導遊領隊 111 年 導遊人員 外國語(印尼語) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 80 分鐘)

  1. 1Di musim panas, layakkah anda sebagai pemandu wisata berpakaian santai, bercelana pendek,berkaus oblong dan bersandal jepit menyambut tamu dari luar negeri yang belum pernah bertatapmuka dengan anda?

    1. (A) Mengapa tidak, dalam musim panas setiap orang berhak berpakaian santai agar tidakkepanasan.
    2. (B) Tidak layak, karena sebagai pemandu wisata kita harus berpenampilan sopan dan rapi, apalagidalam perjumpaan pertama kali.
    3. (C) Boleh-boleh saja, saya harap tamu tersebut juga berpakaian santai seperti saya.
    4. (D) Itu menunjukkan jiwa muda dan kedinamisan seorang pemandu wisata, jadi tentu saja boleh.

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 身為專業導遊代表接待形象,初次見面應穿著端莊整齊(sopan dan rapi),穿短褲、汗衫與夾腳拖極不合適(tidak layak)。

    ❌ (A) 導遊接待外賓具有專業禮儀規範,不能僅因夏季炎熱而隨意穿著居家休閒服與拖鞋。

    ❌ (C) 導遊不可抱持隨便敷衍態度,更不應期待旅客也穿著拖鞋短褲等非正式服裝。

    ❌ (D) 穿著拖鞋接機無法體現導遊的專業活力,反而展現出缺乏基本禮儀與對旅客的不尊重。

    📚 出處:導遊實務(導遊專業形象與國際接待禮儀)

  2. 2Tamu anda dari Indonesia yang mayoritas warga negaranya beragama Islam, sebaiknya andabertanya kepadanya:

    1. (A) Apakah ada makanan tabu yang perlu saya perhatikan selama wisata anda di Taiwan?
    2. (B) Mari kita mencoba nasi daging babi kecap Lu Rou Fan yang khas Taiwan.
    3. (C) Bagaimana cuaca di Indonesia?
    4. (D) Tidak perlu bertanya, mereka pasti menyukai pengaturan anda.

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 印尼多數國民信仰伊斯蘭教,飲食有清真禁忌,主動詢問是否有飲食禁忌(makanan tabu)是導遊專業且尊重旅客宗教的表現。

    ❌ (B) 滷肉飯含有豬肉(daging babi),伊斯蘭教法嚴格禁止食用豬肉,向穆斯林推薦豬肉料理極不妥當。

    ❌ (C) 詢問印尼氣候僅為日常寒暄,未切中穆斯林在台旅遊最核心的餐飲照料需求。

    ❌ (D) 涉及宗教禁忌時不可擅自替旅客做主,必須主動確認飲食需求以避免爭議。

    📚 出處:導遊實務(穆斯林旅客接待與清真飲食規範)

  3. 3Tamu anda usai dikarantina 14 hari dan tes PCR negatif serta akan memulai berwisata di Taiwan.Kalau begitu apakah kalian sudah tidak perlu mentaati protokol kesehatan lagi?

    1. (A) Tidak tahu.
    2. (B) Tidak perlu lagi, karena tamu sudah negatif tes PCR dan dikarantina.
    3. (C) Harus tetap menaati protokol kesehatan.
    4. (D) Protokol kesehatan hanya formalitas saja.

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 即便旅客檢疫期滿且採檢陰性,在台旅遊期間仍應持續遵守各項防疫衛生規範(protokol kesehatan),確保自身與公眾安全。

    ❌ (A) 身為專業導遊應熟知並帶領遵守防疫規範,回答「不知道」是不負責任的表現。

    ❌ (B) 採檢陰性僅代表入境時未發病,旅程中仍有接觸病原風險,不可完全免除防護措施。

    ❌ (D) 防疫規範是防範疫情傳播的科學措施,絕非毫無意義的形式主義(formalitas saja)。

    📚 出處:導遊實務(公共衛生安全與疫情防護規範)

  4. 4Tamu dalam perjalanan wisata yang dipandu anda, tiba-tiba demam dan batuk-batuk, anda merasa:

    1. (A) Menduga tamu anda hanya masuk angin, tidak perlu dikawatirkan. Anda segera melupakan hal ini.
    2. (B) Sedikit curiga apakah itu gejala COVID-19, tapi tidak mungkin karena sudah karantina danPCR negatif. Jadi biarkan saja.
    3. (C) Ia harus segera diajak ke rumah sakit untuk pemeriksaan lebih lanjut.
    4. (D) Tidak akan terjadi apa-apa, pasti akan segera sembuh karena sudah anda belikan obat flu diapotek.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5Ketika anda mengajak tamu anda bersantap siang, restoran kondang tersebut penuh sekali, apa reaksianda?

    1. (A) Harus segera masuk mencari tempat karena itu restoran kondang.
    2. (B) Walaupun situasi COVID-19 agak reda, tapi kita masih tetap waspada dan menghindari ruangtertutup dengan banyak orang.
    3. (C) Tidak mungkin begitu sial, hanya sekali makan di tempat banyak orang tertular penyakit.
    4. (D) Tidak peduli karena toh besok pagi sang tamu sudah berangkat pulang ke negaranya.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6Tamu muslim hendak berkeliling pasar malam di Taipei, ada yang sangat penting harus andaperhatikan yaitu:

    1. (A) Menjelaskan kuliner enak termasuk bahan-bahannya halal atau tidak, agar tamu tidak salahmakan makanan haram.
    2. (B) Menjelaskan nama-nama kuliner khas Taiwan dan mengajak mereka mencicipi semuanya.
    3. (C) Tidak perlu memerhatikan apa yang tabu karena anda sendiri juga tidak tahu mana yang harammana yang tidak.
    4. (D) Anda tidak mengerti pentingnya arti makanan halal bagi muslim.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7Ternyata tamu anda alergi udang, tadi tanpa bertanya dulu anda pesan nasi goreng udang untuknyadan nasi ayam untuk anda sendiri, bagaimana antisipasinya?

    1. (A) Meminta maaf dan menawarkan nasi ayam anda untuk tamu tersebut.
    2. (B) Anda menyalahkan tamu tidak memberitahu sebelumnya, sehingga itu bukan salah anda.
    3. (C) Mencoba membujuknya untuk makan sekali saja, belum tentu kambuh alerginya, lagipula harganasi goreng udang lebih mahal.
    4. (D) Meminta maaf tapi tidak mau mengganti makanannya dengan makanan anda karena anda tidaksuka udang.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8Tamu anda membatalkan jadwal kedatangannya, tapi belum memberitahukan jadwal barunya. Artimemberitahukan adalah______.

    1. (A) memberi kabar
    2. (B) mencabut
    3. (C) mengundurkan
    4. (D) membayar

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9Barang yang sudah dibeli tidak boleh dikembalikan, tapi boleh tukar tambah. Arti tukar tambahadalah______.

    1. (A) membeli barang orang lain
    2. (B) bertukar barang dengan memberi tambahan uang
    3. (C) menjualnya kembali
    4. (D) bertukar dengan pembeli lain

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10Pemandu wisata hendaknya jangan datang telat dari waktu yang dijanjikan. Arti telat adalah______.

    1. (A) terlambat
    2. (B) dini
    3. (C) ke hotel
    4. (D) ke bandar udara

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11Bahasa Indonesia anda tidak terlalu fasih, tapi sebagai pemandu yang penting adalah______.

    1. (A) tetap berusaha menggunakan bahasa Indonesia yang sopan dan mudah dimengerti
    2. (B) mereka tidak lupa memberi tip
    3. (C) Anda tidak memedulikan hal ini, pokoknya saya sudah mendapatkan pekerjaan ini
    4. (D) memakai bahasa Mandarin saat berkomunikasi dengan tamu Indonesia walau mereka tidak bisaMandarin

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12Besok saya akan memandu rombongan wisata dari Indonesia, jangan sampai bangun kesiangan. Artikesiangan adalah______.

    1. (A) terlalu pagi
    2. (B) tidur
    3. (C) begadang
    4. (D) terlambat

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13Anda sebagai pemandu wisata tidak akan menolak turis perorangan. Arti turis perorangan adalah_____.

    1. (A) turis yang melancong sendiri tanpa ikut rombongan
    2. (B) turis orang lain
    3. (C) turis dari negara orang
    4. (D) turis domestik

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14Tidak hanya sebagai pemandu wisata, semua profesi harus pandai membawa diri. Arti membawadiri adalah______.

    1. (A) membawakan koper tamu
    2. (B) menempatkan diri sebagaimana mestinya
    3. (C) membawa tamu
    4. (D) membawa bagasi sendiri

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15Sudah dua tahun saya tidak melancong ke luar negeri. Arti melancong adalah______.

    1. (A) bepergian untuk bersenang-senang
    2. (B) pelancong
    3. (C) tugas dinas
    4. (D) studi

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16Sebelum melakukan perjalanan ke luar negeri hendaknya mengecek masa berlaku paspor. Artimengecek adalah______.

    1. (A) memeriksa
    2. (B) membuat cek mundur
    3. (C) membuat paspor baru
    4. (D) memperpanjang paspor

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17Sebenarnya banyak pekerjaan alternatif selain pemandu wisata di masa pandemi COVID-19. Artialternatif adalah______.

    1. (A) menjadi pemandu
    2. (B) tetap
    3. (C) pilihan di antara dua atau beberapa kemungkinan
    4. (D) permanen

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18Tamu anda kalau berbelanja suka tawar-menawar dengan setiap penjual. Arti tawar-menawaradalah______.

    1. (A) saling meminta pengurangan harga
    2. (B) minta air tawar
    3. (C) tertawa-tawa
    4. (D) membuat tawaran

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19Untuk mengakrabkan diri dengan tamu, anda sering menggunakan bahasa gaul. Arti bahasa gauladalah______.

    1. (A) bahasa nonformal yang digunakan oleh komunitas tertentu untuk pergaulan
    2. (B) bahasa baku
    3. (C) bahasa ibu
    4. (D) bahasa tangan

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20Imbauan untuk sering mencuci tangan dalam kurun waktu 2 tahun terakhir adalah demi sanitasi. Artisanitasi adalah______.

    1. (A) keuntungan
    2. (B) kebaikan
    3. (C) kesadaran kesehatan
    4. (D) usaha membina keadaan yang baik dengan pemerintah

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21Masa pandemi COVID-19 adalah masa ujian bagi kehidupan para pemandu wisata. Arti masa ujianadalah______.

    1. (A) masa jaya
    2. (B) masa percobaan
    3. (C) masa indah
    4. (D) masa ulangan di kelas ujian

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22Teman-teman pemandu wisata banyak yang berganti profesi. Arti berganti profesi adalah______.

    1. (A) menganggur
    2. (B) mencari pekerjaan
    3. (C) tidak ada pekerjaan
    4. (D) beralih bidang pekerjaan

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23Taiwan mempunyai 4 musim, tapi saya paling suka musim panas karena mengingatkan saya kepadaIndonesia. Mengapa?

    1. (A) Karena Indonesia juga mempunyai 4 musim.
    2. (B) Karena Indonesia di daerah tropis yang berhawa panas mirip dengan musim panas di Taiwan.
    3. (C) Karena Indonesia sama dengan Taiwan berada di daerah subtropis.
    4. (D) Karena Indonesia seperti Eropa bersalju di musim dingin.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24Anda adalah seorang pemandu wisata yang mahir multi bahasa. Arti multi bahasa adalah______.

    1. (A) Bahasa Mandarin
    2. (B) Bahasa Indonesia
    3. (C) belajar bahasa
    4. (D) banyak bahasa

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25Tamu Indonesia yang anda pandu mempunyai permintaan makanan halal selama perjalanan.Maksud kalimat ini:

    1. (A) Tamu anda tidak tabu terhadap makanan non halal.
    2. (B) Tamu anda ingin membeli oleh-oleh.
    3. (C) Tamu anda meminta anda mengaturkan menu makanan tidak berbabi selama ia berwisata diTaiwan.
    4. (D) Tamu anda suka makanan Indonesia.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26Tamu kawula muda akan tertarik dengan kuliner pasar malam Taiwan yang sudah terkenal. Maksudkalimat ini:

    1. (A) Tamu yang berupa anak-anak muda akan mudah tertarik dengan kuliner ala pasar malamTaiwan.
    2. (B) Anak-anak tamu anda akan tertarik dengan kuliner Taiwan.
    3. (C) Anak-anak tamu mungkin agak tertarik dengan kuliner pasar malam sedangkan orang tuanyatidak.
    4. (D) Tamu yang manula, mereka semua menyukai kuliner pasar malam Taiwan.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27Terkadang anda memperkenalkan tempat wisata bersejarah, tersandung pada masalah istilahmandarinnya. Maksud kalimat ini:

    1. (A) Anda kadang menghadapi kendala dalam menginterpretasikan istilah Mandarin ke bahasaIndonesia.
    2. (B) Anda tidak mengalami masalah bahasa.
    3. (C) Anda sangat pandai dalam menginterpretasikan istilah-istilah mandarin tersebut ke bahasaIndonesia.
    4. (D) Kadang-kadang anda memperkenalkan tempat wisata bersejarah ke tamu dari Indonesia.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28Untuk lebih mengenal masyarakat Taiwan anda sering mengajak tamu naik bus berkeliling kota.Maksud kalimat ini:

    1. (A) Naik bus lebih hemat, oleh karena itu anda ajak tamu keliling kota.
    2. (B) Naik bus dengan jalur khusus bisa menghindari macet.
    3. (C) Naik bus adalah salah satu cara tercepat mengenal masyarakat Taiwan dalam kesehariannya.
    4. (D) Menyewa mobil mahal, naik bus lebih ekonomis.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29Memilih tempat penginapan hendaknya memilih tempat yang strategis. Makasud kalimat ini:

    1. (A) Strategis dalam arti kata terakses ke terminal maupun ke daerah dekat dengan restoran ataudepot.
    2. (B) Strategis artinya murah harganya.
    3. (C) Strategis artinya mempunyai fasilitas hotel bintang lima tapi harga murah meriah.
    4. (D) Strategis artinya bisa dijangkau oleh rakyat jelata.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30Taman Nasional banyak terdapat di Taiwan, di sana para pengunjung______. Isilah dengan kalimatyang tepat!

    1. (A) bisa memilih pohon dan bunga yang disukai untuk dibawa pulang
    2. (B) boleh memasak, memanggang sate maupun memasang api unggun
    3. (C) dilarang memetik bunga dan tetumbuhan yang ada, kita hanya boleh menikmati keindahan alamtanpa merusaknya
    4. (D) bisa dengan leluasa memetik bunga-bunga yang sedang bermekaran

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31Kita bisa menyelam di laut, menikmati pemandangan terumbu karang yang indah______. Isilahdengan kalimat yang tepat!

    1. (A) tetapi tidak boleh menyentuh apalagi membawanya pulang
    2. (B) kalau tidak ada yang melihat kita boleh mengambilnya secara diam-diam
    3. (C) dan kalau ada yang patah kita boleh membawanya pulang termasuk kerang dan batu-batuan disana
    4. (D) dan kalau ada yang kita sukai kita bisa meminta pemandu mengambilnya

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32Tur sehari di Taipei untuk wisatawan yang tidak suka berjalan bisa ke Beitou______. Isilah dengankalimat yang tepat!

    1. (A) berbelanja makanan dan pakaian murah di sana
    2. (B) melihat satwa-satwa yang dilindungi
    3. (C) untuk rileks mandi air belerang dari sumber mata air panas alami yang menyehatkan tubuh
    4. (D) mendaki gunung tertinggi di Taiwan

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33Wisatawan bisa bersepeda mengelilingi Taiwan, banyak rute yang bagus______. Isilah dengankalimat yang tepat!

    1. (A) karena kadang kita bisa menikmati alam pegunungan dan pantai sekaligus
    2. (B) tapi semua rute tidak begitu leluasa untuk bersepeda saja harus bermobil
    3. (C) tapi penduduk yang dilalui kurang bersahabat
    4. (D) tapi pemandangannya kurang menarik dan memakan waktu lama

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34Daerah Chishang yang terkenal dengan beras yang pulen seperti Ubud di Bali,______. Isilah dengankalimat yang tepat!

    1. (A) kedua tempat ini banyak kelab malam dan menjadi ciri khas satu-satunya
    2. (B) kedua tempat ini terkenal dengan sawah-sawah padi yang membentang indah
    3. (C) kedua tempat ini terkenal dengan pantai untuk berselancar
    4. (D) kedua tempat ini tidak menghasilkan beras

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35Wisatawan kawula muda ada yang khusus datang ke Taiwan untuk berselancar,______. Isilahdengan kalimat yang tepat!

    1. (A) karena Taiwan sangat terkenal dengan pegunungan yang enak didaki
    2. (B) karena Taiwan mempunyai banyak suku penduduk asli
    3. (C) karena Taiwan melarang warganya berselancar di pantai
    4. (D) karena Taiwan mempunyai banyak lokasi surfing yang populer dengan ombaknya yang luarbiasa

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36Pukul setengah lima sore. sama dengan:

    1. (A) Pukul empat lewat tiga puluh menit sore.
    2. (B) Pukul empat lewat setengah menit sore.
    3. (C) Pukul empat lewat lima puluh menit sore.
    4. (D) Pukul empat lewat tiga puluh menit pagi.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37Hari ini tanggal 10 Januari, lusa saya harus menjemput tamu dari Indonesia. Tanggal berapa tamutiba?

    1. (A) Tamu akan tiba pada tanggal 17 Januari.
    2. (B) Tamu akan tiba pada tanggal 11 Januari.
    3. (C) Tamu akan tiba pada tanggal 12 Januari.
    4. (D) Tamu akan tiba pada tanggal 10 Januari malam.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38Tamu dijadwalkan akan tiba pada pukul 21.30 nanti. Waktu kedatangan tamu juga bisa dikatakansebagai:

    1. (A) Tamu dijadwalkan akan tiba pada sore hari.
    2. (B) Tamu dijadwalkan akan tiba pada pukul 9 lewat 30 menit malam hari nanti.
    3. (C) Tamu dijadwalkan akan tiba pada besok malam pukul 21.30 menit.
    4. (D) Tamu dijadwalkan akan tiba pada pukul 9 lewat 30 menit pagi.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39Banyak wisatawan dari luar negeri datang ke Taiwan untuk mendaki gunung, seperti gunung_____.Isilah dengan:

    1. (A) Yushan, Xueshan, Semeru
    2. (B) Yushan, Xueshan, Huangshan
    3. (C) Yushan, Xueshan, Yangmingshan dan puncak Everest
    4. (D) Yushan, Xueshan, Hehuanshan dan masih banyak lagi sesuai dengan selera mereka

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40Mendaki Xueshan di Taiwan gampang gampang susah, tapi selain stamina juga sangat penting______. Isi kalimat yang tepat!

    1. (A) mempunyai bekal perlengkapan yang tepat seperti bersepatu daki gunung, pakaian yang cocokdan lain-lain lagi
    2. (B) mempunyai uang untuk membayar pemandu wisata
    3. (C) tidak perlu ribut karena perangkat bisa dibeli di atas gunung
    4. (D) tidak ada yang perlu dipersiapkan karena mendaki gunung seperti piknik

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41Satu hal yang sangat tabu ketika mendaki gunung di Taiwan adalah______. Isi dengan kalimat yangtepat!

    1. (A) berteriak keras-keras karena akan didenda berat
    2. (B) membuang sampah sembarangan di gunung, tidak dibawa turun gunung
    3. (C) mengambil gambar yang indah di sepanjang perjalanan
    4. (D) membuat kemah dan menikmati keheningan alam gunung

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42Orang yang melakukan perjalanan dari satu tempat ketempat lain dengan tujuan wisata maupunbisnis disebut dengan:

    1. (A) Pariwisata
    2. (B) Wisatawan
    3. (C) Destinasi
    4. (D) Objek wisata

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43Penyedia jasa penukaran uang, dari uang asing ke uang lokal atau sebaliknya merupakan pengertiandari:

    1. (A) Restoran
    2. (B) Money Changer
    3. (C) Hotel
    4. (D) Toko Kue

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44Wisata untuk mengunjungi tempat beribadah seperti: mesjid, kuil dan gereja adalah:

    1. (A) Wisata alam
    2. (B) Wisata kuliner
    3. (C) Wisata religi
    4. (D) Wisata bisnis

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45Berikut ini yang merupakan objek wisata alam adalah:

    1. (A) mesjid
    2. (B) pantai
    3. (C) Pusat perbelanjaan
    4. (D) teater

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46Istilah “jam karet” sering dipakai untuk menjelaskan:

    1. (A) Karet gelang
    2. (B) Jam yang terbuat dari karet
    3. (C) Tepat waktu
    4. (D) Tidak tepat waktu

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47Bagi wisatawan beragama muslim, sebaiknya membawa mereka ke rumah makan yang “halal”.Berikut adalah daging yang halal kecuali:

    1. (A) ayam
    2. (B) babi
    3. (C) sapi
    4. (D) kambing

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48Pasar malam di Taiwan merupakan objek wisata ___ di mata dunia.

    1. (A) mengenal
    2. (B) terkenal
    3. (C) kenal
    4. (D) kenalkan

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49Untuk keselamatan penumpang, anda tidak diperbolehkan untuk _____ di dalam pesawat.

    1. (A) merokok
    2. (B) rokok
    3. (C) rokokan
    4. (D) dirokok

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50Siska: Selamat siang!Ayu: Selamat siang!Siska: Saya minggu depan pulang ke Jakarta.Ayu: Berapa _____ penerbangan dari Taiwan ke Jakarta?Siska: Jika penerbangan langsung sekitar 5 jam.

    1. (A) kecil
    2. (B) lama
    3. (C) tinggi
    4. (D) tua

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51Andi: Dimanakah tempat duduk saya?Randi: Tempat duduk kamu di _____ jendela.

    1. (A) sekitar
    2. (B) dalam
    3. (C) atas
    4. (D) dekat

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52Pernyataan di bawah ini manakah yang benar?

    1. (A) Buah dan sayuran harus di masukkan ke dalam koper jika ingin naik pesawat.
    2. (B) Menelepon keluarga saat pesawat lepas landas.
    3. (C) Membawa senjata sebagai alat perlindungan diri.
    4. (D) Membawa dokumen yang dibutuhkan seperti paspor jika anda ingin ke luar negri.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53Saya dari Kaohsiung.Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban di atas adalah:

    1. (A) Kamu pergi kemana?
    2. (B) Kamu dari mana?
    3. (C) Mengapa kamu tinggal disini?
    4. (D) Kapan kamu ke Kaohsiung?

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54Penerbangan Eva Air dengan nomor penerbangan BR999, dari Taipei menuju ke Jakarta akanterlambat dua jam.Maksud kalimat di atas adalah:

    1. (A) Pesawat Eva Air tidak akan terbang tepat waktu.
    2. (B) Pesawat Eva Air akan terbang tepat waktu.
    3. (C) Pesawat Eva Air tidak punya waktu terbang hari ini.
    4. (D) Pesawat Eva Air tidak akan terbang hari ini.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55Apakah yang tidak boleh di bawa ke dalam pesawat?

    1. (A) permen karet
    2. (B) passport
    3. (C) pemantik api
    4. (D) uang

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56Jika bepergian untuk mendaki gunung di gunung YangMing pada musim dingin, maka lebih baikanda memakai _____ kesana.

    1. (A) pakaian renang
    2. (B) makanan yang banyak dan berat
    3. (C) jaket tebal
    4. (D) sandal jepit

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57Standar voltase Taiwan dan Indonesia berbeda. Sinonim untuk kata voltase adalah:

    1. (A) meter listrik
    2. (B) tegangan listrik
    3. (C) tekanan listrik
    4. (D) frekuensi listrik

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58Malam Minggu ini saya akan pergi ke Ancol bersama keluarga saya. Arti dari malam Minggu darikalimat tersebut adalah:

    1. (A) Hari Minggu malam
    2. (B) Hari ini
    3. (C) Hari Sabtu malam
    4. (D) Hari Sabtu

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59Sani suka membaca.Sani memiliki pengetahuan luas.Kata sambung yang tepat untuk kedua kalimat di atas adalah:

    1. (A) Karena
    2. (B) Sehingga
    3. (C) Ataupun
    4. (D) Meskipun

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60Tempe adalah makanan yang merakyat di Indonesia, sedangkan Mi kuah sapi adalah makananmerakyat di Taiwan. Arti kata merakyat pada kalimat tersebut adalah:

    1. (A) Makanan paling mahal.
    2. (B) Makanan paling murah.
    3. (C) Makanan yang paling sederhana.
    4. (D) Makanan yang mudah di peroleh.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61Alat transportasi di Taiwan sangat aman dan efisien. Berikut yang bukan merupakan alat transportasidi Taiwan adalah:

    1. (A) motor
    2. (B) bajaj
    3. (C) sepeda motor
    4. (D) bus

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62Saya menerima permohonan maaf kamu.Lawan kata dari menerima adalah:

    1. (A) tidak suka
    2. (B) memohon
    3. (C) menolak
    4. (D) memberi

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63Daun-daun pada pohon mulai menguning di musim gugur. Arti kata menguning pada kalimat tersebutadalah:

    1. (A) Berwarna kuning
    2. (B) Menjadi kuning
    3. (C) Kuning-kuning
    4. (D) Menjadi rontok

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64Cerita tragedi adalah cerita yang____.

    1. (A) lucu
    2. (B) sedih
    3. (C) mengerikan
    4. (D) jujur

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65Dampak negatif perkembangan pariwisata terhadap lingkungan adalah:

    1. (A) Menambah devisa negara
    2. (B) Pencemaran lingkungan
    3. (C) Meningkatkan ekonomi rakyat
    4. (D) Membuka lapangan kerja

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66Tidak ada yang abadi di dunia ini. Kata antonim dari kata abadi adalah_____.

    1. (A) kekal
    2. (B) tidak kekal
    3. (C) indah
    4. (D) baik

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67Pakar kesehatan mengatakan bahwa dampak virus COVID-19 ini dapat menurunkan fungsi paru-paru. Maksud dari kata pakar adalah_____.

    1. (A) orang yang baik
    2. (B) orang yang ahli
    3. (C) orang yang jahat
    4. (D) orang yang beragama

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68Anak kembar ini benar-benar bagai pinang di belah dua. Arti peribahasa “Bagai pinang di belah dua”adalah_____.

    1. (A) anak kembar ini benar-benar serupa
    2. (B) anak kembar ini tidak mirip sama sekali
    3. (C) anak kembar ini lucu sekali
    4. (D) anak kembar ini tidak cantik

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69A: Berapa _____ perjalanan dari Taipei ke Hualien?B: Sekitar dua jam dengan kereta api cepat Puyuma.

    1. (A) jauh
    2. (B) tinggi
    3. (C) lama
    4. (D) capek

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70Paspor saya _____ di bus. Pemandu wisata meminta saya untuk mengambilnya.

    1. (A) tertinggal
    2. (B) terlampir
    3. (C) tersimpan
    4. (D) terlimpah

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71Makanan halal dalam pengetahuan anda adalah _____. Isi dengan jawaban yang tepat!

    1. (A) makanan yang belum matang
    2. (B) makanan untuk wisatawan asing
    3. (C) makanan sah yang layak untuk muslim
    4. (D) oleh-oleh untuk wisatawan Indonesia

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72Tamu-tamu banyak yang penasaran dengan bento atau biandang Taiwan. Apa arti kalimat ini?

    1. (A) Tamu-tamu tidak tertarik dan tidak ingin tahu tentang bento, hanya pemandu wisata yang suka.
    2. (B) Para tamu banyak yang ingin tahu sekali dengan nasi kotak Taiwan yang bernama biandangatau bento.
    3. (C) Tamu-tamu sedikit yang penasaran tapi banyak yang tidak mau tahu akan bento Taiwan.
    4. (D) Para tamu banyak yang kepanasan karena makan bento Taiwan.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73Artikel ini mengatakan lauk-pauk dalam bento atau biandang sangat lengkap. Arti kalimat ini adalah_____.

    1. (A) isi bento terdiri dari banyak jenis lauk dan lengkap karena selalu ada nasi, lauk, sayuran dantelur
    2. (B) bento berisi makanan yang bernama lauk-pauk
    3. (C) kudapan bernama lauk-pauk ini adalah makanan kesukaan wisatawan Indonesia
    4. (D) bento sebenarnya tidak berisi lauk-pauk

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74Bento dengan lauk khas Taiwan dan nasi yang pulen sekali tidak ada duanya di atas dunia. Maksudkalimat ini adalah:

    1. (A) Bento Taiwan walaupun enak dan khas tapi cukup duduk di nomor dua sedunia.
    2. (B) Bento Taiwan ada dua macam, satu hanya berisi nasi dan yang satunya lagi berisi lauk.
    3. (C) Bento Taiwan berkompetisi dan mendapatkan urutan juara dua.
    4. (D) Bento Taiwan baik nasi dan lauk-pauknya adalah nomor satu di dunia ini. Tidak ada yang bisamelawan.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. Bento Kereta Api di Taiwan Untuk orang yang tidak mempersoalkan makanan halal atau tidak, tentu sangat sulit untuk menolak tawaran makan Bento Kereta Api, apalagi yang isi daging iga babi kecap maupun goreng. Bento khas ini dijual oleh TRA yaitu Perusahaan Kereta Api Taiwan. TRA juga mengetengahkan bento-bento aneka aroma sesuai dengan makanan khas setiap daerah yang dilalui KA. Bagaimana rasanya bento Taiwan? Ini adalah pertanyaan dari hampir setiap wisatawan asing yang ke Taiwan. Ada pemandu wisata memberikan gambaran bento seperti ini kepada tamu-tamunya agar tambah penasaran. Ia mengatakan bahwa ketika anda membuka tutup nasi bento yakni nasi kotak atau lazim disebut biandang, segera tercium bau harum semerbak gurihnya lauk-pauk di dalam kotak bento yang kadang bulat kadang kotak-kotak, dan bento sering dilengkapi dengan sebutir telur kecap yang gurih rasanya, ditambah lagi dengan tekstur nasi Taiwan yang lembut tapi ada sedikit kenyal, pokoknya tiada duanya di atas dunia ini. Bagi orang Taiwan sendiri, aroma nostalgia seperti ini sudah terpatri lekat dalam lubuk hati setiap orang Taiwan. Harga yang sangat terjangkau, jumlah lauk yang lengkap dan banyak, adalah ciri khas bento KA Taiwan.

    75Menurut artikel ini, apa ciri khas bento KA Taiwan?

    1. (A) Harga yang sangat terjangkau, jumlah lauk yang lengkap dan banyak serta tentu saja enaksekali.
    2. (B) Harga mahal karena sangat langka dan bersejarah.
    3. (C) Harga terjangkau, jumlah lauk tidak banyak tapi enak sekali.
    4. (D) Harga murah tapi kurang enak.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. Lokasi Zona Hijau di Bali Dibukanya kembali pintu pariwisata juga didukung 76 ditetapkan lokasi zona hijau di Bali. Sudah ada tiga wilayah di Bali 77 ditetapkan sebagai Zona Hijau Bebas COVID-19, yaitu Ubud (Kabupaten Gianyar), Nusa Dua (Kabupaten Badung), dan juga Sanur (Kota Denpasar). Penetapan zona hijau ini diharapkan 78 memberikan rasa aman dan nyaman wisatawan yang berkunjung. Selain itu Menparekraf Sandiaga Uno juga akan membuka pariwisata Bali melalui kebijakan Travel Corridor Arrangement (TCA). Saat ini TCA telah memasuki tahap finalisasi uji coba penerimaan wisatawan mancanegara pada Juli 2021. Menparekraf Sandiaga Uno terus berkoordinasi 79 Kementerian dan lembaga terkait terutama Kementerian Luar Negeri, Kementerian Hukum dan HAM, Kementerian Kesehatan, Satgas COVID-19, dan Pemerintah Provinsi Bali agar TCA dapat berjalan tepat waktu. Nantinya syarat wisatawan mancanegara yang diperbolehkan mengikuti TCA antara lain: sudah divaksin, lolos tes PCR sebelum berangkat dan kedatangan, 80 berwisata di zona hijau (Sanur, Ubud, dan Nusa Dua).

    76Pilihlah kata yang tepat untuk kalimat pada paragraf di atas:

    1. (A) dengan
    2. (B) sambil
    3. (C) karena
    4. (D) sehingga

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77Pilihlah kata yang tepat untuk kalimat pada paragraf di atas:

    1. (A) karena
    2. (B) yang
    3. (C) sehingga
    4. (D) oleh

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78Pilihlah kata yang tepat untuk kalimat pada paragraf di atas:

    1. (A) karena
    2. (B) oleh karena itu
    3. (C) dapat
    4. (D) sehingga

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79Pilihlah kata yang tepat untuk kalimat pada paragraf di atas:

    1. (A) oleh
    2. (B) dengan
    3. (C) yang
    4. (D) atau

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80Pilihlah kata yang tepat untuk kalimat pada paragraf di atas:

    1. (A) oleh
    2. (B) serta
    3. (C) sehingga
    4. (D) meskipun

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

導遊領隊 外國語(印尼語) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。