警察特考 105 年 三等考試 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1下列語句,用詞完全適當的選項是:

    1. (A) 張先生榮升處長已近一個月,處內同仁特別為他舉辦彌月慶祝餐會
    2. (B) 王老師年前轉職至本校任教,在他任教百日時,校方決定予以彌留
    3. (C) 百貨公司的行銷策略之一,就是在開館週年期間推出大型促銷活動
    4. (D) 公車上備有多個博愛座椅,目的是讓身懷甲子的準媽媽們安全乘車

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 「開館週年」用詞恰當,指館舍建立或開放營運滿一年,文意明確通順無誤。

    ❌ (A) 「彌月」專指嬰兒出生滿一個月,不能用於同仁或主管晉升任職滿一個月。

    ❌ (B) 「彌留」指病人病重垂危、即將斷氣離世之時,不能誤用為挽留或留任之意。

    ❌ (D) 「身懷六甲」才是婦女懷孕之意,「甲子」指干支紀年六十年或六十歲,不可混淆。

    📚 出處:成語與詞語用法辨析(生活題辭與慣用語)

  2. 2「白聞天下談士相聚而言曰:『生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州!』何令人之景慕,一至於此耶?豈不以有周公之風,躬吐握之事,使海內豪俊,奔走而歸之。一登龍門,則聲價十倍;所以龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯。君侯不以富貴而驕之,寒賤而忽之,則三千賓中有毛遂,使白得脫穎而出,即其人焉!」(李白〈與韓荊州書〉)上文內容屬於那一類的應用文寫作?

    1. (A) 平行公文
    2. (B) 保證契約
    3. (C) 徵才廣告
    4. (D) 自薦書信

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此文為李白寫給韓荊州以求引薦提拔的自薦書信(干謁文),文末借毛遂自薦之典表明求官求仕的心志。

    ❌ (A) 平行公文指無隸屬關係機關之間的公務往來公文(如函),本文為個人向長者干謁求薦的私函,非公文。

    ❌ (B) 保證契約為法律上承諾擔保債務或責任之契約文書,與求取仕途進用無關。

    ❌ (C) 徵才廣告是招攬人才的對外公告,而李白是求職者主動推薦自我,方向相反。

    📚 出處:應用文(書信/干謁文、李白〈與韓荊州書〉)

  3. 3下列選項中的「君子」,何者強調有品德操守之人?

    1. (A) 冉冉孤生竹,託根中谷卑。結髮事君子,江蘺近華池
    2. (B) 我今幸北轅,又念眾君子。懷哉千金軀,博此五斗米
    3. (C) 何以延君子,唯有滿牀書。何以解君頤,淡句無足娛
    4. (D) 丈夫無苟求,君子有素守。不能垂竹帛,正可死隴畝

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「丈夫無苟求,君子有素守」強調有志之人不苟且非分,君子平日便有堅定不移的道德節操,此處指有德行操守之人。

    ❌ (A) 出自《古詩十九首》,「結髮事君子」指女子出嫁侍奉夫婿,「君子」在此指丈夫。

    ❌ (B) 語出白居易詩,指在朝為官的諸位同仁同僚,「君子」在此為朝臣同僚的尊稱。

    ❌ (C) 「何以延君子」意指用什麼來款待嘉賓好友,「君子」指受邀來訪的賓客或朋友。

    📚 出處:文意理解與詞義辨析(「君子」詞義在各古典詩文之語境)

  4. 4「人性本善」是孟子的中心思想,下列選項,何者是孟子闡述性善的言論?

    1. (A) 賊仁者,謂之賊;賊義者,謂之殘。殘賊之人,謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弒君也〈梁惠王下〉
    2. (B) 桀紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣〈離婁上〉
    3. (C) 所以謂人皆有不忍人之心者,今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心,非所以內交於孺子之父母也〈公孫丑上〉
    4. (D) 明君制民之產,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子;樂歲終身飽,凶年免於死亡。然後驅而之善,故民之從之也輕〈梁惠王上〉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5華歆、王朗俱乘船避難,有一人欲依附,歆輒難之。朗曰:「幸尚寬,何為不可?」後賊追至,王欲捨所攜人。歆曰:「本所以疑,正為此耳;既已納其自託,寧可以急相棄邪?」遂攜拯如初。世以此定華、王之優劣。依照文意,當時的人從這個事件中,所做的優劣判斷是:

    1. (A) 華歆謀事深遠,優於王朗
    2. (B) 華歆三心二意,劣於王朗
    3. (C) 王朗慈悲為懷,優於華歆
    4. (D) 王朗見異思遷,劣於華歆

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6承上題,下列那一個選項是這個故事給我們最主要的啟示?

    1. (A) 所託非人,反而招致傷害
    2. (B) 自私自利,終將遭人唾棄
    3. (C) 行善助人,應該思慮周延
    4. (D) 兩相激發,讓事情更完善

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7把麵包拿到嘴邊是個簡單的動作,如果肚子餓還是件好事,既對身體提供糧食,也讓農夫受益。不過可能最得利的是有些人,懂得從鐮刀到牙齒之間,如何插手搬來運去與囤積,這就是生財之道。下列那個選項最可能是本段文字討論的重點?

    1. (A) 大人家有糧食的,囤住了不肯出糶
    2. (B) 鐮刀指盜匪公然搶糧,牙齒喻商人舌燦蓮花
    3. (C) 坐商囤積居奇,轉易牟利,致穀價貴二三倍餘
    4. (D) 旱澇不時,當思囤積穀秕、轉運糧食,庶無欠缺懸隔之憂

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「縣人冉氏,有狗而猛,遇行人輒搏噬之,往往為所傷。傷則主人躬詣請罪,出財救療,如是者數矣。冉氏以是頗患苦狗,然以其猛也,未忍殺,故置之。居數月,冉氏之鄰至,問其狗,曰:『烹之矣。』驚而詰其故,曰:『日者冉氏有盜,主人覺之,呼二子起,操械共逐之,盜驚而遁。主人疑狗之不吠也,呼之不應,遍索之無有也。將寢,聞臥床下若有微息者,燭之則狗也。卷曲蹲伏,不敢少轉側,垂頭閉目,若惟恐人之聞其聲者。主人曰:「嘻!吾向之隱忍不之殺也,為其有倉卒一旦之用也,惡知其搏行人則勇,而見盜則怯乎哉?」以是故,遂烹之也。』」(崔述《崔東壁遺書.冉氏烹狗》)下列最適合用來形容「冉氏之狗」的選項是:

    1. (A) 畫地自限
    2. (B) 欺善怕惡
    3. (C) 樹大招風
    4. (D) 為虎作倀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「『一髮』是最小境界,『五湖』是廣大境界。能把一髮溪水,當作五湖般觀看,那個『作』的工夫,就不等閒。千萬不要以為是『做作』的『作』,也不要殘忍解為『自我欺騙』,而是處於狹窄侷促的現實裏,心境的恒常廣大。在荒謬的世代,淨土何處?五湖何處?誰能天天安躲淨土?誰能日日浪遊五湖?於是只有『作』了。心境是自己的,可以狹窄得殺死自己,殺死別人,也可以寬廣得容下世界,容下宇宙。是憂是樂,由人自取。市塵蔽眼處,我心裏依然有一片青天;喧聲封耳地,我心裏依然有半簾岑寂。狹如一髮之溪,能作五湖看,則對現今世界,當作如是觀,當作如是觀。」本篇文章所闡揚的境界,與下列那一個選項所論相同?

    1. (A) 對負面的人生,做不平衡的反省,會使你沮喪
    2. (B) 只要看看我們在閒暇時如何不甘寂寞,就知道我們的內心多空虛了
    3. (C) 心就是一座花園,我們想什麼,它就長什麼。或雜草叢生,或鮮花滿園
    4. (D) 我們的一生必須睡掉三分之一,因為我們整天喜歡這個,不喜歡那個,把自己搞得筋疲力盡

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10承上題,下列那一個選項的詩句也呈現了相近的境界?

    1. (A) 結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏
    2. (B) 悵恨獨策還,崎嶇歷榛曲。山澗清且淺,可以濯吾足
    3. (C) 且求容立錐頭地,免似漂流木偶人。但道吾廬心便足,敢辭湫隘與囂塵
    4. (D) 日日抄書懶出門,小窗弄筆到黃昏。丫頭婢子忙勻粉,不管先生硯水渾

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。