高普考 103 年 高考三級 財政學(財稅行政組) 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1財貨的產量在下列那一情況下,可達效率水準?

    1. (A) 邊際社會利益等於邊際社會成本的產量
    2. (B) 邊際社會利益達最大的產量
    3. (C) 總社會利益等於總社會成本的產量
    4. (D) 總社會利益達最大的產量

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 效率產量在邊際社會利益等於邊際社會成本之處,此時淨社會利益達到最大。

    ❌ (B) 邊際社會利益最大處通常產量過小。

    ❌ (C) 總利益等於總成本時淨利益為零。

    ❌ (D) 總社會利益最大未考慮成本。

    📚 出處:財政學-效率的條件。

  2. 2當政府設定污染排放稅率時:

    1. (A) 邊際污染清除成本較低的廠商清除量會較少
    2. (B) 邊際污染清除成本較高的廠商清除量會較少
    3. (C) 邊際污染傷害較低的廠商排放量會較少
    4. (D) 邊際污染傷害較高的廠商排放量會較少

    本題經考選部公告不計分。

  3. 3下列何種財貨不具有公共財之特性?

    1. (A) 國防
    2. (B) 外交
    3. (C) 醫療
    4. (D) 國慶煙火

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 醫療服務具敵對性且可排他,屬私有財,不具公共財特性。

    ❌ (A) 國防是典型的純公共財。

    ❌ (B) 外交同具無敵對性與無排他性。

    ❌ (D) 國慶煙火可同時供眾人觀賞且難以排除。

    📚 出處:財政學-公共財的特性。

  4. 4公共財之邊際社會效益(marginal social benefits)是:

    1. (A) 個人之需求線垂直加總
    2. (B) 個人之需求線水平加總
    3. (C) 個人之供給線垂直加總
    4. (D) 個人之供給線水平加總

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5在民主政治中,政府的工作範圍日益廣泛,政府的責任也日益加深,此一現象可稱為:

    1. (A) 柏瑞圖(Pareto)法則
    2. (B) 華格納(Wagner)法則
    3. (C) 卡道爾(Kaldor)法則
    4. (D) 希克斯(Hicks)法則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6在不完全競爭市場下,就產出利益而言,影子價格應為:

    1. (A) 消費者的最低願意支付代價
    2. (B) 消費者的最高願意支付代價
    3. (C) 生產者的最高願意接受代價
    4. (D) 生產者的最低願意接受代價

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7政府某些公共支出計畫或可拯救人的性命。下列何者為衡量生命價值的較佳方式?

    1. (A) 一生所得的現值
    2. (B) 死亡時的財富總值
    3. (C) 保險給付之賠償金
    4. (D) 綜合所得稅申報的稅基

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8假設政府正在評估二項計畫,A 計畫實施後可立即產生 900 元的利益,B 計畫實施後要經過 2 年才會產生 1000 元的 利益,在不考慮成本的前提下,若折現率為 5%,則那一項計畫將會被政府優先執行?

    1. (A) A 計畫
    2. (B) B 計畫
    3. (C) 二計畫都會被執行
    4. (D) 二計畫都不會被執行

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者的論述,認為在代議民主的體制中,兩黨制會比多黨制穩定?

    1. (A) 杜洛克(G. Tullock)競租定理
    2. (B) 亞羅(K. Arrow)不可能定理
    3. (C) 林達爾(E. Lindahl)均衡定理
    4. (D) 中位數投票者定理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10尼斯坎南(W. Niskanen)的官僚理論中,官僚體系所提供的公共服務水準:

    1. (A) 低於社會最適水準
    2. (B) 高於社會最適水準
    3. (C) 等於社會最適水準
    4. (D) 等於中位數投票者模型所決定之水準21850(背面)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者是現代社會很少採用林達爾(E. Lindahl)投票模式議決資源分配的主要原因?

    1. (A) 林達爾均衡並非社會資源配置最適
    2. (B) 林達爾價格會造成市場扭曲
    3. (C) 達到林達爾均衡的交易成本太高
    4. (D) 林達爾均衡只適用於兩人投票議決的情境

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設政府給予無工作者 100 元補助,隨著勞動者工作所得增加 1 元,補助就會減少 0.5 元。若勞動者原先預算線為Y = w(T-l),Y 為總所得,l 為休閒,工資率 w = 10,時間限制 T = 10,則接受補助之後,其預算線將為:Y + 100 = 0.5 w(10-l) Y + 100 = 1.5 w(10-l) Y - 100 = 1.5 w(10-l) Y - 100 = 0.5 w(10-l)

    103 年 高考三級 財政學(財稅行政組) 第 12 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13我國一般性補助款的補助事項除對直轄市、準用直轄市規定之縣及縣(市)基本財政收支差短的補助外,還包括對:

    1. (A) 跨越直轄市、縣(市)或二以上縣(市)之建設的補助
    2. (B) 具有示範性作用之重大建設的補助
    3. (C) 定額設算之教育、社會福利及基本設施等的補助
    4. (D) 偏遠地區的交通、教育、社會福利等的設算補助

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者為國民年金保險基本保證年金的財源?

    1. (A) 保險費收入
    2. (B) 公益彩券盈餘
    3. (C) 調整營業稅徵收率百分之一
    4. (D) 中央主管機關編列預算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15根據學理上的分析,在我國現行的貨物稅中,對下列何者所課的貨物稅較可能產生雙重紅利(double dividend)?

    1. (A) 汽油
    2. (B) 稀釋天然果汁
    3. (C) 橡膠輪胎
    4. (D) 平板玻璃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16民國 101 年政府取消軍教人員薪資免稅時,採取「課多少補多少」的政策,若要分析此一政策的重分配效果,則下列 何者較適合?

    1. (A) 絕對租稅歸宿分析
    2. (B) 相對租稅歸宿分析
    3. (C) 差異租稅歸宿分析
    4. (D) 平衡預算歸宿分析

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17假定勞動者的行為決策只有 X 與 Y 兩財貨及休閒可供選擇,且無法對休閒課稅。其他情況不變,當工資率(休閒的 價格)上升時,若 X 財貨的受補償需求隨之增加,而 Y 財貨的受補償需求隨之減少,則為使超額負擔極小化,對兩 財貨之貨物稅應如何課徵?

    1. (A) 對 Y 課以較 X 為高的稅率
    2. (B) 對 X 課以較 Y 為高的稅率
    3. (C) 對兩者課以相同的稅率
    4. (D) 對兩者課以相同的稅額

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者屬所得稅法中綜合所得稅之免稅所得?

    1. (A) 人身保險及勞工保險之保險給付
    2. (B) 人身保險及勞工保險之保險費
    3. (C) 不可抗力之災害損失
    4. (D) 有關國防、勞軍之捐贈

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19對遺產及贈與的課稅,下列何種課徵方式較符合概括性所得概念?

    1. (A) 分別課徵遺產稅與贈與稅
    2. (B) 分別課徵遺產稅與受贈稅
    3. (C) 分別課徵繼承稅與受贈稅
    4. (D) 分別課徵繼承稅與贈與稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20我國現行加值型營業稅稅率為:

    1. (A) 5%
    2. (B) 介於 5%到 10%,視營業人的型態而定
    3. (C) 10%
    4. (D) 15%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21探討對地方公共財需求的實證研究中,下列那一項條件下,中位數所得(median income)者可視為中位數選民?

    1. (A) 支出的價格彈性(price elasticity of expenditure)的絕對值大於 1
    2. (B) 支出的價格彈性的絕對值小於 1
    3. (C) 支出的所得彈性(income elasticity of expenditure)大於 0
    4. (D) 支出的所得彈性小於 0

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22中央政府以配合款方式補助地方政府某項支出,如該項支出的稅價(tax price)為 0.75,則配合率(matching rate)約 為:

    1. (A) 0.33
    2. (B) 0.75
    3. (C) 1.33
    4. (D) 1.50

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依據財產稅理論的「舊觀點」,下列何者正確?

    1. (A) 土地稅是累退性
    2. (B) 房屋稅是累進性
    3. (C) 財產稅類似特種銷售稅
    4. (D) 財產稅等同受益者付費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24李嘉圖等值定理之概念最早出現於下列那一文獻?

    1. (A) 《政治經濟與賦稅原理》(Principles of Political Economy and Taxation)
    2. (B) 《政治經濟學原理》(Principles of Political Economy)
    3. (C) 《赤字中的民主》(Democracy in Deficit)
    4. (D) 《一般理論》(The General Theory of Employment, Interest, and Money)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25對於個人持有公債之利息所得,我國目前採何種課稅方式?

    1. (A) 中央公債之利息免稅,以鼓勵持有
    2. (B) 地方公債利息免稅,以減輕地方負擔
    3. (C) 分離課稅
    4. (D) 納入綜合所得課稅,但有 18 萬元定額免稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 財政學(財稅行政組) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。