警察特考 102 年 四等考試 警察法規概要(警察人員・行政警察人員組) 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 47 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1警察為偵辦詐騙集團,利用第三人秘密蒐集犯罪資料,下列何者不得為之?

    1. (A) 發給工作費用,以爭取合作
    2. (B) 定期或不定期聯繫,探詢工作情形
    3. (C) 必要時可同意參與詐騙,避免身分曝光
    4. (D) 給予必要的訓練,提升蒐集資料的技巧

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 警察遴選第三人秘密蒐集資料,依規定不得同意、指派或縱容其參與犯罪或從事違法行為,即使為避免身分曝光亦不得為之。

    ❌ (A) 警察機關為執行蒐集資料工作,得依規定發給第三人工作費或相關必要費用,以維持合作。

    ❌ (B) 警察應定期或不定期與第三人聯繫,探詢工作情形,以掌握進度並確保其人身安全。

    ❌ (D) 警察得對第三人實施必要之安全防護與情資蒐集訓練,提升資料蒐集之技巧與成效。

    📚 出處:警察職權行使法第 12 條至第 14 條;警察遴選第三人秘密蒐集資料辦法第 7 條。

  2. 2下列何項犯罪經執行完畢或假釋出獄者,尚非治安顧慮人口?

    1. (A) 搶奪罪
    2. (B) 酒醉駕車之公共危險罪
    3. (C) 恐嚇取財罪
    4. (D) 毒品危害防治條例

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依警察職權行使法第 15 條第 1 項規定,列為治安顧慮人口查訪對象者,並不包含刑法酒醉駕車等公共危險罪受刑人。

    ❌ (A) 搶奪罪屬警職法第 15 條第 1 項第 5 款明定執行完畢或假釋出獄後之查訪對象。

    ❌ (C) 恐嚇取財罪屬警職法第 15 條第 1 項第 5 款明定執行完畢或假釋出獄後之查訪對象。

    ❌ (D) 犯毒品危害防制條例之罪者,屬警職法第 15 條第 1 項第 2 款明定之查訪對象。

    📚 出處:警察職權行使法第 15 條第 1 項。

  3. 3民眾對於警察行使職權之方法、程序,認為有損害其權益而提異議時,下列警察或民眾之處置作為何者不當?

    1. (A) 暫時停止執行
    2. (B) 異議如有理由,停止或更正執行
    3. (C) 製作異議紀錄表,經長官核定後郵寄送達當事人
    4. (D) 民眾如權益受損,得提起訴願及行政訴訟

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依警察職權行使法第 29 條第 2 項規定,異議無理由繼續執行時,經當事人請求應當場製作紀錄交付之,無須經長官核定後郵寄送達。

    ❌ (A) 警察遇民眾提出異議,得暫時停止執行以釐清職權行使之合法性與妥當性。

    ❌ (B) 依警職法第 29 條第 2 項規定,警察認異議有理由者,應立即停止或更正執行行為。

    ❌ (D) 依警職法第 29 條第 3 項規定,民眾因警察違法或不當行使職權致權益受損,得依法提起訴願及行政訴訟。

    📚 出處:警察職權行使法第 29 條。

  4. 4下列情形,何者不得依社會秩序維護法宣告沒入?

    1. (A) 與人鬥毆所持有之瓦斯噴霧器
    2. (B) 不聽勸阻,擅自於他人土地釣魚所得之漁獲
    3. (C) 於非公共場所之職業賭場參與賭博之賭金
    4. (D) 坐檯陪侍所得之小費

    正解:(B)

  5. 5舉辦下列活動,何者應先依集會遊行法申請許可?

    1. (A) 大甲媽祖遶境活動
    2. (B) 富邦馬拉松活動
    3. (C) 反核團體在中正紀念堂廣場搭帳篷訴求停建核四
    4. (D) 偶像歌手在西門町辦理簽唱會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關社會秩序維護法之調查規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對於現行違反本法之行為人,警察人員得即時制止其行為,並得逕行通知到場;其不服通知者,得強制其到場
    2. (B) 警察機關為調查違反本法行為之事實,應電話通知嫌疑人到場,並得通知證人或關係人
    3. (C) 警察機關因警察人員發現、民眾舉報、行為人自首或其他情形知有違反本法行為之嫌疑者,應即開始調查
    4. (D) 嫌疑人於審問中或調查中得委任代理人到場。但法院或警察機關認為必要時,仍得命本人到場

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7警察依警察職權行使法規定查證某甲身分,某甲於受檢時拒不配合查證,警察遂將某甲帶回派出所查證,某甲刻意將查證時間拖延將近三小時,始陳述不實之身分資料,警察經查身分不符,但其時間已屆 3 小時,警察應如何處置最為適當?

    1. (A) 依警察職權行使法應任其離去
    2. (B) 依刑法妨害公務逮捕移送法辦
    3. (C) 依社會秩序維護法逕行調查,並依第 67 條妨害安寧秩序裁罰
    4. (D) 依行政執行法實施管束

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關警械之許可定製、售賣或持有之警械種類規格、許可條件、許可之申請、審查、註銷、撤銷或廢止及其他應遵行事項之辦法,由下列何機關定之?

    1. (A) 內政部警政署
    2. (B) 內政部
    3. (C) 經濟部商品檢驗局
    4. (D) 行政院

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9某養生會館違法經營色情營業,經市府主管機關多次查獲,通知限期改善,逾期仍未改善,市府遂執行斷水斷電之行政作為,係屬:

    1. (A) 直接強制
    2. (B) 間接強制
    3. (C) 即時強制
    4. (D) 代履行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列行為,何者違反公務人員行政中立法之規定?

    1. (A) 公務人員之配偶或一親等直系血親為公職候選人時,以眷屬身分站台未助講
    2. (B) 公營事業機構之純勞工利用公司所有印刷設備為公職選舉特定候選人印製宣傳海報
    3. (C) 公務員於出差返程時,參加公職選舉候選人競選遊行拜票活動
    4. (D) 公務人員之配偶擔任公職候選人競選辦事處總幹事

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關違反社會秩序維護法行為專處罰鍰或申誡之案件,警察機關於訊問後作成處分書,行為人如有不服,相關救濟規定何者錯誤?

    1. (A) 得於處分書送達之翌日起 5 日內,以書狀敘明理由,經原處分之警察機關,向該管簡易庭聲明異議
    2. (B) 簡易庭認為聲明異議不合法定程式或聲明異議權已經喪失者,應以裁定駁回之。但其不合法定程式可補正者,應定期先命補正
    3. (C) 簡易庭認為聲明異議無理由者,應以裁定駁回之。認為有理由者,以裁定將原處分撤銷或變更之
    4. (D) 不服簡易庭關於聲明異議所為之裁定,得於處分書送達之翌日起 5 日內,以書狀敘明理由,經裁定之簡易庭,向同法院普通庭提起抗告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12內政部警政署依警察法執行全國警察行政事務並掌理全國性警察業務,下列何者非內政部警政署所掌理之警察業務?

    1. (A) 關於拱衛中樞及協助地方治安之保安警察業務
    2. (B) 關於保護外僑及處理涉外案件之外事警察業務
    3. (C) 關於各級法院及檢察署之法警業務
    4. (D) 關於防護國營鐵路、航空、工礦、森林、漁鹽等事業設施之各種專業警察業務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依警察勤務條例之規定,警察勤務執行前應舉行勤前教育,下列敘述何者正確?

    1. (A) 簡易勤前教育:以分駐所、派出所為實施單位
    2. (B) 基層勤前教育:以警察分局為實施單位
    3. (C) 聯合勤前教育:以警察局為實施單位
    4. (D) 專案勤前教育:於執行臨時特定勤務前實施

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14違反社會秩序維護法處罰之執行由何者為之?

    1. (A) 法院簡易庭
    2. (B) 法院簡易庭或警察機關
    3. (C) 警察機關
    4. (D) 地方法院檢察署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關集會遊行時,負責人與糾察員之責任,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 集會、遊行時,糾察員不法侵害他人之權利者,由糾察員與行為人連帶負損害賠償責任
    2. (B) 負責人得指定糾察員協助維持秩序
    3. (C) 其集會處所、遊行路線於使用後遺有廢棄物或污染者,並應負責清理
    4. (D) 負責人應於集會遊行時親自在場主持,維持秩序

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關警察人員之撫卹,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 在執行勤務中殉職者,其撫卹金基數內涵依其所任職務最高等階年功俸最高俸級計算,並比照戰地殉職人員加發撫卹金
    2. (B) 在執行勤務中殉職者之慰問金,不得低於公務人員因公傷殘死亡發給慰問金之二倍
    3. (C) 警察人員在執行勤務中殉職者,其子女應給與教養至成年。如已成年仍在學者,繼續教養至研究所畢業為止
    4. (D) 領有勳章、獎章者,得加發撫卹金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依警察勤務條例,由服勤員警在一定位置瞭望,擔任警戒、警衛、管制,並受理報告、解釋疑難、整理交通秩序,為下列何項勤務?

    1. (A) 守望
    2. (B) 值班
    3. (C) 臨檢
    4. (D) 備勤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18警察勤務條例有關警察勤務機構之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 警察分駐所、派出所為勤務執行機構,負責警勤區之規劃、勤務執行及督導
    2. (B) 警察分局為勤務規劃監督及重點性勤務執行機構,負責規劃、指揮、管制、督導及考核轄區各勤務執行機構之勤務實施,並執行重點性勤務
    3. (C) 警察局為勤務規劃監督機構,負責轄區警察勤務之規劃、指揮、管制、督導及考核,並對重點性勤務,得逕為執行
    4. (D) 刑事警察責任區為警察勤務基本單位,由員警一人負責

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19警察人員依警械使用條例規定使用警械,因而致第三人受傷、死亡或財產損失者,應由各該級政府支付相關費用,下列何者錯誤?

    1. (A) 核實支付全民健康保險特約醫院之醫療費
    2. (B) 造成受傷、身心障礙或死亡之慰撫金
    3. (C) 失能或減少勞動能力之損害賠償費
    4. (D) 財物損失補償金或死亡之喪葬費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者,非警察勤務督導之目的?

    1. (A) 激勵服勤人員工作士氣
    2. (B) 偵查與防制犯罪
    3. (C) 指導工作方法
    4. (D) 考核勤務績效

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21警察任務為依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危害,促進人民福利,此四者何者為輔助任務?

    1. (A) 維持公共秩序
    2. (B) 防止一切危害
    3. (C) 促進人民福利
    4. (D) 保護社會安全

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22為符合司法院釋字第 666 號解釋所示平等原則之意旨,乃於 100 年修正社會秩序維護法原只罰娼不罰嫖之規定,修正後,除符合修正條文第 91 條之 1 規定者外,對於娼嫖之處罰規定為何?

    1. (A) 娼嫖俱罰
    2. (B) 娼嫖俱不罰
    3. (C) 罰娼不罰嫖
    4. (D) 罰嫖不罰娼

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23對執行職務違反警械使用條例規定,因而致人受傷、死亡或財產損失之警察人員,政府有求償權,對此求償權,下列敘述,何者正確?

    1. (A) 政府應行使求償權,否則圖利員警
    2. (B) 不論故意或過失均得求償
    3. (C) 限出於故意時,始得求償
    4. (D) 員警構成刑責始得求償

    正解:(C)

  24. 24甲警員為替其好友討債壯聲勢,竟於勤餘擅將配槍攜出,於談判餐廳遭警臨檢查獲,甲所為應如何處理?

    1. (A) 依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送
    2. (B) 依社會秩序維護法處罰
    3. (C) 依警械使用條例處罰
    4. (D) 依警察職權行使法處理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依警械使用條例,下列何者情形不應使用警刀或槍械?

    1. (A) 協助偵查犯罪,或搜索、扣押、拘提、羈押及逮捕等須以強制力執行時
    2. (B) 依法令執行職務,遭受脅迫時
    3. (C) 戒備意外
    4. (D) 騷動行為足以擾亂社會治安時

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26人民因執行機關依法實施即時強制,致其生命、身體或財產遭受特別損失時,得請求補償。有關補償請求權之行使,下列敘述,何者錯誤?

    1. (A) 損失補償,應以金錢為之,並以補償實際所受之特別損失為限
    2. (B) 損失補償,應於知有損失後,2 年內向執行機關請求之
    3. (C) 自損失發生後,經過 5 年者,不得請求
    4. (D) 對於執行機關所為損失補償之決定不服者,得依法提起民事訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27公務人員登記為公職候選人後,應自何時起至投票日止依規定請事假或休假?

    1. (A) 自候選人辦理登記之日起
    2. (B) 自候選人名單公告之日起
    3. (C) 自競選活動開始之日起
    4. (D) 投票日前一週

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列有關警察職權行使法之敘述,何者正確?

    1. (A) 警察職權行使法係依「警察法」規定制定的
    2. (B) 本法於其他司法警察人員執行職務時,準用之
    3. (C) 本法所稱警察,係指警察機關與警察人員之總稱
    4. (D) 本法所稱警察機關主管長官,限指地區警察分局長,不含相當職務以上長官

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依警察職權行使法規定,為查證人民身分,警察得將該人民帶往勤務處所,惟其時間不得逾 3 小時,此時間自何時起算?

    1. (A) 自攔停時起算
    2. (B) 自到達勤務處所時起算
    3. (C) 依第 7 條第 2 款、第 3 款之方法顯然無法查證身分時起算
    4. (D) 自通知其指定之親友或律師到達時起算

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30經許可之集會遊行,現場有違反許可限制事項時,主管機關之作為不包含下列何項?

    1. (A) 命令解散
    2. (B) 撤銷許可
    3. (C) 制止
    4. (D) 警告

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31長官違法要求公務人員從事公務人員行政中立法所禁止之行為,公務人員經向該長官之上級長官提出報告,惟未獲依法處理;未依法處理者,以失職論,該公務人員並得向何機關檢舉?

    1. (A) 考試院
    2. (B) 公務員懲戒委員會
    3. (C) 監察院
    4. (D) 各地方法院檢察署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者,係公務人員行政中立法所未禁止者?

    1. (A) 公務人員加入政黨或其他政治團體
    2. (B) 公務人員兼任政黨或其他政治團體之職務
    3. (C) 公務人員介入黨政派系紛爭
    4. (D) 公務人員公餘兼任公職候選人競選辦事處之職務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關警察人員之陞遷,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 警察人員之陞遷,依資績並重、內陞與外補兼顧原則辦理
    2. (B) 警察人員具有特殊功績者,應予陞職。並由內政部召開會議公開審議之
    3. (C) 警察人員之陞遷,不適用公務人員陞遷法之規定
    4. (D) 警察人員陞遷辦法由內政部訂定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者不屬警察職權行使法第 15 條規定得定期實施查訪之對象?

    1. (A) 經執行完畢或假釋出獄之竊盜犯
    2. (B) 經執行完畢或假釋出獄之詐欺犯
    3. (C) 經執行完畢或假釋出獄之妨害自由犯
    4. (D) 輔導期滿之流氓

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依警察人員人事條例之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 警察官、職分立,官受保障,職得調任,非依法不得免官或免職
    2. (B) 警察官等為警監、警正、警佐。各分一、二、三、四階,均以第一階為最高階
    3. (C) 擬任警察官前,其擬任機關、學校應就其個人品德、忠誠、素行經歷及身心健康狀況實施查核
    4. (D) 警察人員由內政部管理,或交由直轄市政府管理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36不服警察機關依社會秩序維護法處罰者,得依法聲明異議,下列有關聲明異議之方式,何者錯誤?

    1. (A) 應於處分書送達之翌日起,5 日內為之
    2. (B) 應以書狀敘明理由
    3. (C) 應向原處分警察機關之上級機關為之
    4. (D) 應經原處分之警察機關向該管簡易庭為之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37警監職務之遴任,屬下列何機關之權限?

    1. (A) 內政部警政署
    2. (B) 內政部
    3. (C) 銓敘部
    4. (D) 總統府

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38行政執行法有關義務人滯欠達一定金額,其財產不足清償其所負義務,且生活逾越一般人通常程度者,行政執行署或分署得依職權或利害關係人之申請對其核發之禁止命令(禁奢條款),下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 禁止購買一定金額以上之商品或服務
    2. (B) 禁止贈與或借貸他人一定金額以上之財物
    3. (C) 禁止為特定之投資
    4. (D) 禁止居住一定價值以上之住宅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依行政執行法規定,對於人之管束時間,最長不得逾幾小時?

    1. (A) 不得逾 8 小時
    2. (B) 不得逾 12 小時
    3. (C) 不得逾 24 小時
    4. (D) 不得逾 48 小時

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列有關社會秩序維護法之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 違反本法行為,不問出於故意或過失,均應處罰
    2. (B) 違反本法行為出於過失者,不得罰以拘留,並得減輕之
    3. (C) 經營特種工商業者之代表、受僱人或其他從業人員關於業務上違反本法之行為,得併罰其營業負責人
    4. (D) 為維護公共秩序,確保社會安寧,防止一切危害,增進人民福利特制定本法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41對於非法或違反集會遊行法者,警察機關處理之程序?

    1. (A) 逕行命令解散
    2. (B) 逕行強制驅散
    3. (C) 警告、制止、命令解散
    4. (D) 勸導、制止、警告、命令解散。

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何者不得依警械使用條例使用警械?

    1. (A) 警察
    2. (B) 憲兵
    3. (C) 調查局人員
    4. (D) 保全員

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依警察職權行使法第 11 條規定,為防止犯罪,認有必要,得經由何者書面同意後,進行觀察及動態掌握等資料蒐集活動?

    1. (A) 警政署長
    2. (B) 警察局長
    3. (C) 警察分局長
    4. (D) 檢察官

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44警察行使下列職權,何者應由機關主管長官同意,始能為之?

    1. (A) 遴選第三人秘密蒐集特定人相關資料
    2. (B) 對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具,予以攔停
    3. (C) 對滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者,查證其身分
    4. (D) 因人民之生命、身體、財產有迫切之危害,非進入不能救護時,進入住宅、建築物或其他處所

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45行政執行之禁止命令(俗稱禁奢令),係由何機關發出?

    1. (A) 地方法院
    2. (B) 行政法院
    3. (C) 法務部
    4. (D) 行政執行署或分署

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列何者非警察人員之俸給?

    1. (A) 超勤加班費
    2. (B) 本俸
    3. (C) 專業加給
    4. (D) 年功俸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47警察對下列何項情形,不得為管束?

    1. (A) 酒醉意識不清,倒臥路旁
    2. (B) 竊盜被逮捕,羞愧意圖自殺
    3. (C) 與鄰居發生糾紛,企圖引火燒屋
    4. (D) 行車糾紛,雙方在路旁互相叫囂

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關使用警械之主體,下列何者錯誤?

    1. (A) 機關學校團體之駐衛警察,並非正式警察人員,不得使用警械
    2. (B) 保全人員僅得使用警棍或電器警棍
    3. (C) 警察機關內之一般行政人員不得使用警械
    4. (D) 執行軍、司法警察職務之憲兵執行職務時,得使用警械

    正解:(A)

  49. 49下列之人違反社會秩序維護法,何者得減輕處罰?

    1. (A) 未滿 14 歲之兒童
    2. (B) 心神喪失之人
    3. (C) 瘖啞人
    4. (D) 肢體障礙之人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何者,非社會秩序維護法之處罰種類?

    1. (A) 罰金
    2. (B) 申誡
    3. (C) 沒入
    4. (D) 拘留

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察法規概要(警察人員・行政警察人員組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。