高普考 107 年 普通考試 經濟學概要與財政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1小王整天都在爸爸的工廠中幫忙但不支薪,小丁因為工作時受傷而暫時在家休息一週。兩人中何者屬於就業人口?

    1. (A) 小王是,但小丁不是
    2. (B) 小丁是,但小王不是
    3. (C) 兩人都是
    4. (D) 兩人都不是

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 無酬家屬工作者(每週工作十五小時以上)與因傷暫時未工作但仍有工作的人,統計上均計為就業人口。

    ❌ (A) 小丁只是暫時休養,仍屬就業。

    ❌ (B) 小王為無酬家屬工作者,亦屬就業。

    ❌ (D) 兩人皆計入就業人口。

    📚 出處:總體經濟學-就業人口的定義。

  2. 2假設因為環評問題使得臺灣許多廠商紛紛轉而到國外設廠。在其他條件不變下,此事件在短期會造成:

    1. (A) 均衡平均物價上升且均衡實質產出增加
    2. (B) 均衡平均物價上升且均衡實質產出減少
    3. (C) 均衡平均物價下跌且均衡實質產出增加
    4. (D) 均衡平均物價下跌且均衡實質產出減少

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 廠商外移使國內投資支出減少,總合需求左移,均衡物價下跌且實質產出減少。

    ❌ (A) 需求減少不會推升物價。

    ❌ (B) 物價應下跌。

    ❌ (C) 產出應減少。

    📚 出處:總體經濟學-總合需求變動。

  3. 3假設石油輸出國組織(OPEC)達成減產協議,造成石油的均衡價格上升。在其他條件不變下,短期會造成:

    1. (A) 均衡實質利率上升且均衡實質產出增加
    2. (B) 均衡實質利率上升且均衡實質產出減少
    3. (C) 均衡實質利率下跌且均衡實質產出增加
    4. (D) 均衡實質利率下跌且均衡實質產出減少

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 油價上漲屬不利的供給衝擊,產出減少使可貸資金供給下降,實質利率上升。

    ❌ (A) 產出應減少。

    ❌ (C) 實質利率應上升。

    ❌ (D) 兩者方向均誤。

    📚 出處:總體經濟學-供給衝擊。

  4. 4停滯性通貨膨脹(stagflation)指的是:

    1. (A) 平均物價上升且失業率下降
    2. (B) 平均物價上升且失業率上升
    3. (C) 平均物價下跌且失業率下降
    4. (D) 平均物價下跌且失業率上升

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5政府對全體公務員加薪 3%,使得自發性消費增加。在其他條件不變下,此事件在短期會造成:

    1. (A) 均衡實質利率上升且平均物價上升
    2. (B) 均衡實質利率上升且平均物價下跌
    3. (C) 均衡實質利率下跌且平均物價上升
    4. (D) 均衡實質利率下跌且平均物價下跌

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6假設法定存款準備率為 25%,且每家銀行的超額準備率為 15%。若中央銀行賣出 500 萬元的政府公債,下列敘述何者正確?

    1. (A) 貨幣供給數量最多增加 1,250 萬元
    2. (B) 貨幣供給數量最多增加 2,000 萬元
    3. (C) 貨幣供給數量最多減少 1,250 萬元
    4. (D) 貨幣供給數量最多減少 2,000 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7假設政府對生產 A 產品的廠商課徵從量稅。若 A 產品的市場供給較無彈性(inelastic),但市場需求較有彈性(elastic)。在其他條件不變下,則下列何者正確?

    1. (A) A 產品的消費者會負擔較多的稅負
    2. (B) A 產品的廠商會負擔較多的稅負
    3. (C) A 產品的消費者及廠商必定會各負擔一半的稅負
    4. (D) A 產品的均衡價格及數量都會增加

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8一個追求利潤最大的獨占性競爭廠商的供給函數為:

    1. (A) 正斜率
    2. (B) 負斜率
    3. (C) 水平線
    4. (D) 不存在

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設高麗菜的需求及供給分別符合需求法則及供給法則。颱風即將來襲,消費者因而提高對高麗菜的價格預期。在其他條件不變下,下列何者正確?

    1. (A) 消費者剩餘一定增加,且生產者剩餘增加
    2. (B) 消費者剩餘一定減少,但生產者剩餘增加
    3. (C) 消費者剩餘的變化不確定,但生產者剩餘增加
    4. (D) 消費者剩餘的變化不確定,但生產者剩餘減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10假設 A 國及 B 國都會生產蘋果及香蕉。A 國一天可以生產 100 顆蘋果或 200 根香蕉,而 B 國一天可以生產 120 顆蘋果或 360 根香蕉。按照專業分工理論,下列何者正確?

    1. (A) A 國應專業生產香蕉,而 B 國應專業生產蘋果
    2. (B) 兩國都能接受的 1 顆蘋果換 1 根香蕉的交易條件
    3. (C) 兩國都能接受的 1 顆蘋果換 4 根香蕉的交易條件
    4. (D) A 國應專業生產蘋果,而 B 國應專業生產香蕉

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11近年來銀行業正在實驗以機器人取代銀行行員的工作。銀行行員的失業屬於:

    1. (A) 摩擦性失業
    2. (B) 結構性失業
    3. (C) 循環性失業
    4. (D) 勞資談判破裂所造成的失業

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設小王吃燒餅時一定要加油條,且燒餅對小王是正常財。在其他條件不變下,若燒餅價格下跌,則下列何者正確?

    1. (A) 小王對燒餅的需求增加
    2. (B) 小王對燒餅的需求量減少
    3. (C) 小王對油條的需求增加
    4. (D) 小王對油條的需求量減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13假設臺灣稻米的需求為無彈性(inelastic)。若全球氣候異常使得臺灣每位農夫的稻米收成都減少兩成,則每位農夫的總收益(total revenue)會:

    1. (A) 增加
    2. (B) 不變
    3. (C) 減少
    4. (D) 可能增加也可能減少

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14政府支出的增加通常會對民間投資產生排擠效果,主要原因為:

    1. (A) 利率會下降
    2. (B) 產出會增加
    3. (C) 利率會上漲
    4. (D) 產出會減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15中央銀行增加貨幣供給,當人們發現當下貨幣供給量大於其貨幣需求量時,下列何者正確?

    1. (A) 減少購買債券
    2. (B) 利率會上漲
    3. (C) 增加購買債券
    4. (D) 增加貨幣需求

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16消費函數為 C = 200 + 0.80 ( Y-T ),若課稅增加 1 單位,則儲蓄將:

    1. (A) 減少 0.80 單位
    2. (B) 減少 0.20 單位
    3. (C) 增加 0.80 單位
    4. (D) 增加 0.20 單位

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17政府若欲減少政府預算赤字,則可以採取下列何種財政政策?

    1. (A) 發行公債
    2. (B) 增加貨幣供給
    3. (C) 增稅
    4. (D) 增加政府支出

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18當人們增加對貨幣的需求時,貨幣市場均衡會產生:

    1. (A) 財貨價格上漲
    2. (B) 通貨膨脹率增加
    3. (C) 利率上漲
    4. (D) 貨幣需求量增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19參加卡特爾(Cartel)的廠商分別得到相同的產出配額,則個別廠商採取欺騙行為的主要誘因為:

    1. (A) 利潤極大化下,產出永遠大於配額
    2. (B) 利潤極大化下,產出永遠小於配額
    3. (C) 最好的價格永遠大於卡特爾的價格
    4. (D) 最好的價格永遠小於卡特爾的價格

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20在獨占市場中,若 A 市場的價格低於 B 市場的價格,則下列何者正確?

    1. (A) 需求彈性,A 市場大於 B 市場
    2. (B) 需求彈性,A 市場小於 B 市場
    3. (C) 與兩市場的需求彈性無關
    4. (D) 兩市場的需求彈性相同

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21當產量為 59 單位時,總成本為 356 元。若產量增加為 60 單位時,平均成本為 6 元,則可知邊際成本為:

    1. (A) 3元
    2. (B) 4元
    3. (C) 5元
    4. (D) 6元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22若消費者每一塊錢花在 Y 財貨所得到的邊際效用大於每一塊錢花在 X 財貨所得到的邊際效用時,則該消費者該如何增加其總效用?

    1. (A) 多消費 X,少消費 Y
    2. (B) 多消費 Y,少消費 X
    3. (C) 同時增加消費 X 和 Y
    4. (D) 同時減少消費 X 和 Y

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23某商品的市場需求曲線為:Q = 15 - P,市場供給曲線為:Q = 3P - 5。若政府對該商品減稅,則減稅後的市場價格為:

    1. (A) 等於 5
    2. (B) 小於 5
    3. (C) 等於 10
    4. (D) 大於 5 且小於 10

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24若政府為了扶植農業,對農產品訂定最低的支持價格,則政府會採取下列何種措施:

    1. (A) 增加對農產品課稅
    2. (B) 實行農產品配給制
    3. (C) 收購過剩農產品
    4. (D) 對農產品生產者補貼

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25當颱風重創菜園收成,且偏好素食的人口減少下,則下列敘述何者正確?

    1. (A) 菜價會下降,交易量會減少
    2. (B) 菜價會上漲,交易量會減少
    3. (C) 菜價會下降,交易量會增加或減少
    4. (D) 菜價會下降或上漲,交易量會減少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26在兩人、兩財貨的一般均衡交易模型中,下列敘述何者正確?

    1. (A) 契約線(contract curve)上所有的點都是完全競爭市場的均衡點
    2. (B) 契約線上所有的點一定都符合伯瑞圖效率(Pareto efficiency)
    3. (C) 艾吉渥斯箱型圖(Edgeworth box)一定是正方形
    4. (D) 艾吉渥斯箱型圖中只有在契約線上的點表示兩財貨都剛好分配完給兩人而沒有剩餘

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列關於公共財的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 公共財是由公共部門生產或提供的財貨
    2. (B) 多一人消費公共財不會對他人造成任何影響
    3. (C) 無法對公共財的使用強制收費
    4. (D) 會造成免費享用的問題

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列關於外部性的敘述,何者正確?

    1. (A) 若不矯正外部性,外部成本會造成效率損失,外部利益則會提升社會福利
    2. (B) 若存在外部利益,社會最適產量會小於若不矯正外部性下的市場均衡產量
    3. (C) 寇司定理(Coase Theorem)的成立必須假設財產權的歸屬可以確定
    4. (D) 每單位污染性產出的皮古稅(Pigouvian tax)等於效率產出下的邊際外部成本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列關於自然獨占的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 產量愈大平均成本愈低
    2. (B) 邊際成本小於平均成本
    3. (C) 若生產伯瑞圖效率的產出,廠商必定虧損
    4. (D) 若價格等於平均成本,效率損失等於零

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30A、B、C、D、E 五人將共同舉辦派對,並以多數決決定一共要花多少預算。A 最偏好的預算為$5,000,B 最偏好的預算為$11,000,C 最偏好的預算為$150,000,D 最偏好的預算為$230,000,E 最偏好的預算為$700,000。這五人的偏好皆為單峰偏好。下列敘述何者正確?

    1. (A) D 為中位數選民,因為他最偏好的預算和平均預算$219,200 最接近
    2. (B) 多數決決定出來的預算水準為$150,000
    3. (C) 多數決決定出來的預算水準為$11,000
    4. (D) 多數決的結果產生投票矛盾

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31某一計畫現在需投入成本$300,000,並產生利益$215,000,一年後需投入成本$280,800,並產生利益$374,400,兩年後需投入成本$129,792,並產生利益$194,688,折現率為 4%,該計畫的益本比為多少?

    1. (A) 1.21
    2. (B) 1.09
    3. (C) 0.87
    4. (D) 2.33

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列關於社會保險的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 強制參與
    2. (B) 合於請領社會保險給付的金額只有部分決定於過去所繳交的金額
    3. (C) 必須財務狀況低於一定水準才可以請領給付
    4. (D) 必須因為特定事件發生(例如失業或退休)才可以請領給付

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33政府從某一納稅義務人取得的所得稅稅收為 −5,000 + 0.2 ×所得,下列何者正確?

    1. (A) 不論所得高低,邊際稅率都相同
    2. (B) 平均稅率隨所得增加而下降
    3. (C) 只要所得低於$30,000 就不用繳稅
    4. (D) 若所得為$10,000,則不僅不用繳稅,政府還給他$2,500

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34買賣雙方交易土地,若有完全的資本化(complete capitalization),則下列關於租稅歸宿的敘述,何者正確?

    1. (A) 所有現在和未來的土地稅負由賣方負擔
    2. (B) 所有現在和未來的土地稅負由買方負擔
    3. (C) 賣方負擔交易當年度的土地稅負,買方買入土地後所有年度的稅負由他自己負擔
    4. (D) 買賣雙方各自負擔一半的租稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35某一工作者的工資率為 200 元,每月工作 180 小時。他的受補償勞動供給對工資率的彈性為 0.6,若現在政府對他的勞動所得課 10% 的稅率,造成的超額負擔為多少?

    1. (A) $1,080
    2. (B) $108
    3. (C) $2,160
    4. (D) $216

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列關於拉法曲線(Laffer curve)的敘述,何者正確?

    1. (A) 拉法曲線的最高點對應稅率 50%
    2. (B) 拉法曲線為 U 字形
    3. (C) 若勞動供給彈性愈大,則降低稅率愈可能提高稅收
    4. (D) 稅率等於 1 時,拉法曲線顯示政府稅收最大

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37財政赤字是指下列何者?

    1. (A) 政府累積的債務餘額
    2. (B) 一定期間政府支出超過收入的部分
    3. (C) 又稱財政紅利
    4. (D) 存量的概念

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列關於帝波(Tiebout)模型的敘述,何者正確?

    1. (A) 人們的所得是勞動所得
    2. (B) 所有地區都在平均成本曲線遞減處提供公共財
    3. (C) Tiebout 均衡是伯瑞圖效率
    4. (D) 又稱為以手投票模型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39我國的菸品健康福利捐性質屬於下列何者?

    1. (A) 從價課徵之一般性租稅
    2. (B) 從價課徵之加值型消費稅
    3. (C) 從量課徵之特種貨物及勞務稅
    4. (D) 從量課徵之指定用途稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者具有公共財(excludable public good)之可排他性?

    1. (A) 燈塔(light house)
    2. (B) 有線電視節目(cable TV programs)
    3. (C) 廣播節目(radio programs)
    4. (D) 披薩(pizza)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依我國公共債務法之規定,中央總預算及特別預算每年度舉債額度,不得超過其總預算及特別預算歲出總額之比例為何?

    1. (A) 10%
    2. (B) 15%
    3. (C) 20%
    4. (D) 25%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列何者屬於直轄市及縣(市)稅?

    1. (A) 綜合所得稅
    2. (B) 菸酒稅
    3. (C) 土地增值稅
    4. (D) 營業稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43所謂課徵租稅的中性原則(neutrality principle)為:

    1. (A) 課稅不影響經濟個體之行為及其選擇
    2. (B) 課稅不影響經濟發展
    3. (C) 課稅為追求社會公平
    4. (D) 課稅為矯正外部效果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44關於現金補貼(cash transfer)相較於實物補貼(in-kind transfer)的重分配政策,下列何者錯誤?

    1. (A) 現金補貼不會出現扭曲效果
    2. (B) 發行教育券(education voucher)為實物補貼的政策
    3. (C) 實物補貼較具有殊價財(merit good)之特性
    4. (D) 實物補貼必定造成扭曲效果

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45關於政府實施所得重分配所依循的極大化最小原則(maximin criterion),下列何者正確?

    1. (A) 學者(John S. Mill)所強調
    2. (B) 亦稱作功利主義(utilitarianism)
    3. (C) 追求最多人的最大幸福
    4. (D) 源自於無知之幕(veil of ignorance)的概念

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46尼斯坎南(W. Niskanen)所提的官僚模型,其官僚追求之目標為:

    1. (A) 選票最大化
    2. (B) 社會福利最大化
    3. (C) 預算規模最大化
    4. (D) 最小獲勝聯盟(minimum winning coalition)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47關於矯正負向外部性所造成市場失靈之情況(例如:污染排放),下列何者無需透過政府干預市場的方式達成?

    1. (A) 課徵皮古稅(Pigouvian tax)
    2. (B) 訂定配額
    3. (C) 自願性協商(voluntary bargain)
    4. (D) 法令約束

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者不是造成市場失靈現象的可能原因之一?

    1. (A) 獨占市場(monopolistic market)
    2. (B) 外部性(externality)
    3. (C) 不對稱資訊(asymmetric information)
    4. (D) 無進入障礙(no barrier to entry)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49假設市場皆為完全競爭,下列關於私有財的敘述,何者正確?

    1. (A) 每位消費者對同一私有財支付的價格隨個人評價的不同而不同
    2. (B) 若需求曲線的縱軸為財貨的價格,橫軸為數量,私有財的市場需求曲線為所有消費者需求曲線的垂直加總
    3. (C) 在均衡時每人的消費量相同
    4. (D) 私有財提供的效率條件為所有消費者消費兩財貨的邊際替代率相等且等於邊際轉換率

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50在計算營利事業所得稅時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 利息費用可從營利事業所得額下減除,但股利不可
    2. (B) 股利的發放可減輕企業所繳的營利事業所得稅
    3. (C) 現金股利可從營利事業所得額下減除,但股票股利不可
    4. (D) 股票股利可從營利事業所得額下減除,但現金股利不可

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 經濟學概要與財政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。