警察特考 107 年 三等考試 犯罪偵查學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 21 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1關於「通訊保障及監察法」之敘述,何者正確?司法警察官為偵辦最輕本刑 10 年以上有期徒刑之罪而有需要時,向檢察官聲請同意後,即可調取通信紀錄,不必向法院聲請違反本法之被害人於非財產上之損害,不得請求賠償相當之金額損害賠償請求權自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因一年間不行使而消滅損害賠償依本法規定外,不再適用民法及國家賠償法規定

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 1 題附圖

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 司法警察官為偵辦最輕本刑十年以上有期徒刑等重罪,認有必要時,得報請檢察官許可後調取通信紀錄,此類重罪不必向法院聲請調取票。

    ❌ (B) 依通訊保障及監察法第 19 條第 2 項規定,違反本法侵害通訊監察隱私之被害人,非財產上之損害亦得請求賠償相當之金額。

    ❌ (C) 依通訊保障及監察法第 21 條第 1 項規定,損害賠償請求權自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅,非一年。

    ❌ (D) 依通訊保障及監察法第 22 條規定,損害賠償除本法規定外,適用民法及國家賠償法之規定,並非不再適用。

    📚 出處:通訊保障及監察法第 11 條之 1、第 19 條、第 21 條、第 22 條。

  2. 2依據「警察職權行使法」,基於防制治安顧慮人口再犯,得針對下列那些人員進行定期查訪?①妨害性自主者 ②竊盜者 ③受毒品戒治假釋出獄者 ④持有毒品之罪而在執行中者

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 2 題附圖

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 依警察職權行使法第 15 條第 1 項規定,治安顧慮人口查訪對象包含曾犯妨害性自主(第 1 款)、竊盜(第 6 款)及受毒品戒治處分或假釋出獄者(第 7 款),故 ①②③ 均得定期實施查訪。

    ❌ (A) 包含 ④ 是錯誤的;在監執行中之人人身自由受拘束,非查訪對象,無定期實施查訪之適用與必要。

    ❌ (C) 遺漏了 ③;受毒品戒治處分或受毒品案假釋出獄者,依法亦屬警察得定期查訪防制再犯之治安顧慮人口。

    ❌ (D) 遺漏了 ①;曾犯妨害性自主罪之受刑人於執行完畢或假釋後,依規定屬法定治安顧慮人口查訪對象。

    📚 出處:警察職權行使法第 15 條第 1 項。

  3. 3關於刑案現場數位證物之處理蒐證或扣押,下列那些正確?①宜取得並且記錄數位證物之密碼,以利分析 ②得暫時安裝程式至主機證物,以利分析 ③現場證物蒐證完畢,宜移除電腦主機電源及其他連接線材 ④執行扣押時,以扣押電腦主機為宜,以符合比例原則①③④ ①②③

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 3 題附圖

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 現場數位採證宜記錄帳號密碼以利鑑識分析(①正確);活體取證蒐證完畢後,應移除電源及連接線材以防遠端抹除或變動(③正確),故 ①③ 正確。

    ❌ (A) 遺漏了 ①;及時取得並記錄數位設備之帳號與密碼,為確保後續能順利解密並進行數位鑑識之關鍵步驟。

    ❌ (C) ④ 錯誤;扣押應符合比例原則,若扣押硬碟或儲存媒體即足以保全證據,不宜直接扣押整台電腦主機。

    ❌ (D) ② 錯誤;現場嚴禁隨意在目標主機安裝未經認證之軟體或程式,以免變更原始數位跡證而破壞證據能力。

    📚 出處:刑事鑑識手冊數位證物處理章、警察偵查犯罪手冊。

  4. 4有關少年事件之處理,下列敘述何者正確?

    1. (A) 少年觸犯刑罰法令,滿 14 歲而未滿 18 歲,依刑事責任規定須先送檢察署偵辦
    2. (B) 7 歲以上未滿 12 歲之人觸犯刑罰法令,由少年法院依少年保護事件之規定處理
    3. (C) 少年法庭調查結果,少年所犯為最輕本刑 5 年以上有期徒刑之罪者,不需裁定,可直接移送有管轄權之檢察署檢察官處理
    4. (D) 經常逃學或逃家而無觸犯刑罰法律之虞者,仍由少年法院依少年事件處理法處理

    正解:(B)

  5. 5有關測謊鑑定的敘述,請選出正確者:①「徵兆問題(symptomatic question)」目的之一係用以檢視是否有 案情以外的問題而影響測試 ②儀器必須至少記錄三項指標:呼吸、膚電反應、心脈向壓 ③測謊結果 可判定受測者有無犯罪 ④據研究,受測者之社會化程度越高,其測謊之心脈反應圖譜越不明顯

    1. (A) ①②③
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ①②

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關告訴乃論罪之處理或觀念,依實務見解,下列何者正確?

    1. (A) 被害人年僅 16 歲,未婚,且無訴訟行為能力,其提出之告訴無效
    2. (B) 被害人及其法定代理人均提出告訴,之後法定代理人撤回告訴,則其撤回效力及於被害人所提之告訴被害人已死亡,其配偶得與被害人明示之意思相反而提出告訴
    3. (C) 被害人未向檢察官或司法警察官提出告訴,於法院審理中補向法院提出告訴後,仍須向檢察官或司法
    4. (D) 警察官提出告訴

    正解:(D)

  7. 7警察機關偵查刑案,於那些情況下得函送法院或檢察署?①告訴乃論案件經撤回告訴者 ②告訴乃論案件尚未調查完竣而告訴權人已向檢察官告訴者 ③犯罪證據不明確但被害人堅持提出告訴者 ④證據證明力薄弱或行為事實是否構成犯罪顯有疑義者ƒ

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 7 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關同意搜索之敘述,請選出正確者:①同意人雖只同意搜索客廳,但仍可搜索臥室 ②父母可同意搜索成年子女房間 ③房東房客無共用客廳與廚房,可以同意搜索對方房間 ④旅館櫃檯不能同意搜索房客房間

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 8 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關訊問筆錄,請選出正確者:①應全程連續錄音即可,不必連續錄影,必要時才進行連續錄影 ②於夜間經拘提到場並且查驗其人身分有無錯誤 ③經檢察官或法官許可者可於夜間訊問 ④經受訊問人明示同意者得於夜間訊問之

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 9 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10對於偵查中之辯護人選任與相關敘述,請選出正確者:①於偵辦階段,非律師而具有法律素養之專業人士,亦得選任之 ②警察偵詢嫌犯筆錄進行到一半,若嫌犯提出要選任辯護人,得拒絕之 ③辯護人得接見羈押之被告,非有事證足認其必要性外,不得互通書信 ④被告有數人者,得指定同一位辯護人為其辯護 ⑤辯護人於警察機關得檢閱卷宗及證物

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 10 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依「警察偵查犯罪手冊」之規定,重大刑案應訂定偵查計畫,其內容應包含那些項目?①案情研判 ②犯案模式 ③特殊狀況 ④協調聯繫③④ ④

    107 年 三等考試 犯罪偵查學 第 11 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依據「警察機關執行圍捕任務規範」之現場封鎖操作,可區分為三層封鎖線及交通封鎖線外四個部分。 請問對於大眾傳播媒體人員採訪區域係安排在:

    1. (A) 第一封鎖區
    2. (B) 第二封鎖區
    3. (C) 第三封鎖區
    4. (D) 交通封鎖線外

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關警察機關查捕逃犯之規定,下列何者非清理逃犯之對象?

    1. (A) 經查證確無其人
    2. (B) 宣告死亡者
    3. (C) 現服兵役或替代役者
    4. (D) 在監執行或看守所羈押者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14甲、乙、丙三位偵查隊偵查佐持搜索票前往毒犯丁住宅搜索,按對講機無人回應,甲、乙、丙三位偵查 佐為尋找對象是否躲藏在裡面,直接由窗戶爬進屋內觀察,惹來非議。因此,對於住宅執行搜索或扣押 時之在場人,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 有人住居者,住居人可以不必在場,直接搜索
    2. (B) 無人在場,可請自治團體之職員在場
    3. (C) 無人在場,可請里鄰長在場
    4. (D) 無人在場,可請鄰居在場

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依法逮捕到案之竊盜嫌犯,未能以相關身分證明文件查驗其身分,得以下列那些方式查證?①命其立即 設法通知其親友補送,或於指定之日期送達 ②比對該嫌疑人於偵查卷內之簽名及照片是否相符 ③採 樣其 DNA 檢體,送驗比對查驗 ④拍攝相片影像,調取口卡片、戶役政電子閘門系統之相片影像資料核對

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於偵查中之訊息,下列那些不可透漏給新聞媒體播報?①罪質類別 ②嫌犯身分 ③目擊證人身分 ④明 確數量之金額及財物損失

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④
    3. (C) ②③
    4. (D) ③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關當舖業法之規定及敘述,那些正確?①無行為能力人經法定代理人同意,當舖業可以收當其質當物 ②限制行為能力人經法定代理人同意,當舖業可以收當其質當物 ③非依法收當之物品經查明係贓物 時,應無償發還原物主 ④非依法收當之物品經查明係贓物時,原物主已先贖回者,勿須發還其贖回之金額

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②③
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關各級警察機關處理刑案逐級報告紀律規定,下列何種案件不屬於需要通報之重大竊盜案件?

    1. (A) 失竊物總值新臺幣 50 萬元以上案件
    2. (B) 竊盜槍械、軍火、爆裂物或國防、交通、學術上之重要設施或器材案件
    3. (C) 被害人為具外交身分之外籍人員,或來訪之外籍貴賓案件
    4. (D) 竊盜重要儀器、文件等影響國家安全或社會秩序情節重大案件

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19警察機關列管之重大刑案在何種情況,不能撤銷刑事案件之管制?

    1. (A) 嫌犯全部緝獲,贓證物齊全
    2. (B) 緝獲主嫌犯一人以上,並追回部分證物,經查證確鑿,全案移送法辦者
    3. (C) 嫌犯及證物查證確認並追回,足以移送法辦
    4. (D) 緝獲部分嫌犯,但贓證物已無法追回,其他證據尚待釐清時

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20刑案現場處理,進入現場應著刑案現場勘察服,及必要之防護裝備(如帽套、口罩、手套、鞋套等), 避免將自身跡證轉移至現場,下列現場勘察之步驟何者不正確?

    1. (A) 由近而遠:以現場為中心,向外延伸,由點而線,由平面至立體,追蹤發現可疑跡證
    2. (B) 由內而外:從戶內逐步勘察及於戶外現場
    3. (C) 由右而左或由左而右:無論由右而左或由左而右,均應按部就班,不能忽左忽右
    4. (D) 由顯至潛:現場跡證明顯者先行勘察,再逐步發掘潛伏之跡證

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21執行去氧核醣核酸採樣條例強制採樣程序,下列敘述何者正確?①司法警察機關依去氧核醣核酸採樣條 例第 5 條實施去氧核醣核酸強制採樣前,應以通知書通知犯罪嫌疑人或被告 ②去氧核醣核酸採樣通知 書應由警察局長簽名,並送達被採樣人 ③通知書經合法送達,被採樣人無正當理由不到場者,得報請 檢察官核發拘票 ④執行採樣時應優先採取毛髮樣本,其次為唾液樣本,再其次為血液樣本

    1. (A) ①④
    2. (B) ①③
    3. (C) ②④
    4. (D) ③②

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22竊盜犯行竊時,通常會從風險性高低及報酬性多寡做考量,因此,在目標的選擇會從自己熟悉的場所作 為優先對象,而以竊盜犯與犯罪現場之關係,所實施之偵查,稱之為地緣關係偵查。下列敘述何者與地 緣偵查較沒關係?

    1. (A) 發生場所是否必須知悉該地理環境狀況,始能為之者
    2. (B) 利用人跡罕至之捷徑、窄巷、便道
    3. (C) 在現場所遺留的煙蒂、衣類、鞋子種類等
    4. (D) 贓物之藏匿處所,為外地人所不易知之場所

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依據刑事鑑識手冊規定,有關刑案現場採證標的,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 因犯罪所變之物。如損失之財物等
    2. (B) 因犯罪所毀損之物。如被破壞之門窗、被撬開之櫥櫃、被撕破之衣服等
    3. (C) 因犯罪所藏匿或湮沒之物。如著用之衣物、損失之財物、犯罪之工具、兇器等
    4. (D) 因犯罪所用之物。如嫌犯使用之兇器、工具、車輛等

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據警察機關實施指認犯罪嫌疑人注意事項規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 實施真人列隊指認時,應使被指認對象以相同之角度提供指認,並拍攝被指認人照片
    2. (B) 實施照片指認時,得以單一照片提供指認,並避免使用時間久遠、規格差異過大或具有暗示效果之照片進行指認三名以上指認人就同一犯罪嫌疑人進行指認時,不予區隔,但應先後為之
    3. (C) 實施指認,應於設置單面鏡之偵詢室或適當場所為之,指認過程並全程連續錄音,必要時全程連續錄
    4. (D) 影

    正解:(D)

  25. 25犯罪案件管轄責任區分,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 單一犯罪行為之案件,非同一處所者,由有管轄責任之警察機關偵辦,有二以上有管轄責任者,由受理報案或接獲通報在先之機關負責偵辦非單一犯罪行為之案件,同一處所者,由受理報案或單一窗口接獲通報在先之機關負責偵辦
    2. (B) 非單一犯罪行為之案件,非同一處所者,由有管轄責任之警察機關偵辦,管轄責任機關有二以上者,
    3. (C) 由受理報案或接獲通報在先之機關負責偵辦
    4. (D) 單一犯罪行為之案件,同一處所者,由刑案現場發生地之警察機關偵辦

    正解:(B)

▶ 線上作答這一卷

警察特考 犯罪偵查學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。