導遊領隊 103 年 導遊人員 外國語(德語) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 80 分鐘)

  1. 1Sie hat Aspirin ___ .

    1. (A) getrunken
    2. (B) gegessen
    3. (C) trunken
    4. (D) genommen

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「Aspirin nehmen」是德語固定搭配,表示「服用阿斯匹靈(藥)」,過去分詞為「genommen」。

    ❌ (A) 「trinken」指喝液體,藥片不用「喝」;且過去分詞應為「getrunken」。

    ❌ (B) 「essen」指吃固體食物,阿斯匹靈是藥品,不用「吃」的動詞。

    ❌ (C) 「trunken」是「trinken」的舊式過去分詞,且不能用於藥品,形式亦不符。

    📚 出處:德語動詞搭配(Kollokation):Medikamente nehmen(服藥)

  2. 2Seine Schwester ist verheiratet. Ich kenne ___ Mann.

    1. (A) ihren
    2. (B) seinen
    3. (C) Ihren
    4. (D) euren

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「seine Schwester」為陰性名詞,其「丈夫」用所有格「ihr」,修飾陽性名詞 Mann 的第四格為「ihren」。

    ❌ (B) 「seinen」是「sein」(他的)的陽性第四格,主語是「我」而非他的姊妹,人稱不一致。

    ❌ (C) 「Ihren」是尊稱「您」的所有格,此處指姊妹的丈夫,不用尊稱。

    ❌ (D) 「euren」是「euer」(你們的)的第四格,與句意不符。

    📚 出處:德語所有格冠詞(Possessivartikel)與名詞性別、格的配合

  3. 3gehört das Haus?

    1. (A) Wen
    2. (B) Wer
    3. (C) Wem
    4. (D) Wessen

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 動詞「gehören」(屬於)支配第三格(Dativ),疑問代名詞「誰」的第三格為「Wem」。

    ❌ (A) 「Wen」是第四格疑問代名詞,用於直接受格,gehören 不支配第四格。

    ❌ (B) 「Wer」是主格疑問代名詞,此處房子不是主語而是所有者。

    ❌ (D) 「Wessen」是第二格(屬格)疑問代名詞,gehören 不支配第二格。

    📚 出處:德語疑問代名詞格變化;動詞 gehören + Dativ(第三格)

  4. 4geht es gut, danke.

    1. (A) Unsere Kinder
    2. (B) Unser Kinder
    3. (C) Unseren Kindern
    4. (D) Unseren Kinder

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5A: Trinken Sie noch ein Bier? B: Nein, danke.

    1. (A) Eins noch.
    2. (B) Keins mehr
    3. (C) Nicht noch
    4. (D) Keinen mehr

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6Helmut, ___ das!

    1. (A) lässt
    2. (B) lasst
    3. (C) lass
    4. (D) lasen

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7Mein Boss ist beschäftigt.Warten Sie ___ Augenblick.

    1. (A) einen
    2. (B) eine
    3. (C) ein
    4. (D) eins

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8Sie sind müde. Wie lange haben Sie gestern ___ ?

    1. (A) ferngesehen
    2. (B) ferngeseht
    3. (C) fernsehen
    4. (D) Gesehen fern

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9Herr Müller, gefällt ___ der Anzug?

    1. (A) dich
    2. (B) Sie
    3. (C) er
    4. (D) Ihnen

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10Um 12 Uhr bin ich zu Haus. Bitte, ___ !

    1. (A) anrufen Sie mich
    2. (B) Sie rufen mich an
    3. (C) rufen Sie mich an
    4. (D) mich Sie anrufen

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11Füllen Sie das Formular aus und ___ hier!

    1. (A) unterschreiben Sie
    2. (B) schreiben Sie unter
    3. (C) Sie schreiben unter
    4. (D) Sie unterschreiben

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12sie kommt, weiss ich nicht.

    1. (A) Wenn
    2. (B) Ob
    3. (C) Wo
    4. (D) Wer

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13Er hat Kopfschmerzen, denn er hat gestern zu viel Wein ___ .

    1. (A) getrinkt
    2. (B) getrunken
    3. (C) trinken
    4. (D) trunken

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14Weißt du, ___ ?

    1. (A) warum er hat das gemacht
    2. (B) warum er das gemacht hat
    3. (C) warum er das hat gemacht
    4. (D) Warum er hat gemacht das

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15Wir ___ in die Stadt gefahren.

    1. (A) sind
    2. (B) haben
    3. (C) wollen
    4. (D) hatten

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16Da ist die Werkstatt, ___ er arbeitet.

    1. (A) die
    2. (B) in die
    3. (C) in dem
    4. (D) in der

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17Ungern trägt sie ___ Kleider.

    1. (A) dunkle
    2. (B) dunkelen
    3. (C) dunkles
    4. (D) Dunkler

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18Wir haben ein Buch für Renate gekauft. Wann willst ___ geben?

    1. (A) du es ihr
    2. (B) du ihr es
    3. (C) es ihr du
    4. (D) es du ihr

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19Die Verkäuferin: Das Kleid steht ___ gut. Die Kundin: Gut, ich nehme es.

    1. (A) dir
    2. (B) Sie
    3. (C) ihr
    4. (D) Ihnen

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20A: Woher weißt du das? B: ___ Zeitung.

    1. (A) Aus der
    2. (B) In der
    3. (C) Aus die
    4. (D) An der

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21A: Wann wollt ___ treffen? B: Um 10 uhr.

    1. (A) ihr Sie
    2. (B) ihr euch
    3. (C) er sie
    4. (D) Sie ihn

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22Ich freue ___ den Urlaub in einem Monat. Ich fahre nach Wien.

    1. (A) mir auf
    2. (B) mich über
    3. (C) mich auf
    4. (D) mir auf

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23Meine Frau fährt den Wagen ___ Garage.

    1. (A) aus der
    2. (B) ins
    3. (C) zu die
    4. (D) über den

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24Ich denke oft ___ . Ich möchte Sie gern besuchen.

    1. (A) an Sie
    2. (B) an Ihnen
    3. (C) über Sie
    4. (D) über Ihnen

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25Die schöne junge Frau ist die Tochter meines ___ .

    1. (A) Kolleges
    2. (B) Kollegens
    3. (C) Kollege
    4. (D) Kollegen

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26Ich habe zu viel gegessen. ___ tut der Bauch weh.

    1. (A) Ich
    2. (B) Mich
    3. (C) Mir
    4. (D) Mein

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27Ist er der Romancier, ___ interessante Werke geschrieben hat?

    1. (A) die
    2. (B) der
    3. (C) den
    4. (D) dessen

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28A: Kommst du mit uns ins Museum? B: Ich weiß noch nicht, ___ .

    1. (A) ob ich komme mit
    2. (B) dass ich komme mit
    3. (C) dass ich mit komme
    4. (D) ob ich mitkomme

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29Jeder, der in der Bibliothek arbeitet, ist für die Ordnung mitverantwortlich. Das heißt, ___ in derBibliothek arbeitet, ist für die Ordnung mitverantwortlich.

    1. (A) wer
    2. (B) wen
    3. (C) was
    4. (D) wem

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30Er ist schon um 6 Uhr gegangen, ___ er hatte sich mit seiner neuen Freundin verabredet.

    1. (A) denn
    2. (B) deshalb
    3. (C) wegen
    4. (D) weshalb

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31Ein so schwerer Unfall hätte sofort der Versicherung gemeldet ____ müssen.

    1. (A) haben
    2. (B) gewesen
    3. (C) werden
    4. (D) worden

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32Der Kaffee ist ganz kalt. Wir rufen den Kellner und ___ .

    1. (A) beleidigen uns
    2. (B) berichten uns
    3. (C) beschweren uns
    4. (D) beschimpfen uns

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33Es tut mir leid, dass ich nicht kommen konnte. Ich ___ Margot so gern wiedergesehen.

    1. (A) hätte
    2. (B) hatte
    3. (C) habe
    4. (D) haben

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34Marcel sagt:“Die deutsche Küche liegt mir nicht.“ Damit meint er:

    1. (A) Ich koche nicht gern in deutschen Küchen.
    2. (B) Ich weiß nicht, wo hier die Küche ist.
    3. (C) Ich mag das deutsche Essen nicht.
    4. (D) Ich liege nicht gern in deutschen Küchen.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35Was ist kein Möbelstück?

    1. (A) ein Geschirrschrank
    2. (B) eine Kommode
    3. (C) ein Fahrstuhl
    4. (D) ein Couchtisch

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36Der Schüler versteht nichts, ___ der Lehrer ihm erklärt hat.

    1. (A) wie
    2. (B) dass
    3. (C) das
    4. (D) was

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37Unsere Sommerferien beginnen erst ___ ersten August.

    1. (A) im
    2. (B) an
    3. (C) ab dem
    4. (D) seit

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38Herr Lin arbeitet ___ 20 Jahren an dieser Universität.

    1. (A) in
    2. (B) nach
    3. (C) vor
    4. (D) seit

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39Er hat seine Freundin verlasssen. An seiner Stelle ___ ich sie geheiratet.

    1. (A) hätte
    2. (B) würde
    3. (C) habe
    4. (D) wäre

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40Arbeiter werden Roboter am Fließband stehen.

    1. (A) Mit
    2. (B) Statt
    3. (C) Neben
    4. (D) Bei

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41Sie tut so, als ___ sie schon in vielen Ländern gewesen.

    1. (A) ist
    2. (B) war
    3. (C) würde
    4. (D) wäre

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42Ich muss noch einen Brief schreiben, ___ ich nach Hause gehe.

    1. (A) vorher
    2. (B) bevor
    3. (C) vor
    4. (D) hervor

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43Meiner Meinung ___ kann er die Prüfung bestehen.

    1. (A) laut
    2. (B) infolge
    3. (C) wegen
    4. (D) nach

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44Das Wasser ist so kalt, ___ man nicht baden kann.

    1. (A) dass
    2. (B) daher
    3. (C) wenn
    4. (D) als

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45Herr Chang, gefällt ___ Frau die Stadt Berlin?

    1. (A) ihre
    2. (B) Ihre
    3. (C) ihrer
    4. (D) Ihrer

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46Nachdem er ___ , las er eine Zeitschrift.

    1. (A) frühstückte
    2. (B) gefrühstückt hat
    3. (C) frühstückt hatte
    4. (D) gefrühstückt hatte

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47der Hitze fühle ich mich hier wohl.

    1. (A) Von
    2. (B) Obwohl
    3. (C) Vor
    4. (D) Trotz

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48Tony Bela heiratete, war er nur 21 Jahre alt.

    1. (A) Nachdem
    2. (B) Wenn
    3. (C) Als
    4. (D) Wann

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49Heute ist der Lift ___ Betrieb.

    1. (A) um
    2. (B) außer
    3. (C) ohne
    4. (D) von

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50Die Familie hat ___ Tochter bekommen.

    1. (A) ein
    2. (B) eine
    3. (C) eines
    4. (D) einen

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51Die meisten Männer interessieren ___ nur für Auto.

    1. (A) euch
    2. (B) sich
    3. (C) uns
    4. (D) ihr

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52Kennen Sie die Leute,____ Tony wohnt?

    1. (A) bei dem
    2. (B) bei ihnen
    3. (C) bei denen
    4. (D) mit den

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53Seid so nett und ___ etwas lauter!

    1. (A) sprich
    2. (B) spreche
    3. (C) sprechen
    4. (D) sprecht

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54Die Eltern sprechen ganz leise, ___ die Kinder nicht zu wecken.

    1. (A) damit
    2. (B) um
    3. (C) so dass
    4. (D) weil

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55Ich habe sie gebeten, ___ .

    1. (A) um mich dabei zu helfen
    2. (B) mir dabei zu helfen
    3. (C) sich zu helfen
    4. (D) mich zu helfen

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56Der Vater ___ Kindes arbeitet im Supermarkt.

    1. (A) der
    2. (B) des
    3. (C) dem
    4. (D) den

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57Wie gut, ___ .

    1. (A) dass du heute kommst
    2. (B) du heute kommst
    3. (C) denn du heute kommst
    4. (D) heute kommst du

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58Tony fliegt im Urlaub ___ .

    1. (A) auf den Flughafen
    2. (B) ins Hotel
    3. (C) ins Ausland
    4. (D) zu Taipeh

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59Ich habe ___ Freundin ein Auto geliehen.

    1. (A) eine
    2. (B) einer
    3. (C) einen
    4. (D) einem

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60Herr Chen hat einen Onkel. ___ Onkel besuche ich morgen.

    1. (A) Sein
    2. (B) Seinem
    3. (C) Seinen
    4. (D) Seines

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61Die Mutter ___ ihren Sohn jetzt Brot kaufen.

    1. (A) will
    2. (B) ließ
    3. (C) lässt
    4. (D) möchte

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62Ich fühle mich nicht wohl. Ich will vom Arzt ___ .

    1. (A) untersuchen
    2. (B) untersucht worden
    3. (C) untersucht werden
    4. (D) untersucht

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63Die kleine Figur, ___ er gerade arbeitet, ist aus Ton.

    1. (A) die
    2. (B) an die
    3. (C) den
    4. (D) an der

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64Warum bist du gestern gegangen, ___ ?

    1. (A) ohne dich verabzuschieden
    2. (B) ohne zu verabschieden
    3. (C) ohne dir verabzuschieden
    4. (D) ohne dich zu verabschieden

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65Der Kölner Dom ist in der Stadtmitte. Frau Lin möchte ___ besuchen.

    1. (A) ihr
    2. (B) ihn
    3. (C) es
    4. (D) ihm

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66Lehrer kommt aus Deutschland.

    1. (A) Meine
    2. (B) Meiner
    3. (C) Mein
    4. (D) Meines

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67Ich fahre nach Deutschland, und sie fährt ___ USA.

    1. (A) zu
    2. (B) nach die
    3. (C) in die
    4. (D) zu den

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68Ich erinnere mich oft ___ Kindheit.

    1. (A) über meine
    2. (B) für meine
    3. (C) an meine
    4. (D) um meine

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69Herr Chen hat einen Hut gekauft. Er schenkt ___ seinem Bruder.

    1. (A) es
    2. (B) sie
    3. (C) er
    4. (D) ihn

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70Tony hat etwas Geld ___ seinem Freund geliehen, denn er hat kein Geld mehr.

    1. (A) von
    2. (B) für
    3. (C) an
    4. (D) zuDie neue Arbeitsstelle: vom Schreibtisch zu Hause aus

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71Telearbeit bedeutet,

    1. (A) dass die Zeit fürs Privatleben zu kurz kommt.
    2. (B) Jeder entscheidet selbst über seine Arbeits- und Freizeit.
    3. (C) dass die Zeit fürs Privatleben zu lang kommt.
    4. (D) die Arbeitszeit pro Tag verkürzt sich.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72Bei der deutschen Telekom,

    1. (A) sagen 34 von 160 Mitarbeitern, dass sie von Telearbeit begeistert sind.
    2. (B) sagt die Mehrheit der Mitarbeiter, dass sie zu Hause mehr leisten.
    3. (C) sagt die Mehrheit der Mitarbeiter, dass sie zu Hause weniger leisten.
    4. (D) sagt die Hälfte der Mitarbeiter, dass sie im Büro besser arbeiten können.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73Die Untersuchung des Fraunhofer-Instituts hat gezeigt,

    1. (A) dass Telearbeiter kaum befriedigendes Wissen besitzen.
    2. (B) dass Telearbeiter ein ausgezeichnetes Bildungsniveau haben.
    3. (C) dass Telearbeiter eine geringere Bildung haben.
    4. (D) dass Telearbeiter kaum ausreichendes Wissen besitzen.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74Telearbeit bietet die Möglichkeit,

    1. (A) dass man zwischen Job und Familie wählt.
    2. (B) einen gut bezahlten Job trotz Familie zu finden.
    3. (C) dass man sich um Job und Familie gleichzeitig kümmert.
    4. (D) eine bessere Arbeitsstelle zu finden.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75Die Zukunft gehört Telearbeit, denn

    1. (A) im Jahr 2000 wird sie in ganz Europa eingeführt.
    2. (B) viele Unternehmen denken daran, Telearbeit einzuführen.
    3. (C) 225 000 Unternehmen haben sich bereits dafür entschieden.
    4. (D) im Jahr 2000 wird sie in ganz Deutschland eingeführt.Reiseverhalten und Klimawandel

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76Das Forum anders Reisen in Freiburg,

    1. (A) hat auf dem Reisemarkt noch wenig Bedeutung.
    2. (B) bietet 140 verschiedene Reisen an.
    3. (C) hat auf dem Reisemarkt große Bedeutung.
    4. (D) hat zu wenig Angebote für umweltfreundliches Reisen.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77Die Touristen haben verstanden, dass das Klima sich ändert.

    1. (A) Trotzdem hat das für ihre Urlaubspläne nur wenig Konsequenzen.
    2. (B) Deshalb verzichten sie immer mehr auf Fernreisen.
    3. (C) Deshalb wollen sie anders reisen.
    4. (D) Deshalb wollen sie zu Hause bleiben.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78Rolf Pfeifer versteht nicht, warum

    1. (A) auf Kurzstrecken geflogen wird.
    2. (B) auf Mittelstrecken geflogen wird.
    3. (C) man nur am Strand liegt, wenn Fernreisen interessant sind.
    4. (D) man immer nur nach Südspanien und in die Türkei fliegt.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79Martin Lohmann ist der Meinung, dass

    1. (A) die Touristen sich gern umweltschädliche Autos für den Urlaub kaufen.
    2. (B) die Touristen auf die Umwelt nicht genug achten.
    3. (C) die Touristen sich gern umweltschützende Autos für den Urlaub kaufen.
    4. (D) die Touristen den Trend zu Fernreisen erkannt haben.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80Bei Atmosfair kann man

    1. (A) den Preis für das Flugticket Deutschland spenden.
    2. (B) für die Klimaverschmutzung, die durch den Flug verursacht wird, einen Geldbetrag bezahlen.
    3. (C) den Preis für das Flugticket den Entwicklungsländern spenden.
    4. (D) Klimaschutzprojekte anmelden.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

導遊領隊 外國語(德語) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。