中醫師 106 年第一次 中醫基礎醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 75 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1下列何方的組成藥物含有該圖片藥物?①《蘭室秘藏》清胃散 ②《脾胃論》升陽益胃湯 ③《東垣試效方》普濟消毒飲 ④《蘭室秘藏》升陽散火湯

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①②
    3. (C) ①①②
    4. (D) ①①②

    正解:(C)

  2. 2下列何方有「滋水涵木」之方義?

    1. (A) 逍遙散
    2. (B) 益胃散
    3. (C) 濟生腎氣丸
    4. (D) 一貫煎

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 一貫煎重用生地滋腎水以涵養肝木,佐川楝子疏肝而不傷陰,正合滋水涵木之義。

    ❌ (A) 逍遙散疏肝解鬱、養血健脾,非滋腎水。

    ❌ (B) 益胃散(益胃湯)養胃陰而不入腎。

    ❌ (C) 濟生腎氣丸溫腎利水,非滋水涵木。

    📚 出處:《續名醫類案》一貫煎

  3. 3依《傷寒論》大青龍湯之組成藥物,下列何者錯誤?

    1. (A) 桂枝
    2. (B) 麻黃
    3. (C) 細辛
    4. (D) 生薑

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 大青龍湯由麻黃、桂枝、杏仁、炙甘草、石膏、生薑、大棗組成,方中並無細辛。

    ❌ (A) 桂枝解肌,在方中。

    ❌ (B) 麻黃為君,在方中。

    ❌ (D) 生薑和中,在方中。

    📚 出處:《傷寒論》大青龍湯

  4. 4小青龍湯之藥物組成,下列何者具寓收於散、防止耗散過度之效?①炙甘草 ②乾薑 ③白芍④五味子 ⑤細辛

    1. (A) ①①
    2. (B) ①①
    3. (C) ①②
    4. (D) ②④

    正解:(C)

  5. 5關於《傷寒論》桂枝湯之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 以桂枝為君,解肌發表,散外感風寒
    2. (B) 以麻黃為臣,助桂枝溫經散寒,透營達衛
    3. (C) 本方有解肌和營衛,也有化氣和陰陽的作用
    4. (D) 對於表寒裏熱,不汗出而煩躁時不宜使用

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於《溫病條辨》新加黃龍湯與《傷寒六書》黃龍湯之敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 兩者皆有瀉結泄熱,補氣益血之功
    2. (B) 《溫病條辨》新加黃龍湯以小承氣湯瀉下結熱
    3. (C) 《傷寒六書》黃龍湯則以大承氣湯瀉下結熱
    4. (D) 新加黃龍湯益氣扶正之力較強,黃龍湯攻下之力較猛頁次:8-2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者非《溫病條辨》銀翹散之組成藥物?

    1. (A) 射干
    2. (B) 荊芥穗
    3. (C) 淡豆豉
    4. (D) 牛蒡子

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8關於《太平惠民和劑局方》參蘇散之敘述,下列何者最適宜?

    1. (A) 用治誤汗後真陰大虧,有時時欲脫之勢
    2. (B) 升舉下陷元氣,用治氣虛所致之血崩
    3. (C) 溫而不燥,重在扶正解表
    4. (D) 解肌透疹,清熱解毒,為透疹良方

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有幾項為《醫方集解》龍膽瀉肝湯組成之一?①龍膽草 ②柴胡 ③車前子 ④梔子 ⑤甘草⑥當歸 ⑦黃芩

    1. (A) 7
    2. (B) 6
    3. (C) 5
    4. (D) 4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 1025 歲患者主訴疲倦但難以入眠,活動多則心悸發,體倦食少,醫者診其舌淡,脈細弱,最宜下列何方治療?

    1. (A) 《內外傷辨惑論》當歸補血湯
    2. (B) 《濟生方》歸脾湯
    3. (C) 《攝生秘剖》天王補心丹
    4. (D) 《和劑局方》十全大補湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關《金匱要略》腎氣丸之敘述,下列有幾項正確?①本方即王冰所謂「益火之源,以消陰翳」之意 ②本方加上牛膝、車前子即為《濟生》腎氣丸 ③本方使用桂、附,意在微微生火 ④本方加上鹿茸、菟絲子即為《濟生》十補丸

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12《外科證治全生集》陽和湯的藥物組成,下列有幾項正確?①薑炭、肉桂 ②生地黃、荊芥 ③生甘草、麻黃 ④附子、黃耆

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 1320 歲女性患者手足逆冷,頭暈氣短,汗出脈微,最宜使用下列何方藥?

    1. (A) 當歸、黃耆
    2. (B) 人參、附子
    3. (C) 附子、乾薑、甘草
    4. (D) 桂枝湯去生薑,倍大棗,加當歸、細辛、通草

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1430 歲男性主訴胃脘脹悶疼痛一週,伴隨噁心嘔吐、腸鳴下利,舌苔膩微黃,脈弦數,最適用下列何方治療?

    1. (A) 痛瀉要方
    2. (B) 逍遙散
    3. (C) 半夏瀉心湯
    4. (D) 小柴胡湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關《丹溪心法》左金丸的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 黃連與吳茱萸的比例為 5:2
    2. (B) 吳茱萸引黃連入肝經
    3. (C) 吳茱萸防止黃連苦寒閉鬱肝氣為反佐藥
    4. (D) 本方可治療肝火犯胃之吞酸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 1685 歲男性白日倦怠思睡、精神差已數月,伴有四肢冰冷,舌淡苔白滑,脈沉細,醫者應投予以下何方最為適當?

    1. (A) 大建中湯
    2. (B) 小建中湯
    3. (C) 理中丸
    4. (D) 四逆湯頁次:8-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者為瀉白散的功用?

    1. (A) 清瀉肺熱,平喘止咳
    2. (B) 清氣化痰,降氣平喘
    3. (C) 瀉肺利水,平喘止咳
    4. (D) 清熱宣肺,化痰平喘

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18某患者最近肌肉消瘦,盜汗,午後潮熱,經醫生望診唇紅頰赤,切診脈細數,最宜用下列何方?

    1. (A) 當歸六黃湯
    2. (B) 秦艽鱉甲散
    3. (C) 竹葉石膏湯
    4. (D) 玉女煎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列敘述有幾項正確?①柴胡疏肝散方中,香附、枳實行氣止痛 ②暖肝煎方中,烏藥、沉香行氣止痛 ③一貫煎方中,川楝子、香附疏泄肝氣 ④天台烏藥散方中,烏藥、青皮疏肝行氣

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者為復元活血湯中的主藥?

    1. (A) 當歸
    2. (B) 栝蔞根
    3. (C) 大黃
    4. (D) 紅花

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21治療胃氣上逆之呃逆證方劑,下列敘述有幾項正確?①《金匱要略》橘皮竹茹湯主治胃中虛寒 ②《傷寒論》旋覆代赭湯功用著重降逆化痰 ③《證因脈治》丁香柿蒂湯主治胃中虛熱 ④前述三方均用人參、生薑,補虛降逆

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於天王補心丹之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 主治心腎不交的失眠
    2. (B) 方重用生地,一則滋腎水以補陰,一則入血分以養血
    3. (C) 柏子仁、遠志養心安神
    4. (D) 與歸脾湯同有滋陰養血,補心安神之作用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何者為溫經湯的組成之一?①當歸、川芎 ②白芍、丹皮 ③山茱萸、丹參

    1. (A) 僅①①
    2. (B) 僅①①
    3. (C) 僅①①
    4. (D) ①①①

    正解:(A)

  24. 24天王補心丹組成,下列有幾項正確?①人參、玄參 ②當歸、生地黃 ③桔梗、甘草 ④酸棗仁、石菖蒲 ⑤五味子、柏子仁 ⑥麥門冬、天門冬

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25柴胡疏肝散組成,下列有幾項正確?①柴胡、香附 ②延胡索、木香 ③川芎、芍藥 ④枳殼、陳皮

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26關於《和劑局方》小活絡丹的組成方解,下列有幾項正確?①地龍為入絡良品,通經活絡 ②天南星燥濕化痰,除經絡中痰濕 ③川烏、草烏祛風除濕,溫通經絡 ④桃仁、紅花活血化瘀,通絡止痛 ⑤乳香、沒藥行氣活血,化絡中瘀血

    1. (A) 5
    2. (B) 4
    3. (C) 3
    4. (D) 2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27濕熱合邪易造成濕溫、黃疸、熱淋、痿痹等證,下列敘述有幾項正確?①三仁湯:濕重熱輕 ②茵陳蒿湯:濕輕熱重 ③甘露消毒丹:濕熱並重 ④八正散:濕熱入侵下焦 ⑤宣痹湯:濕熱蘊鬱肌表經絡 ⑥當歸拈痛湯:濕熱內蘊,外受風邪

    1. (A) 6
    2. (B) 5
    3. (C) 4
    4. (D) 3頁次:8-4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28《素問病機氣宜保命集》大秦艽湯為「六經中風者之通劑也」,方中組成內含有八珍湯減去下列何藥?

    1. (A) 川芎
    2. (B) 白朮
    3. (C) 人參
    4. (D) 當歸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29《溫病條辨》桑杏湯主治外感溫燥,下列何者為其組成藥物?

    1. (A) 西瓜翠衣
    2. (B) 綠豆皮
    3. (C) 白蜜
    4. (D) 梨皮

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30患者素體陰虧,證見便秘、口渴、舌乾紅、脈沉細數者,最宜下列何者治之?

    1. (A) 大黃、芒硝、甘草
    2. (B) 枳實、厚朴、大黃、芒硝
    3. (C) 麥冬、玄參、生地
    4. (D) 人參、麥冬、五味子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31清燥救肺湯主治肺經氣分燥熱;沙參麥冬湯主治燥傷肺胃陰分,兩方共同的藥物有那些?①沙參②桑葉 ③麥冬 ④甘草

    1. (A) ①①
    2. (B) ①②
    3. (C) ①①
    4. (D) ①②

    正解:(D)

  32. 32《千金要方》獨活寄生湯的組成中有《正體類要》八珍湯減去何藥?

    1. (A) 地黃
    2. (B) 白朮
    3. (C) 川芎
    4. (D) 茯苓

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33《華氏中藏經》五皮散之敘述,下列有幾項正確?①本證係由於脾虛濕盛,泛溢肌膚所造成 ②以皮膚腫脹、小便不利、舌苔白膩、脈沉緩為主證及辨證關鍵 ③地骨皮為其藥物組成 ④生薑皮行水消腫而除脹滿

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 《外科全生集》陽和湯和《韓氏醫通》三子養親湯兩方中,共同的藥物有白芥子
    2. (B) 《醫方考》清氣化痰丸和《婦人良方》導痰湯兩方中,共同的藥物有南星
    3. (C) 《溫病條辨》三仁湯和《溫熱經緯》甘露消毒丹兩方中,共同的藥物有滑石
    4. (D) 《醫學衷中參西錄》鎮肝息風湯和《雜病證治新義》天麻鉤藤飲兩方中,共同的藥物有白芍

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 3542 歲男性患者自述上腹脹痛,腹瀉,大便黏膩解不乾淨,舌苔黃膩質偏紅,脈沉有力;則用下列何方治之最適當?

    1. (A) 大安丸
    2. (B) 葛根芩連湯
    3. (C) 保和丸
    4. (D) 枳實導滯丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 3620 歲男性,平時喜飲冰涼,情志正常,主訴咽喉常有異物感,痰白量多易咳,且自覺噁心感,苔白稍膩,脈滑。最宜下列何方治療?

    1. (A) 《醫方考》清氣化痰丸
    2. (B) 《太平惠民和劑局方》二陳湯
    3. (C) 《傷寒論》小青龍湯
    4. (D) 《金匱要略》半夏厚朴湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 3730 歲男性,主訴胃部悶痛一年,胃痛發作與飲食無關,晨起痰黃,西醫診斷胃食道逆流,經醫師檢查見其舌紅苔黃膩,脈滑數,經醫師觸診發現心下部位有明顯按壓疼痛。最宜下列何方治療?

    1. (A) 半夏、黃連、瓜蔞實
    2. (B) 半夏、陳皮、枳實、竹茹、茯苓、甘草
    3. (C) 柴胡、枳實、芍藥、甘草
    4. (D) 半夏、陳皮、人參、茯苓、白朮、甘草頁次:8-5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38關於《醫學心悟》貝母瓜蔞散和《醫門法律》清燥救肺湯的敘述,下列有幾項正確?①貝母瓜蔞散治療肺燥有痰,咳痰不爽,澀而難出 ②清燥救肺湯治療溫燥傷肺,乾咳無痰,氣逆而喘 ③貝母瓜蔞散以貝母為君藥;清燥救肺湯以麥冬為君藥 ④兩方共同的藥物有杏仁

    1. (A) 4
    2. (B) 3
    3. (C) 2
    4. (D) 1

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39關於《丹溪心法附餘》滾痰丸的敘述,下列何者正確?①以硝煅礞石為君,攻逐陳積伏匿之老痰;以黃連為臣,開痰火下行之路 ②佐以黃連苦寒瀉火,善清上焦氣分之熱;復以沉香速降下氣,此為治痰必先順氣之理 ③舌苔黃厚,大便秘結,脈滑數有力,為使用本方的舌脈辨證要點 ④此方與《濟生方》滌痰湯皆可以治療痰濁擾心造成的神智異常

    1. (A) ①①
    2. (B) ①①
    3. (C) ①①
    4. (D) ①②

    正解:(D)

  40. 40下列何者為《傷寒論》大陷胸湯之組成藥物?

    1. (A) 甘遂
    2. (B) 虻蟲
    3. (C) 芫花
    4. (D) 大戟

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何種藥物具有溫中止嘔,應用於頭痛、鼻塞及解魚蟹、藥毒?

    1. (A) 丁香
    2. (B) 白芷
    3. (C) 生薑
    4. (D) 吳茱萸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42有關附圖藥材之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 為治鼻淵頭痛要藥
    2. (B) 瘡瘍未潰者,能排毒
    3. (C) 能祛風止癢
    4. (D) 血熱者忌服

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何種祛風濕藥最適合用於風濕痹痛,肢體不遂,濕疹搔癢,和胃化濕﹖

    1. (A) 威靈仙
    2. (B) 秦艽
    3. (C) 桑枝
    4. (D) 蠶砂

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44細辛具有溫肺化痰作用,適用於下列何種咳痰?

    1. (A) 痰多清稀
    2. (B) 痰白稠
    3. (C) 痰中帶血
    4. (D) 癭瘤痰核

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何種祛風濕藥,治療風濕痹痛、止痛、魚骨哽喉﹖

    1. (A) 五加皮
    2. (B) 威靈仙
    3. (C) 桑寄生
    4. (D) 豨薟草

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46檳榔攤販賣之檳榔,常夾入性味熱性之果穗,為下列何物?

    1. (A) 蓽茇
    2. (B) 蓽澄茄
    3. (C) 榧子
    4. (D) 虎杖頁次:8-6

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47治療寒凝濕鬱,脾虛久瀉宜用下列何藥?

    1. (A) 厚朴
    2. (B) 草豆蔻
    3. (C) 蒼朮
    4. (D) 藿香

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48患者面赤心煩,口舌生瘡,兼有小便短赤、淋瀝澀痛的症狀,最宜選用下列何藥治療?

    1. (A) 防己
    2. (B) 茯苓
    3. (C) 滑石
    4. (D) 木通

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何藥可治小便不利,也可以用於扁平疣及濕疹的治療?

    1. (A) 薏苡仁
    2. (B) 澤瀉
    3. (C) 豬苓
    4. (D) 車前子

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何藥具有通陽散結、行氣導滯的功效,能應用於胸痹證?

    1. (A) 薤白
    2. (B) 枳實
    3. (C) 川楝子
    4. (D) 佛手

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51砂仁與白豆蔻功效的共同點包括:①化濕 ②行氣 ③止嘔 ④安胎

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①②
    3. (C) ①①②
    4. (D) ①①②

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52凡用以調理氣分疾病,能疏暢氣機,可使氣行通順的藥物,其性味以下列何者為主?

    1. (A) 氣香性溫,其味苦辛
    2. (B) 氣厚性熱,其味辛甘
    3. (C) 氣薄性平,其味甘淡
    4. (D) 氣烈性燥,其味苦鹹

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53關於玄參的應用,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 溫熱病氣血兩燔,高熱煩渴或發斑疹
    2. (B) 熱毒瘀滯脈絡所致之脫疽
    3. (C) 脾胃虛寒,胸悶、食少便溏
    4. (D) 陰虛火旺或外感風熱所致之咽喉腫痛,口乾口渴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54有關赤芍之敘述,下列何者不宜?

    1. (A) 血熱所致吐血、衄血、便血、崩漏
    2. (B) 血滯經閉、痛經、癥瘕
    3. (C) 跌打損傷、瘀腫疼痛
    4. (D) 肝血不足之月經不調

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55紫花地丁性味辛苦而寒,歸心、肝經,能清熱解毒,消癰散結,涼血消腫,清肝明目,治肝熱目赤腫痛,尤善於治療下列何者?

    1. (A) 疔毒癤腫
    2. (B) 黃疸酒毒
    3. (C) 下肢丹毒
    4. (D) 癖癥蠱毒

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56下列何藥不能用於治腸癰?

    1. (A) 川芎
    2. (B) 大黃
    3. (C) 蒲公英
    4. (D) 紫花地丁

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57有關白蘞的功效,下列何者正確?

    1. (A) 清熱解毒,斂瘡,消癰散結,生肌止痛
    2. (B) 散瘀消癰,癰腫瘡毒,為腸癰要藥
    3. (C) 治癰腫、丹毒、漆瘡、水火燙傷
    4. (D) 收斂止血,止痢,殺蟲

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58下列何藥具有解熱利尿功效?

    1. (A) 石膏
    2. (B) 青蒿
    3. (C) 馬勃
    4. (D) 苦參頁次:8-7

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59關於黃芩之療效,最不適宜用於下列何者?

    1. (A) 痰氣壅結,胸膈痞滿
    2. (B) 濕溫暑濕,濕熱鬱阻
    3. (C) 口苦咽乾,濕熱下利
    4. (D) 肺熱咳嗽、痰稠胸悶

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60黃連配下列何藥,治心腎不交,失眠心悸?

    1. (A) 附子
    2. (B) 肉桂
    3. (C) 熟地
    4. (D) 當歸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61下列何者非虻蟲的主治病證?

    1. (A) 跌打損傷
    2. (B) 血滯經閉
    3. (C) 癥瘕積聚
    4. (D) 瘡癰腫毒

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62有關蒲黃生用的功效,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 通經脈
    2. (B) 行血消瘀
    3. (C) 溫經止血
    4. (D) 祛心腹、膀胱寒熱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63下列何者最不是莪朮之臨床應用?

    1. (A) 血瘀頭痛,風濕痹痛
    2. (B) 飲食積滯,脘腹脹痛
    3. (C) 癥瘕積聚,肝脾腫大
    4. (D) 經閉腹痛,產後腹痛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64關於白芨的性味、功效及臨床應用論述,下列何者最不適合?

    1. (A) 可治吐血
    2. (B) 可治肺胃實熱出血
    3. (C) 可治咳血
    4. (D) 可用於瘡癰腫毒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65用於血滯經閉、經行腹痛、月經不調、腹中包塊、產後瘀滯腹痛等證。何藥補而不滯,行而不峻為女科要藥?

    1. (A) 澤漆
    2. (B) 澤瀉
    3. (C) 澤蘭
    4. (D) 香附

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 肝功能不良患者不宜服用黃藥子
    2. (B) 製何首烏補力較強而兼收斂,忌用於便秘
    3. (C) 濕盛中滿、大便泄瀉忌服當歸
    4. (D) 外感未消、脾胃虛寒忌服熟地黃

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67有關龜板與鱉甲之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 均應先煎,且砂炒醋淬後使用
    2. (B) 均能滋養肝腎之陰、平肝潛陽
    3. (C) 滋陰作用龜板較強;清熱作用鱉甲較強
    4. (D) 龜板另具軟堅散結之功效;鱉甲另具健骨、養血等功效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68菟絲子治肝腎不足,於安胎方面,其原理與下列何種藥物同?

    1. (A) 續斷
    2. (B) 陽起石
    3. (C) 白朮
    4. (D) 黃芩

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69關於現代人參、西洋參、太子參的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 益氣
    2. (B) 生津
    3. (C) 均屬同科植物
    4. (D) 使用部位為根

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70下列何者用於脾胃氣虛之胎動不安?

    1. (A) 白朮
    2. (B) 黃芩
    3. (C) 蘇梗
    4. (D) 益母草頁次:8-8

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71肝陽上亢引起頭痛眩暈、心悸、耳鳴,並出現呃逆、嘔吐者,下列何藥最適宜選用?

    1. (A) 石決明
    2. (B) 赤石脂
    3. (C) 刺蒺藜
    4. (D) 代赭石

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72附圖藥材具有何種功能?

    106 年第一次 中醫基礎醫學(二) 第 72 題附圖

    1. (A) 利氣寬胸散結
    2. (B) 溫化寒痰
    3. (C) 清熱化痰,軟堅通淋
    4. (D) 利尿祛痰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73下列藥物中,何者常配伍全蠍、白附子治中風口眼喎斜?

    1. (A) 地龍
    2. (B) 白殭蠶
    3. (C) 羚羊角
    4. (D) 牡蠣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74「禹白附」別名白附子,生品一般不作內服,宜炮製後用,下列來源敘述何者正確?

    1. (A) 別名「關白附」為毛莨科植物黃花烏頭的塊根
    2. (B) 天南星科植物獨角蓮的乾燥塊莖
    3. (C) 毛莨科植物烏頭的旁生側根
    4. (D) 毛莨科植物華烏頭旁生側根

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75關於麝香的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 具有開竅醒神的作用
    2. (B) 與蘇合香、丁香等配伍成蘇合香丸,即屬涼開之劑
    3. (C) 能活血散結,開經絡之壅滯以止痛,用於跌打損傷及痹證諸痛
    4. (D) 與蘇木、沒藥等配伍成七厘散可用在傷科

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76下列那種藥物於水中能沉澱細菌及雜物,對混濁生水有淨化作用?

    1. (A) 明礬
    2. (B) 硼砂
    3. (C) 砒石
    4. (D) 雄黃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77下列何藥能健脾和胃,消食化滯,用於飲食積滯,且常與麥芽、山楂等同用?

    1. (A) 佛手
    2. (B) 草果
    3. (C) 神麴
    4. (D) 槐花

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78下列何者味甘性涼,可益氣,除熱,止汗?

    1. (A) 五倍子
    2. (B) 山茱萸
    3. (C) 浮小麥
    4. (D) 麻黃根

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79下列何者內服可用於誤服毒物的救治,外用可治疥癬禿瘡?

    1. (A) 藜蘆
    2. (B) 蜀漆
    3. (C) 柿蒂
    4. (D) 遠志

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80辛夷的藥用部位為:

    1. (A) 幼芽
    2. (B) 花蕾
    3. (C) 果實
    4. (D) 根

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫基礎醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。