警察特考 113 年 四等考試 火災學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1木材熱分解釋出可燃性氣體引火燃燒,一般常稱木材「危險溫度」約為多少度?

    1. (A) 490℃
    2. (B) 260℃
    3. (C) 350℃
    4. (D) 150℃

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 木材受熱約 260℃ 時熱分解加速,釋出足量可燃性氣體,一遇火源即可引火燃燒,故稱木材的「危險溫度」(即引火點)。

    ❌ (A) 490℃ 約為木材不需外來火源即能自行起火的發火點(自燃溫度),不是危險溫度。

    ❌ (C) 350℃ 已高於引火溫度,屬木材劇烈熱分解、表面碳化的階段,非定義上的危險溫度。

    ❌ (D) 150℃ 以下木材僅緩慢脫水變色,尚未釋出足量可燃氣體,一般視為安全溫度範圍。

    📚 出處:火災學—木材加熱各階段溫度(100℃ 安全溫度/260℃ 危險溫度(引火點)/490℃ 發火點)。

  2. 2下列何者為定溫式探測器之感熱元件與流動熱氣間,主要的熱交換型態?

    1. (A) 熱傳導
    2. (B) 熱輻射
    3. (C) 熱裂解
    4. (D) 熱對流

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 火災時高溫燃燒生成物上升並沿天花板流動,熱氣流直接流過探測器並帶動感熱元件升溫,屬流體流動攜帶熱量,為熱對流。

    ❌ (A) 熱傳導須靠物體直接接觸由高溫端傳向低溫端,感熱元件與流動熱氣之間並非固體接觸傳熱。

    ❌ (B) 熱輻射以電磁波傳遞、不需介質,是火焰對遠處物體的加熱方式,非熱氣流與元件間的主要交換型態。

    ❌ (C) 熱裂解是固體受熱分解生成可燃氣體的化學變化,根本不是熱交換(熱傳)型態。

    📚 出處:熱傳三型態與天花板噴射流(ceiling jet)對感熱式探測器之作用。

  3. 3有關黑體、灰體及輻射率,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 黑體輻射率為 1
    2. (B) 灰體輻射率大於 1
    3. (C) 輻射率是物質吸收與輻射能量能力的指標
    4. (D) 黑體為可以完全吸收輻射能的物體

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯在「大於 1」。灰體的輻射率為 0<ε<1 的定值,任何實體物質的輻射率都不會超過 1,上限即黑體的 1。

    ❌ (A) 黑體是理想的完全輻射體,輻射率 ε=1,敘述正確。

    ❌ (C) 輻射率定義為物體輻射能力與同溫度黑體之比值,依克希荷夫定律亦等於其吸收率,確為吸收與輻射能力的指標。

    ❌ (D) 黑體定義即為能完全吸收入射輻射能(吸收率 1、不反射不透射)的理想物體,敘述正確。

    📚 出處:史蒂芬—波茲曼定律 E=εσT⁴ 與克希荷夫輻射定律。

  4. 4由滅火原理推論,下列那一種滅火藥劑的滅火設計濃度最低?

    1. (A) CO2
    2. (B) N2
    3. (C) He
    4. (D) CF3Br

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5若把空氣中的氧氣濃度逐漸提升,對於甲烷的燃燒性質有何影響?

    1. (A) 燃燒下限降低
    2. (B) 燃燒上限降低
    3. (C) 燃燒範圍擴大
    4. (D) 最小發火能量升高

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6木材之燃燒不屬於下列何種燃燒形式?

    1. (A) 蒸發燃燒
    2. (B) 擴散燃燒
    3. (C) 發熱燃燒
    4. (D) 分解燃燒

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7滅火藥劑分氣體、液體及固體等種類,搭配運用方法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 對固體表面燃燒者,應直接注入表面或有著火危險之部分
    2. (B) 有抑制燃燒作用之藥劑,應噴射於火焰端部
    3. (C) 泡沫噴射時,應避免油面飛濺
    4. (D) 有時併用二種或三種滅火藥劑時,更能發揮效果

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8瓦斯洩漏於整個房間後被點燃,屬於下列何種燃燒型態?

    1. (A) 擴散燃燒
    2. (B) 混合燃燒
    3. (C) 無焰燃燒
    4. (D) 表面燃燒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9當火災發生時,燃燒物上方會形成一股倒圓錐形向上流動的氣流,此現象稱為:

    1. (A) 火羽流
    2. (B) 金原現象
    3. (C) 輻射能回饋效應
    4. (D) 天花板噴射流

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10長照機構寢室之被褥起火,初期悶燒現象,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 屬於完全燃燒
    2. (B) 燃燒時會產生一氧化碳和煙霧
    3. (C) 初期為無焰燃燒
    4. (D) 隨著燃燒速率增加會變成有焰燃燒

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不是起火的原因?

    1. (A) 受到斷熱壓縮之氣體
    2. (B) 設置漏電斷路器之插座
    3. (C) 未熄滅之煙蒂
    4. (D) 高溫固體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12一般居室內的可燃傢俱起火後,火災釋熱率與時間的關聯性為何?

    1. (A) 與時間一次方成正比
    2. (B) 與時間二次方成正比
    3. (C) 與時間一次方成反比
    4. (D) 與時間二次方成反比

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13建築物火災時,其溫度會隨著火災不同階段而異,下列敘述何者正確?

    1. (A) 初期溫度比成長期較高
    2. (B) 最盛期溫度可達 800℃以上
    3. (C) 衰退期溫度比最盛期高
    4. (D) 初期溫度高於 600℃以上

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14火場之消光係數為 1 m-1,反光物體之能見度為多少公尺?

    1. (A) 3
    2. (B) 6
    3. (C) 9
    4. (D) 12

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15某一加壓空間在同側牆面上有 3 個開口並聯,面積分別為 1.0、2.0 與 3.0 m2,則其氣流等效流動面積為多少 m2?

    1. (A) 0.8
    2. (B) 3.0
    3. (C) 6.0
    4. (D) 8.0

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16帶電物體為較平滑之金屬導體,而導體與平滑之接地體間隔甚小時,突然發生放電,此種靜電放電稱為:

    1. (A) 電暈放電
    2. (B) 火花放電
    3. (C) 條狀放電
    4. (D) 沿面放電

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17易燃性液體之特性,下列敘述何者正確?

    1. (A) 閃火點與液體揮發性無關
    2. (B) 屬有機化合物,不易與氧反應
    3. (C) 著火所需能量較小
    4. (D) 受熱後體積膨脹性較小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關高樓避難逃生設計的原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 避難通道宜直宜短,但路直比路短更重要
    2. (B) 逃生方式應迅速確實,步行為次要的選擇
    3. (C) 逃生設施應以固定式為主,移動式為輔
    4. (D) 逃生路徑設計宜遵循二方向避難的原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者非氣體發生燃燒爆炸所需具備的條件?

    1. (A) 氣體處於高壓下
    2. (B) 氣體處於燃燒範圍內
    3. (C) 氣體具可燃性
    4. (D) 環境具備最小發火能量以上的熱源

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者非屬爆炸性粉塵?

    1. (A) 砂糖
    2. (B) 乾燥酵母
    3. (C) 硅藻土
    4. (D) 染料中間成品

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關燃燒所引起之爆炸,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 是極為快速的燃燒反應
    2. (B) 爆炸時,將機械能轉變為熱能
    3. (C) 會發生壓力的釋放
    4. (D) 會伴隨激烈光與爆音

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22乙炔為消防救災安全需留意之可燃性氣體,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 乙炔的分解反應式為吸熱反應
    2. (B) 處理高壓乙炔時,為防止其分解爆炸,通常均以其他氣體稀釋
    3. (C) 稀釋高壓乙炔之氣體,分子熱愈大者,防止分解爆炸效果愈大
    4. (D) 乙炔鋼瓶內置浸泡丙酮之多孔質,使乙炔溶於其中,可防止分解爆炸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23硫磺、碳粉及過氯酸鉀為一般火藥中常見的成分,有關此等火藥之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 為預混型態的固態燃料
    2. (B) 碳粉作為燃料用
    3. (C) 過氯酸鉀作為氧化劑
    4. (D) 須有充分氧氣才能起燃爆炸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關影響粉塵爆炸的因素,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 粉塵之最小發火能量,通常與壓力、溫度成反比
    2. (B) 粉塵粒子最小發火能量與粉塵粒徑成正比
    3. (C) 粉塵粒子含水量愈大愈活潑,愈容易爆炸
    4. (D) 粉塵粒子之表面積與質量比愈大,愈容易爆炸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25爆炸時火焰面之傳播非常快速,火焰面與其前方進行之壓縮波所生之衝擊波融合,形成一個速度達音速的波,此爆炸現象稱為:

    1. (A) 閃燃
    2. (B) 爆燃
    3. (C) 爆轟
    4. (D) 音爆

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 火災學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。