫療器材品名之規定,何者錯誤?

    1. (A) 不得與其他廠商醫療器材品名相同,或涉及仿冒或影射情事
    2. (B) 中文品名不得夾雜外文或數字,但具直接意義或英文商標具特殊意義經中央衛⽣主管機關核定者,不在此限
    3. (C) 品名不得使⽤他⼈藥物商標或廠商名稱,但已取得商標或授權使⽤者,不在此限
    4. (D) 外銷專⽤醫療器材之中英文品名為因應國際市場需求,無特別限制

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列敘述何者正確?

    1. (A) 義診或巡迴醫療服務時,藥師即可逕⾏於執業處所外執⾏業務
    2. (B) 醫師治療癌末病⼈,得視需要,開立海洛因處⽅,交由藥師調劑
    3. (C) 病⼈可持健保特約醫院釋出之處⽅箋,⾄該醫院轄區之健保特約藥局調劑
    4. (D) 修習中藥課程達適當標準之醫師,得兼營中藥之調劑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關擔任藥廠監製藥師之應⾏注意事項,下列敘述何者正確?

    1. (A) 倉儲採完全電腦化儲存系統者,原料標籤須以資料易讀⽅式標出
    2. (B) 電腦化系統安定性試驗資料,僅能由原始操作者修改數據
    3. (C) 藥廠均應有品質管制部⾨,該部⾨⽬前暫未列為管制區
    4. (D) 應視需要,核對產率及進⾏重量/數量調和,以確保無超出允收範圍的差異

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依⻄藥藥品優良製造規範之規定,為使因交叉污染所引起之嚴重醫療傷害的風險降到最低,那些藥品應有專⽤且⾃⾜圍堵的⽣產設施?①青黴素 ②疫苗 ③可待因 ④免疫球蛋⽩

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列有關藥物廣告之敘述,何者正確?

    1. (A) 採訪醫療成功案例推廣藥物療效
    2. (B) 使⽤者⾒證記錄成⼿冊發給⺠眾
    3. (C) 持藥物空盒5件回郵可參加抽獎
    4. (D) 非經藥物許可證持有者之委託,主管機關不受理申請藥物廣告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列有關衛⽣主管機關檢查藥物製造業及販賣業之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 得出具單據抽驗藥物,業者不得無故拒絕
    2. (B) 抽驗藥物之數量以⾜供檢驗之⽤者為限
    3. (C) 依藥物製造業者檢查辦法之規定檢查藥廠
    4. (D) 檢查藥物販賣業有關業務之內容,包括使⽤塑膠袋數量、銷售全部產品之營業⾦額

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依藥事法之規定,有關國內製造藥品,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 製造藥物,應由藥物製造⼯廠為之
    2. (B) 藥物製造,應符合藥物優良調製準則之規定
    3. (C) 應取得藥物製造許可後,始得製造
    4. (D) 從事藥物研發之機構或公司,其研發⽤藥物,應於符合中央衛⽣主管機關規定之⼯廠或場所製造

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依藥事法之規定,下列何者非屬藥商?

    1. (A) 中藥製造業
    2. (B) 醫療器材製造業
    3. (C) ⻄藥販賣業
    4. (D) 含藥化粧品製造業

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依藥事法之規定,中央衛⽣主管機關於核發新藥許可證時,應公開申請⼈檢附之下列何項資料?

    1. (A) 臨床試驗報告書
    2. (B) 成分含量規格
    3. (C) 檢驗規格
    4. (D) 已揭露專利字號或案號

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依藥事法之規定,藥物廣告應事先向下列何機關申請核准?

    1. (A) 中央衛⽣主管機關或直轄市衛⽣主管機關
    2. (B) 文化部
    3. (C) 國家通訊傳播委員會
    4. (D) ⾏政院消費者保護會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列有關藥物標⽰之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 輸入之藥物,中文品名之文字不得⼩於外文
    2. (B) 應依核准刊載產品之批號
    3. (C) 輸入之藥物,品名及許可證字號得以外文為主,但應附上中文仿單
    4. (D) 應依核准刊載品名及許可證字號

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關醫療器材查驗登記之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 若為已有類似品之第⼆等級醫療器材,可以檢附美國官⽅及歐盟會員國官⽅或權責單位出具之核准上市證明文件,取代臨床前測試及原廠品質管制資料
    2. (B) 對於第⼆等級無類似品且不符合簡化規定者,以及第三等級醫療器材申請查驗登記時,同時需檢附相關臨床評估或臨床試驗資料
    3. (C) 未滅菌及不具量測功能之第⼀等級醫療器材,可無須符合醫療器材優良製造準則
    4. (D) 醫療器材中文仿單之字體⼤⼩規格不得⼩於電腦字體7號字

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列有關藥物查驗登記之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 許可證有效期間為5年
    2. (B) 國內製造之醫療器材,其標籤、仿單、包裝應以中文為主,所附外文文字應⼩於中文
    3. (C) 輸入醫療器材,應向衛⽣福利部申請查驗登記,經核發許可證後,始得為之
    4. (D) 中央衛⽣主管機關為維護公益⽬的,公開所持有及保管藥商申請製造或輸入藥物所檢附之藥物成分、仿單等相關資料,須事前經業者同意,始得為之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何者不在藥局兼營零售之醫療器材之列?

    1. (A) 靜脈點滴套
    2. (B) 含殺精劑衛⽣套
    3. (C) 玻尿酸⽪下植入物
    4. (D) ⾎糖機

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列有關管制藥品之證照制度,何者正確?

    1. (A) 醫藥教育研究試驗機構申請管制藥品登記證之負責⼈,僅能由機關⾸⻑擔任
    2. (B) 醫師、牙醫師使⽤管制藥品,必須領有管制藥品使⽤執照
    3. (C) 藥局執照之負責⼈,可為管制藥品登記證之負責⼈
    4. (D) 國內運輸第⼀級⾄第三級管制藥品,應向衛⽣主管機關申請核發運輸憑照

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列有關管制藥品管理之敘述,何者正確?

    1. (A) 各級管制藥品均應置於業務處所,並應專櫃儲藏
    2. (B) 藥局依規定設簿冊登載管制藥品,應依各藥品批號分別登載收⽀情形
    3. (C) 第⼀級⾄第三級管制藥品,除歇業或停業外,不得借貸、轉讓
    4. (D) 調劑或使⽤後之殘餘管制藥品,應由管制藥品管理⼈會同有關⼈員銷燬

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何種成分可從鴉片中分離出來,但因不具成癮性,已被排除在管制藥品之外?

    1. (A) 可待因(codeine)
    2. (B) 諾司卡賓(noscapine)
    3. (C) 美托邦(metopon)
    4. (D) 狄芬諾⻄萊(diphenoxylate)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依現⾏化粧品衛⽣管理條例之規定,下列何者不屬於含藥化粧品?

    1. (A) 髮表著⾊劑
    2. (B) 染髮劑
    3. (C) 燙髮劑
    4. (D) ⽌汗制臭劑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42某衛⽣局查獲⼀批來源不明之洗髮精,依化粧品衛⽣安全管理法規定,對該違規產品之處置,下列何者錯誤?

    1. (A) 得命化粧品業者下架該違規產品
    2. (B) 應訂定期限命化粧品製造或輸入業者,通知販賣業者回收市售違規產品
    3. (C) 得命化粧品業者重新包裝後,⽅可上架販售
    4. (D) 沒入銷毀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43與國際先進國家比較,我國罕⾒疾病防治及藥物法的特⾊為何?

    1. (A) 立法內容結合罕⾒疾病防治與罕⾒疾病藥物管理
    2. (B) 罕⾒疾病藥物許可證保障達五年,不受理同類藥物查驗登記申請
    3. (C) 罕⾒疾病藥物包含維持⽣命所需特殊營養食品
    4. (D) 政府全額補助國外代⾏檢驗費⽤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列有關政府成立「藥害救濟基⾦會」業務之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 受理藥害救濟案件申請
    2. (B) 藥害救濟徵收⾦管理
    3. (C) 核定藥害救濟審議結果
    4. (D) 藥害救濟⾦給付

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45某診所醫師為氣喘病患開立改善⼼悸藥之處⽅,藥師依處⽅給藥列印藥袋時,仿單中呈現「氣喘禁⽤」之警⽰,但未詢問開立處⽅醫師即調劑給藥,造成病患服藥後死亡,下列敘述何者正確?

    1. (A) 該藥因為經過醫師處⽅,藥師依處⽅給藥,符合藥害救濟法所稱之正當使⽤
    2. (B) 病患因此服藥後死亡,符合藥害救濟法之死亡給付
    3. (C) 藥師得替該死亡病患申請藥害救濟,以符合及時救濟宗旨
    4. (D) 該醫師與藥師均應負其責任

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何者為全⺠健康保險不予給付之藥品?

    1. (A) 沙立邁(thalidomide)膠囊
    2. (B) 冠脂妥(rosuvastatin)膜衣錠
    3. (C) 丙泊酚(propofol)製劑
    4. (D) 美服培酮(mifepristone)錠

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依全⺠健康保險法之規定,下列何者可列入給付範圍?

    1. (A) 精神疾病之⽇間住院費⽤
    2. (B) 住院之膳食費⽤
    3. (C) 掛號及診斷書費⽤
    4. (D) 指定醫師費⽤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48某健保特約藥局調劑由甲醫師開立之處⽅箋,經衛⽣福利部中央健康保險署核定藥品費⽤不予給付,且可歸責於甲醫師時,該藥品費⽤應如何處理?

    1. (A) 應⾃甲醫師之⾨診診療服務費⽤核減⼀半以上
    2. (B) 應⾃特約藥局之藥事⼈員藥事服務費中核減
    3. (C) 應處甲醫師罰鍰
    4. (D) 應⾃甲醫師所屬之醫療機構申報之醫療費⽤核減

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49有關醫師處⽅應記明事項及藥劑交付應註明事項等規定,係訂定於下列何項法律中?

    1. (A) 醫療法
    2. (B) 醫師法
    3. (C) 藥事法
    4. (D) 全⺠健康保險法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依全⺠健康保險醫事服務機構特約及管理辦法之規定,下列有關特約及管理原則,何者錯誤?

    1. (A) 公平
    2. (B) 互信
    3. (C) 互利
    4. (D) 對等

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

藥師 藥學(六) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。