地方特考 102 年 三等 經濟學概論與財政學概論 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 20 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1亞當與夏娃皆可生產

    1. (A) B 兩項商品:亞當生產 1 單位的 A 或 B 商品,分別須花費 6 小時、3 小時;夏娃生產 1 單位的 A 或 B 商品,則分別須花費 15 小時、5 小時。下列關於商品的生產分配,以及 A 商品相對於 B 商品的交換價格比( PA PB ),那一選項正確?A.亞當應生產 A 商品,夏娃應生產 B 商品, PA PB 介於 1/3 與 1/2 之間
    2. (B) 亞當應生產 A 商品,夏娃應生產 B 商品, PA PB 介於 2 與 3 之間
    3. (C) 亞當應生產 B 商品,夏娃應生產 A 商品, PA PB 介於 1/3 與 1/2 之間
    4. (D) 亞當應生產 B 商品,夏娃應生產 A 商品, PA PB 介於 2 與 3 之間

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 亞當生產 A 的機會成本為 6÷3=2 單位 B,夏娃為 15÷5=3 單位 B,亞當在 A 具比較利益,故亞當生產 A、夏娃生產 B,互利的交換比 PA/PB 須介於 2 與 3 之間(本題選項在轉檔時與題幹黏連)。

    ❌ (A) 分工方向正確但交換比應介於 2 與 3 之間。

    ❌ (C) 分工方向與比較利益相反。

    ❌ (D) 分工方向錯誤,交換比亦無從成立。

    📚 出處:比較利益與貿易條件

  2. 2經濟體系中有 X 與 Y 兩種財貨,其中 Y 財貨不用課稅,X 財貨則須課稅。倘若在課稅前、後,X 財貨的最適消費量並不會有所改變,據此可以判斷 X 財貨應為:

    1. (A) 正常財
    2. (B) 奢侈財
    3. (C) 劣等財
    4. (D) 無法唯一判定

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 課稅使相對價格上升產生負的替代效果,實質所得下降;消費量不變表示所得效果為正且恰好抵銷替代效果,此為劣等財的特徵。

    ❌ (A) 正常財的所得效果為負,會與替代效果同向使消費減少。

    ❌ (B) 奢侈財為正常財的一種,消費必然減少。

    ❌ (D) 依兩種效果的方向可明確判定。

    📚 出處:替代效果與所得效果

  3. 3道德危險(moral hazard)與逆選擇(adverse selection)是訊息不對稱的兩大問題,以下那一個選項與其他選項的性質不同?

    1. (A) 全民健康保險制度下,民眾逛醫院的現象
    2. (B) 買了車險之後,民眾開車時變得較不小心
    3. (C) 民眾向保險公司隱瞞病況,而去購買高保額的壽險
    4. (D) 國民年金推出之後,民眾儲蓄意願可能下降

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 投保前隱瞞病況屬交易「前」的資訊不對稱,為逆選擇;其餘三者均為簽約後行為改變的道德危險。

    ❌ (A) 保險後過度就醫屬道德危險。

    ❌ (B) 投保車險後開車不小心屬道德危險。

    ❌ (D) 年金推出後降低儲蓄屬制度導致的行為改變,性質同於道德危險。

    📚 出處:資訊不對稱(逆選擇與道德危險)

  4. 4下列何者是屬於規範性分析(normative analysis)的敘述?

    1. (A) 油電補貼政策會造成資源配置的扭曲,所以並不恰當
    2. (B) 提高稅率不必然可以增加政府稅收
    3. (C) 一般而言,通貨膨脹率與失業率二者間具有抵換的關係
    4. (D) 油價每上升 1%,物價上升通常會超過 1%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5假設廠商的生產技術都相同,若以πc表示Cournot 數量競爭下廠商的利潤水準;πl表示數量競爭下領導廠商的利潤水準;πf表示數量競爭下跟隨廠商的利潤水準。在其他條件不變下,上述三種利潤水準間的大小關係為何?

    1. (A) π c > π l > π f
    2. (B) π f > π l > π c
    3. (C) π l > π f > π c
    4. (D) π l > π c > π f

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6一年期臺幣定存利率為 1.4%,一年期美元定存利率為 1%,目前臺幣對美元的匯率為 29,預期未來一年後臺幣對美元的匯率水準將上升至 29.5。根據上述資料,下列何者正確?

    1. (A) 因為臺幣存款利率較美元存款高,所以應該選擇持有臺幣存款
    2. (B) 因為預期未來美元將會升值,所以應該選擇持有美元存款
    3. (C) 因為臺幣存款的預期報酬率較美元存款高,所以應該選擇持有臺幣存款
    4. (D) 因為美元存款的預期報酬率較臺幣存款高,所以應該選擇持有美元存款

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7中央銀行提高法定準備率,同時為了維持總貨幣供給數量不變,試問搭配那些貨幣政策工具使用最有可能達成此一要求?

    1. (A) 中央銀行於公開市場買入政府債券,並且調高重貼現率
    2. (B) 中央銀行於公開市場賣出政府債券,並且調高重貼現率
    3. (C) 中央銀行於公開市場買入政府債券,並且調低重貼現率
    4. (D) 中央銀行於公開市場賣出政府債券,並且調低重貼現率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「消費者物價指數」與「國民生產毛額平減指數」,兩者會因那一事件發生而皆有所改變?

    1. (A) 進口嬰幼兒奶粉價格上漲
    2. (B) 臺灣國際造船公司提高船隻售價
    3. (C) 臺灣某電腦廠商調降平板電腦價格
    4. (D) 臺灣向美國採購戰鬥機的價格上升

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9一國央行的量化寬鬆(quantitative easing,QE)政策,將最有可能導致那一結果發生?

    1. (A) 長期產出增加
    2. (B) 該國貨幣升值
    3. (C) 利率上升
    4. (D) 貿易餘額增加

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10為了挽救低迷景氣,臺灣採取擴大公共支出策略,下述那一結果將可能發生?

    1. (A) 臺幣利率水準下降
    2. (B) 臺幣升值
    3. (C) 臺灣的貿易餘額增加
    4. (D) 外人減少對臺灣的直接投資

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者最接近現代政府財政功能中的「配置功能」?

    1. (A) 國防的支出
    2. (B) 發放消費券
    3. (C) 提供失業補助
    4. (D) 課徵所得稅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12政府加強查緝劣質食用油,提昇民眾消費信心的作為,最接近下列何者?

    1. (A) 使用者付費
    2. (B) 改善所得分配
    3. (C) 價格下限管制
    4. (D) 提供公共財

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13環保局人員依《噪音管制法》針對表演超過一定分貝數的演唱會,開立罰單的矯正措施,最接近下列何者?

    1. (A) 許可權交易
    2. (B) 使用者付費
    3. (C) 課徵皮古稅
    4. (D) 財產權協商

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14透過「家庭收支調查報告」,若我們觀察到五等分位下最高對最低組別所得倍數由 6 倍降至 5 倍,則:

    1. (A) 所得分配惡化
    2. (B) 所得分配改善
    3. (C) 國民所得增加
    4. (D) 國民所得減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15熊滋(Von Schanz)、海格(Haig)與西蒙士(Simons)所提倡的所得概念,最接近下列何種所得稅制?

    1. (A) 分類所得稅制
    2. (B) 二元所得稅制
    3. (C) 綜合所得稅制
    4. (D) 綜合消費稅制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16若商品課稅稅率是依據「雷姆斯法則(Ramsey rule)」設定,應是為了:

    1. (A) 簡化稅政
    2. (B) 資本累積
    3. (C) 提昇效率
    4. (D) 追求公平

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17「帝波(Tiebout)模型」中所討論的以腳投票,民眾投票選擇的是:

    1. (A) 執政者的清廉程度
    2. (B) 地方政府的財政情況
    3. (C) 宗親族群聚集的程度
    4. (D) 平均薪資的水準

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18對污染課稅,並將該稅收用來降低扭曲性租稅的作法,可以:

    1. (A) 達成輕稅簡政
    2. (B) 爭取選民支持連任
    3. (C) 減低利益團體壓力
    4. (D) 產生雙重紅利

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19政府加重菸品稅負,希望能抑制癮君子的菸品消費量,卻成效不彰的原因,可能是下列何者?

    1. (A) 菸品消費者需求彈性很低
    2. (B) 菸品銷售者供給彈性很低
    3. (C) 菸品稅稅率不夠高
    4. (D) 菸品稅稅率不夠低

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20國會議員透過政黨協商的方式,協調通過原本多數決不能議決通過的法案,可稱為:

    1. (A) 行政干預
    2. (B) 競租行為
    3. (C) 循環矛盾
    4. (D) 選票互助

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學概論與財政學概論 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。