高普考 109 年 普通考試 經濟學概要與財政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1有些天才型的職業球星,高中畢業後即投入職業運動,這是因為:

    1. (A) 他們書念得不好
    2. (B) 他們不了解繼續升學的價值
    3. (C) 他們繼續升學的機會成本太高
    4. (D) 職業運動市場上求過於供,要儘快卡位

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 天才球星若繼續升學,須放棄立即可得的高額職業合約與黃金運動生涯,升學的機會成本極高。

    ❌ (A) 課業表現不是決定其選擇的經濟因素。

    ❌ (B) 他們正是清楚評估過升學的代價才作此選擇。

    ❌ (D) 職業運動的頂尖席次極其稀少,並非求過於供。

    📚 出處:經濟學-機會成本與理性選擇。

  2. 2假設只有日本與臺灣兩個國家且只有壽司與滷肉飯兩種商品。下列敘述何者正確?

    1. (A) 若日本對生產壽司具有絕對利益,則臺灣對生產滷肉飯一定具有絕對利益
    2. (B) 若日本對生產壽司具有比較利益,則臺灣對生產滷肉飯一定具有比較利益
    3. (C) 若日本對生產壽司具有比較利益,則日本對生產壽司也具有絕對利益
    4. (D) 若日本對生產壽司不具有比較利益,則日本對生產壽司也一定不具有絕對利益

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 比較利益由機會成本決定,兩國兩財下必然一國在一種財貨具比較利益,另一國則在另一種財貨具比較利益。

    ❌ (A) 一國可能在兩種財貨都具絕對利益。

    ❌ (C) 具比較利益未必具絕對利益。

    ❌ (D) 不具比較利益者仍可能具絕對利益。

    📚 出處:國際貿易-比較利益法則。

  3. 3假設政府未進行口罩收購,則當新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情爆發時,口罩的買者人數與賣者人數都增加,在其他條件不變下,口罩市場會有何反應?

    1. (A) 均衡價格上升且均衡數量增加
    2. (B) 均衡價格上升且均衡數量減少
    3. (C) 均衡價格上升,但均衡數量的變動方向不確定
    4. (D) 均衡數量增加,但均衡價格的變動方向不確定

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 需求與供給同時增加,均衡數量必然增加,價格變動則視兩者移動幅度而定。

    ❌ (A) 價格未必上升。

    ❌ (B) 數量不會減少。

    ❌ (C) 價格方向不確定,數量方向確定。

    📚 出處:個體經濟學-供需同時移動的比較靜態。

  4. 4下列何者會使某商品的消費者剩餘增加?

    1. (A) 該商品的生產技術進步
    2. (B) 該商品的生產成本上升
    3. (C) 政府對該商品設下無約束力的價格上限
    4. (D) 政府對該商品設下具約束力的價格下限

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者不是完全競爭市場的特徵?

    1. (A) 商品異質
    2. (B) 很多的買家
    3. (C) 很多的賣家
    4. (D) 所有買家與賣家都是價格接受者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列那個市場其產量使社會福利最大?

    1. (A) 獨占
    2. (B) 寡占
    3. (C) 完全競爭
    4. (D) 獨占性競爭

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7當國外消費者的所得減少時,在其他條件不變下:

    1. (A) 本國的出口淨額會增加
    2. (B) 本國的出口淨額會減少
    3. (C) 本國的進口會增加
    4. (D) 本國的進口會減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8根據購買力平價理論,發生惡性物價膨脹的國家其貨幣及匯率之變化為何?

    1. (A) 貨幣會升值,名目匯率不變
    2. (B) 貨幣會升值,實質匯率不變
    3. (C) 貨幣會貶值,名目匯率不變
    4. (D) 貨幣會貶值,實質匯率不變

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9當中央銀行買進債券時,在其他條件不變下:

    1. (A) 短期均衡所得會減少
    2. (B) 長期均衡所得不變
    3. (C) 短期均衡物價會下跌
    4. (D) 在經濟體系趨向長期均衡的過程中,人們會調降物價的預期水準

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何種情形會造成停滯性通貨膨脹(stagflation)?

    1. (A) 總合需求曲線往左移
    2. (B) 短期總合供給曲線往右移
    3. (C) 短期總合供給曲線往左移
    4. (D) 長期總合供給曲線往右移

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11當政府的交通建設支出增加時:

    1. (A) 總合需求會增加,但長期總合供給減少
    2. (B) 總合需求會增加,且長期總合供給會增加
    3. (C) 總合需求會減少,但長期總合供給會增加
    4. (D) 總合需求會減少,但長期總合供給會不變

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12如果臺灣的勞工大量移民海外,則臺灣的勞動市場會發生下列那一個狀況?

    1. (A) 均衡工資會上升且均衡數量會增加
    2. (B) 均衡工資會上升且均衡數量會減少
    3. (C) 均衡工資會下降且均衡數量會增加
    4. (D) 均衡工資會下降且均衡數量會減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13假設A國成年人口為50百萬人,勞動參與率為60%,失業率為5%。則A國的就業人口為:

    1. (A) 1.5百萬人
    2. (B) 28.5百萬人
    3. (C) 30百萬人
    4. (D) 47.5百萬人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14假設A國為一封閉體系。A國的GDP為新臺幣20,000元,消費支出15,000元,政府每年購買價值4,000元的財貨及勞務,且政府每年收到3,000元的稅。在均衡下,A國的私部門儲蓄、公部門儲蓄、投資支出分別為:

    1. (A) –2,000元、1,000元、2,000元
    2. (B) 1,000元、2,000元、3,000元
    3. (C) 2,000元、–1,000元、1,000元
    4. (D) 2,000元、1,000元、2,000元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15一個自然獨占廠商(natural monopoly)具有下列何種性質?

    1. (A) 其邊際成本隨產量增加而遞增
    2. (B) 其平均總成本會呈U字型
    3. (C) 其邊際成本隨產量增加而遞減
    4. (D) 其平均變動成本會呈U字型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16假設A及B兩種商品為完全替代。下列何者正確?

    1. (A) A及B兩種商品的無異曲線為水平的直線
    2. (B) A及B兩種商品的邊際替代率為一常數
    3. (C) A及B兩種商品的無異曲線為一垂直線
    4. (D) A及B兩種商品的無異曲線為L型

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17在其他條件不變下,失業救濟金:

    1. (A) 計入GDP,因為是所得的一部分
    2. (B) 計入GDP,因為是屬於廠商的支出
    3. (C) 不計入GDP,因為是政府的移轉性支出
    4. (D) 不計入GDP,因為它會減少企業的利潤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18某一個國家的實質GDP由$500增加為$530,且名目GDP由$600增加為$700。則此國家以GDP平減指數計算的通貨膨脹率為:

    1. (A) 16.7%
    2. (B) 10%
    3. (C) 15%
    4. (D) –9.1%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19追求效用最大的小美將其所得用於購買蘋果及柳丁。小美的最適蘋果及柳丁購買量會滿足:

    1. (A) 消費蘋果的效用等於消費柳丁的效用
    2. (B) 消費每顆蘋果的邊際效用等於消費每顆柳丁的邊際效用
    3. (C) 每塊錢花在蘋果所得到的邊際效用等於每塊錢花在柳丁所得到的邊際效用
    4. (D) 邊際替代率為1

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20假設A產品的市場需求曲線為 Q d = 10 − 2 P ,市場供給曲線為 Q s = −2 + P ,其中 P 為商品價格, Q d 為市場需求量,而 Q s 為市場供給量。假設政府設定價格上限(price ceiling)為4.5。在此價格上限:

    1. (A) 消費者剩餘為1,且生產者剩餘為1
    2. (B) 消費者剩餘為1,且生產者剩餘為2
    3. (C) 消費者剩餘為2,且生產者剩餘為2
    4. (D) 消費者剩餘為3,且生產者剩餘為4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21對一個追求利潤最大的獨占廠商且面對負斜率的市場需求曲線,下列敘述何者正確?

    1. (A) 價格總是小於邊際收益
    2. (B) 價格總是大於平均收益
    3. (C) 價格大於邊際成本
    4. (D) 價格小於邊際成本

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22假設A國及B國都有100個工人,且兩國只生產汽車及電腦。A國每位工人一年可生產4台電腦或1台汽車,而B國每位工人一年可生產2台電腦或4台汽車。若兩國依照比較利益從事專業分工生產,且B國以100台汽車向A國換100台電腦。則下列何者正確?

    1. (A) A國最多可消費300台汽車及100台電腦,B國最多可消費100台汽車及300台電腦
    2. (B) A國最多可消費100台汽車及300台電腦,B國最多可消費300台汽車及100台電腦
    3. (C) A國最多可消費100台汽車及200台電腦,B國最多可消費200台汽車及100台電腦
    4. (D) A國最多可消費100台汽車及300台電腦,B國最多可消費400台汽車及100台電腦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23假設某一個市場的消費者人數增加且廠商因生產技術進步使得其單位生產成本下降。在其他條件不變下,這兩個事件會造成:

    1. (A) 均衡價格下降,但均衡數量的改變不確定
    2. (B) 均衡價格上升,但均衡數量的改變不確定
    3. (C) 均衡價格的改變不確定,但均衡數量下降
    4. (D) 均衡價格的改變不確定,但均衡數量上升

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24在其他條件不變下,若政府對每位國民發放消費券5,000元,則根據IS-LM模型,在短期會造成:

    1. (A) 均衡實質利率上升,且均衡實質產出上升
    2. (B) 均衡實質利率上升,且均衡實質產出下降
    3. (C) 均衡實質利率下降,且均衡實質產出上升
    4. (D) 均衡實質利率下降,且均衡實質產出下降

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25在其他條件不變下,若中央銀行調升法定存款準備率,在短期會造成:

    1. (A) 均衡實質利率上升,且均衡平均物價上升
    2. (B) 均衡實質利率上升,且均衡平均物價下降
    3. (C) 均衡實質利率下降,且均衡平均物價上升
    4. (D) 均衡實質利率下降,且均衡平均物價下降

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26利用條件評價法(contingent valuation method)評估生命價值時,對於可以降低10%死亡率的公共計畫,若受訪者願意支付200萬,請問其生命較適當的評估價值為多少?

    1. (A) 無價
    2. (B) 2,000萬
    3. (C) 200萬
    4. (D) 20萬

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列關於市場失靈的敘述何者正確?

    1. (A) 若無市場失靈,則政府不應干預市場
    2. (B) 若無市場失靈,則經濟體系達到伯瑞圖效率
    3. (C) 逆向選擇和市場失靈無關
    4. (D) 若有市場失靈,則應降低市場均衡產量

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28保險市場中常提到的道德危機(moral hazard)是指:

    1. (A) 因為被保險人和保險公司間存在資訊不對稱,因而高風險的被保險人有逆向選擇的誘因
    2. (B) 保險公司擴大保險對象以降低每位被保險人承擔的風險
    3. (C) 風險趨避的人買火險,是為了不論火災是否發生,他的財富都不會變動太大
    4. (D) 被保險人買了保險因而可能疏於注意或過度從事具風險的行為

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29目前我國中央政府因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)所需經費之財源,主要係以何種方式籌措?

    1. (A) 動用第一預備金
    2. (B) 動用第二預備金
    3. (C) 提出特別預算
    4. (D) 提出追加預算

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何者是無統籌及無稅收分成規定的國稅?

    1. (A) 特種貨物及勞務稅
    2. (B) 印花稅
    3. (C) 貨物稅
    4. (D) 菸酒稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31假設完全競爭市場的供給曲線為水平線,受補償需求曲線為負斜率之直線。若對該市場財貨課徵從價貨物稅的稅率,由 t 提高為 (k × t) , k > 1 ,則超額負擔將變為幾倍?

    1. (A) k −1
    2. (B) k
    3. (C) k −2
    4. (D) k2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32有三個財貨—滑雪設備、電腦和休閒,滑雪設備在休閒時使用,電腦只有用在工作。為使超額負擔最小,應如何對滑雪設備和電腦課稅?

    1. (A) 對滑雪設備課較高的稅率,對電腦課較低的稅率
    2. (B) 對滑雪設備課較低的稅率,對電腦課較高的稅率
    3. (C) 對滑雪設備和電腦課相同的稅率
    4. (D) 只對電腦課稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33以兩期跨期消費模型分析社會安全計畫對儲蓄的影響時,退休效果(retirement effect)及遺產效果(bequesteffect)兩者對私人儲蓄的影響,下列敘述何者正確?

    1. (A) 兩者皆減少
    2. (B) 兩者皆增加
    3. (C) 前者增加;後者減少
    4. (D) 後者增加;前者減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34支付給現在退休者之退休金的財源,主要係來自於現在勞動者所支付者;此種財源籌措方式,可稱為:

    1. (A) 確定提撥制(defined-contribution plans)
    2. (B) 完全提存準備制(fully funded)
    3. (C) 部分提存準備(partially funded)
    4. (D) 隨收隨付制(pay-as-you-go)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列何者無法降低保險所產生的道德危機(moral hazard)?

    1. (A) 提高自付額(deductible)
    2. (B) 提高共付額(copayment)
    3. (C) 提高共保費率(coinsurance rate)
    4. (D) 提高保費(insurance premium)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36在有通貨膨脹的情形下,於計算淨現值時,若以市場利率為折現率,則利益應採名目價值或實質價值?

    1. (A) 實質
    2. (B) 名目
    3. (C) 兩者皆可
    4. (D) 需視成本採名目或實質而定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37假設邊際外部成本為$2Q,Q為數量。若市場與社會的最適數量分別為10及8單位,當政府欲採取減產補貼矯正外部性時,請問最適單位補貼額應為多少?

    1. (A) $16
    2. (B) $20
    3. (C) $64
    4. (D) $100

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38關於自然獨占廠商採用邊際成本訂價的結果,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 產量等於社會最適產量
    2. (B) 廠商沒有超額利潤
    3. (C) 會有社會福利損失
    4. (D) 廠商會有虧損

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何者不是政府的隱藏性債務?

    1. (A) 政府發行的債券
    2. (B) 政府對於退休人員之醫療保險給付承諾
    3. (C) 與社會安全制度退休金相關的給付
    4. (D) 公務人員退休金

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40李嘉圖均等(Ricardian Equivalence)是指:

    1. (A) 為振興經濟,政府用貨幣政策和財政政策的效果一樣
    2. (B) 政府降低名目利率時,因實質利率未必降低,故無法增加投資
    3. (C) 勞動的價值等於所製造出來財貨的價格乘以勞動的邊際生產力
    4. (D) 政府舉債時,人們會增加儲蓄多留遺產以讓後世子孫有能力還債,故舉債無擴張效果

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41假設土地每期期末的報酬為$100,市場利率為4%。若對土地市場價格課徵1%的地價稅,稅負完全資本化,請問資本化後的土地價格為多少?

    1. (A) $1,875
    2. (B) $1,975
    3. (C) $2,000
    4. (D) $2,475

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42關於財產稅租稅歸宿的傳統觀點,下列何者正確?

    1. (A) 對土地課徵的財產稅由課徵租稅時的土地持有人負擔
    2. (B) 對地上建築物課徵的財產稅是累退稅
    3. (C) 將財產稅視為對資本課稅
    4. (D) 將財產稅視為購買政府支出所支付的費用,故無租稅歸宿

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43課稅時所稱的移轉計價(transfer pricing)為何?

    1. (A) 政府移轉實物給受益人,換算成現金價值時採用的價格
    2. (B) 公司移轉實物津貼(例如午餐)給員工時採用的價格
    3. (C) 公司移轉股票給員工時採用的價格
    4. (D) 多國籍企業的某一部分(例如某一子公司)移轉資源到另一部分,如何計算此一資源的價格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44在計算個人所得稅時,下列何者不論所得多寡每人享受到的減稅利益相同?

    1. (A) 免稅額(exemptions)
    2. (B) 扣除額(deductions)
    3. (C) 稅額扣抵(credits)
    4. (D) 購買自用住宅的利息費用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下表為所得和租稅負擔之間的關係,下列敘述何者正確?所得 租稅負擔$50,000 $−5,000$75,000 $0$125,000 $10,000$250,000 $35,000$750,000 $135,000

    1. (A) 平均稅率等於邊際稅率
    2. (B) 平均稅率不變
    3. (C) 為累進稅制
    4. (D) 為累退稅制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列關於部分均衡分析的租稅歸宿何者正確?

    1. (A) 對獨占市場的消費者課稅,不論在短期或長期租稅全由消費者負擔
    2. (B) 對完全競爭市場的廠商課稅,在長期租稅全由消費者負擔
    3. (C) 若相較於勞動需求,勞動供給比較沒有彈性,則若健保費率調高,大部分由雇主負擔
    4. (D) 若政府對廠商的利潤課稅,則租稅全由消費者負擔

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列關於社會折現率的敘述何者錯誤?

    1. (A) 社會折現率只用在沒有市場失靈的市場
    2. (B) 社會折現率比市場利率低是基於家長式作風(paternalism)的思想
    3. (C) 社會折現率比市場利率低是因為投資會產生外部利益
    4. (D) 社會折現率的決定要考慮投資對未來世代的影響

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48一群選民要對公共支出的多寡進行多數決的投票,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 若所有選民的偏好都是單峰,則無投票循環
    2. (B) 若所有選民的偏好都是單峰,多數決的結果反映中位數選民的偏好
    3. (C) 若這群選民平分公共財的成本且他們偏好的分配為常態分配,則多數決的結果為伯瑞圖最適
    4. (D) 若選民中有人的偏好不是單峰,則會有投票循環

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49政府對一完全競爭市場的商品課稅,若課徵從價稅與從量稅後均衡數量相同,下列敘述何者正確?

    1. (A) 從價稅與從量稅下的稅收相同
    2. (B) 從價稅下的消費者價格大於從量稅下的消費者價格
    3. (C) 從價稅下生產者收到的價格小於從量稅下生產者收到的價格
    4. (D) 從量稅下沒有效率損失,從價稅下則有

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列關於殊價財(merit goods)的敘述何者正確?

    1. (A) 強制性的退休保險是一種殊價財
    2. (B) 殊價財必定是私有財
    3. (C) 殊價財必定是公共財
    4. (D) 因為吸菸會影響他人而禁止在室內吸菸,是基於殊價財的理由而施行的政策

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 經濟學概要與財政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。