中醫師 102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1真人養臟湯,屬於「十劑」中之下列何法?

    1. (A) 宣
    2. (B) 通
    3. (C) 補
    4. (D) 澀

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 真人養臟湯澀腸固脫,屬十劑之「澀可去脫」。

    ❌ (A) 宣可去壅,如瓜蒂散之屬。

    ❌ (B) 通可去滯,如通草、防己之屬。

    ❌ (C) 補可去弱,本方雖有參朮,然主旨在澀。

    📚 出處:方劑學‧十劑

  2. 2滋陰降火湯為四物湯加下列何者?

    1. (A) 黃柏、知母、玄參
    2. (B) 黃柏、黃芩、甘草
    3. (C) 黃連、胡黃連
    4. (D) 阿膠、艾葉、甘草

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 滋陰降火湯為四物湯加黃柏、知母、玄參以滋陰降火。

    ❌ (B) 黃柏黃芩甘草之配非本方。

    ❌ (C) 黃連胡黃連為清疳熱之品。

    ❌ (D) 加阿膠艾葉甘草者為膠艾四物湯。

    📚 出處:方劑學‧補陰劑

  3. 3下列敘述,何者正確?①麻杏石甘湯適用之病證為伏熱壅肺,漸及陰分 ②瀉白散適用之病證為風熱襲肺 ③麻杏石甘湯與瀉白散均可治肺熱咳喘

    1. (A) ②
    2. (B) ③
    3. (C) ①③
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 二方俱能治肺熱咳喘,唯所主之證有別。

    ❌ (A) 僅取②而漏③。

    ❌ (C) ①誤——麻杏石甘湯所主為表邪未解、邪熱壅肺,非伏熱漸及陰分。

    ❌ (D) ②亦誤——瀉白散所主為肺有伏火鬱熱,非風熱襲肺。

    📚 出處:方劑學‧清熱劑

  4. 4下列何方之組成含淡豆豉?①《溫病條辨》銀翹散 ②《外台秘要》葱白七味飲 ③《重訂通俗傷寒論》加減葳蕤湯

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 560 歲患者,大便 7 日未解,腹脹,腹痛繞臍不止,手足不溫,苔白,脈沉弦而遲,宜治以下列何方?

    1. (A) 大黃附子湯
    2. (B) 小承氣湯
    3. (C) 麻子仁丸
    4. (D) 溫脾湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何藥物為五味消毒飲的君藥?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 6 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列敘述,正確的有幾項?①大陷胸湯與礞石滾痰丸之組成藥物均含大黃 ②大陷胸湯與礞石滾痰丸均治大便秘結 ③大陷胸湯之功用為瀉火逐痰 ④礞石滾痰丸治實熱老痰,久積不去

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4頁次:10-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8如圖所示之兩種藥物,為下列何方之組成?①炙甘草湯 ②補中益氣湯 ③參苓白朮散 ④歸脾湯

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 8 題附圖

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9《小兒藥證直訣》六味地黃丸三補肝脾腎的藥物用量比例,依序為何?

    1. (A) 1:3:8
    2. (B) 2:3:8
    3. (C) 3:4:8
    4. (D) 4:4:8

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10《宣明論方》地黃飲子主治證的病機,下列何者正確?①痰濁上泛 ②下元虛衰 ③虛陽上浮

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者為七味白朮散的組成藥物?①木香 ②香附 ③藿香 ④沈香

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②④
    4. (D) ③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列有關補陰方劑的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 六味地黃丸以熟地為君,其與山藥、山茱萸的配伍劑量比為 2:1:1
    2. (B) 《丹溪心法》所載之大補陰丸可滋陰降火,治療病人的尺脈數而有力
    3. (C) 左歸丸的組成配伍兩味血肉有情之品,均係取其陰中求陽之意
    4. (D) 《續名醫類案》所載之一貫煎的藥物組成包括有川楝子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列各項敘述,何者正確?

    1. (A) 《宣明論方》及《丹溪心法》當歸龍薈丸與《小兒藥證直訣》瀉青丸的組成藥物均含梔子、大黃、黃芩
    2. (B) 火鬱發之為《小兒藥證直訣》瀉黃散重用防風的方義
    3. (C) 口瘡口臭,口燥唇乾,舌紅少苔,脈虛數是《小兒藥證直訣》瀉黃散的運用主證
    4. (D) 《宣明論方》及《丹溪心法》當歸龍薈丸與《醫方集解》龍膽瀉肝湯均主治肝膽實火或濕熱下注證

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14桑螵蛸散有調補心腎,澀精止遺之功用,夜臥以何湯調下最佳?

    1. (A) 人參湯
    2. (B) 薑湯
    3. (C) 淡鹽湯
    4. (D) 米泔水

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何方之主治證是因少陽熱重,濕熱痰濁中阻所致?

    1. (A) 《傷寒論》半夏瀉心湯
    2. (B) 《霍亂論》蠶矢湯
    3. (C) 《溫熱經緯》甘露消毒丹
    4. (D) 《重訂通俗傷寒論》蒿芩清膽湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列各項敘述,何者正確?①《和劑局方》八正散之主治證乃因濕熱下注膀胱 ②《小兒藥證直訣》導赤散能導心經之熱由小便而出 ③《和劑局方》八正散和《小兒藥證直訣》導赤散的組成均有生地

    1. (A) ①
    2. (B) ①②
    3. (C) ②③
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者之主治證是因胃中虛寒,濁陰上逆所致?

    1. (A) 人參三兩、吳茱萸一升、乾薑六兩、大棗十二枚、炙甘草三兩
    2. (B) 人參三兩、乾薑三兩、白朮三兩、炙甘草三兩
    3. (C) 人參二兩、蜀椒二合、乾薑四兩、飴糖一升
    4. (D) 人參三兩、吳茱萸一升、生薑六兩、大棗十二枚

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18某 45 歲女性,3 天前因飲食不潔而開始腹痛,繼而便膿血、赤白相兼、日行數次,伴裏急後重、肛門灼熱、小便短赤,舌苔黃膩,脈滑數,最宜使用下列何方?

    1. (A) 烏梅丸
    2. (B) 芍藥湯
    3. (C) 藿香正氣散
    4. (D) 黃芩湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19以柴胡疏肝解鬱的方劑,下列正確的有幾項?①小柴胡湯 ②四逆散 ③敗毒散 ④逍遙散 ⑤補中益氣湯

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5頁次:10-3

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列敘述,有幾項是錯誤的?①《證治準繩》清骨散之主治證乃因溫病後期,陰液耗傷,熱伏陰分所致 ②《衛生寶鑑》秦艽鱉甲散主治風勞,骨蒸潮熱 ③《溫病條辨》青蒿鱉甲湯的組成藥物包含柴胡、地骨皮 ④《衛生寶鑑》秦艽鱉甲散與《證治準繩》清骨散的組成藥物均含青蒿、地骨皮、柴胡、秦艽

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者為柴胡疏肝散與越鞠丸共同之組成?

    1. (A) 香附、甘草
    2. (B) 枳殼、蒼朮
    3. (C) 川芎、神麴
    4. (D) 香附、川芎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列敘述,何者正確?

    1. (A) 定喘湯主治肺腎陰虛之哮喘
    2. (B) 丁香柿蒂湯主治胃熱之呃逆
    3. (C) 橘皮竹茹湯主治虛寒之呃逆
    4. (D) 旋覆代赭石湯主治胃虛痰阻之噯氣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關越鞠丸之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 全方各單味藥劑量等分,可水泛為丸或可作湯劑
    2. (B) 以香附行氣解鬱為方中主藥
    3. (C) 食、濕、痰三鬱多責之於脾
    4. (D) 以當歸行血中之氣,治血鬱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關《傅青主女科》生化湯之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 重用當歸八錢,以補血活血,化瘀生新,為方中主藥
    2. (B) 童便當佐藥,以益陰化瘀,且引敗血下行
    3. (C) 此乃產後血虛受寒,惡露不行,故以炮薑及黃酒溫經散寒止痛,為方中次藥
    4. (D) 炙甘草調和諸藥,為方中使藥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者為血府逐瘀湯之組成之一?①柴胡、白芍 ②當歸、川芎 ③桃仁、紅花 ④枳實、牛膝⑤桔梗、甘草 ⑥延胡索、枳殼 ⑦生地、赤芍

    1. (A) ①③⑤⑦
    2. (B) ②③⑤⑦
    3. (C) ①②③④⑤⑥
    4. (D) ①②③④⑤⑦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26半夏厚朴湯與厚朴溫中湯之比較,下列何者正確?

    1. (A) 二方皆可用於脾胃寒濕證
    2. (B) 二方皆有厚朴、茯苓、乾薑
    3. (C) 半夏厚朴湯以厚朴、茯苓為次藥,厚朴溫中湯以草豆蔻、乾薑為次藥
    4. (D) 半夏厚朴湯以生薑為佐藥,厚朴溫中湯則以陳皮、木香、生薑為佐藥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 2740 歲患者,外感之後,出現頭痛,惡寒,身重疼痛,胸悶不飢,午後身熱,無口渴,醫師檢查時見其面色淡黃,苔白,脈弦細濡。最宜下列何方治療?

    1. (A) 蒼朮、半夏、藿香、厚朴、陳皮、甘草
    2. (B) 藿香、大腹皮、白芷、紫蘇、茯苓、半夏、白朮、陳皮、厚朴、桔梗、甘草
    3. (C) 蒼朮、厚朴、陳皮、甘草
    4. (D) 半夏、杏仁、滑石、白蔻仁、竹葉、厚朴、通草、苡仁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何者為《外科正宗》消風散的藥物組成之一?①荊芥 ②牛蒡子 ③白朮 ④通草

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②③
    4. (D) ③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者具有溫陽健脾、行氣利水之功用?

    1. (A) 苓桂朮甘湯
    2. (B) 真武湯
    3. (C) 實脾飲
    4. (D) 五苓散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何者為鎮肝熄風湯的主治證候?①頭目眩暈,目脹耳鳴,腦部熱痛,心中煩熱,面色如醉 ②肢體漸覺不利,口角漸形歪斜 ③甚至眩暈顛仆,昏不知人,移時始醒,或醒後不能復原 ④舌強不能言,足廢不能用,口乾不欲飲,脈沉細弱

    1. (A) ①②
    2. (B) ③④
    3. (C) ①②③
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何者是桑杏湯的主治證候?①身不甚熱 ②脈浮數 ③氣逆咯血 ④咽乾口渴

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④頁次:10-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列各方的功用,何者正確?①羚角鉤藤湯涼肝熄風,增液舒筋 ②清燥救肺湯滋腎潤燥,化痰止咳 ③藿香正氣散解表化濕,理氣和中 ④平胃散燥濕運脾,行氣和胃

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何方的藥物組成中含有桔梗與枳殼?①荊防敗毒散 ②杏蘇散 ③人參敗毒散 ④血府逐瘀湯

    1. (A) ④
    2. (B) ①③
    3. (C) ①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34組成中含有杏仁的方劑,下列正確的有幾項?①麻子仁丸 ②清氣化痰丸 ③冷哮丸 ④藿朴夏苓湯 ⑤大陷胸丸

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關指迷茯苓丸之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 可治痰濕內停,肩背痠痛,兩手疲軟
    2. (B) 可治痰停中脘,上攻於臂
    3. (C) 方中以半夏燥濕化痰為主藥
    4. (D) 方中以風化硝瀉下清熱為佐藥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36香薷飲與新加香薷飲之比較,下列何者正確?

    1. (A) 二方皆有香薷、厚朴、扁豆、連翹
    2. (B) 二者皆可祛暑解表;香薷飲另可化濕和中,而新加香薷飲則另有清熱化濕之功
    3. (C) 二方中以扁豆祛暑化濕為佐藥
    4. (D) 使用二方之時機均為中暑發熱汗出,口渴面赤,苔白膩

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列敘述,正確的有幾項?①神麯是保和丸的君藥 ②枳實是枳實導滯丸的君藥 ③枳實消痞丸以神麯消食和胃 ④山楂善消肉食油膩之積 ⑤消食劑與瀉下劑均能消除有形之實邪

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 5
    4. (D) 都不正確

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者為王氏清暑益氣湯的君藥?①西洋參 ②西瓜翠衣 ③知母 ④麥冬 ⑤竹葉

    1. (A) ①②
    2. (B) ②③
    3. (C) ③④
    4. (D) ④⑤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 3932 歲男性患者,結婚 4 年仍未有小孩,經西醫檢查為精蟲數不足,自行購服補腎填精藥後反而胃脹不舒;現症見形瘦面黃,脘腹痞滿,不思飲食,倦怠無力,大便溏薄等,經醫生診察苔膩微黃,脈虛弱。最宜下列何方?

    1. (A) 枳朮丸
    2. (B) 健脾丸
    3. (C) 保和丸
    4. (D) 枳實導滯丸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40《內外傷辨惑論》枳實導滯丸中的消食化滯藥是下列何者?A. B.C. D.頁次:10-5

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 40 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41具清熱解毒,涼血消斑功效的藥物,下列何者正確?

    1. (A) 金銀花
    2. (B) 板藍根
    3. (C) 連翹
    4. (D) 大青葉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下圖藥材的敘述,下列何者正確?

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 42 題附圖

    1. (A) 發汗解熱,鎮咳祛痰
    2. (B) 小便不利,淋濁帶下
    3. (C) 肺熱咳喘,通淋
    4. (D) 解毒,消癰散結

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何者並非夏枯草之功效?

    1. (A) 清肝火
    2. (B) 散鬱結
    3. (C) 退虛熱
    4. (D) 抗腫瘤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44清熱解毒藥中,下列何藥尤善治疔毒,頭面部癤腫?

    1. (A) 黃花地丁
    2. (B) 紫花地丁
    3. (C) 三稜
    4. (D) 紫草

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者為淡竹葉之功效?

    1. (A) 清熱除煩,通利小便
    2. (B) 清熱生津,活血排膿
    3. (C) 清熱利濕,涼血解毒
    4. (D) 清熱養陰,解毒散結

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46治療濕熱淋濁或濕熱黃疸,宜選用大黃的何種炮製品?

    1. (A) 生大黃
    2. (B) 熟大黃
    3. (C) 酒浸大黃
    4. (D) 炭大黃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47吳茱萸從治之用,用於下列何證?

    1. (A) 除濕解鬱
    2. (B) 血痹陰疝
    3. (C) 開腠理,逐風寒
    4. (D) 陰毒腹痛

    本題經考選部公告不計分。

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者不具有潤腸通便的作用?

    1. (A) 肉蓯蓉
    2. (B) 益智仁
    3. (C) 火麻仁
    4. (D) 柏子仁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者非巴豆功用?

    1. (A) 寒積便秘
    2. (B) 寒實結胸
    3. (C) 腹水臌脹
    4. (D) 喉痹熱腫頁次:10-6

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何種藥材配滋陰藥和清熱藥,治虛勞發熱,骨蒸潮熱?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 50 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51下列何種藥材用於治風濕痹痛,經行腹痛、牙痛,咽喉疼痛?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 51 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52陽衰氣脫、大汗淋漓而氣促喘急者,附子宜配伍下列何種藥材?

    1. (A) 人參
    2. (B) 細辛
    3. (C) 麻黃
    4. (D) 乾薑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53下列何藥可用於冷痢寒瀉之霍亂轉筋?

    1. (A) 木瓜
    2. (B) 附子
    3. (C) 砂仁
    4. (D) 藿香

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54乾薑引以黑附,主用於下列何者?

    1. (A) 逐寒邪而發表
    2. (B) 入腎而祛寒濕
    3. (C) 去惡生新
    4. (D) 定嘔消痰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55下列何藥不用於外感風寒、內停水飲,證見惡寒發熱、痰飲咳喘者?

    1. (A) 細辛
    2. (B) 乾薑
    3. (C) 蒼朮
    4. (D) 半夏

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56下列何者忌服瓜蔞?

    1. (A) 孕婦
    2. (B) 腸癰
    3. (C) 遺尿
    4. (D) 便溏頁次:10-7

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57下列何者不是虎杖之適應症?

    1. (A) 淋濁帶下
    2. (B) 脾虛便秘
    3. (C) 濕熱黃疸
    4. (D) 水火燙傷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58三稜之何作用較莪朮強?

    1. (A) 消積
    2. (B) 止痛
    3. (C) 行氣
    4. (D) 破血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59下列何藥能用於梅核氣或噁心嘔吐、痰厥頭痛等症狀?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 59 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60下列何藥為活血調經之要藥,並為治頭痛之要藥?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 60 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61下列藥物中,何者能開竅醒腦,對中風口噤有作用?

    1. (A) 石膏粉
    2. (B) 石決明粉
    3. (C) 冰片
    4. (D) 乳香

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62陽起石的功效為何?

    1. (A) 治療腎陽虛寒
    2. (B) 收斂止血
    3. (C) 濕熱所致帶下、崩漏
    4. (D) 有收斂止汗功效

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63有關鹿角霜的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 為鹿角熬膏後所存殘渣物
    2. (B) 不具益腎助陽功能
    3. (C) 成品為膠狀物,需加溫烊化服
    4. (D) 為未骨化的幼角頁次:10-8

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64下圖藥材不適用於何證?

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 64 題附圖

    1. (A) 半身不遂
    2. (B) 高熱抽搐
    3. (C) 關節紅腫熱痛
    4. (D) 遺精夢洩

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65下列參類藥物中,何者屬於補氣藥,唯補氣藥力稍弱,體質虛弱和屬陰虛者較適宜?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 65 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66下圖藥物之炮製,下列何者正確?

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 66 題附圖

    1. (A) 醋拌蒸
    2. (B) 黃酒拌蒸
    3. (C) 黑豆汁拌蒸
    4. (D) 蜂蜜拌蒸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67依《本草備要》記載,有關下圖藥材之敘述,下列何者錯誤?

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 67 題附圖

    1. (A) 導諸濕熱由小便出
    2. (B) 汗多者禁用
    3. (C) 瀉腎經之火邪,功專利濕行水
    4. (D) 君火宜,相火不宜頁次:10-9

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《本草備要》,肉桂下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 辛苦大熱,氣厚純陽。治痼冷沉寒
    2. (B) 補命門相火之衰,益陽消陰
    3. (C) 疏通血脈,宣導百藥,去營衛風寒
    4. (D) 治欬逆結氣之藥理,欬逆亦由氣不歸元,桂能引火歸宿丹田

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69下列何藥物不具益腎助陽、固精,縮尿的功效?

    1. (A) 桑螵蛸
    2. (B) 覆盆子
    3. (C) 金櫻子
    4. (D) 山藥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70依《本草備要》,柏子仁辛甘而潤,其氣清香,功能為何?

    1. (A) 養心氣,潤腎燥
    2. (B) 補中益氣
    3. (C) 能透心腎而悅肝
    4. (D) 膽虛不眠

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71依《本草備要》,下列何者為走散之藥,冷利大腸,虛者慎用?

    1. (A) 旋覆花
    2. (B) 百部
    3. (C) 白前
    4. (D) 天南星

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72依《本草備要》,下列有關澤瀉之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 入膀胱,利小便
    2. (B) 有聰耳明目之功
    3. (C) 通氣上達利三焦
    4. (D) 瀉腎經之火邪

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73依《本草備要》,白芷常用之功效,下列何者錯誤?

    1. (A) 芳香通竅而表汗
    2. (B) 太陽頭目昏痛,眉稜骨痛
    3. (C) 治三經風熱濕熱之病
    4. (D) 活血排膿,生肌止痛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74依《本草備要》,傷寒及補劑加用大棗,其目的為何?

    1. (A) 補氣生血
    2. (B) 燥濕健脾
    3. (C) 清肺熱及補肝腎
    4. (D) 發脾胃升騰之氣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75依《本草備要》,下列何藥大瀉血分濕熱,下有形積滯?

    1. (A) 大黃
    2. (B) 防己
    3. (C) 牽牛子
    4. (D) 巴豆

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依《本草備要》,下圖藥材何證慎用?

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 76 題附圖

    1. (A) 脾腎兩虛、陰血不足者、汗多者
    2. (B) 汗多相火盛者
    3. (C) 肺氣虛及風寒作嗽者
    4. (D) 瞳子散大者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77依《本草備要》,下列何種藥材能行氣而不傷氣?A. B.C. D.頁次:10-10

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 77 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78依《本草備要》,下列何種藥材為療風水之要藥,治水腫風腫。然濕熱在上焦氣分者禁用?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 78 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79依《本草備要》,下列何藥為肺家主藥,能去營中寒邪?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 79 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80依《本草備要》,下列何種藥材能定魄安魂,治憂恚驚悸,心下結痛,水腫淋瀝?A. B.C. D.

    102 年第二次 中醫基礎醫學(二) 第 80 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫基礎醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。