警察特考 109 年 四等考試 水上警察情境實務概要 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1冬季東北季風強勁,巡防艦在龜山島附近海域執行巡邏勤務時,與我國某 CT5 作業漁船聯繫,以採用下列何種方式為宜?

    1. (A) 以 VHF16 頻道通聯
    2. (B) SSB 特定頻率通聯
    3. (C) 擴音器對船外廣播
    4. (D) 使用燈光信號傳訊

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) CT5 漁船為 100 噸以上未滿 500 噸之大型漁船,依規定均裝有單邊帶無線電話(SSB);冬季東北季風強勁海況惡劣且距離較遠時,以 SSB 漁業專用或特定頻率通聯最具穩定性與清晰度。

    ❌ (A) VHF 16 頻道為國際遇險、安全及呼叫頻道,不宜作為一般通聯或長時間通話頻道,且強風浪下通訊距離有限。

    ❌ (C) 強勁東北季風伴隨海面風浪巨大聲響,擴音器音量嚴重受風向吹散衰減,無法有效對外廣播。

    ❌ (D) 強風浪造成船體劇烈搖晃且海象陰沉,燈光信號傳送與判讀極為困難,實務上難以有效通聯。

    📚 出處:水上警察通訊實務、船舶無線電台管理辦法。

  2. 2海巡艇巡邏時發現我國籍漁船在領海內毒魚,海巡人員應採取下列何種執法措施?

    1. (A) 予以扣留並處以行政罰鍰
    2. (B) 予以強制驅離
    3. (C) 予以逮捕並移送地方檢察署
    4. (D) 予以扣留並沒入船舶

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 使用毒物採捕水產動物違反漁業法第 48 條,依同法第 60 條處 1 年以上 5 年以下有期徒刑之刑事犯罪;海巡人員具司法警察身分,應依刑事訴訟法第 88 條以現行犯逮捕並移送地方檢察署偵辦。

    ❌ (A) 毒魚行為係屬刑事犯罪,並非行政裁罰事件,海巡機關無權逕行裁處行政罰鍰。

    ❌ (B) 強制驅離適用於未經許可進入我國水域之外籍或大陸船舶,不適用於我國籍刑事犯罪現行犯船舶。

    ❌ (D) 船舶沒收屬於刑罰從刑,應由法院於裁判時宣告,行政執法機關不得逕自為沒入處分。

    📚 出處:漁業法第 48 條、第 60 條,刑事訴訟法第 88 條、第 92 條,海岸巡防法第 10 條。

  3. 3遠洋巡護船在中西太平洋公海執行 WCPFC 勤務登檢美國籍漁船,發現該漁船有違規情事時,應如何處置?

    1. (A) 予以押返我國依法處分
    2. (B) 通報該船旗國派船配合處理
    3. (C) 通報 WCPFC 管理委員會處理
    4. (D) 公海我國無處分權,予以放行

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 依中西太平洋漁業委員會(WCPFC)公海登檢機制規定,登檢國發現公海作業他國漁船有違規情事時,應保全現場事證並立即通報 WCPFC 委員會(秘書處)及該船旗國依公約程序處理。

    ❌ (A) 公海上船旗國享有專屬管轄權,我國巡護船對外國籍漁船無直接司法管轄權,不得將其押返我國處分。

    ❌ (B) 依登檢程序應向 WCPFC 委員會及船旗國提報違規事實,並非要求船旗國立即派遣公務船至公海配合處理。

    ❌ (D) 公海執法發現違規仍負有蒐證與國際通報義務,不得未做任何處置即直接予以放行。

    📚 出處:中西太平洋高度洄游魚類種群管理與保護公約(WCPFC)、WCPFC 公海登臨與檢查程序。

  4. 4海巡艇海上巡邏獲報貨輪油污染,抵達現場發現油污染面積廣,且不同區域厚度不同,為取締油污染行為,對海上溢油區採樣作為下列何者最適宜?

    1. (A) 擇一個採樣處採樣多個樣品,樣品瓶免貼標籤
    2. (B) 擇一個採樣處採樣一個樣品,樣品瓶免貼標籤
    3. (C) 規劃不同採樣處採樣多個樣品,樣品瓶貼標籤
    4. (D) 規劃不同採樣處採樣一個樣品,樣品瓶貼標籤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5海巡艇例行巡邏勤務,你擔任當值航行員時,見前方航線海域有漁民佈放漁網之浮標,綿延數百公尺,作業漁船位於網具近岸乙端,下列作為何者最合宜?

    1. (A) 海巡艇慢速靠近該漁船,並以艇外擴音器請其儘速起網
    2. (B) 海巡艇慢速靠近該漁船,途中並以 VHF 通知漁船儘速起網
    3. (C) 海巡艇調整航線,由較靠近岸際乙端之漁網浮標繞行通過
    4. (D) 海巡艇調整航線,由較靠近外海乙端之漁網浮標繞行通過

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6海巡艦於夜間接獲勤指中心通報:「位於貴艦正北方有一不明編隊不明國籍公務船舶目標,正以航向 180 度由北朝南行駛,會航經貴艦艦艏約 3 浬左右,請貴艦前往辨識」,依照海洋委員會海巡署執行海上不預期相遇行為準據,下列處置何者正確?

    1. (A) 預判目標航向、航速及 ETA 前往航經水域等待辨識,待目標接近後與目標以交叉相遇方式表明意圖,與目標通聯辨識
    2. (B) 預判目標航向、航速及 ETA 前往航經水域等待辨識,待目標接近後與目標以迎艏正遇方式表明意圖,再以右舷對右舷接近目標,與目標通聯辨識
    3. (C) 預判目標航向、航速及 ETA 前往航經水域等待辨識,待目標接近後與目標以迎艏正遇方式表明意圖,再以左舷對左舷接近目標,與目標通聯辨識
    4. (D) 預判目標航向、航速及 ETA 前往航經水域等待辨識,目標經過後以正橫方向接近再左轉從目標後方追越表明意圖,與目標通聯辨識

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7海巡艦艇於澎湖外海 30 浬處海域遇見菲律賓軍艦,與海巡機關線上巡防艦相距 2 浬,海巡艦艇依據海上不預期相遇行為準則(CUES)的規範採取必要作為,下列注意事項何者錯誤?

    1. (A) 禁止橫越艦隊船艏或船艉、混入編隊、尾隨艦隊或以艦隊方向為船艏航向
    2. (B) 應建立適當通訊管道或發送信號簡語
    3. (C) 應遵循 1972 年國際海上避碰規則,優先採取避碰措施
    4. (D) 應了解對方船舶航行目的、意圖或需協助事項後通報勤指中心轉報上級機關

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8海巡艇執行例行巡邏勤務時,疑似單俥輕微絞到漁網等異物,當時海象平穩,下列因應作為何者最不適當?

    1. (A) 以另一單俥掛俥方式返回駐地港口
    2. (B) 嘗試以進退俥方式初步測試受困程度
    3. (C) 派員著裝潛水查看並進行適度切除漁網作業
    4. (D) 以無線電通報勤務指揮中心發生實況

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9海巡人員常在限制水域及禁止水域驅離取締大陸漁船,對於該水域的性質與執法的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 是國際法的概念也是國內法上的規定
    2. (B) 在限制水域的大陸漁船予以驅離,進入禁止水域的大陸漁船強制驅離
    3. (C) 限制水域與禁止水域,均適用大陸漁船無害通過權
    4. (D) 在限制水域的大陸漁船可以適用無害通過權,禁止水域則排除適用

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依勤務表執行守望海巡艇安全勤務(岸戒),岸戒巡簽中發現對面碼頭漁船船艉洩漏油污,下列作為何者最適當?

    1. (A) 記錄工作紀錄簿
    2. (B) 通報隊部值日室
    3. (C) 前往該碼頭蒐證
    4. (D) 繼續該岸戒勤務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11漁船船長為了規避海巡艦艇查緝,以行動電話撥打海巡專線 118,謊報發現一漁船沉沒,請海巡機關派艇救援,下列處置作為何者錯誤?

    1. (A) 受理報案如民眾需要報案證明,應開立報案三聯單
    2. (B) 受理報案應請報案人依人、事、時、地、如何等項目詳細說明
    3. (C) 若無法判斷報案人所報案情真偽,仍應以一般正常案件先行受理派勤
    4. (D) 經查證為故意謊報,可依海岸巡防法裁罰 3 萬元至 15 萬元罰鍰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12臺東海巡隊於 23 時接獲通報,離隊部南方約 30 浬處有 2 艘距岸 3 浬可疑船點併靠需前往查看,而該隊線上海巡艇正在離隊部北方約 30 浬處巡邏,下列何種處置方式最適當?

    1. (A) 集合隊部備勤人員緊急出勤前往查看
    2. (B) 立即通報線上巡防艇趕赴現場查看
    3. (C) 申請空偵機前往查看
    4. (D) 報請艦隊分署勤指中心調派支援

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13海巡艇於屏東東港外海 8 浬處海域,登檢 1 艘 CT2 娛樂漁業漁船時,發現該船除船長與 4 名船員外,尚搭載 15 位民眾出海釣魚,經查該船證書核准搭載乘客定額為 12 人,該如何處置?

    1. (A) 蒐證後,勸導該船返航,並函送屏東縣政府裁處
    2. (B) 蒐證後,押返人船返港調查,再函送屏東縣政府裁處
    3. (C) 蒐證後,押返人船返港調查,再移送屏東縣政府裁處
    4. (D) 蒐證後,押返人船返港調查,再移送屏東地方檢察署裁處

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14海巡艇夜間海上巡邏,當值發現距本船 6 浬處有紅色火光,下列作為何者最正確?

    1. (A) 駛離該海域避免危險
    2. (B) 駛近該海域瞭解狀況
    3. (C) 記載航行日誌後轉向
    4. (D) 記載航行日誌後監控

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15海巡艇執行巡邏勤務,發現有漁船正在距岸 3 浬內拖網捕魚,經數度鳴笛及廣播請該漁船停船受檢,該漁船仍拒不停船,下列作為何者最適當?

    1. (A) 立即逕行錄影蒐證後,函送漁業主管機關依法處置
    2. (B) 施放浮水繩以軟性方式使該漁船停航,以維護公權力
    3. (C) 依目視所見該漁船船名,瞭解該船船籍港等細部資料
    4. (D) 通報安檢所,瞭解該漁船安檢出港時間、地點(港口)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16海巡艇巡邏時,雷達發現外國籍軍事船舶航行於我國基線外 12 浬內,海巡人員應採取之處置作為,下列敘述何者最適當?

    1. (A) 目視監控其無害通過領海
    2. (B) 未經許可進入領海予以驅離
    3. (C) 未經許可進入內水時予以登檢處分
    4. (D) 通報國防機關採取監控措施

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17一兼營娛樂漁船於我國暫定執法線東側海域,遭日本水產廳取締緊追及水砲攻擊,揚言帶返日本港口裁罰,海巡機關立即派遣臺日海域線上巡防艦同時抵達現場協處,巡防艦抵達現場下列處置作為何者錯誤?

    1. (A) 依船籍國管轄權原則,請日方交由我方調查處置
    2. (B) 日方堅持帶回我國漁船,巡防艦不應強行攔阻造成衝突,後續由外交途徑解決
    3. (C) 在無危安顧慮前提,得派員登臨我國籍漁船進行調查與協商
    4. (D) 在未獲外交途徑解決或上級指示前,我方人員、艦艇不得撤離

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18海巡艇巡邏時,發現外籍帆船於我國領海內停船下錨,經查詢航政主管機關該船未申請錨泊,應如何處置?

    1. (A) 為提升我國良好形象,可向該帆船人員揮手示意後離去
    2. (B) 外籍帆船入侵我國領海,視同偷渡入境,應即登檢
    3. (C) 先詢問外籍帆船錨泊原因,再依相關規定處置
    4. (D) 帆船下錨屬通常航行所附帶發生之行為,應視同無害通過

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19海巡艦於鵝鑾鼻南方 20 浬處海域發現一艘大陸籍科學研究船,以 15 節航速持續向西北航行,船艉無拖曳科研設備,如何應處?

    1. (A) 不驅離、不登檢,僅持續運用雷達監控該船動向
    2. (B) 運用無線電或船外廣播系統,請該船離開我方水域,並持續從旁監控至限制水域外
    3. (C) 登檢該船,押返人船實施調查,並裁處行政罰鍰
    4. (D) 登檢及完成蒐證後,驅離至限制水域外

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20海巡艇登檢漁船時,發現有數量龐大,擺放整齊且均以保麗龍裝箱之漁獲,外觀尚有不同顏色膠帶區分,經查僅出港 3 日,漁業項目為拖網漁業,初步研判有走私漁獲嫌疑,下列何者最具證據力?

    1. (A) 漁船船長之表情
    2. (B) 嚴重鏽蝕之網板
    3. (C) 整齊擺放之網具
    4. (D) 不同顏色之膠帶

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 水上警察情境實務概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。