警察特考 106 年 三等考試 行政法 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列何者不得作為甲直轄市政府對在其境內違法設置大型廣告看板課以 10 萬以下罰鍰之法規依據?

    1. (A) 法律
    2. (B) 法律授權發布之法規命令
    3. (C) 甲直轄市自治條例
    4. (D) 甲直轄市自治條例授權發布之自治規則

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 此項不得作為依據:依地方制度法第 28 條第 2 款規定,創設或限制居民權利義務者應以自治條例定之;自治規則縱經自治條例授權,亦不得作為處以罰鍰之依據。

    ❌ (A) 法律位階最高,本得直接明定違規之構成要件與罰鍰法律效果,自得作為裁處依據。

    ❌ (B) 法律有具體明確授權之法規命令,得在授權範圍內補充處罰規定,得作為裁處依據。

    ❌ (C) 依地方制度法第 26 條第 2 項規定,直轄市自治條例得就自治事項規定處以最高 10 萬元以下之罰鍰。

    📚 出處:地方制度法第 26 條第 2 項、第 28 條第 2 款。

  2. 2關於裁量行政處分之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 行政機關可自由裁量時,不受比例原則之拘束
    2. (B) 違反裁量基準皆不構成處分之違法
    3. (C) 原則上得附加附款
    4. (D) 訴願審議機關及行政法院僅得就其合法性進行審查13760、30160

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 敘述正確:依行政程序法第 93 條第 1 項規定,行政機關作成行政處分有裁量權時,原則上得為附款;無裁量權者則以法定情形為限。

    ❌ (A) 行政機關行使裁量權時,仍不得逾越法定裁量範圍,且須符合法規授權目的並受比例原則拘束(行政程序法第 10 條)。

    ❌ (B) 裁量基準經發布具有拘束力,若行政機關無正當理由違反,將構成違反平等原則或行政自我拘束原則而違法。

    ❌ (D) 行政法院僅得就處分之合法性進行審查,但訴願審議機關除合法性外,尚得就裁量處分之適當性進行審查(訴願法第 1 條)。

    📚 出處:行政程序法第 10 條、第 93 條第 1 項,訴願法第 1 條。

  3. 3某縣議會為維護消費者健康,制定加水站衛生管理自治條例,規定飲用水加水站未經許可不得營業,違反者處新臺幣 2 萬元以上 10 萬元以下罰鍰,得連續處罰。下列敘述何者正確?

    1. (A) 飲用水管理非屬自治事項,不得以自治條例為管制規定
    2. (B) 該自治條例應送衛生福利部核定後,始得發布
    3. (C) 該自治條例得含有罰鍰規定,但不得規定連續處罰
    4. (D) 自治條例之罰鍰額度最高為 10 萬元以下者,僅需報衛生福利部備查

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 敘述正確:依地方制度法第 26 條第 4 項規定,縣自治條例經議會議決後,如規定有罰則者,應報經中央各該主管機關(衛生福利部)核定後始得發布。

    ❌ (A) 飲用水衛生管理屬地方衛生自治事項(地方制度法第 19 條第 9 款),縣得制定自治條例加以管制。

    ❌ (C) 依地方制度法第 26 條第 2 項規定,自治條例得規定處以罰鍰或其他種類之行政罰,並得規定連續處罰。

    ❌ (D) 自治條例凡定有罰則者,均應報中央主管機關核定後發布,並非僅報備查。

    📚 出處:地方制度法第 19 條第 9 款、第 26 條第 2 項及第 4 項。

  4. 4下列何項法律機制不涉及行政機關管轄之移轉?

    1. (A) 權限委任
    2. (B) 行政委託
    3. (C) 行政協助
    4. (D) 委辦

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5行政程序法第 148 條第 1 項規定,行政契約約定自願接受執行時,債務人不為給付時,債權人得以該契約為強制執行之執行名義。關於此行政契約之執行,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 此種約定自願接受之強制執行,準用行政執行法關於行政執行之規定
    2. (B) 如締約一方為中央行政機關,應經主管院、部或同等級機關之認可,該約定方得生效
    3. (C) 如契約內容涉及委辦事項者,應經委辦機關之認可,該約定方得生效
    4. (D) 如無該自願接受執行之約定時,無論行政機關或人民,皆須向行政法院提起給付訴訟,以取得強制執行名義

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於中央行政機關之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 共區分為四級,總統府為一級機關,行政院為二級機關
    2. (B) 三級及四級行政機關之組織,以命令定之
    3. (C) 行政機關所為行政法上法律行為,效果歸屬於所屬之行政主體
    4. (D) 行政機關因不具有權利能力,故不具備行政訴訟當事人能力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依公務員懲戒法之規定,下列公務員之懲戒處分,何者不適用於政務人員?

    1. (A) 撤職
    2. (B) 減俸
    3. (C) 罰款
    4. (D) 記過

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關公務員關係之成立與消滅,下列敘述何者正確?

    1. (A) 經依公務員懲戒法撤職後,永久不得再任公務員
    2. (B) 公務員經考試榜示錄取,即成立公務員關係
    3. (C) 對公務員一次記兩大過免職確定,即消滅公務員關係
    4. (D) 公務員身分屬終身保障,不得以資遣消滅公務員關係

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何種行為非屬行政程序之事實行為?

    1. (A) 區公所清潔隊清理垃圾
    2. (B) 警車巡邏社區治安重點並查詢可疑人物
    3. (C) 政府基於資訊提供之目的公開食品檢驗結果
    4. (D) 河川局豎立「禁止垂釣,違者處罰」之公告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關行政罰之時效,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政罰裁處權時效自違反行政法上義務之行為終了時起算,行為之結果發生在後者,亦自行為終了時起算
    2. (B) 行政罰裁處權時效因天災、事變或依法律規定不能開始或進行行政罰之裁處時,停止其進行
    3. (C) 行政罰裁處權時效停止進行後,自停止原因消滅之翌日起,與停止前已經過之期間一併計算
    4. (D) 行政罰法不採時效中斷之制度

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關行政機關依書面方式所簽訂之公共工程及採購契約訊息,應如何處理或保存?

    1. (A) 不得公開
    2. (B) 一律公開
    3. (C) 除依規定限制公開外,應主動公開
    4. (D) 除依規定限制公開外,依申請公開13760、30160

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12甲剛年滿 15 歲,違反行政法上義務而受行政機關追究時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 應不予處罰
    2. (B) 得減輕處罰
    3. (C) 若甲過失應不予處罰
    4. (D) 應免除其處罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依最高行政法院之見解,公法義務之義務人不服執行機關所為行政執行措施,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 得於執行程序終結前,向執行機關聲明異議
    2. (B) 執行機關認其無理由者,應送直接上級主管機關於 30 日內決定之
    3. (C) 執行措施具行政處分之性質者,其後續救濟仍應踐行訴願程序
    4. (D) 義務人不服該直接上級主管機關所為異議決定者,皆不得提起行政訴訟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14欠稅之義務人死亡遺有財產者,行政執行分署得為下列何種處理?

    1. (A) 僅得對遺產之不動產部分強制執行
    2. (B) 得逕對其遺產強制執行
    3. (C) 得對繼承人之財產繼續強制執行
    4. (D) 得針對遺產強制信託,不得執行

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依行政執行法第 17 條之 1 規定,行政執行分署遇有法定情形,得對義務人核發禁止奢華行為命令;惟其內容,不包括下列何者?

    1. (A) 禁止接受朋友在餐館宴請
    2. (B) 禁止每月生活費用超過一定金額
    3. (C) 禁止贈與他人一定金額以上之財物
    4. (D) 禁止為特定之投資

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於行政程序法上送達之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 由行政機關決定自行送達或交由郵政機關送達
    2. (B) 由郵政機關送達者,其送達文書內容對人民權益有重大影響者,應為掛號
    3. (C) 應受送達人無正當理由拒絕收領文書時,應為公示送達
    4. (D) 行政機關對不特定人為送達時,得以公告代替送達

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17訴願人得向受理訴願機關請求閱覽、抄錄、影印或攝影卷內文書。但對下列何種文書、資料,受理訴願機關應予拒絕?

    1. (A) 原處分機關之答辯書
    2. (B) 原處分機關所提出之證據
    3. (C) 本案訴願決定依據之法規
    4. (D) 訴願決定擬辦之文稿

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18對已決定或已撤回之訴願事件,重行提起訴願,訴願管轄機關應如何處理?

    1. (A) 應予駁回
    2. (B) 應為不受理
    3. (C) 由訴願管轄機關決定受理與否
    4. (D) 應續行審議

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19關於行政程序開始之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政程序開始得由行政機關依職權定之
    2. (B) 依法規有開始之義務者,行政機關應開始行政程序
    3. (C) 當事人得依法規之規定提出申請
    4. (D) 非經當事人同意,行政機關不得開始行政程序13760、30160

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何種事件其救濟程序應先經訴願?

    1. (A) 確認行政處分無效
    2. (B) 因違反廢棄物清理法之規定而作成之裁罰
    3. (C) 經聽證作成之行政處分
    4. (D) 確認行政契約無效

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21某甲受主管機關罰鍰處分,因疏於注意,於訴願期間之末日下午才憶及此事,乃致電主管機關之承辦人表明不服罰鍰處分,並請求寬限期間 3 日。甲於翌日即補送訴願書於原處分機關。下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲之訴願書到達原處分機關時已逾訴願期間,其訴願不合法
    2. (B) 訴願期間不得任意延長或縮短,甲之訴願不合法,受理訴願機關應為不受理之決定
    3. (C) 訴願書到達原處分機關時仍視為已在法定期間內提起訴願
    4. (D) 受理訴願機關不受拘束,仍應為不受理之決定

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22甲不服臺中市大甲區公所之行政處分,而提起訴願,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 訴願期間為 30 日
    2. (B) 甲得經由臺中市大甲區公所提起訴願
    3. (C) 受理訴願機關是臺中市大甲區公所
    4. (D) 甲得逕向臺中市政府提出訴願

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依行政訴訟法,下列何種事件所提起之行政訴訟,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院?

    1. (A) 國稅局核課甲 60 萬元所得稅之處分
    2. (B) 主管機關廢止乙 KTV 之營業執照
    3. (C) 縣政府核發予丙建造執照後,發現違法而予以撤銷該執照
    4. (D) 內政部移民署依入出國及移民法對外國人丁聲請延長收容

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依行政訴訟法之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 所有行政訴訟,均以訴願程序為必要先行程序
    2. (B) 撤銷訴訟,皆須以訴願程序為必要先行程序
    3. (C) 確認處分無效訴訟,以先向原處分機關請求確認無效為必要先行程序
    4. (D) 行政處分違法時,原告亦得提起確認處分違法之訴訟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列人員之何種行為,不得請求國家賠償?

    1. (A) 公務員執行公共安全檢查
    2. (B) 警察執行臨檢
    3. (C) 市政府委託之民間公司派員拆除違章建築
    4. (D) 中華電信人員怠於搶修光纖網路系統

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 行政法 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。