教師資格考試(教檢) 114 年 國民小學師資類科 教育理念與實務 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 80 分鐘)

  1. 1運用培根(F. Bacon)破除市場偶像(idols of the market)的論點於教學場域中,與下列哪一個教育課題最相近?

    1. (A) 教導學生合作學習
    2. (B) 教導學生正向思考
    3. (C) 教導學生媒體識讀
    4. (D) 教導學生人定勝天

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 市場偶像源於語言與流通訊息造成的誤解,破除之道正是培養對媒體訊息的辨識與檢證能力。

    ❌ (A) 合作學習與語言誤用的偏見無關。

    ❌ (B) 正向思考屬情意層面。

    ❌ (D) 人定勝天是價值主張,非破除語言偏見。

    📚 出處:培根《新工具》四偶像說

  2. 2英熙的家長極為注重其學習過程的自我感受,為滿足其學習需求,安排英熙參與自學團體,在該團體中學生須自己掌握學習進度。此種強調以學習者為中心的教育方式較契合下列哪一項教育理念?

    1. (A) 進步主義運動
    2. (B) 回歸基礎運動
    3. (C) 邁向卓越運動
    4. (D) 標準本位運動

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 以學習者的興趣、經驗與自主進度為中心,是進步主義教育的核心主張。

    ❌ (B) 回歸基礎運動強調讀寫算等基本學科。

    ❌ (C) 邁向卓越運動強調提高學業標準。

    ❌ (D) 標準本位運動以統一標準與測驗為核心。

    📚 出處:教育哲學—進步主義

  3. 3下課期間教師離開教室後,阿明和大雄兩個學生起了衝突,其他同學跑來向老師告狀說:「阿明被大雄欺負哭了!」下列教師的處理方式,哪一種較符合現象學思考(phenomenological thinking)?

    1. (A) 一個巴掌拍不響,兩人都要究責
    2. (B) 先不驟下評斷,問明事情的始末
    3. (C) 根據兩個人過往的表現來做判斷
    4. (D) 依據現場多數小朋友的判斷為準

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 現象學主張「懸置」既有判斷,回到事情本身,先了解事件如何被經驗與呈現。

    ❌ (A) 各打五十大板是預設立場的判斷。

    ❌ (C) 以過往表現推論屬既有成見。

    ❌ (D) 以多數意見為準並非回到現象本身。

    📚 出處:教育哲學—現象學

  4. 4康德(Imm. Kant)主張應該把人當作目的看待,不能把人當作工具利用。下列教師的作為何者最符合把學生當作目的看待?

    1. (A) 鼓勵學生用功讀書,成為同儕欽羨的好榜樣
    2. (B) 鼓勵學生勤奮努力,成為具職場即戰力的人
    3. (C) 鼓勵學生有好表現,成為為校爭光的好學生
    4. (D) 鼓勵學生自我探索,成為一個理性自律的人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5韓愈在《師說》中提到:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」試問下列何者最符合韓愈對教師整體圖像的描述?

    1. (A) 教師如陶匠,可隨心所欲塑造學生成為好的人
    2. (B) 教師即引領入門者,啟導學生進入知識的殿堂
    3. (C) 教師即陌生人,幫助學生產生新視野來界定自己
    4. (D) 教師如大鐘,待學生主動敲響才回應其學習欲望≥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6教師運用「作者已死」(the death of the author)的概念,引導學生分組討論並從不同視角解讀詩詞,進而讓詩詞的主題和意象更為豐富。前述教師的教學理念最符合下列哪一種主張?

    1. (A) 意義具客觀性故可發現
    2. (B) 意義具同一性故可推論
    3. (C) 意義具流動性且非固定
    4. (D) 意義具普遍性且可驗證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7蘇格拉底的產婆法強調啟發人的理性以求知,此與下列何種教育理念最相近?

    1. (A) 關注對話歷程,引導學生學會如何思考
    2. (B) 重視經典教育,以求知識的融會與貫通
    3. (C) 強調合作學習,透過同儕分工解決問題
    4. (D) 蒐集不同觀點,整理與歸納將知識內化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8教師藉由電影《飢餓遊戲》(The Hunger Games)中的部分情節「首都控制著所有資源,而其他 12 區則相對處於貧困狀態」,讓學生運用羅爾斯(J. Rawls)正義論中的差異原則,思考資源分配如何更有利於社會正義的實現。下列學生提出的方式中,何者最符合羅爾斯的觀點?

    1. (A) 首都及 12 區平均分配資源
    2. (B) 依據每個人的社會貢獻分配
    3. (C) 強者優先以使資源有效利用
    4. (D) 應優先改善最貧困區的處境

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9教師發現小華與同學在期中考時作弊互相掩護,但小華成績優異且平常表現良好,老師猶豫是否要將小華與同學依校規處置,因為這樣做會使小華喪失清寒獎學金的申請資格。教師此時面臨下列何種困境?

    1. (A) 師生界線
    2. (B) 道德判斷
    3. (C) 文化差異
    4. (D) 專業發展

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10短影音平臺深受年輕人喜愛,其中各種影片吸引用戶仿效接力創作,許多學生在學校跳起流行舞蹈上傳平臺,形成獨特的文化與身分認同。下列何者最能代表此現象?

    1. (A) 族群文化
    2. (B) 休閒文化
    3. (C) 反學校文化
    4. (D) 青少年次文化

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11根據教育社會學的觀點,下列何者最能反映「功績主義」(meritocracy)所強調的核心理念?

    1. (A) 以考試分數決定升學進路
    2. (B) 特權群體易獲得優勢資源
    3. (C) 依門第關係取得晉升機會
    4. (D) 以抽籤方式確保機會均等≥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12教師在上公民課時,經常鼓勵學生討論社會現象與問題,希望學生能培養批判性思維,反思社會不平等和了解權力結構。前述教師的教學方式最接近哪種教育理念?

    1. (A) 形式教育
    2. (B) 民族教育
    3. (C) 提問式教育
    4. (D) 囤積式教育

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13小芳發現,歷史課本上的人物與事件大多集中在社會精英的成就,卻很少提到其他階層的貢獻。她好奇的問老師:「為什麼課本很少介紹市井小民的生活及其對社會的貢獻呢?」小芳的提問,反映出何種課程社會學的概念?

    1. (A) 課程知識是客觀中立的
    2. (B) 課程知識適合所有學生
    3. (C) 課程知識反映普遍性真理
    4. (D) 課程知識經過選擇與排除

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依據現行《十二年國民基本教育課程綱要》,十一年級的數學課程規劃,針對未來就讀大學校院科系的需求分為數學 A 和數學 B,學生可以根據不同需求修習數學 A 或數學 B。以上描述屬於下列哪一種教育的功能?

    1. (A) 安置
    2. (B) 選擇
    3. (C) 照顧
    4. (D) 整合

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15制式化的課程評鑑若過度要求教師做填寫表格等瑣碎工作,反而讓教師無法全心投入課程與教學。下列何種概念最能解釋此現象?

    1. (A) 社會化
    2. (B) 專業化
    3. (C) 去技能化
    4. (D) 再專業化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16姜老師發現部分學業名列前茅的學生會集體不到班上課,上課時間從事社團活動。經詢問,該群學生認為:「我們能讀又能玩,比那些乖乖牌酷多了。」下列何者最能描述這群學生的行為?

    1. (A) 權力(power)
    2. (B) 秀異(distinction)
    3. (C) 物化(reification)
    4. (D) 濡化(enculturation)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17研究指出家庭社經地位可能影響其子女選擇學校類型,從而導致教育系統再製社 會 不 平 等 。 下 列 何 者 最 符 合 包 爾 斯 (S. Bowles) 和 金 帝 斯 (H. Gintis) 符 應 理 論(correspondence theory)對此現象的解釋?

    1. (A) 教育系統的主要目標在於促進社會流動
    2. (B) 學校的課程設計基於學生的天賦和能力
    3. (C) 教育目的是幫助學生找到合適職業角色
    4. (D) 教育分流區隔並強化不同知識體系價值≥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有些學生即使學業掙扎,也會刻意在同學面前表現出一派輕鬆,猶如鴨子奮力划水卻看起來優游自在,因此這種表裡不一致的現象被形容為「鴨子症候群」(duck syndrome)。下列何種理論最能說明此一現象?

    1. (A) 戲劇論
    2. (B) 功能論
    3. (C) 素養論
    4. (D) 衝突論

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19當重大政策執行計畫尚在研擬時,常見學校決策會處在問題及目標不確定之情境,問題解決亦在嘗試錯誤中進行,每次參與者流動性大,最後所做的決策常是配合當下情境隨機應變而形成。此敘述符合哪一種決定模式?

    1. (A) 政治模式
    2. (B) 理性模式
    3. (C) 垃圾桶模式
    4. (D) 綜合掃描模式

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20某縣市針對已完成的國民中小學校務評鑑,依其適切性、有效性與評鑑績效再進行評鑑,據以精簡評鑑指標及佐證資料。此方式最接近哪一種評鑑類型的運用?

    1. (A) 後設評鑑
    2. (B) 自我評鑑
    3. (C) 內部評鑑
    4. (D) 360 度評鑑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21王老師表示:「十幾年前我剛教書時,學生會怕記過,行為就會有所收斂;現在則是老師需要讓學生見識到實力,才叫得動學生。」前述說明分別反映哪兩種權力類型?

    1. (A) 關係權、法職權
    2. (B) 強制權、獎賞權
    3. (C) 強制權、專家權
    4. (D) 參照權、情感權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依據現行《教育部國民及學前教育署補助辦理國民小學及國民中學學生學習扶助作業注意事項》,下列敘述何者正確?

    1. (A) 學習扶助應於學期中實施,不得於寒暑假期間辦理
    2. (B) 採原班級上課方式,幫助學生吸收學習內容,縮減學力落差
    3. (C) 學習扶助受輔對象為國語文、數學、英語文、社會、自然領域學習低成就的學生
    4. (D) 大二以上師資生修習完成十八小時學習扶助師資研習課程者,得擔任學習扶助授課教師

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關校園霸凌事件之檢舉及處理,下列何者不正確?

    1. (A) 疑似校園霸凌事件之通報不得超過 24 小時
    2. (B) 學校經大眾傳播媒體之報導而知悉者不能視同檢舉
    3. (C) 非調查學校接獲檢舉應於三個工作日內將事件移送調查學校處理
    4. (D) 高級中等以下學校接獲疑似師對生霸凌事件之檢舉,應移送學校校園事件處理會議處理≥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據現行《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》,學校及教師負有輔導與管教學生,導引其適性發展的義務。以下針對輔導與管教的描述何者正確?

    1. (A) 經有學生代表出席之校務會議決議通過,始得訂定對學生罰錢之校規
    2. (B) 在學務處或輔導處(室)人員的指導下,得請學生進行適合適量之運動項目
    3. (C) 參與活動是學生的權利,教師不得限制學生參加正式課程以外之學校活動
    4. (D) 為保障學生的人格發展權,學校不得對學生宿舍進行定期或不定期的檢查

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25根據雙重系統理論(dual system theory),下列有關學校組織中行政系統與教學系統的描述何者正確?

    1. (A) 教學系統與行政系統間可能存有衝突
    2. (B) 行政系統內之成員彼此依賴程度較低
    3. (C) 教學系統的運作具有科層體制的特徵
    4. (D) 行政系統為鬆散結合,而教學系統較為緊密結合非選擇題(占 30 分)說明:本部分共有 3 題(題號 1-3)。作答時不可使用擦擦筆,限以黑色或藍色墨水的筆於「答案卷」上,由左而右、由上而下、橫式書寫,並應在規定之「非選擇題作答區」內依照題號作答,不可擅自更改題號,未依規定作答致影響評閱,該題不予計分。1.監視(surveillance)意指使人意識到自身處於被觀看的狀態,是哲學家傅柯(M. Foucault)所提規訓中的方式之一,其與空間的安排有密切關係。根據前述理論並依下圖兩種教室中的座位安排方式回答問題:(1)分別說明兩者的監視方式及其效果。(6 分)(2)擇一說明其適用的教學情境及理由。(4 分)圖一 圖二≥2.傳統教育社會學認為,上層階級的學生透過學習「高雅文化」(如古典音樂等),獲得

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 教育理念與實務 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。