警察特考 109 年 四等考試 警察情境實務概要 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 18 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1報載:「某甲騎機車因臉色紅潤,被警方攔檢酒測,但甲拒測,警方依法開單告發,甲不服一狀告到法院,法官發現警方開單前,並未告知甲拒測的法律效果,而是在開單後才『補通知』,執法程序有重大瑕疵,判決撤銷罰單。」有關拒絕酒測之取締程序,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 應全程錄音、錄影,蒐集相關事證
    2. (B) 應於告發拒測前,詳細逐一告知拒測所有的罰則,缺一不可
    3. (C) 檢測數值超過法定標準時,當事人有權要求依拒測處罰,以維程序正義
    4. (D) 製單舉發後,應當場移置保管其車輛及暫代保管其駕駛執照

    正解:(B)

  2. 2你是派出所員警,在受理民眾報案時,有關開立報案三聯單之處置,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 無刑案現場致不能勘察確認所報案情是否成案,而報案人堅持索取報案三聯單時,受理機關得以書函等書面文件,核實答覆
    2. (B) 立即偵破移送之案件,得免開立三聯單
    3. (C) 民眾單純提供犯罪線索或情資,不須開立報案三聯單
    4. (D) 告訴乃論案件,如不提告訴但報案人要求發給報案證明時,應開立刑案受理紀錄表交付之

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「刑案受理紀錄表」為警察機關內部電腦列管之作業公文書,非對外發給之報案證明,不得直接交付報案人;告訴乃論案件若不提告訴,警員應列入工作紀錄簿備查,若報案人要求證明,亦不得交付內部紀錄表充當證明。

    ❌ (A) 遇無刑案現場致無法勘察確認是否成案,但報案人堅持索取證明時,受理機關得以正式公文書函核實查覆,符合受理報案程序規定。

    ❌ (B) 現場查獲現行犯並立即偵破移送之刑事案件,因案件已隨同人犯卷證移送司法機關,依規定得免開立報案三聯單。

    ❌ (C) 民眾若僅單純提供犯罪線索或檢舉情資,並非告訴、告發或報案偵辦之刑事被害案件,不須開立報案三聯單。

    📚 出處:警察機關受(處)理民眾報案作業規定、刑事警察作業規範。

  3. 3你執行路檢勤務時,經依警察職權行使法第 8 條之規定,攔停一部車輛開始盤查,在符合第 8 條之法定要件時,你得採取之職權措施,下列何者不適當?

    1. (A) 查證乘客之身分
    2. (B) 要求開啟引擎蓋
    3. (C) 要求駕駛人及乘客接受酒精濃度測試之檢定
    4. (D) 強制駕駛人及乘客離車

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依警察職權行使法第 8 條第 1 項第 3 款規定,警察僅得要求「駕駛人」接受酒精濃度測試檢定;「乘客」並無駕駛行為,警察無權要求乘客接受酒測檢定,該措施逾越法規授權,顯不適當。

    ❌ (A) 依同法第 8 條第 1 項第 1 款規定,警察得要求駕駛人或「乘客」出示相關證件或查證其身分,屬合法適當職權。

    ❌ (B) 依同法第 8 條第 1 項第 2 款規定,警察得檢查引擎、車身號碼或其他標誌,要求開啟引擎蓋核對為法定合法措施。

    ❌ (D) 依同法第 8 條第 2 項規定,駕駛人或乘客有異常舉動而合理懷疑其將有危害行為時,得強制其離車。

    📚 出處:警察職權行使法第 8 條第 1 項、第 2 項。

  4. 4你是警勤區員警,於執行勤區查察勤務時,依警勤區訪查作業規定執行該項勤務,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 治安顧慮人口拒絕查訪時,得以側訪或其他方式實施
    2. (B) 發覺可疑犯罪跡象或無法實施查訪時,得以間接方式觀察並記錄可疑處後,提供所長列為勤務規劃重點
    3. (C) 實施訪查勤務後,得提前 40 分鐘返所,將當日訪查概況註記於勤查系統之戶卡片副頁或記事卡副頁
    4. (D) 發現未設籍之他轄治安顧慮人口,應建立暫住人口戶卡片,依規定執行查訪

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5你在執行勤區查察勤務時,有熱心民眾反應某戶出入複雜,且大門經常深鎖,可能對該社區有治安疑慮,經你現場觀察該住戶,卻未發現任何異狀,下列何項後續作為最適當?

    1. (A) 婉轉告知民眾自求多福,繼續家戶訪查工作
    2. (B) 商請民眾按鈴進入屋內,查看有無犯罪及不法行為,再視實際狀況作應有的反應
    3. (C) 返所立即清查該戶人口、車輛資料,請大樓管理員協助監控,並告知所長該戶的狀況
    4. (D) 直接敲該戶大門進入屋內,如有發現犯罪及不法行為立即以無線電通知支援警力到場加以逮捕

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6甲女至派出所報案指稱:同事乙男對其表達愛慕之意,經其明確拒絕仍持續追求,昨日下班途中發現乙男尾隨,經勸阻仍跟隨至住家,因不堪其擾,請求警方查處。你受理本案,下列處置何者最正確?

    1. (A) 被害人自行勸阻符合社會秩序維護法第 89 條第 2 款「無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者」之勸阻要件,應即進行查處
    2. (B) 社會秩序維護法第 89 條第 2 款之勸阻須由員警以書面為之,提醒甲女注意己身安全,並於第一時間報案
    3. (C) 乙男並未碰觸到甲女身體,尚無不法,請甲女持續蒐證,如發現不法即刻報警
    4. (D) 乙男所為已妨害甲女行使權利,涉及刑法第 304 條強制罪,應報請檢察官核發拘票拘提到案,以避免再生危害

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7你是分局偵查佐,發現有逃學逃家少年與犯罪習性之人交往,下列處置何者錯誤?

    1. (A) 依曝險少年移送該管少年法院處理
    2. (B) 依據兒童及少年福利與權益保障法進行通報
    3. (C) 可轉請學校依據學生輔導法提供輔導
    4. (D) 可轉請少年輔導委員會進行輔導

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8你是分局偵查佐,偵辦少女裸照遭網友於網路平臺散布案,依據兒童及少年性剝削防制條例規定得請網路平臺業者保留,並提供警察機關調查的相關資料範圍,下列何者錯誤?

    1. (A) 犯罪網頁資料
    2. (B) 特定網友個人資料
    3. (C) 所有會員資料
    4. (D) 網路使用紀錄

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9民眾報案,轄內有人在公園內鬧事,經查係甲號召乙、丙、丁至公園與戊、己、庚等 3 人談判後打群架,依刑法第 149 條規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 甲以社群通訊軟體號召乙丙丁共同前來,構成「聚集」行為
    2. (B) 如戊己庚等 3 人,持刀、棍、棒球棒等危險物品,現場叫囂,屬意圖為強暴脅迫行為,要加強蒐證
    3. (C) 員警到場處理,現場指揮官命令解散,其形式不拘,口頭命令解散即可
    4. (D) 3 次命令解散可以接續不斷地發布,不須間隔

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10你為分局派出所巡邏員警,線上接獲通知轄內發生街頭聚眾鬥毆案件,你聯絡其他同事共同前往現場處理,下列處置作為何者錯誤?

    1. (A) 對現行犯以強制力加以逮捕法辦
    2. (B) 對於在現場未明顯違反刑法或社會秩序維護法者,非管束無法預防其傷害時,得依警察職權行使法予以管束
    3. (C) 如鬥毆致傷害而雙方不提告者,得讓渠等離去
    4. (D) 現場滋事份子全部帶回製作筆錄,離開現場者亦要迅速循線一一通知到案、追查到底

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11你正偵辦一件詐欺集團案,經調閱集團犯嫌通信紀錄,你如何利用通聯分析研判犯嫌交往密切之對象?

    1. (A) 分析手機序號
    2. (B) 分析基地臺之位置及行經路徑
    3. (C) 通話次數多寡及通話時間之長短
    4. (D) 通話對象號碼之申租人年齡是否與犯嫌年齡相近

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12你是分局偵查隊偵查佐,佈建線民(第三人)蒐集毒販販毒事證及幕後金主,下列處置作為何者錯誤?

    1. (A) 交付線民任務以前,給予必要之訓練
    2. (B) 書面報告警察分局長核准後實施
    3. (C) 線民之真實姓名以代號記錄,予以保密
    4. (D) 運用線民秘密蒐集資料之期間不得逾 1 年,且不得延長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13於新型冠狀病毒(COVID-19)防疫期間,有關警察執行取締酒後駕車交通稽查勤務時,內政部警政署為確保執勤同仁與民眾安全所採行因應的措施,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 暫停酒精檢知器(棒)之使用
    2. (B) 執勤員警全程配戴口罩、手套
    3. (C) 酒精檢測器使用後須以酒精消毒
    4. (D) 全面暫停取締酒駕勤務

    正解:(C)

  14. 14對於違反道路交通管理處罰條例案件,警察當場開單舉發違規,若遇被舉發人拒絕簽章或拒收罰單時,應於通知聯記載何事項,即可視為違規者已收受並具合法送達效力?

    1. (A) 於通知聯記載「當事人拒簽、拒收,已有告知相關規定」
    2. (B) 通知聯「記明事由」並記載「當事人拒簽、拒收」
    3. (C) 通知聯「記明事由」及「交付時間」,並記載「當事人拒簽、拒收」
    4. (D) 通知聯「記明事由」及「交付時間」並「告知其應到案時間及處所」,同時記載「當事人拒簽、拒收」

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15你深夜正執行稽查酒後駕車勤務,發現駕駛人甲臉色潮紅,甲堅稱他的膚色本來就比較紅,絕無喝酒,且抱怨經常被攔下檢測非常不滿,當場提出異議,下列處置何者最不適當?

    1. (A) 暫停執行,依甲陳述理由,輔以其他徵候判斷,再決定是否實施呼氣檢測
    2. (B) 告知甲若不配合檢測,將依道路交通管理處罰條例第 35 條第 4 項拒絕檢測舉發
    3. (C) 強制將甲移由醫療或檢驗機構,實施抽血檢測
    4. (D) 告知甲這是警察職權行使法第 8 條之法令規定,請其配合檢測

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16你與同事執行路檢勤務,經攔查一部車速忽快忽慢的可疑車輛,該車不聽攔停,反而加速逃逸,你與同事當下判斷予以進行追蹤稽查,並向勤務指揮中心報告,勤務指揮中心指示應注意終止追蹤稽查的時機,注意自身及用路人之安全,有關終止追蹤稽查的時機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 交通違規稽查目的已達成時
    2. (B) 經該管勤務指揮中心、長官命令終止時或接獲其他任務時
    3. (C) 逃逸車輛速度過快、無法掌握逃逸車輛去向,或其他依當時情形認為目的無法達成,經員警判斷以停止實施為適當者
    4. (D) 騎乘普通重型機車追蹤稽查,遇逃逸車輛進入快速公路上,仍可繼續尾隨追蹤,直至無法掌握逃逸車輛去向時

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17「道路交通事故」係指因汽車、動力機械或大眾捷運系統車輛在道路上行駛,致有人受傷或死亡,或致車輛、動力機械大眾捷運系統車輛、財物損壞之事故,下列有關交通事故定義之要件與適用範圍之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 至少肇事一方是汽車或動力機械
    2. (B) 須有行駛的交通行為
    3. (C) 公寓大廈之地下停車場亦為道路範圍
    4. (D) 須出於過失或毫無過失之行為

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18你擔任備勤勤務,奉派處理一件 A3 車禍,處理即將完成時,當事人詢問你相關資料的提供時程,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 事故現場得申請提供交通事故當事人登記聯單
    2. (B) 事故 7 日後,方得申請閱覽或提供現場圖
    3. (C) 事故 14 日後,方得申請閱覽或提供現場照片
    4. (D) 事故 30 日後,方得申請提供道路交通事故初步分析研判表

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19你是派出所的備勤人員,經所長指示你整理派出所的寄存訴訟文書,將過期的訴訟文書依規定處理,你將相關訴訟文書區分成民事、刑事及行政等類後,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政訴訟文書逾 2 個月者,得逕予銷燬
    2. (B) 民事訴訟文書逾 2 個月者,得逕予銷燬
    3. (C) 刑事訴訟文書逾 2 個月者,得逕予銷燬
    4. (D) 訴訟文書封套加註其內為證物者,應退回原寄法院

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20你為分局偵查隊偵查佐,偵辦販毒案時,拘提逮捕藥頭犯罪嫌疑人甲及乙,有關解送 2 名犯嫌作業,下列作為何者錯誤?

    1. (A) 與解送單位先行聯繫,確定解送交接事項
    2. (B) 對甲、乙搜身並上戒具
    3. (C) 檢查移送卷宗及贓證附件,避免錯漏
    4. (D) 為避免甲、乙勾串,令 1 名犯嫌坐於前座副駕駛座,1 名犯嫌坐於後座

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察情境實務概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。