中醫師 114 年第一次 中醫基礎醫學(一) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1關於王叔和的學術貢獻,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 脈學專著有《脈經》一書
    2. (B) 確立了28種脈象名稱
    3. (C) 首列「脈形指下秘訣」
    4. (D) 重訂編次張仲景的《傷寒雜病論》

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此:王叔和《脈經》所確立者為 24 種脈象;28 脈是後世(李時珍《瀕湖脈學》再增至 27 脈、李士材等續補)逐步發展而成。

    ❌ (A) 正確:《脈經》為我國現存最早的脈學專著。

    ❌ (C) 正確:其書首列「脈形指下秘訣」,規範各脈的指下形象。

    ❌ (D) 正確:王叔和重訂編次張仲景《傷寒雜病論》,功不可沒。

    📚 出處:中國醫學史‧王叔和與《脈經》

  2. 2關於早期原始醫藥衛生保健之敘述,下列何者最不恰當?

    1. (A) 火的使用與發明,擴大食物的來源與種類,可對食物進行初步的消毒滅菌
    2. (B) 新石器時代河姆渡文化,由巢居發展成杆欄式居住結構,以適應南方炎熱潮濕的環境
    3. (C) 河姆渡遺址發現了樟科植物的葉片堆積,說明當時可能已經利用樟科植物藥驅蟲防病
    4. (D) 東漢畫石像「扁鵲行醫圖」,半人半鳥的形象,是源自原始時代南方的鳥圖騰崇拜

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 最不恰當在此:東漢畫像石「扁鵲行醫圖」的半人半鳥形象,源自東方(東夷)部族的鳥圖騰崇拜,並非南方。

    ❌ (A) 恰當:用火使食物來源與種類擴大,並可初步消毒滅菌。

    ❌ (B) 恰當:河姆渡文化由巢居發展為杆欄式建築,以適應南方濕熱。

    ❌ (C) 恰當:河姆渡遺址的樟科植物葉片堆積,提示已利用樟科植物驅蟲防病。

    📚 出處:中國醫學史‧原始醫藥衛生

  3. 3下列關於中醫對解剖學的認識發展,何者錯誤?

    1. (A) 中國古代醫家很早就進行過人體解剖,《內經》、《難經》已有關於人體解剖的記錄
    2. (B) 北宋歐希範所繪《五臟圖》,該書主要是人體內臟的圖譜,也有記述一些病理解剖內容
    3. (C) 北宋楊介所著的《存真圖》,原書清代後失傳,但部分圖譜保留在後世有關文獻中
    4. (D) 明代高武的《針灸聚英》,楊繼洲的《針灸大成》等都轉述或引用了《存真圖》的材料

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此:《歐希範五臟圖》是宋代吳簡等人解剖歐希範等被處決者的屍體後由畫工繪成,歐希範是被解剖者而非繪圖者。

    ❌ (A) 正確:《內經》《難經》已有臟腑度量、腸胃長短等解剖記錄。

    ❌ (C) 正確:楊介《存真圖》原書後世失傳,部分圖譜賴他書轉載得存。

    ❌ (D) 正確:高武《針灸聚英》、楊繼洲《針灸大成》皆曾轉述引用《存真圖》材料。

    📚 出處:中國醫學史‧解剖學的發展

  4. 4元代杜本撰寫下列那一本舌診專書?

    1. (A) 《診家樞要》
    2. (B) 《敖氏傷寒金鏡錄》
    3. (C) 《元機啟微》
    4. (D) 《南陽活人書》

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列醫家著作中,那本書創製了表示脈搏跳動現象的脈圖,以圖示脈,別開生面?

    1. (A) 李時珍《瀕湖脈學》
    2. (B) 施發《察病指南》
    3. (C) 滑壽《診家樞要》
    4. (D) 周學海《重訂診家直訣》

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於明末清初時中醫學特色之敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 醫學主張復古
    2. (B) 受考證學影響
    3. (C) 運用演繹法研究
    4. (D) 傷寒溫熱之辨

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關清代初期太醫院設立之醫學分科,下列何者錯誤?

    1. (A) 瘡瘍
    2. (B) 按摩
    3. (C) 正骨
    4. (D) 小方脈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者不是唐宗海之著作?

    1. (A) 《血證論》
    2. (B) 《本草問答》
    3. (C) 《金匱要略淺注》
    4. (D) 《中西匯通.醫經精義》

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9清末民初,對中西醫匯通有許多創見且著有《群經見智錄》一書者,為下列何者?

    1. (A) 唐宗海
    2. (B) 朱沛文
    3. (C) 張錫純
    4. (D) 惲鐵樵

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依《素問.四氣調神大論》所記載的四時養生方法,逆之則會傷身,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 春:逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少
    2. (B) 夏:逆之則傷心,秋為臃腫,奉收者少
    3. (C) 秋:逆之則傷肺,冬為飱泄,奉藏者少
    4. (D) 冬:逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11《內經》中記載,歲水太過,寒氣流行,邪害心火。根據五行生剋關係,應為下列何者?

    1. (A) 相生
    2. (B) 相剋
    3. (C) 相殺
    4. (D) 相侮

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有關五行之間乘侮之論述,下列何者最不適當?

    1. (A) 「土虛木乘」是指木對土的制約雖在正常狀態,但土仍難以承受而更虛弱
    2. (B) 五行之間相乘的概念,可見於《內經》的運氣學說
    3. (C) 「金反侮木 」是指木過於亢盛,金反而被木所剋制
    4. (D) 在發生「相乘」時,亦可同時發生「相侮」的現象

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關五行學說指導治療方法的敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 虛則補其母,如肝血不足,在補肝之外,還可用補脾的方法
    2. (B) 實則瀉其子,如肝陽上亢,還可用瀉心火的方法
    3. (C) 金水相生法,是指通過治肺以達到補腎的目的
    4. (D) 木火刑金之證在瀉木補金之外,還可採用瀉南補北法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依據《素問.四氣調神大論》之敘述,「道者,聖人行之,愚者佩之。從陰陽則生,逆之則死;從之則治,逆之則亂」。「反順為逆」,是謂下列何者?

    1. (A) 內奪
    2. (B) 內伐
    3. (C) 內䐜
    4. (D) 內格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依《素問.四氣調神大論》,四季的陰陽是萬物終始之本,而秋季對應大自然消長規律中的何階段?

    1. (A) 長
    2. (B) 收
    3. (C) 藏
    4. (D) 生

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依《素問.四氣調神大論》,春天的日夜生活作息應當遵循下列何者?

    1. (A) 早臥晚起
    2. (B) 早臥早起
    3. (C) 夜臥晚起
    4. (D) 夜臥早起

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依《靈樞.海論》,論述四海虛實證候,下列何者錯誤?

    1. (A) 氣海有餘者,氣滿胸中,悗息面赤
    2. (B) 血海有餘,則常想其身大,怫然不知其所病
    3. (C) 水穀之海有餘,則腹滿
    4. (D) 髓海有餘,則腦轉耳鳴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18陳小姐時常食飲不節,生活作息不定時,容易腹脹、噯氣。依《素問.太陰陽明論》:「太陰、陽明為表裡,脾胃脈也,生病而異者何也?」推論陳小姐的病因病機,下列何者錯誤?

    1. (A) 食飲不節,起居不時者,陰受之
    2. (B) 陽受風氣,陰受濕氣
    3. (C) 陰病者,下行極而上
    4. (D) 傷於濕者,上先受之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依《素問.陰陽應象大論》之內容,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 怒傷肝
    2. (B) 風傷筋
    3. (C) 酸傷筋
    4. (D) 恐傷肝

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於中醫藏象之描述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 肝主藏血和疏泄
    2. (B) 肺主宣發和升清
    3. (C) 腎主生長和納氣
    4. (D) 脾主統血和運化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21王先生,60歲,今年起常自覺疲倦好臥,情緒憂悲。依《靈樞.天年》之敘述,屬於何種生理特點?

    1. (A) 心氣始衰
    2. (B) 肺氣始衰
    3. (C) 脾氣始衰
    4. (D) 肝氣始衰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依《靈樞.本輸》,關於六府之敘述何者錯誤?

    1. (A) 三焦者,無形之府
    2. (B) 膽者,中精之府
    3. (C) 膀胱者,津液之府
    4. (D) 大腸者,傳道之府

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23陳奶奶年長後漸有夜間不眠、日間疲勞問題。依《靈樞.營衛生會》敘述,下列解釋何者最適當?

    1. (A) 火盛上炎
    2. (B) 痰熱內擾
    3. (C) 營氣衰少
    4. (D) 胃氣不和

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24膽之藏象及其功能,下列何者錯誤?

    1. (A) 十一臟皆取決於膽
    2. (B) 中正之宫,決斷出焉
    3. (C) 甲木膽,乙木肝
    4. (D) 體陰用陽

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於脾胃之藏象,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 脾主升,胃主降
    2. (B) 脾喜濕,胃喜燥
    3. (C) 脾為陰土,胃為陽土
    4. (D) 脾主運化,胃主受納

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26中醫藏象理論中「主津」的臟腑,下列何者最正確?

    1. (A) 大腸
    2. (B) 小腸
    3. (C) 膀胱
    4. (D) 胃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依《靈樞.邪客》,「五臟六腑之大主」是指下列何者?

    1. (A) 肝
    2. (B) 心
    3. (C) 脾
    4. (D) 腎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28中醫理論中,灌注於骨節、臟腑、腦髓的基本物質為下列何者?

    1. (A) 營
    2. (B) 津
    3. (C) 液
    4. (D) 血

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29中醫基礎理論中,五臟具有的共同特點,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 實而不能滿
    2. (B) 藏精氣而不瀉
    3. (C) 多為實質性臟器
    4. (D) 病久多虛證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30圍棋高手的養成,與下列那項臟腑的精氣功能最無相關?

    1. (A) 心
    2. (B) 脾
    3. (C) 膽
    4. (D) 三焦

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31患者出現肌肉或身體不自主的震顫,例如巴金森氏症的手足震顫。其病機與下列何者最相關?

    1. (A) 肝氣鬱滯
    2. (B) 肝風內動
    3. (C) 肝脾不和
    4. (D) 脾不運化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何者臟腑中的精氣不足,則攝納無力,在臨床上會表現呼吸短淺?

    1. (A) 肝
    2. (B) 心
    3. (C) 肺
    4. (D) 腎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依《靈樞.經脈》所述,下列何者不是肺手太陰之脈是動所生病的內容?

    1. (A) 氣盛有餘,則小便數而欠
    2. (B) 寒則溺色變
    3. (C) 是動則肺脹滿,喘咳
    4. (D) 所生則鼽涕,痰濁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依《靈樞.經脈》所言的經脈氣絕及其死期,下列敘述何者最適宜?

    1. (A) 陰經氣絕的死期,皆以五行相生推論而得
    2. (B) 五陰俱絕死在旦夕之間,六陽俱絕死在一日半之內
    3. (C) 手少陰氣絕,其面黑如漆柴
    4. (D) 足厥陰氣絕,故齒長而垢,髮無澤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依《靈樞.經脈》對於經脈所生病之描述,下列何條經脈「主脈所生病者」?

    1. (A) 心經
    2. (B) 肺經
    3. (C) 心包經
    4. (D) 腎經

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依《難經.七十三難》陰經諸井者,肌肉淺薄,氣少,不足使也,下列敘述何者正確?

    1. (A) 補井者,當補滎穴
    2. (B) 補井者,當補俞穴
    3. (C) 補井者,當補合穴
    4. (D) 補井者,當補經穴

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依據《難經.七十九難》所述子母迎隨法則,對於肝足厥陰經病症之治療,下列敘述何者正確?

    1. (A) 實瀉子穴為迎,用曲泉穴。虛補母穴為隨,用行間穴
    2. (B) 實瀉子穴為迎,用行間穴。虛補母穴為隨,用曲泉穴
    3. (C) 實瀉母穴為迎,用曲泉穴。虛補母穴為隨,用行間穴
    4. (D) 實瀉母穴為迎,用行間穴。虛補母穴為隨,用曲泉穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依《難經.六十六難》,有關五臟六腑原穴之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 心之原,出於少海
    2. (B) 肝之原,出於中衝
    3. (C) 腎之原,出於太谿
    4. (D) 少陰之原,出於湧泉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39關於膽足少陽之脈,下列所生病之症狀敘述何者錯誤?

    1. (A) 頭痛頷痛,目銳眥痛
    2. (B) 缺盆中腫痛,腋下腫
    3. (C) 馬刀俠癭,汗出振寒,瘧
    4. (D) 胸背髀膝內至脛絕骨內踝前及諸節皆痛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依《靈樞.經脈》,「起於大指之端,循指內側白肉際,過核骨後,上內踝前廉,上腨內,循脛骨後,交出厥陰之前,上膝股內前廉」,為下列那一經脈之循行路徑?

    1. (A) 足太陰脾經
    2. (B) 足厥陰肝經
    3. (C) 足陽明胃經
    4. (D) 足少陽膽經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於膽足少陽之脈循行路徑,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 起於目內眥,上抵頭角
    2. (B) 下耳後,循頸手少陽之前
    3. (C) 至肩上,卻交出手少陽之後
    4. (D) 其直者,從缺盆下腋

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42有關肝足厥陰之脈循行路徑,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 起於大趾叢毛之際,上循足跗上廉,去內踝一寸,上踝八寸
    2. (B) 交出少陰之後,上膕後廉,循陰股入毛中,過陰器,抵下腹
    3. (C) 挾胃屬肝絡膽,上貫膈,布脅肋,循喉嚨之後,上入頏顙,連目系,上出額
    4. (D) 其支者,從目系下頰裏,環唇內;其支者,復從肝,別貫膈,上注肺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43十二經脈中,下列何者為手三陰循行在手臂前路之經脈?

    1. (A) 肺經
    2. (B) 心經
    3. (C) 心包經
    4. (D) 三焦經

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依《靈樞.經脈》,下列何者經脈循行沒有經過「缺盆」?

    1. (A) 手少陽三焦經
    2. (B) 手太陽小腸經
    3. (C) 手陽明大腸經
    4. (D) 手少陰心經

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45根據《難經.二十八難》陽蹻脈者,起於跟中,循外踝上行,入於何處?

    1. (A) 風府
    2. (B) 風池
    3. (C) 風市
    4. (D) 風門

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依《難經.二十八難》,下列何者至咽喉,交貫衝脈?

    1. (A) 帶脈
    2. (B) 陰蹻脈
    3. (C) 陰維脈
    4. (D) 任脈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依《靈樞.經脈》,十二經之是主病各有不同,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 手陽明大腸經是主津液所生病者
    2. (B) 手少陽三焦經是主氣所生病者
    3. (C) 足陽明胃經是主血所生病者
    4. (D) 足少陽膽經是主筋所生病者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48依據《靈樞.經筋》的敘述,足少陽經筋起於下列何處?

    1. (A) 中三趾
    2. (B) 大趾次趾
    3. (C) 足小趾
    4. (D) 小趾次趾

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49《素問.至真要大論》中提到,帝曰:「病生於本,余知之矣。生於標者,治之奈何?岐伯曰:病反其本,得標之病,治反其本,得標之方。帝曰:其脈至何如?」下列關於六氣與脈象的敘述何者錯誤?

    1. (A) 陽明之至短而澀
    2. (B) 少陰之至其脈鉤
    3. (C) 太陽之至其脈濡
    4. (D) 太陰之至其脈沉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50依《素問.生氣通天論》所載,飲食的偏差會引起臟腑功能失調,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 味過於甘,心氣喘滿,色黑腎氣不衡
    2. (B) 味過於辛,大骨氣勞,短肌,心氣抑
    3. (C) 味過於苦,脾氣不濡,胃氣乃厚
    4. (D) 味過於酸,肝氣以津,脾氣乃絕

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51依《素問.至真要大論》對病因病機的描述,下列何者正確?

    1. (A) 諸風掉眩,皆屬於腎
    2. (B) 諸痙項強,皆屬於濕
    3. (C) 諸寒收引,皆屬於肝
    4. (D) 諸嘔吐酸,暴注下迫,皆屬於寒

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52依《素問.五藏生成論》論述「徇蒙招尤,目冥耳聾」,應屬下列何者病證?

    1. (A) 下虛上實,過在足少陰、巨陽,甚則內傳腎
    2. (B) 下實上虛,過在足少陰、少陽,甚則內傳腎
    3. (C) 下實上虛,過在足少陽、厥陰,甚則內傳肝
    4. (D) 下虛上實,過在足少陽、少陰,甚則內傳肝

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53依《難經.五十七難》關於大瘕泄之內容,下列敘述何者正確?

    1. (A) 裡急後重,數至圊而不能便
    2. (B) 食已窘迫,大便色白,腸鳴切痛
    3. (C) 溲而便膿血,少腹痛
    4. (D) 腹脹滿,泄注,食即嘔吐逆

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54在《靈樞.百變始生》論述虛邪中人的一般傳變規律,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 始於皮膚
    2. (B) 在絡,留而不去,則傳舍於經
    3. (C) 在經,留而不去,則傳舍於腸胃
    4. (D) 在輸,留而不去,則傳舍於伏衝之脈

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55辛丑年依五運六氣學說及《素問.天元紀大論》的定義,該年的大運為何?

    1. (A) 火
    2. (B) 土
    3. (C) 金
    4. (D) 水

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56承上題,辛丑年的氣候對疾病的影響,依《素問.氣交變大論》的描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 氣候易變冷變寒為特點,疾病應以腎系病症為多
    2. (B) 氣候易變燥變乾,疾病應以肺系病症為多
    3. (C) 氣候應考慮濕的特殊變化,亦應考慮脾胃系病症
    4. (D) 氣候亦需考慮復氣異常,風亦為其主要變化,也需考慮肝系病症

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57依《醫學入門》,燥邪分內外因,下列何者為燥邪之外因?

    1. (A) 金石燥血
    2. (B) 飢飽勞逸損胃
    3. (C) 大便不利
    4. (D) 時值陽明燥令

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58七情是重要的病因之一,對於身體氣機的影響很大,下列相關敘述何者錯誤?

    1. (A) 怒則氣下
    2. (B) 喜則氣緩
    3. (C) 驚則氣亂
    4. (D) 思則氣結

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59下列症狀有幾項,一般認為是屬於「精氣奪則虛」的臨床表現?①心悸氣短 ②腹痛拒按 ③二便不通 ④壯熱 ⑤神思恍惚 ⑥聲高氣粗 ⑦自汗盜汗

    1. (A) 3
    2. (B) 4
    3. (C) 5
    4. (D) 6

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60依《靈樞.百病始生》,有關病因發病規律之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 夫百病之始生也,皆生於風雨寒暑,清濕喜怒
    2. (B) 喜怒不節則傷腑
    3. (C) 風雨則傷下
    4. (D) 清濕則傷上

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61依《靈樞.百病始生》,有關疾病發生的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 風雨寒熱,不得虛,邪不能獨傷人
    2. (B) 卒逢急風暴雨而不病者,蓋無虛
    3. (C) 兩虛相得,乃客其形
    4. (D) 兩虛相逢,眾人肉堅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62依據中醫基本理論,關於「傷津化燥」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 諸澀枯涸,乾勁皺揭
    2. (B) 諸熱暓瘛,皆屬於燥
    3. (C) 小腸為燥金之腑,而主液
    4. (D) 津傷化燥,日久必及於脾

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63久坐少動與瘀血停滯均可出現的病理變化,下列何者最正確?

    1. (A) 氣機不暢
    2. (B) 陰氣不振
    3. (C) 寒氣收引
    4. (D) 蒙蔽心神

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64陳先生在喜宴後,隔日出現脘腹脹滿疼痛拒按、胸膈痞悶、噯腐犯酸、噫敗卵臭、惡食、吐瀉等症狀,其病因以下列何者最正確?

    1. (A) 飲食積滯
    2. (B) 胃熱熾盛
    3. (C) 脾熱胃寒
    4. (D) 肝鬱脾虛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65依《靈樞.周痹》有關「眾痹」的論述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 邪在血脈
    2. (B) 更發更止
    3. (C) 更居更起
    4. (D) 左右相應

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66《靈樞.玉版》中有關癰疽採用大針治療而導致逆證的敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 內藥而嘔
    2. (B) 腹痛渴甚
    3. (C) 肩項中不便
    4. (D) 白眼黃疸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67依《難經.五十六難》所論肺之積久不癒,會發生下列何病症?

    1. (A) 四肢不收,發黃疸,飲食不為肌膚
    2. (B) 洒淅惡寒,喘咳
    3. (C) 喘逆,骨痿少氣
    4. (D) 發咳逆,病瘧,連歲不已

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《難經.五十三難》與《難經.五十四難》之內容,關於其臟病、腑病及其傳變所述,下列何者錯誤?

    1. (A) 臟病難治
    2. (B) 腑病易治
    3. (C) 肝病傳脾者生
    4. (D) 肺病傳腎者生

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69依《難經.六十難》論述真心痛的症狀,不包括下列何者?

    1. (A) 其痛甚,但在心
    2. (B) 痛連腦
    3. (C) 旦發夕死
    4. (D) 痛時手足青

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 7035歲王先生感冒後久咳不癒,近日胸悶心悸,呼吸喘促,爬樓梯加劇,下肢浮腫。住院期間出現喘促加重,夜間不能平臥,乏力。中醫診後發現活動後仍喘,進食後腹脹,腹脹側臥即覺喘悶,排便不成形,舌質暗邊尖略紅,苔白膩,脈沉大澀。依據《靈樞.脹論》,下列敘述何者最為錯誤?

    1. (A) 本病屬於「心消」的範疇
    2. (B) 本病針刺應以瀉法為原則
    3. (C) 厥氣在下,營衛留止,寒氣逆上,真邪相攻,兩氣相搏是本病發病的基礎
    4. (D) 本病患症狀及脈象表現,應是氣血虧虛、外邪侵襲、氣血瘀滯所導致

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71依《素問.痹論》之內容,關於痹症的敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 其入藏者死
    2. (B) 其流連筋骨間者疼久
    3. (C) 其留皮膚間者易已
    4. (D) 客於五藏者,其食飲居處為其病本也

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72根據《素問.痹論》,有關「痹客於五臟」,下列敘述何者正確?

    1. (A) 腎痹者,善脹,尻以代踵,脊以代頭
    2. (B) 脾痹者,嗌乾,善噫嘔逆,時發飧泄
    3. (C) 肺痹者,時悲,上為清涕,暴上氣而喘
    4. (D) 心痹者,多汗,夜臥則驚,煩滿心悸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73依《素問.水熱穴論》,有關水腫之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 水之病因本在腎,其末在脾,土不克水,水行四末
    2. (B) 腎者,胃之關,關門不利,故聚水溢於皮膚,故胕腫
    3. (C) 風水,為汗出逢於風,客於玄府,行於肉裡,傳為胕腫
    4. (D) 外不得越於皮膚,內不得入於臟腑,客於厥陰,傳為水腫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74根據《素問.痹論》,有關「痹症」之病機,下列敘述何者正確?

    1. (A) 風氣勝者,其人易已
    2. (B) 不痛不仁者,病初入淺
    3. (C) 其留於皮膚間者疼久
    4. (D) 其入腑者由六經滎穴而入

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75患者身無大熱,經常自汗出。依據柯琴《傷寒來蘇集》之敘述,此無熱身自汗病證之營衛關係,下列何者最正確?

    1. (A) 營氣本弱,衛氣不固
    2. (B) 營氣本足,衛氣而固
    3. (C) 營氣本足,衛氣不固
    4. (D) 營氣本弱,衛氣而固

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76患者感冒初期出現畏寒鼻塞清涕,並在疾病發展過程中,陸續有發燒、煩渴、咳嗽痰黃等症狀。從基本的陰陽概念而言,下列何者最正確?

    1. (A) 陰陽對立制約
    2. (B) 陰陽互根互用
    3. (C) 陰陽消長平衡
    4. (D) 陰陽互相轉化

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77關於《靈樞.癲狂》:「暴四肢腫,身漯漯,唏然時寒,飢則煩,飽則善變」,下列病因病機之敘述,何者最正確?

    1. (A) 寒邪外襲,厥氣上逆
    2. (B) 熱邪外擾,厥氣上逆
    3. (C) 風感於外,厥氣內逆
    4. (D) 濕邪侵襲,厥氣內逆

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78依據《素問.評熱病論》之內容,患者感受風溫之邪,發熱,服藥治療後,當觀察到下列何種症狀表示病情並未好轉,醫者當更加留意?

    1. (A) 汗出,熱退
    2. (B) 汗出,食復
    3. (C) 汗出,少言
    4. (D) 汗出,脈躁盛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79依據《素問.風論》所述:「風氣與陽明入胃,……;人瘦則為寒中」。寒中患者會出現下列何種症狀?

    1. (A) 目黃
    2. (B) 泣出
    3. (C) 息賁
    4. (D) 薄厥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80依據《素問.痿論》,痿躄之成因,為傷及下列何臟腑?

    1. (A) 脾臟
    2. (B) 胃腑
    3. (C) 肺臟
    4. (D) 膽腑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫基礎醫學(一) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。