警察特考 112 年 三等考試 警察法規 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1依「各級警察機關學校武器彈藥統籌調配辦法」有關之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 各級警察機關之武器彈藥,由中央編列預算
    2. (B) 警用武器彈藥之保養,由中央編列預算辦理
    3. (C) 警用武器彈藥之修理,由中央編列預算辦理
    4. (D) 中央警察大學武器彈藥,由內政部統籌調配50740-5084051040、51240-51340

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 警用武器彈藥屬全國一致之警力裝備,依警察法及各級警察機關學校武器彈藥統籌調配辦法,購置經費由中央編列預算,並由內政部警政署統籌調配,以維持全國裝備規格一致與機動調度。

    ❌ (B) 武器彈藥之保養屬使用單位平時維護事項,由各使用之警察機關、學校自行編列預算辦理,非由中央負擔。

    ❌ (C) 修理費用與保養同,由各該使用機關(學校)編列預算支應;中央負擔的是購置而非後續維修。

    ❌ (D) 中央警察大學之武器彈藥與各級警察機關相同,係由內政部警政署統籌調配,並非由內政部直接調配。

    📚 出處:警察法第 16 條;各級警察機關學校武器彈藥統籌調配辦法。

  2. 2下列規定何者非由內政部定之?

    1. (A) 駐衛警察使用警械管理辦法
    2. (B) 警械許可定製售賣持有管理辦法
    3. (C) 警械使用事件補償辦法
    4. (D) 國家賠償法施行細則

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 國家賠償法第 16 條明定「本法施行細則,由行政院定之」,故國家賠償法施行細則之訂定機關為行政院,不是內政部,與其餘三者分屬不同母法體系。

    ❌ (A) 駐衛警察使用警械管理辦法係依警械使用條例授權訂定,訂定機關為內政部。

    ❌ (B) 警械許可定製售賣持有管理辦法係依警械使用條例授權訂定,訂定機關為內政部。

    ❌ (C) 警械使用事件補償辦法係依警械使用條例關於補償之授權訂定,訂定機關亦為內政部。

    📚 出處:國家賠償法第 16 條;警械使用條例第 11 條、第 13 條、第 14 條。

  3. 3有關警察事權之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 警察官制事項,由中央執行,或交由直轄市、縣(市)執行
    2. (B) 警察勤務機構裁併之實施事項,由中央執行,或交由直轄市、縣(市)執行
    3. (C) 駐衛警察之管理事項,由直轄市、縣(市)立法並執行
    4. (D) 警察常年訓練辦法,屬於中央立法事項

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 警察勤務機構之設置與裁併,其「實施事項」屬地方警察業務,依警察法第 3 條第 2 項及同法施行細則,由直轄市、縣(市)立法並執行之;中央立法並執行者限於勤務「制度」等全國性警察法制,故本項敘述錯誤。

    ❌ (A) 警察官制為警察法第 3 條第 1 項明列之全國性事項,由中央立法並執行之,或交由直轄市、縣(市)執行之,敘述正確。

    ❌ (C) 駐衛警察之設置與管理屬第 3 條第 1 項列舉以外之警察事項,依同條第 2 項由直轄市、縣(市)立法並執行之,敘述正確。

    ❌ (D) 警察常年訓練屬警察教育事項,為中央立法範圍,警察常年訓練辦法由內政部訂定,敘述正確。

    📚 出處:警察法第 3 條、第 4 條;警察法施行細則第 10 條。

  4. 4依據社會秩序維護法規定,拘留處罰之執行,由下列何者為之?

    1. (A) 地方法院簡易庭
    2. (B) 地方法院普通庭
    3. (C) 警察機關
    4. (D) 行政執行分署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5「警械使用調查小組組織及運作辦法」為下列何種法律性質?

    1. (A) 授權命令
    2. (B) 職權命令
    3. (C) 組織性行政規則
    4. (D) 解釋性行政規則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6有關警察人員人事事項之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 警監職務,由內政部遴任或交由直轄市政府遴任
    2. (B) 警察人員官階之晉升,適用公務人員考績升職等之規定
    3. (C) 警察人員由內政部管理,或交由內政部警政署管理
    4. (D) 曾經軍事院校勒令退學或開除學籍,不得任用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者屬於公務人員行政中立法適用或準用之對象?

    1. (A) 經正式任用為公務人員前,實施學習或訓練人員
    2. (B) 私立學校校長
    3. (C) 公立學校未兼任行政職務之教師
    4. (D) 行政法人有給兼任人員

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「警察人員使用槍械規範」為下列何種法律性質?

    1. (A) 法規命令
    2. (B) 一般處分
    3. (C) 行政規則
    4. (D) 委辦規則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者不屬於社會秩序維護法授權訂定之法規命令?

    1. (A) 地方法院與警察機關處理違反社會秩序維護法案件聯繫辦法
    2. (B) 沒入物品處分規則
    3. (C) 拘留所設置管理辦法
    4. (D) 違反社會秩序維護法案件處理辦法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依警察職權行使法有關查證身分之規定,警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列何者查證其身分?

    1. (A) 合理懷疑其有違反行政罰之虞者
    2. (B) 滯留於合理懷疑有人犯藏匿之處所者
    3. (C) 有事實足認其對已發生之犯罪知情者
    4. (D) 合理懷疑為防止他人身體之具體危害,有查證其身分之必要者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依警察職權行使法有關資料蒐集之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 警察對於經常發生犯罪案件之公共場所,為維護治安之必要時,得協調相關機關(構)裝設監視器
    2. (B) 警察對於經合理判斷可能發生犯罪案件之公眾得出入之場所,為維護治安之必要時,得以現有之攝影或其他科技工具蒐集資料
    3. (C) 警察對於有事實足認其能提供警察完成防止抽象危害任務之必要資料者,得以口頭或書面敘明事由,通知其到場
    4. (D) 警察為防止危害或犯罪,認對個人名譽或財產,將有危害行為,得遴選第三人秘密蒐集其相關資料50740-5084051040、51240-51340

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者屬於警察職權行使法第 2 條所稱之警察職權?

    1. (A) 拘留
    2. (B) 直接強制
    3. (C) 鑑定
    4. (D) 管收

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依警察職權行使法有關扣留之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 扣留期間逾 3 個月,無法返還所有人、持有人或保管人,且不再合於扣留之要件,扣留物得予變賣
    2. (B) 扣留及保管費用,由物之扣留單位負擔
    3. (C) 因物之性質認難以賣出,或估計變賣之費用超出變賣所得時,得不經公開方式逕行處置之
    4. (D) 扣留物不得委託其他機關或私人保管

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依據社會秩序維護法規定,停止營業處罰之裁處,由下列何者為之?

    1. (A) 地方法院簡易庭
    2. (B) 地方法院普通庭
    3. (C) 警察機關
    4. (D) 行政執行分署

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依「警械使用條例」及「警械使用事件補償辦法」規定,警察人員依警械使用條例規定使用警械,致第三人生命、身體或財產遭受損失時,第三人得請求補償,以下列何者為補償機關?

    1. (A) 內政部
    2. (B) 內政部警政署
    3. (C) 使用警械地點之直轄市或縣(市)政府
    4. (D) 使用警械之警察人員所屬機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16某甲無故撥打警察機關報案專線,經勸阻不聽,被警察乙查獲移送地方法院簡易庭,該庭作成不處罰之裁定,對該裁定警察機關得如何救濟?

    1. (A) 訴願
    2. (B) 抗告
    3. (C) 聲明異議
    4. (D) 複審

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17關於行政執行法損失補償之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 人民因執行機關依法實施即時強制,致其生命、身體或財產遭受特別損失時,得請求補償。但因可歸責於該人民之事由者,不在此限。
    2. (B) 損失補償,應以金錢為之,並以補償實際所受之一般損失為限
    3. (C) 對於執行機關所為損失補償之決定不服者,得依法提起聲明異議
    4. (D) 損失補償,應於知有損失後,三年內向執行機關請求之。但自損失發生後,經過五年者,不得為之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18關於怠金之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 怠金之本質係制裁其過去之不履行義務
    2. (B) 怠金得與罰金或罰鍰併科
    3. (C) 義務人經科處怠金後仍不履行義務時,不得重覆科處怠金
    4. (D) 義務人經科處怠金後仍不履行義務時,不得加重科處怠金50740-5084051040、51240-51340

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依警察職權行使法有關即時強制之規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 瘋狂或酒醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,或預防他人生命、身體之危險,得為管束
    2. (B) 警察依法管束時,得檢查受管束人之身體及所攜帶之物
    3. (C) 警察依法管束人民,受管束人有抗拒管束措施時,應對其使用警銬或其他經核定之戒具
    4. (D) 警察因人民之生命、身體、財產有迫切之危害,非進入不能救護時,得進入住宅、建築物或其他處所

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於社會秩序維護法之責任主體的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 對於無責任能力人及限制責任能力人之違序行為,罰鍰得轉嫁其法定代理人
    2. (B) 滿七十歲人或精神耗弱或瘖啞人之行為,應減輕處罰
    3. (C) 對於特種工商業者的課責機制,不罰從業人員
    4. (D) 對於共犯之處罰,分別規範教唆犯與幫助犯,不及於間接正犯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21關於社會秩序維護法之處罰敘述,下列何者正確?

    1. (A) 二個以上之違反同條款行為,於警察逕行通知前,以一行為論,並加重其處罰至二分之一
    2. (B) 二個以上之違反同條款行為,於警察機關通知單送達前,以一行為論,並得加重其處罰
    3. (C) 一行為而發生二以上之結果者,從一重處罰,並得加重其處罰
    4. (D) 一行為而發生二以上之結果者,其違反同條款之規定者,分別處罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於集會遊行之命令解散的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 命令參與群眾或集會遊行之人解散及離去之意思表示,性質上為行政處分
    2. (B) 舉牌行使原則上應由主管分局長為之,如因情況特殊,現場指揮官亦得為之
    3. (C) 屬於警察職權的一種,於符合法定要件的前提下,必要時得行使之
    4. (D) 不屬於行政罰法第 2 條裁罰性之不利處分,不受行政罰法第 4 條處罰法定原則之支配

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於「臨檢」之敘述,依實務見解,下列何者錯誤?

    1. (A) 屬非強制性之行政處分
    2. (B) 無須令狀即得為之
    3. (C) 實施手段與範圍,比照刑事訴訟法關於搜索的相關規定
    4. (D) 與搜索不得互為轉換

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24關於「管束」之敘述,依實務見解,下列何者錯誤?

    1. (A) 係即時以實力直接加諸人民自由之強制措施
    2. (B) 以剝奪人民自由為直接目的
    3. (C) 屬於預防性、保護性與制止性之行政手段
    4. (D) 警察行使管束職權時,應給予相當裁量餘地

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25公務人員違反公務人員行政中立法,關於處罰之規定,下列何者正確?

    1. (A) 僅採刑事罰,不採懲戒罰
    2. (B) 僅採懲戒罰,不採刑事罰
    3. (C) 兼採懲戒罰與刑事罰
    4. (D) 不管情節輕重,一律予以懲戒或懲處或科以刑事罰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 警察法規 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。